— Настя!
Анастасия, которая как раз направлялась к своему столику в кафе, чтобы пообедать, с удивлением обернулась. Здесь её никто так не называл. Она работала в этой компании уже пять лет, и, кроме как «Анастасия Викторовна», к ней никто и никак не обращался.
От двери спешил мужчина. Какая-то очень знакомая улыбка… И тут Анастасия чуть не выронила поднос:
— Павел? Быть не может!
Мужчина рассмеялся, обнял её по-медвежьи.
— Может, как видишь. В этой жизни может случиться всё что угодно.
— Откуда ты здесь? Ты же уезжал куда-то на край света. Я слышала, что у тебя там всё прекрасно и возвращаться ты не собирался.
Мужчина снова рассмеялся:
— Смотрю, информационный портал в нашем городе работает безупречно.
Анастасия смутилась.
— Ну, ты же знаешь наших бабушек. Наверное, ты ещё до места не доехал, как каждая из них уже поспешила рассказать, что и как у тебя.
— Да, ни секунды не сомневался, что именно так и будет. Мне тогда хотелось не просто блеснуть перед тобой, да так, чтобы ты локти кусала.
Анастасия рассмеялась. Сейчас она могла свободно смеяться. С момента их расставания прошло двенадцать лет, а вот первый год не то что смеяться — улыбалась-то через силу.
Они поссорились из-за пустяка. Ну, сейчас понятно, что из-за пустяка, а тогда — искры, дым, гром и молния, и Павел, который гневно сверкал глазами.
— То есть ты считаешь, что люди, если поженятся, то уже ни на что не способны? Ни карьеру построить, ни развиваться?
Анастасии лучше бы промолчать тогда. Знала же, что для Павла семья, любовь и отношения всегда на первом месте. Но не смогла. Вскочила.
— Да, люди, когда женятся, каким-то там чувством понимают, что всё. Дальше всё совсем другое. И на этом всё! Тупеют, если тебя это больше устраивает…
Павел даже шаг назад сделал. Анастасия чуть язык не прикусила. Они же буквально недавно сидели, мечтали, как поженятся, как откроют своё дело и как всё у них замечательно будет. Да и она была согласна, но не сейчас, потом, чуть позже. Зачем жениться именно сейчас, когда у них вообще ничего нет? Ну, в общем, слово за слово. Они никогда вообще не ссорились, а тут…
Анастасия потом долго об этом их скандале думала и вообще не понимала, что в тот момент с ними было. Как будто затмение какое-то.
— Ну что ж, Настя, я женюсь. В течение нескольких месяцев женюсь и добьюсь всего. Поняла?
— Я же сказала, я не готова сейчас выйти замуж.
— А я на тебе и не собираюсь жениться. Поняла? Есть достаточно девушек, которые выходят замуж и не тупеют при этом.
— А вот значит как… Ну и скатертью дорога! Тупейте где-нибудь в другом месте, желательно подальше отсюда.
Анастасия чуть не плакала, но больше чем плакать, ей хотелось врезать Павлу, да так, чтобы он улетел далеко-далеко.
Он развернулся и ушёл. Анастасия тоже. Разошлись как два вражеских корабля, у которых просто закончились снаряды, но никто не считал себя побеждённым.
***
Встречались Павел и Анастасия с первого класса, и все знали, что они поженятся. А тут такое…
Бабушки у подъезда взбодрились, стали ждать новостей, а как только новости появлялись, тут же докладывали всё Анастасии. Через два месяца до неё донесли, что Павел женился где-то там, на севере, куда улетел на следующий день после их ссоры.
Анастасия не поверила. Она давно не заходила в соцсети, чтобы не дать Павлу возможности извиниться, а тут зашла и окаменела: Павел, рядом с ним девушка в свадебном платье. Она прорыдала всю ночь, а утром встала другим человеком. Тоже вышла замуж через год.
Правда, её избранник, наверное, никогда бы не сделал ей предложение сам. Сергей был какой-то слегка инфантильный, ленивый. Предложение ему сделала сама Анастасия. Вернее, поставила перед фактом.
— Сергей, мы с тобой уже достаточно времени вместе. Мне кажется, будет целесообразно пожениться. Думаю, что пышная свадьба не нужна, лучше съездим куда-нибудь. Можем и твою маму взять.
Сергей тогда так обрадовался…
Анастасия никак не могла понять, чему: тому, что они женятся, или тому, что возьмут с собой маму.
Вообще, мамы Сергея было слишком много в их жизни, но так как Анастасия большую часть времени проводила на работе, то почти не замечала её.
***
— Ну, если тебе станет легче, то я тогда не то чтобы локти кусала, но было, конечно, неприятно. Ты вообще как здесь?
— А всё, Настя. Надоели мне холода. Поделили с женой, теперь уже бывшей, наш бизнес. Она там осталась, а я вернулся. Вот купил здание неподалёку отсюда, сейчас модернизирую, буду привозить из своей бывшей фирмы рыбу, а здесь перерабатывать.
— У вас такие хорошие отношения с бывшей женой?
— Да, мы всегда были большими друзьями, так что с этим проблем нет. И у неё скоро свадьба, выходит за своего одноклассника. Я так подозреваю, это её старая любовь, и я в принципе рад за неё. Ну а ты-то как? Ты же понимаешь, у меня там, на севере, бабушек нет.
— У меня всё хорошо. Работаю, замужем.
— А где работаешь?
— Вон, видишь голубое здание?
— А, говорят, очень сильная фирма.
— Правду говорят. Мы уже забрали себе три компании в этом городе, продолжаем расширяться. Кстати, я сегодня получила повышение. Теперь я начальник отрасли.
— Поздравляю. Довольна? Ну, довольна своей жизнью? Добилась того, чего хотела?
Анастасия на секунду задумалась.
— Да, думаю, что да. Конечно, любой человек хочет больше, чем имеет, поэтому будем стремиться…
***
Встреча с Павлом, как ни странно, выбила её из колеи. Анастасия не понимала, что не так. Потом, покопавшись в себе, поняла: наверное, ей было бы как-то спокойнее, если бы у Павла было не всё так радужно. Получается, у неё в семье лошадь одна, и развиваться интересно только ей, а у Павла они развивались вместе с женой.
Анастасия напрягла память. У её мужа, если она не ошибается, тоже высшее образование, но она настояла на том, чтобы он был дома. Да, муж у неё домохозяин и не развивается, и ничего ему не интересно. А почему? Ведь такой муж тормозит её, не подталкивает, не мотивирует.
Анастасия подъехала к дому. Они не так давно его купили и совсем недавно закончили ремонт. Именно такой, какой хотела она. Сергей вообще не принимал участия ни в выборе обоев, ни в выборе мебели. Правда, какой-то очень инфантильный муж у неё.
Сергей выглянул из кухни.
— Привет! А я приготовил праздничный ужин и охладил бутылочку шампанского.
— Зачем?
Сергей растерялся.
— Как зачем? Ты же говорила, сегодня подпишут приказ о твоём повышении.
— Меня уволили.
Анастасия и сама не поняла, как это у неё получилось, а главное, зачем. Посмотреть на реакцию мужа? Ну вот, стоит он, лицо скорбное, стоит и молчит. Она вздохнула. Не хотелось ей быть дома…
Анастасия переоделась и вышла из комнаты. Сергей удивлённо посмотрел на неё.
— Уезжаешь?
— Да, хочу проветриться.
— А как же ужин? Я же старался.
Анастасия с трудом сдержалась.
— Потом. Сейчас не хочу.
«Это, конечно, что-то с чем-то, — подумала она. — Жена ему говорит, что её уволили, а он предлагает поесть».
***
Она долго кружила по городу, пару раз доставала визитку Павла, порывалась ему набрать, но потом клала обратно её в кошелёк.
«Ещё чего! У него там тоже есть визитка. Тем более, она сказала Павлу, что звонить можно в любое время суток. Муж у неё неревнивый, так что пусть сам звонит».
Она сделала пару кругов по городу, и стало окончательно скучно, и Анастасия поехала домой. Скажет Сергею, что пошутила.
Она тихо вошла и сразу поняла, что в её доме свекровь. Сергей и его мама беседовали на кухне.
— Серёженька, может, это и к лучшему? Ты наконец-то сможешь выйти на работу. Ты же так любил свою работу, учился столько. Тем более тебя постоянно зовут в ту фирму, где ты работал.
— Да, мам, ты права, но не знаю, как сказать об этом Анастасии. Ты же знаешь её ответ: «Ты на работу? Да кому ты нужен!»
Анастасия застыла. Они точно про неё? И тут же вспомнила, как Сергей однажды собирался выйти работать, но Анастасии так не хотелось менять уклад жизни, и она именно так отказала ему.
— Нельзя так, сынок. Я понимаю, Анастасия много для нас делает, но делать-то можно и вдвоём, а не в одиночку, затаптывая других.
— Мам, ну такой у неё характер. По сути, она же не виновата, что родилась именно такой.
— Сергей, я ничего не имею против Анастасии, но скажи мне, а как же любовь у вас в семье? Чисто потребительские отношения. Ни разу я не видела проявления нежности ни от неё, ни от тебя.
— Мам, ну Анастасия очень устаёт. Да и потом, мы же не дети.
Каждое слово, которое слышала Анастасия, будто хлестало её по щекам. А ведь правда, всё до единого слова.
Она выскочила на улицу.
«Нет, не может быть! Не может быть, чтобы она стала такой стервой!»
Анастасия быстро вытащила телефон, набрала подруге.
— Лен, вот скажи мне, как ты ко мне относишься?
— Малыш, ты что там выпила?
— Лен, вот если я задам тебе один вопрос, ты сможешь мне ответить правдиво?
— Эй, что у тебя случилось-то?
— Лен, ну я серьёзно.
— Ну давай, вещай.
— Скажи мне вот только честно, мой муж, он лентяй или это я его прибила к полу?
На том конце провода повисла тишина.
— Лен?
Подруга откашлялась.
— Ну, как бы тебе сказать…
— Говори как есть.
— Настя… Ты стерва… У тебя настоящий дар делать из людей ничтожество… Ты Сергея сломала, согнула его в бараний рог. И с подчинёнными ведёшь себя так же.
— С подчинёнными?
— Ну да. Давай ты сама об этом подумаешь, а потом будешь дуться на меня.
— Ладно, Лен, спасибо.
Анастасия снова села в машину и отъехала от дома. Сейчас ей было плевать, заметит её муж или нет. Ей нужно было подумать.
Очнулась уже на берегу реки. Когда-то давно они проводили здесь много времени с Павлом.
«Надо же, куда её ноги привели…»
— Настя?..
Она резко обернулась, но не удивилась.
— Привет.
Он присел рядом.
— А что с лицом?
Анастасия посмотрела на него, на ресницах задрожали слёзы.
— Павел, я такая дура!
Он нахмурился.
— Так давай-ка выкладывай, что случилось.
Она говорила, говорила, и мысли перескакивали то к их отношениям, то в настоящее время.
— Да, много же лет должно было пройти, чтобы ты это всё поняла.
— Павел, что мне делать?
— А ты как думаешь?
Анастасия задумалась.
— Знаешь, мне хочется отпустить Сергея. У нас ведь и правда никогда не было любви. Может быть… Да не может быть, точно! Он будет делать то, что любит.
— Ты молодец. А твой муж большой молодец, что терпел всё это столько лет.
Анастасия подскочила.
— Прямо сейчас поеду и всё ему скажу.
Павел усмехнулся.
— Я столько раз хотел тебе позвонить, но думал, что ты не будешь рада моему звонку.
— Ты ошибался. Я очень ждала твоего звонка…
***
Свекровь и Сергей всё так же сидели на кухне, лица напряжённые. Наверное, видели, как она отъезжает, и поняли, что Анастасия слышала их разговор.
— Ну, здравствуйте.
Она села за стол, посмотрела на мужа.
— Тащи свои вкусности, а шампанское тоже.
Сергей удивлённо поднял бровь, но быстро накрыл. Анастасия налила три бокала.
— Так, сначала за повышение…
— Ты же говорила?
— Я пошутила.
Она увидела, как сразу потухли глаза мужа, и улыбнулась.
— А теперь за новую жизнь.
Сергей удивлённо посмотрел на неё.
— А у кого новая жизнь?
— У тебя, у меня, у мамы. Сергей, мы разводимся. Разводимся не как враги, а как друзья. Поделим всё, что у нас есть, чтобы ты не думал, что я стерва… Ты же всегда был рядом, и именно я не давала тебе нормально жить и работать. Давай, положа руку на сердце, ты мне ответишь: любишь меня?
— Ну…
— Вот, Сергей, и я не могу такого сказать. Пожалуй, нам просто удобно. Меня всё устраивало. И вы правы оба, нельзя жить за счёт чужих людей.
Сергей молчал какое-то время, потом посмотрел на неё.
— Знаешь, что я тебе скажу?
— Что?
— Спасибо. Мне прямо дышать захотелось.
Они расстались быстро. Решили, что дом останется Анастасии, из сбережений купили Сергею очень приличную квартиру. Машины остались у каждого своя. Анастасия ещё похлопотала, чтобы Сергей устроился на хорошую работу по своей специальности. При расставании муж обнял её.
— Спасибо тебе, Настя.
— За что? За то, что не давала принимать решения?
— Ну и за это тоже. Знаешь, как сейчас хочется всего! Вот буду работать как вол.
— Я в тебя верю…
***
Анастасия стояла у окна. Она была одна, вино потягивала, и было так тихо, непривычно, но в то же время спокойно. В душе было чувство, что она поступила правильно. На столике зазвонил телефон.
— Алло.
— Ну, привет. Мне тут бабки-сороки на хвостике принесли, что ты теперь свободная женщина. Вот позвонил спросить, принимаете ли гостей?
Анастасия рассмеялась.
— Таких как ты — в любое время суток.
И уже спокойно, даже тихо произнесла:
— Приезжай. Я очень давно жду тебя.
3 комментария