Девушка в саду

Дом, где ждёт счастье

Соня и Марина всегда очень различались. Хотя чему тут удивляться, если родители у них были разные. Соне было всего шесть, когда её папа женился на матери Марины. Марине тогда уже исполнилось девять. Девчонки не ссорились, но жили как бы по отдельности друг от друга. Соню всегда интересовали книги, картины. Она витала в облаках и готова была отдать последнее голодному бездомному псу. А вот Марина никогда и ничего своего никому не давала, да ещё умудрялась сделать так, что и чужое у неё оставалось. Если на Новый год девочкам дарили одинаковые сладкие подарки, то уже через полчаса все самые вкусные конфеты оказывались у Марины, а у Сони — только карамельки. Но Соня не обижалась. Она считала, что если кому-то нужнее, то нужно просто отдать…

Девочки выросли. Родители много работали и держали небольшой, но довольно доходный бизнес. Марина вовсю пользовалась деньгами родителей, а вот Соне стыдно было брать у них помощь — старалась зарабатывать сама.

Всё случилось так неожиданно, беды не ждал никто. Соня как раз сдавала экзамены, готовилась стать взрослой и самостоятельной. Марина где-то тусила со своим мужем, а родители отправились отдохнуть на море. О том, что прогулочный катер пошёл ко дну вместе со всеми, кто на нём был, Соня узнала из новостей. Тут же позвонила сестре. Та сказала, что всё ерунда, родителей там быть не должно. Но…

Соня плакала каждый вечер — она не понимала, как жить без них, она к этому так не привыкла.

Прошло полгода.

Девушка понемногу начала привыкать к тишине. Тишину, правда, иногда нарушала Марина. Время от времени она приезжала, ходила по дому, что-то высчитывала и замеряла. Однажды Соня не выдержала:

— Мариш, а что ты всё время считаешь?

— Ну как что? Должна же я прикинуть, сколько денег ты мне отдашь после вступления в наследство.

— Каких денег?

Марина вздохнула:

— Сонь, ну нельзя же быть настолько не от мира сего. Дом достанется нам пополам. Мне он не нужен, я бы его продала и взяла бы за него хорошие деньги. Но ты же у нас блаженная, явно скажешь, что родительский дом нельзя продавать. Значит, выплатишь мне половину.

— Ну, Марин, ты чего? Откуда у меня такие деньги?

— Ну, это не мои проблемы. Теперь нас с тобой никто и ничто не связывает.

— Подожди, ты что, серьёзно? — Соня удивлённо смотрела на сестру, а Марина улыбнулась.

— Конечно. Я вообще считаю, что тебе особо ничего и не нужно, ты всё равно блаженная. А вот у нас с Костей очень много планов. Надеюсь, ты поразмыслишь на досуге и поймёшь, что мне наследство намного нужнее, чем тебе.

Соня отрицательно качнула головой:

— Ну, раз так, то нет. Родители это всё наживали вместе, так что у нас с тобой совершенно равные права.

Марина расхохоталась:

— Что ты вообще можешь знать о правах? Иди ты, читай свои книжки.

Соня смотрела на сестру и не узнавала её. Её как будто подменили. Глаза пылают, ещё немного — и в этих глазах замелькают денежные знаки…

Девушка очень надеялась, что Марина одумается. Она знала Костю и думала, что хотя бы он её остановит. Вообще, совершенно непонятно было, как Костя на Марине женился — они были настолько разными…

С Костей первой познакомилась Соня. Он был старше её на шесть лет: такой взрослый, красивый — в общем, настоящая мечта. Они очень сблизились. О каких-то чувствах говорить было рано, но Соня чувствовала: он тот, кто предназначен ей судьбой. А потом Костя пришёл к ним в гости — и с этого дня стал принадлежать Марине. Они даже не поговорили, Костя не объяснился.

На свадьбе Соня, опустив глаза, пробормотала поздравление и только потом посмотрела на него. Его глаза были пустыми — ни радости в них, ни печали, просто как будто Костя и не принимал участие во всём этом. Марина не отпускала его от себя ни на секунду, а потом перестала привозить его к родителям. Даже если они приезжали вместе, а Соня в этот момент была дома, Костя ждал Марину в машине.

Настал тот самый день, когда сёстры должны были встретиться в суде. Именно Марина подала иск, потому что хотела отсудить всё наследство. Соне было смешно, она была уверена: права у них совершенно одинаковые. Марина ждала её в коридоре:

— Пришла таки? На что рассчитываешь-то?

Соня посмотрела мимо неё. За Мариной стоял Костя. Он очень плохо выглядел — серый какой-то, в глазах тоска.

— Здравствуй, Костик.

— Здравствуй, Соня.

Она видела, что ему не по себе, ему просто стыдно. Марина тут же встала между ними, зло зыркнула:

— Не нужно тут моему мужу улыбаться. И кстати, именно о Косте. Ты же понимаешь, если мне что-то нужно, то я заберу это любым способом, наивная.

А Соне было уже всё равно. Она увидела в глазах Кости то, о чём старалась не думать всё это время: он несчастлив с сестрой, а она несчастна без него…

Но разбираться и обдумывать это всё было некогда. Их пригласили в зал заседаний. Соня вошла и всё поняла. Марина разговаривала с судьёй, и, судя по всему, он был её хорошим знакомым…

Суд закончился быстро, почти моментально. Соне дали день, чтобы она собрала свои вещи и покинула родительский дом. Бизнес, все накопления — всё досталось Марине. А ей — заброшенная дача в какой-то деревне, про которую Соня даже не знала. Да и то досталась она ей только потому, что это было желанием отца, специально и отдельно прописанным.

Марина, посмотрев, где находится дача, махнула рукой:

— Пусть забирает и не говорит потом, что я её на улицу выставила. Вон какие хоромы ей отдаю.

Она рассмеялась, а Соня впервые за всю их жизнь подумала, что у Марины очень неприятный смех — царапающий такой.

Когда они вышли из зала суда, Соня повернулась к сестре:

— Довольна?

Марина посмотрела на Костю, который отошёл к машине, и улыбнулась:

— Конечно довольна. Я всегда мечтала об этом с тех самых пор, как мне пришлось мою маму с вами делить. Вы непонятно зачем пришли в нашу жизнь, и мне всё время говорили: «Нужно делиться с Соней, она твоя сестра». Ты мне никто. И я забрала всё, что могло принадлежать тебе: и деньги, и дом, и даже Костю. Вот теперь справедливость восторжествовала.

— Марина, кажется, ты больна. Рано или поздно останешься у разбитого корыта, и деньги, которые ты отобрала, не принесут тебе счастья.

— А это уже не твои проблемы.

Марина пошла в сторону машины. Костя сел за руль, кинул короткий взгляд на Соню и, как ей показалось, улыбнулся одними глазами.

К вечеру она собрала все необходимые вещи, взяла фотографии. Мать Марины была ей хорошей мачехой, иногда Соня даже забывала, что она не родная. Она и подумать не могла, что Марина с детства ненавидит её. И сейчас даже немного жутко становилось от того, что жила рядом с ней всё это время.

***

Ехать пришлось довольно долго — почти всю ночь на поезде, потом на автобусе. Соня никогда и не слышала о том, что где-то у родителей есть дача. Хотя, может, просто не обращала внимания на разговоры.

Как ни странно, деревня, в которой находился тот самый дом, была довольно большая, да и от городка, который считался райцентром, находилась не так далеко. Оставалось только найти этот самый дом.

Соня сверилась с бумажкой:

— Так номер 30…

Она осмотрелась — спросить у кого-нибудь, но рядом никого не было. И Соня решила, что сделает это в самой деревне.

Как только она прошла первый дом, навстречу попался дедуля. Он приподнял шляпу:

— Добрый день.

— Здравствуйте! Ой, а подскажите, пожалуйста, дом номер 30 где?

Дедуля внимательно посмотрел на неё:

— А ты уж не Соня ли будешь?

Девушка растерялась:

— Соня… А вы… А мы…

— Ой, да не мучайся ты. Тебя отсюда увезли, когда ты только родилась. Отец потом только появлялся, соседи мы с вами. Он и говорил: «Приедешь, когда вырастешь». Как здоровье папы?

— Погиб он…

Дедуля перекрестился:

— Ох, все под Богом ходим. Ну, пойдём, провожу тебя, а то объяснять долго. Сумку-то какую-нибудь давай, я хоть и старый, но ещё в кулак не кашляю.

Соня шла рядом, а он негромко рассказывал:

— Бабка тут жила по матери, вот тебя и забрала. А потом, когда тебе уж полгодика исполнилось, отец тебя к себе забрал. Он потом часто приезжал, дом до ума довёл и всё говорил, что для тебя. А так вот он, — дедуля махнул рукой, и Соня ахнула.

То, что она увидела, на лачугу никак не походило. Дом был двухэтажный, красивый, за высоким кованым забором.

Дедушка улыбнулся:

— Ты иди, иди, а то и к нам забегай. Меня Матвеем кличут, мы с бабкой рады будем.

Соня как будто во сне оказалась. Она не понимала: папа как будто знал, что ей только этот дом и достанется. А может быть, и правда — она же ничего не замечала, а родители, наверное, были более сведущи, что из Маринки вырастит.

Ключ ей выдал нотариус. Соня открыла дверь. Внутри было всё, что нужно для безбедной жизни. А самое главное — на столе лежало письмо:

«Доченька наша, если ты читаешь это письмо, значит, нас нет и значит, ты приехала сюда. Этот дом мы делали для тебя. Мы были уверены, что если с нами что-то случится или даже просто умрём от старости, Марина ничего тебе не даст — правдами-неправдами всё заберёт себе. А здесь есть всё, что тебе нужно. Я и мама — мама Марины и твоя — мы каждый год всё обновляли здесь. Ты ни в чём не будешь знать нужды. В гараже стоит машина, документы на твоё имя, в сейфе — деньги и номер счёта, на котором то, что положено тебе. Не скучай, дочка, и помни: всё будет хорошо».

К концу письма Соня рыдала навзрыд. Значит, они и правда знали, понимали то, что Соня увидела только сейчас…

Она прошлась по дому, заглянула в гараж, где действительно стояла вполне приличная машина. Денег оказалось очень много, Соня даже растерялась сначала — для неё это была просто огромная сумма.

А вечером в дверь постучали. Пришёл дед Матвей и его жена Светлана Валерьевна:

— А мы вот с гостинцами. Сидишь здесь, наверное, голодная?

Соня улыбнулась, как будто проснулась, встрепенулась:

— Проходите, я и правда очень проголодалась. Сейчас будем стол накрывать. Ой, наверное, только в магазин сначала нужно… Далеко он?

Дед Матвей деловито сказал:

— Мы всё принесли. Ну, если только сладенького и винишка купить…

Светлана Валерьевна замахнулась на него:

— Сейчас я тебе дам винишка!

Соня рассмеялась:

— Но за знакомство-то можно.

Через час стол был накрыт. Откуда-то ещё соседи пришли. Весело было. У Сони сложилось такое ощущение, что она только сейчас просто вернулась домой. На душе хорошо, тепло и предчувствие ещё чего-то более хорошего…

Расходились шумно, с обниманиями, с обещаниями навещать друг друга каждый день. Когда последний гость — а это был, конечно, дед Матвей — скрылся за своей калиткой, Соня услышала:

— Здравствуй.

Девушка дёрнулась и резко обернулась. Недалеко от калитки стоял он.

— Костя? Откуда ты?

— Адрес запомнил, вот и приехал. Прогонишь меня, наверное?

— А Марина знает, где ты?

— Нет, но знает, что я от неё ушёл. Сонь, наверное, никаких слов оправдания мне нет…

— Погоди Кость, заходи. Дома поговорим, а то тут, оказывается, ни от кого никаких секретов нет.

Они вошли. Костя сел:

— Как-то запутался я… Маринка тогда как танк, приехала ко мне, сказала: «Поговорить нужно о тебе». Выпить привезла. В общем, договорились. А потом она сказала, что беременна от меня. А потом — что отравит тебя. Она не женщина, она монстр.

— А почему ты раньше от неё не ушёл?

Костя усмехнулся:

— Я пытался. Первый раз она сказала, что отравит тебя, второй — что собьёт машиной…

— Костя…

— Сонь, прости, но больше я не могу. Теперь она всё у тебя отобрала, и, быть может, ты ей больше не нужна.

Соне хотелось плакать. Как же так: всего один человек — и так испортил всем жизнь.

— Ладно, Кость, постелю тебя в комнате. Надеюсь, здесь есть что постелить.

***

Марина приехала, когда они завтракали:

— Ну, я так и думала, голубки. Всё, теперь вам точно конец.

Костя встал, закрыл собой Соню:

— Тебе чего надо а? Ты же всё получила, что хотела. Ну что ещё?

— Никто не смеет брать то, что принадлежит мне, понял? А ты принадлежишь мне.

— Марина, никогда такого не было, и ты это знаешь.

Она в растерянности смотрела на Костю. Что это с ним? Он всегда панически боялся её угроз.

— Вы… Вы все ещё пожалеете об этом!

Она выскочила на улицу, села в машину и газанула с места.

Соня подошла к Косте:

— Она больше не приедет, не переживай.

— Почему ты так думаешь?

— Ты ей не интересен. Да и я тоже. Потому что перестали её бояться.

Костя повернулся, осторожно взял её руки:

— Соня, ничего не говори. Теперь всё будет хорошо, я в этом уверена.

Теперь, когда у Сони появились деньги, она смогла подать апелляцию на решение суда. Следующая инстанция поделила всё поровну, заодно найдя серьёзные нарушения при рассмотрении её дела. В итоге и тот судья — знакомый Марины, и она сама попали в места не столь отдалённые. Но Соне было уже не до того — она готовилась стать мамой…

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Хорошая красивая милая девушка простая добрая родная скромная любимая единственная
Тьфу, шалава! Таскается по ночам с какими-то мужиками!.. Ша-ла-ва!

На деревню Ямы уже опустилась темнота. Луна ещё не взошла, а редкий свет из окон не давал, хоть какого-то ощутимого...

На деревню Ямы уже опустилась темнота. Луна ещё не взошла,...

Читать