Старик

Большая душа

Возле ювелирного магазина сидел старик с протянутой рукой. Но сегодня выдался очень холодный ветреный день, поэтому ладонь у Игоря Ивановича вскоре замёрзла, и он спрятал ее в карман. А перед собой на землю положил кепку, куда прохожие стали бросать мелочь, а кто-то клал и бумажные купюры.

«Кажется, сегодня ночью будет мороз, — подумал пожилой мужчина. – Надеюсь, мне найдётся место на вокзале и полиция меня не выгонит.»

Проходя мимо него, некоторые люди невольно задерживали на нём взгляд, потому что в этом человеке было что-то особенное. Вроде бы он был простым бродягой, какие, к сожалению, нередко встречаются в городе, но что-то в его внешности было необычное. Благородное и притягивающее. А может, кто-то из прихожих его узнал, ведь раньше этого человека знали очень многие…

Игорю Ивановичу было семьдесят пять лет. По меркам нашего времени человека такого возраста ещё нельзя назвать стариком, но в последние годы он очень многое перенёс, и это быстро его состарило. Сейчас он задумчиво смотрел себе под ноги и вспоминал, что раньше в его жизни было всё по-другому. Раньше он был одет не в старую истрёпанную одежду, а в белый медицинский халат, сидел он не на складном стульчике, а в кресле в красивом кабинете, и был он не бездомным человеком, а хирургом в городской больнице. Но теперь всё было по-другому…

Игорь Иванович сидел с протянутой рукой возле ювелирного магазина. Сзади него была витрина, за которой виднелись прилавки с блестящими драгоценностями, и это очень не сочеталось с его внешним видом.

— Эй, ты, бери свои манатки и вали отсюда! — внезапно услышал старик грубый мужской голос.

Игорь Иванович очнулся от воспоминаний и взглянул на того, кто на него кричал. Перед ним стоял красивый молодой мужчина лет тридцати пяти, одетый в дорогой костюм. На нем были дорогие очки, дорогие часы, от него прямо веяло роскошью и богатством. Возле тротуара стоял мерседес стоимостью больше десяти миллионов. На эти деньги можно было бы купить несколько квартир, об одной из которых так мечтал бездомный Игорь Иванович…

— Иди в переход, не сиди возле моего магазина, всех покупателей мне распугаешь! – грубо повторил владелец ювелирного и пнул ногой кепку Игоря Ивановича, куда люди бросали деньги.

Кепка полетела в сторону, монеты со звоном рассыпались по земле, а купюры разлетелись по тротуару. Мимо проходили подростки, и когда они увидели эту картину, то звонко рассмеялись. Их очень повеселила эта сцена. Игорь Иванович встал со складного стульчика, молча вздохнул и посмотрел на миллионера. У пожилого человека не было сил с ним спорить.

— Мне сколько раз тебе повторять, иди отсюда! Сейчас сюда приедет клиентка, она не должна тут видеть всяких бомжей! Охрана! – крикнул мужчина в сторону магазина.

На улицу вышел охранник.

— За что я тебе плачу? – рявкнул на него хозяин магазина. – Ты должен следить за территорией!

— Виноват, — сказал охранник.

— Ещё один косяк – и останешься без премии, – сказал богач и вошёл в магазин.

— Надо же, какая богатая наружность, и какая бедная душа… — пробормотал Игорь Иванович.

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Охранник сочувствующе вздохнул.

— Отец, не обижайся, но лучше иди отсюда, — извиняющимся тоном сказал собеседник и нагнулся, помогая собирать деньги. — Если ты думаешь, что богатые посетители ювелирного много дадут, то ты ошибаешься. Я уже давно заметил, что богатые часто бывают жадными. Пойди лучше стань возле обычного магазина. Видишь, хозяин какой…

— Вижу. Как ты не увидеть… — пробормотал Игорь Иванович, взял свой складной стульчик, сумку с пожитками, которую везде носил с собой, и не спеша побрел по улице.

Через секунду возле ювелирного остановилась дорогая машина, из неё вышла женщина в шикарной шубе, и вошла в магазин. По улице разлился аромат дорогих духов.

В душе старика была пустота. Он столько перенёс в последние годы своей жизни, что уже привык к тому, что его отовсюду прогоняют, особенно если своим внешним видом он портит благолепие магазина, улицы или парка…

Но далеко не все люди были такие злые, как этот владелец ювелирного. Игорь Иванович часто видел и добро. Возле православного храма часто раздавали еду, одежду, приезжала медицинская служба, которая помогала бродягам, поэтому пожилой человек видел добрых людей и верил в добро.

В этот день он допоздна ходил по улицам, а ближе к ночи отправился на железнодорожный вокзал, где часто собирались подобные ему бездомные люди.

Сейчас была поздняя осень, конец ноября, ночью было холодно, поэтому вокзалы и подвалы всё больше и больше наполнялись людьми, которые по той или иной причине остались без своего жилья. Особенно холодно было сегодня. Чувствовалось, что ночью будет мороз. Игорь Иванович сел в синее пластиковое вокзальное кресло, пододвинул поближе сумку со своими вещами и потеплее укутался в куртку. Он уже давно не замечал посторонних шумов – объявлений по громкоговорителю о пребывающих и отбывающих поездах, ему не мешали разговоры окружающих, и он мог спокойно спать при этих многочисленных звуках.

Раньше, много лет назад, когда Игорь Иванович видел на улице бездомных людей, он каждый раз думал – как это страшно — не иметь своего дома. Трудно уложить в голове, как это, когда тебе некуда идти. Это просто ужасно — выходишь с работы, а идти тебе… некуда…

Просто некуда…

Но как можно человеку жить без дома? Куда лечь, чтобы отдохнуть? Куда сесть, чтобы покушать? А где хранить свои вещи? А как жить зимой?

Нет, нет, так не должно быть! Это совершенно противоестественно, чтобы у человека не было своего дома! Он никогда не думал, что в его жизни такое произойдёт.

Раньше у Игоря Ивановича была хорошая трёхкомнатная квартира, жена Людмила, сын Алексей – что ещё надо для счастья?

Но жена умерла десять лет назад, и с этого момента в его жизни всё изменилось. Смерть любимой жены стала для него таким потрясением, что у него произошёл инсульт, и его парализовало. К счастью, это случилось в больнице, в его кабинете, поэтому были вовремя предприняты необходимые меры, было сделано максимально возможное, чтобы вернуть ему здоровье. Игорю Ивановичу стало лучше, паралич отпустил, но восстановиться на сто процентов ему не удалось. После инсульта у него остался тремор рук, то есть у него начали едва заметно дрожать руки, — но если бы это произошло с обычным человеком, то можно было бы спокойно жить, но он был хирургом, и для него, как для хирурга, это был приговор в его профессиональной жизни. Он больше не смог проводить операции, и вскоре ушел на пенсию.

И только когда Игорь Иванович ушёл с любимой работы и стал всё время проводить дома, он понял, что из-за своей постоянной занятости на работе упустил сына…

Сын Алексей был грубым, наглым, ни дня в своей жизни не работал, потому что всю жизнь его обеспечивал отец. Игорь Иванович с горечью осознал, что нужно было меньше работать, и больше заниматься сыном, но было уже поздно, ведь Алексею самому уже было за сорок. Жизнь на пенсии превратилась для хирурга в кошмар. Алексей постоянно его терроризировал и отнимал пенсию, приводил домой шумные компании, хамил пожилому обессиленному после инсульта отцу…

Но однажды Алексей куда-то исчез. Через несколько дней квартиру открыли незнакомые люди ключами Алексея и сказали, чтобы старик выметался. Как выяснилось из разговора, сын Игоря Ивановича проиграл квартиру и подписал какие-то документы, которые передавали этим людям право владения жильём. На все вопросы, а где же сам Алексей, мошенники ничего не ответили. Полиция сына не нашла, а квартиру, как это часто бывает, получить обратно пенсионеру не удалось. Так и остался Игорь Иванович на старости лет на улице, и вот уже больше пяти лет он бродяжничал.

Но вернёмся в наше время.

На следующее утро Игорь Иванович проснулся от холода. Сегодня ночью был заморозок. Мужчина взял свои пожитки и вышел с вокзала на улицу. Начинался обычный день бродяги. Нужно куда-нибудь идти, чтобы просить подаяние. И так каждый день. Но Игорь Иванович ещё не знал, что сегодня его жизнь кардинально изменится.

«Как сегодня красиво», — подумал он и засмотрелся вокруг.

Деревья были покрыты инеем, лёд тронул края реки, которая протекала неподалеку от вокзала, под ногами тоже было скользко.

«Гололед, надо идти аккуратно, не хватало еще ноги переломать», — подумал пожилой человек.

Он аккуратно пошёл по улице. Это утро было какое-то необычное. Несмотря на вчерашнее неприятное происшествие возле ювелирного магазина, Игорь Иванович чувствовал необъяснимый подъём духа, как будто должно было что-то произойти. Он направился к магазину. Нужно было что-нибудь купить поесть. Вчера он насобирал около тысячи рублей.

Вокзал находился в низине, и чтобы дойти до магазина, надо было подниматься по тротуару в горку. Вокруг было много людей – все спешили на работу. Но из-за гололёда идти быстро не получилось, некоторые прохожие вообще не могли устоять на месте и на несколько метров съезжали вниз по тротуару. Особенно это веселило детей. Игорь Иванович начал аккуратно подниматься в горку, стараясь не упасть, и в этот момент произошло то, что навсегда изменило его жизнь. Неожиданно со стороны дороги послышался скрип тормозов, а потом раздался громкий глухой стук.

— Авария! – закричали люди и помчались в сторону места происшествия.

Игорь Иванович хотел продолжить свой путь к продуктовому магазину, но что-то его остановило.

«Может, людям надо помочь», — подумал он, и насколько мог быстро направился к месту аварии.

Пожилой человек увидел толпу людей и две столкнувшиеся машины. Одна пострадала мало, а вторая — настолько сильно, что даже перевернулась на крышу и была вся искорёжена. Вторая машина была дорогой иномаркой.

– В новостях передают, что сегодня по городу куча аварий! – говорили друг другу люди.

Народ окружил машины и начал помогать пассажирам. Из первой машины водитель выбрался сам, а в той машине, которая сильно пострадала, находилась женщина. Люди с трудом открыли водительскую дверь, которую из-за удара заклинило, и помогли женщине выбраться. Она была живая, но еле стояла на ногах.

— Помогите! На заднем сидении моя дочь!! – закричала женщина.

— Вызовите скорую!! — кричали друг другу люди.

Какие-то мужчины забрались в иномарку и вытащили с заднего сидения девочку лет десяти, она была в крови и без сознания. В этот момент Игорь Иванович почувствовал невероятный адреналин, как бывало раньше, когда он работал в больнице.

— Отойдите, я врач!! – приказал он, и с непонятно откуда взявшимися силами протолкнулся сквозь толпу людей и направился к девочке. — Она не дышит, — сказал он, внимательно осматривая ребёнка.

Мать девочки зарыдала.

— Настя! Настя! Ты меня слышишь?! – кричала она и захотела взять ребёнка, но Игорь Иванович её отстранил:

— Не мешайте, я врач! – повторил он.

Быстрыми движениями он расстегнул куртку девочки и начал проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Народ удивлённо переглядывался между собой.

— Бомж какой-то… — недоуменно перешептывались окружающие. — Может, он правда умеет оказывать первую помощь?..

Но Игорь Иванович никого не слышал. Он чётко и слаженно делал свою работу. Его руки всё помнили, как будто еще вчера он был в реанимации. Вокруг царила суматоха и слышались рыдания матери.

— В школу везла… Машину занесло, гололёд… — отдаленно слышались её слова.

И вдруг Настя громко вздохнула, её сердце стало биться.

В этот же момент послышалась сирена скорой помощи. Неожиданно в толпу людей ворвался ещё один человек. Это был тот самый владелец ювелирного, который вчера прогнал Игоря Ивановича от своего магазина. Он уставился округлившимися глазами на старика, который в эту самую секунду стоял на коленях возле девочки и аккуратно держал её под голову. Появились врачи скорой помощи.

— Срочно в больницу, у неё была остановка сердца! — властным голосом сказал Игорь Иванович. – Осторожно, у неё, кажется, есть переломы! Принесите носилки!

Дальше всё закрутилось как в карусели. Полиция, врачи, десятки людей…

Врачи погрузили носилки с девочкой в машину.

— Спасибо, спасибо вам большое! – крикнула Игорю Ивановичу мать Насти.

Она села в карету скорой помощи, сопровождая девочку, и машина, включив сирену, сорвалась с места.

Игорь Иванович, уставший, но счастливый, что выполнил свой врачебный долг, прошёл сквозь толпу людей, взял свою тележку и медленно удалился. Он чувствовал себя как во сне. Да, это было ужасное происшествие, но сегодня он снова побыл врачом! Игорь Иванович ощущал невероятный прилив сил, он даже как будто помолодел!

Вечером пожилой врач снова пришёл на вокзал и устроился на ночлег на пластиковом кресле, слушая, как голос диктора объявляет прибывающие и уезжающие поезда. Неожиданно послышался какой-то шум.

— Вот он! Я его вижу!

К Игорю Ивановичу подошли два человека. Бездомный врач поднял глаза и увидел перед собой владельца ювелирного магазина и мать девочки, которую он сегодня спас.

— Слава Богу, мы вас нашли! – с облечением вздохнула женщина. – Спасибо вам огромное, вы спасли нашего ребёнка! Врачи сказали, что если бы вы вовремя не выполнили массаж сердца и искусственное дыхание, нашей дочери бы уже не было! – и с этими словами женщина разрыдалась.

— Я не знаю, как вас благодарить… — сказал хозяин ювелирного, пряча глаза от Игоря Ивановича. — Настя это моя дочь… А Марина – моя жена. Я вас узнал… Ведь это вас я вчера… встретил… — запнувшись, сказал он.

— Вы что, знакомы? – изумилась Марина. — Знакомы, — нехотя ответил мужчина.

– Скажите, как вас зовут?

— Игорь Иванович.

— А меня Александр. Игорь Иванович, нам с вами нужно о многом поговорить… Но, наверное, лучше не здесь…

— О чём разговаривать-то? – удивился старик. – Я просто выполнил свой долг…

— Вы не просто выполнили свой долг. Вы спасли жизнь моей любимой единственной дочери, — серьёзно сказал Александр. — Пройдёмте, пожалуйста, с нами…

— С вами? А вам не стыдно рядом со мной стоять? – усмехнулся Игорь Иванович.

Александр покраснел.

— Не стыдно… Это вам должно быть стыдно стоять со мной… — сказал миллионер. — Вы – человек, а я – безмозглый кошелёк… Простите меня, если сможете… Я поступил с вами просто по-свински…

Игорь Иванович вздохнул и поднялся с пластикового кресла.

— Да ладно, чего уж там… Каждый может ошибиться… Так куда вы меня зовете?..

Александр взял сумку старика, и все трое направились к выходу с вокзала…

Это был последний раз, когда Игорь Иванович ночевал на вокзале. С этого дня его жизнь резко изменилась. Благодарный Александр купил ему хорошую квартиру, они с Мариной стали для пожилого врача как родные дети, а Настя, когда выздоровела, часто его навещала и с большим интересом слушала его рассказы о том, как он лечил людей.

Этот случай наглядно показывает то, что жизнь человека очень непредсказуема. Вполне возможно, что тот, кого ещё вчера ты унижал и над кем смеялся, сегодня спасёт жизнь твоему единственному ребёнку…

А может быть, даже и тебе самому…

Богатый человек может быть с бедной душой, а бедный может иметь богатую душу…

Оставьте свой голос

6 голосов
Upvote Downvote

Предыдущий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.