Когда мы уже немного научились жить в одиночестве, самое время посмотреться в зеркало. Та ли я, которой себя представляю, и что сделать, чтобы измениться в лучшую сторону. Как правило, женщины после развода имеют весьма плачевный вид. После долгих лет каторжных домашних работ мы окончательно отвыкли заниматься собой. Эти занятия носили больше авральный, случайный характер: похудеть к купальному сезону, подстричься к 8 марта, покраситься к Новому году.
А потом настало время раздоров, конфликты, неприятный процесс развода, склоки. Все это наложило темные крути под глазами, складки над бровями и в углах рта. Руки дрожат, спим с реланиумом, глаза постоянно на мокром месте. Если хотите жить по-новому, надо измениться не только внутренне, но и внешне. И трудно сказать, с чего начать. Ведь женщина с новой, интересной стрижкой и чувствует себя по-другому. А если вам радостно, вы автоматически молодеете лет на 10. Потому не сочтите за глупость каждое утро подходить к зеркалу и улыбаться себе, приговаривая: какая я сегодня чертовски обаятельная и привлекательная. После того как мы поулыбались зеркалу, пора одеваться.
Одеваясь, мы должны не просто прикрывать голые места и кутаться от холода. Нет, одеваясь, мы себя украшаем. Каждая по-своему, мы творим красоту, образ, с которым будет жить целый день. Вы замечали, наверное, что на разных женщинах, одинаковая одежда выглядит по-разному. Обычная китайская куртка с мехом неизвестного зверя на одной смотрится, как драная кошка, а на другой — королевское манто. Умение носить вещи — это талант вживаться в образы и подчинять каждую складочку одежды внутренней энергетике. Таким талантом, говорят, обладала Анна Ахматова. В очень стесненных материальных обстоятельствах она носила старые залатанные платья и шали, как царские одеяния. Посвятите достаточно времени, чтобы изучить особенности своей фигуры, манеры двигаться. Достаньте из шкафов весь гардероб, рассортируйте одежду. Не поленитесь примерить все, в разных комбинациях и сочетании. Это мне идет, это очень удобно, а эту кофточку надо убрать подальше; синтетика, и фасон давно устарел.
Не удивительно, если в результате такого пересмотра окажется, что большую часть вещей пора выкинуть. И это хорошо. Просторнее станет в шкафу, больше порядка. То, что отправлено в отставку, может поехать на дачу, быть разодрано на тряпки, даже перешито в веселенькое лоскутное одеяльце, которым так приятно укрываться зимой, валяясь на диване. Один совет: вещи, которые вы долго носили и к которым когда-то привыкли, не отдавайте людям, по каким-то причинам неприятным или имеющим к вам любого рода претензии. Мир наполнен энергиями, их взаимоотношения настолько тонки и незаметны, что неизвестно, чем обернется их переплетение в следующий раз. Кто знает, чем вызваны внезапный приступ тоски и неясная хандра, когда вроде ничего не болит, а сил нет. Окружающие скажут: женские капризы, климакс, а на самом деле это старая кофточка доставляет нам по адресу злобу соседки. Это не фантазии, а реально существующие явления. Скептики относятся к этому свысока: бабские выдумки. Конечно, такие вещи нельзя пощупать и увидеть, но от этого они не становятся менее реальными. Более того, не существует в мире явлений, которые бы не имели свою тонкую подоплеку, причину в виде мысли, эмоции, намерения.
Потому очень бережно и внимательно нужно относиться всем к тому, что происходит якобы случайно, вдруг. Наша одежда -— это часть «я», личности. Со временем она как бы прирастает, становится второй кожей и продолжает быть связанной с нами даже на расстоянии. В женской среде часто принято «одалживать» вещи поносить, по особому случаю и просто так.
Особенно это типично для молоденьких девочек. Постарайтесь избегать этого, вежливо, но твердо отказывать в подобных просьбах и надевать чужие вещи лишь в экстремальных ситуациях. Каждая женщина одевается по своему вкусу, как ее воспитали, приучили обстоятельства, позволили денежные средства. Но важно при всем этом сохранить свою индивидуальность, не быть как все. Грустно и смешно наблюдать, как с началом нового сезона толпы женщин облачаются в то, что «сейчас носят». Мини, так мини — и ничего, что ножки кривоваты или ляжки заплыли жиром. Выставить пупок и показать целлюлитное поросячье брюшко — запросто.
Или, например, ставшие модными укороченные брючки-бермуды страшно уродуют невысоких коротконогих дам. Ведь чаще всего, модный авангард — это привилегия юных и молодых. Именно в этом возрасте девушки так хотят быть как все, подражают друг другу и одно, временно стремятся выделиться. А мы, уже взрослые можно даже сказать, зрелые женщины должны понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Мы не призываем всем вырядиться в старушечьи наряды, хотя кому-то даже они могут быть к лицу. Для нас существуют лишь три критерия, на которые надо обращать внимание при выборе одежды и (что очень важно) обуви. Она должна быть удобной, сделана из натуральных тканей или кожи и подчеркивать достоинства фигуры, скрывая недостатки. И плевать на то, как сходят с ума вокруг.
Насчет цветов гаммы — самая богатая фантазия. У каждой женщины есть любимые и нелюбимые цвета, так же как свой характер и темперамент. Известно, что общительная, яркая женщина, если она к тому же брюнетка, с удовольствием оденет красное и будет выглядеть в нем сногсшибательно. А неяркая, но тонкая северная красота требует нежных пастельных тонов, оттенков бежевого, песочного, белого, голубого. Причем, чем менее уловим и сложен составляющий цвет, тем более изысканно выглядит красавица. Ярким блондинкам, типа Мэрилин Монро просто невозможно обойтись без маленького черного платья, подчеркивающего округлые формы тела и ослепительную шевелюру. А хрупкой худенькой, но очаровательной шатенке это может быть не к лицу. Зато как ей пойдут строгие, идеально сшитые деловые костюмы, к примеру, бирюзовых и морковных тонов.
А вообще, здесь не существуют универсальных рецептов. Ведь женщины настолько индивидуальны, их красота так, порой, неуловима, что трудно отнести ее к какому-то определенному типу. Утром она может быть скромной бухгалтершей, а к вечеру превращаться в женщину-вамп. Перевоплощения, игра, грация, манеры — все это делает женщину женщиной. Настоящая женщина постоянно находится в поиске красоты, своего индивидуального образа. Одежда в этом играет огромную роль, хотя и не главную.
Однако есть несколько общих «но». Но старайтесь не иметь в своем костюме более трех цветов одновременно, а то на вас будут смотреть с любопытством, как на экзотическую птицу. Но также желательно избегать грязных темных тонов, которые будут вас старить. Оставим их молодежи. Миллионы женщин страдают болезнями «красоты» от тесной, модельной обуви на каблуке. Это мозоли, артрозы суставов, остеохондроз, грыжи диска. Всем знакомы муки межсезонья, когда мы меняем сапоги на туфли и не выходим из дома без запасного пластыря в сумочке. Скажете, ради красоты надо и потерпеть. Это как посмотреть. Не все знают, что знаменитый русский пейзажист Шишкин умер от заражения крови по поводу пустяка: растер ногу во время прогулки. К слову сказать, на шпильках француженки и американки выходят только в театр или в ресторан. А весь день бегают по делам в кроссовках и майке с брюками. Если, к примеру, в Париже среди дня наблюдается шествие дам в вечерних туалетах на двенадцатисантиметровых каблуках, всем ясно —это русские туристки.

- Мама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки
Мама!!! Голова женщины метнулась по подушке вправо, влево, будто бы женщина...
ЧитатьДавно замечено: женщины, которые ежедневно меняют кофточки, юбочки, платья, драгоценности, одеваются в ущерб здоровью (в мороз в невидимых глазу колготках), удобству (по магазинам на каблуках) и кошельку, страдают неврозом или просто глупы. Для кого это делается, скажите мне? Для себя, как утверждают многие? Тогда это просто мазохизм. Для мужчин? Ха-ха! Если мужчина вдруг обратит внимание, что у жены новое платье, а ещё и похвалит его, значит ему что-то нужно или попросить, или скрыть от нее. На самом деле мы стараемся для своих приятельниц и подружек, как обезьянка перед обезьянкой. Вот Танька пришла в новой дубленке, а я завтра — в шубе из песца. И неважно, что шуба — это очень непрактично особенно в транспорте, пачкается, жарко. К тому же и снять могут в темном подъезде особо завистливые сограждане. Дама, входящая в автобус в норковой шубке и бриллиантовых кольцах, — чисто российское явление, нелепое, неистребимое и вечное, как глупость в этом мире. Одежда — это часть «я», нашей личности, индивидуальности. Не зря говорят, что встречают по одежке. Не только встречают, но и продолжают общаться и провожают тоже. Конечно, возможности у всех разные, различен и стиль одежды.
То, как женщина одевается — ее визитная карточка, пропуск в среду, которую она считает или стремится считать своей. Одежда очень хорошо характеризует нравы той или иной группы граждан. Служительницы бомонда больше похожи по одеянию на жриц древнейшей профессии, достаточно взглянуть на очередное телевизионное шоу. Нетрудно предположить, какие в этой среде процветают нравы. Демократы предпочитают свитерочки и джинсы, а люди большого бизнеса чаще балуются строгими модельными костюмами, как и лица, приближенные к власти. Экстремалы от политики все чаще видят себя в военном обмундировании, и можно не спрашивать их о том, что они думают по этому поводу. Невозможно полностью игнорировать требования общественных норм в плане одежды, ведь нам приходится делать множество дел и общаться с различными людьми. Нехорошо приходить в официальное учреждение в кроссовках, а на прогулке в парке или кроссу по магазинам — в самый раз.
Некоторые профессии предъявляют также требования к внешнему виду работников. Учителям и врачам не к лицу сильно краситься, душиться и носить ультрамодные вещи, а артистам и другим творческим личностям без этого нельзя. Клерка и менеджера каждый узнает по белоснежной рубашке с галстучком, начищенным ботинкам и аккуратной стрижке. И все же во всех ситуациях, при любом состоянии дел и кошелька важно оставаться собой, уделяя одежде ровно столько внимания, сколько это необходимо, ни больше и ни меньше. Даже если вам кажется, что вы одеты не совсем уместно или попросту бедно, не стоит комплексовать и расстраиваться. Окружающие, скорее всего, заметят не то что ваши сапожки переживают уже не первую молодость, а то, что вы прячете ноги под стул. Привлечет внимание не устаревший покрой костюма, а скукоженная поза, неуверенная походка и вялая речь.
Одежда поможет вам выглядеть так, как вы себя ощущаете, но никогда не подарит вам того, чего нет. Даже в дорогущем платье «от Диора» вы будете выглядеть жалко, если внутренне не созрели для того, чтобы его надеть. К слову, говорят, что когда после смерти Коко Шанель открыли ее личный гардероб, ожидая увидеть изобилие великолепных туалетов, то обнаружили всего три идеально сшитых костюма.
Мамадвухдеток
Ах, если бы эту статью читали женщины в браке, разводов было бы меньше! Ведь все мы женщины по сути шопоголики, любим новые наряды и интересные образы. В новом образе ярче глаза горят и настроение совсем другое, и нет уже времени на ссоры и выяснение отношений.
Подписываюсь под каждым словом в этой статье,…. И пошла пересмотрю содержимое моего шкафа. Может пора и мне что-то менять!