Лохикейто (Финский рыбный суп из лосося)

Лохикейто (Финский рыбный суп из лосося)

Мне повезло побывать в Карелии зимой. После целого дня прогулок на природе мы вошли в небольшой местный ресторанчик, и я заказала суп, даже название не смогла запомнить с первого раза.

Но этот чудесный вечер я буду помнить всегда. Треск берёзовых бревен в камине, румяные щеки любимого человека и наших друзей и, конечно же, неподражаемый суп с мягким вкусом сливок и лосося.

Нужно ли говорить, что во время всего нашего пребывания мы были постоянными гостями этого ресторанчика. И я, конечно же, узнала рецепт для приготовления этой великолепного рыбного супа. Шеф-повар рассказал мне тайну этого финского шедевра среди рыбных супов.

Время подготовки.

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 01:00

Порций:8

Необходимые продукты:

Для бульона.

500 гр. Филе лосося

500 гр. Набор для ухи (головы и хвосты лосося)

1 головка репчатого лука

1 стебель лука-порея (только белая часть)

1 стебель сельдерея

1 пучок свежего тимьяна

Соль, чёрный перец по вкусу.

Для ухи.

4-5 картофелины

200 мл. сливки

50 гр. Сливочное масло

1-2 лавровых листа

1 пучок свежего укропа

Соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю положите набор для ухи. Залейте холодной водой и кипятите около 2 минут и до образования пены.И снимите пену.

После этого добавьте лук-порей, сельдерей и нарезанный на две части головку лука. Положите специи и оставьте кипеть на слабом огне 15-20 минут.

Добавьте пару картофелин и оставьте кипеть в течение ещё 20 минут.

Достаньте рыбу и картошку, а бульон процедите. Сваренную картошку выложите на глубокую тарелку и разомните вилкой.

Нарежьте филе из лосося, а оставшуюся картошку на кубики размером 1.5-2 сантиметра.

Верните бульон на огонь и положите картошку, а через 10 минут и филе рыбы. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте ещё соль.

После этого добавьте сливки в тарелку картофельным пюре и хорошо перемешайте. Если вы любите более густые супы, можно добавить и ½ ст.л. муки. В смесь добавляем натёртую на крупной терке сваренный лук.

И эту смесь добавляем в уху, а под конец сливочное масло.

Примечание:

Уху подаём горячим, посыпанным мелко нарезанным укропом и перцем.