Ребёнок-манипулятор: Как вести себя родителям?

Ребёнок-манипулятор: Как вести себя родителям?

Как часто вам приходится идти на поводу капризов вашего ребенка даже тогда, когда вы этого не хотите? Если вам проще уступить ребенку, чем слушать плач, или вы не можете устоять перед объятиями и уговорами вашего чада, удовлетворяя его просьбу, то, скорее всего ваш ребенок — манипулятор.

Даже самый маленький малыш очень быстро учится манипулированию.

Распространенные способы детского манипулирования.

1. Истерика — самая частая детская манипуляция. Вопящий, валяющийся на полу магазина ребенок – каждому знакома такая ситуация.

2. Нытье, длящееся долго. «Ну ма-а-ам, ну включи-и-и мультики».

3. Шантаж и угрозы. «Не буду есть, пока не дашь планшет!».

4. Спекуляции. «Если ты меня действительно любишь…».

5. Лесть. «Мамочка, ты у меня такая красивая!»

6. Демонстрация своего плохого самочувствия/настроения. «Я так долго плакал в садике, я так скучал по тебе». И мама забывает свои назидания и готова идти на поводу желаний ребенка.

Всегда ли плохое поведение ребенка можно назвать манипуляцией?

Родителям нужно научиться понимать поведение ребенка. На самом ли деле ребенок манипулирует вами или он просто выражает сигнал о помощи, когда ему действительно плохо? Например, маленькие дети демонстрируют плач, когда голодны, когда им страшно, когда замерзли. Истерика полуторагодовалого малыша может просто говорить об его переутомлении.

Манипулировать ребенок учится, когда начинает понимать, что какие-то его поступки вызывают у вас определенную реакцию. Типичная схема: мама запретила брать игрушку, ребенок расстроился и заплакал, мама его пожалела и вернула игрушку. Так у ребенка закрепляется привычка: покричал – получил желаемое.

Что делать родителям?

Дети учатся от взрослых. Понаблюдайте за своими словами, как часто вы сами манипулируете ребенком?

«Давай ты съешь эту кашу, а я тебе разрешу подольше поиграть». Вам это знакомо? Значит вы сами научили ребенка вами манипулировать. Что нужно делать в такой ситуации?

Важно четко следовать своим правилам. Сказанное вами «нет» всегда должно быть «нет» без поправки на настроение ваше и ребенка.

Общайтесь с ребенком на равных. Покажите, что вы понимаете чувства ребенка, будьте открыты и терпимы. Всегда в конфликте лучше найти компромисс, учитесь договариваться с ребенком, учитесь слышать его.

Ребенок должен понимать причины ваших требований или запретов. Объясните малышу, почему вы не можете выполнить его просьбу.

Красивая девушка
- Мама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Мама!!! Голова женщины метнулась по подушке вправо, влево, будто бы женщина...

Читать

Умейте признавать свои ошибки, просите прощения у ребенка, если вы виноваты. Так ребенок научится честному и открытому общению, а вы не потеряете свой авторитет.

Ребенок использует манипуляции, когда знает, что вы не сможете им противостоять. Поведение детей четко отражает ваши взаимоотношения и стиль общения. Все в руках взрослых. Учитесь терпению и взаимному уважению, и тогда мирных вечеров в вашем доме будет с каждым днем больше!

Предыдущий пост

Романтичная красивая девушка блондинка с голубыми глазами
Немного о любви

Олеся оканчивала институт, в её жизни наступал очень важный этап. Этап, когда нужно будет начать полностью самостоятельную жизнь, определиться с...

Олеся оканчивала институт, в её жизни наступал очень важный этап....

Читать

Вы сейчас не в сети