Виды вина

Виды вина

У Вас возникают проблемы, пытаясь различать сорт вина? Помимо цвета, сладости или шипучести, существуют различные вина на основе сорта используемого винограда и региона, где они производятся. Эти факторы наглядно показывают характер и вкус вина. Вина в основном алкогольный напиток, который готовится из сброженных фруктов, особенно винограда. Когда вино готовится из других фруктов, кроме винограда, оно называется «фруктовое вино». Процесс брожения является полностью естественным и происходит без добавления кислот, ферментов или любых других питательных веществ. Самое раннее производство вина датируется тысячами лет с его первым появлением на Балканах примерно в 4500 году до нашей эры. Вино занимает особое место в некоторых религиях, таких как христианство, в то время как греческая и Римская мифологии существуют Боги Дионис и Бахус, представляющие вино. Аромат вина исходит из летучих соединений, которые он высвобождает в воздух. Для того, чтобы усилить испарение этих соединений, вино должно подаваться при комнатной температуре. Прочтите следующий раздел, чтобы собрать дополнительную информацию о различных видах вин.

Красное вино

Как следует из названия, эти вина имеют красный (или фиолетовый) оттенок, так как они готовятся из черного винограда. Популярные имена красных вин: Cabernet Sauvignon, Merlot, Beaujolais, Pinot Noir and Zinfandel. Как правило, виноградный сок бесцветен, поэтому для того, чтобы добавить цвет к вину добавляют виноградную кожуру, которая содержит всю пигментацию, и сохраняется в самом соке во время процесса брожения. Это также приводит к передаче дубильных веществ из кожицы винограда в вино, которое является главной причиной восприятия сухости вина. Его также можно рассматривать как механизм хранения, и помогает дольше выдерживать красные вина, чем белые вина.

Белое вино

Как упоминалось выше, красный цвет вина обусловлен присутствием кожицы винограда в бесцветном виноградном соке. Белые вина из белых сортов винограда, и не содержат каких-либо пигментации. Здесь кожица винограда не вступает в контакт с виноградным соком. В зависимости от сорта используемого винограда, климатических условий, типа почвы и уровня влажности, конечный вкус вина отличается. Белые вина варьируются от сухих до сладких: Riesling, Sauvignon Blanc, Chablis, Chardonnay, Chenin Blanc, Gewurztraminer, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris и др. являются крупнейшим основными сортами.

Розовое вино

Розовое вино также называют «красным вином», по праву нельзя назвать красным, но оно имеют красный оттенок, который четко отличает от белого. Хотя розовое вино сделан из черного винограда, оно не превращается полностью в красное, виноградная кожица удаляется сразу после того, как вступает в контакт с соком. Поскольку время контакта меньше, в вино попадает только минимальное количество танинов. Большинство розовых вин сладкие, примерами являются White Merlot и White Zinfandel.

Игристое вино

Игристые вина могут производиться из любого сорта винограда, пузырьки образуются за счёт углекислого газа. В процессе брожения вполне естественно увидеть пузырьки углекислого газа. Наличие этих пузырьков и шипучий внешний вид являются основными характеристиками игристого вина. Несколько виноделов по всему миру разработали современные методики для улавливания углекислого газа и сохранения его в вине. Часто люди ошибочно принимают это вино как шампанское, тогда как между ними существует четкое различие. На северо-востоке Франции есть регион, известный как Шампань, а белые вина становятся шампанским только тогда, когда они производятся строго по апелляциям исключительно из винограда, выращиваемого в регионе Шампань. Cava, Champagne, Crémant d’Alsace, Moscato d’Asti и Prosecco относятся к разряду популярных игристых вин.

Десертное вино

Десертные вина производятся из сахара, который остаётся после того, как вино готово. Эти вина считаются самыми сладкими из всех и содержат очень большое количество сахара, что делает их популярным выбором после еды, как десерт. Используются различные методы, такие как сбор винограда в конце сезона, чтобы получить высокий уровень сахара.

Крепленое вино

Крепленые вина изготавливаются путем добавления немного виноградного спирта в вино и они, как правило, бывают сухие и сладкие. Port wine, Madeira, Sherry несколько самых популярных креплёных вин. Они имеют гораздо более высокое содержание алкоголя по сравнению с другими, который является результатом различных процессов дистилляции. Спирт добавляется к винам в процессе брожения, чтобы преждевременно остановить процесс.

Другие вина

Помимо вышеупомянутых типов, есть некоторые вина, которые не имеют конкретных имен и обычно называются «столовыми винами» или «сухими винами», белое сухое вино и сухое красное вино подпадают под эту категорию. Часто, эти сухие вина используются в кулинарии и являются важным ингредиентом в различных рецептах.