Истории из жизни — Пусти, добрая женщина, на ночлег, мне нам некуда идти… У калитки стоял тщедушный старик руках у него был ребёнок

— Пусти, добрая женщина, на ночлег, мне нам некуда идти… У калитки стоял тщедушный старик руках у него был ребёнок

Деревенская женщина сено собирает

Присев на скамейку возле дома, Галина обвела руками лицо и задумалась. Но побыть наедине с собой ей не дали:

— Привет, чего такая грустная!?

Склонив голову на бок и, щуря глаза от яркого солнца, Галя ответила:

— И тебе не болеть, да вот, все дела по дому переделала, решила немного передохнуть. Наверное, тебе показалось, что я грущу, просто устала.

Присев рядом, соседка украдкой спросила:

— Я видела, как Васька наш возле твоего дома на своём тракторе останавливался. Так ты что, в отношениях с ним или как?

Галина нахмурила брови и грозно пробурчала:

— Вот же язык у тебя длинный, Марина. Везде ты им норовишь воспользоваться, а потом ещё и обижаешься, когда тебя сплетницей называют. Смотри, доиграешься, за такие нескромные вопросы когда-нибудь тебе точно космы повыдергают.

Видно было, что Марине не понравился её сарказм:

— Ну, да, зато ты у нас чистенькая: вон, какое у тебя семейство, четверо детей, а растут без отца. Как думаешь, про кого больше сплетен будут собирать?

На этот вопрос Галя не успела ей ответить, хотя была готова преподать урок строптивой и наглой соседке. Тут к ним подошла ещё одна женщина:

— Чего мозги ей пудришь, иди отсюда? И не надо на меня так смотреть, я тебе не картина. Привыкла сплетни собирать, а люди и верят, что правду говоришь. Пойдём, Галя в дом, мне нужно с тобой посоветоваться.

Соседка Марина оказалась в незавидном положении, и ей пришлось уйти, чтобы ещё больше не навлечь на себя гнева.

Усевшись на стул в кухне, пришедшая женщина произнесла:

— Понимаешь, Галя, мой-то паразит стал деньги из дома таскать. Я вроде сначала думала, что куда-то припрятала получку, да забыла, но нет, всё перепроверила. А недавно наша бухгалтер из управления видела, как мой Витя возле магазина с дружками стоял и прямо из баночки потягивал. Так и знала, что он опять сорвётся, как, будто бес в него вселился. Подскажи чего-нибудь, Галя, извини, что припоминаю, но твой-то бывший муж тоже был не ангелом.

Галина опёрлась боком об кухонный стол и задумчиво ответила:

— Ну, да, намучилась я с ним, пока он вовсе не сбежал. И тоже ведь по всей деревне, бывало искала, пока где-нибудь в траве еле живого не находила. Хорошо, что он исчез, сейчас хоть спокойно живётся. Дети мне помогают по хозяйству, надеюсь, не пропадём. Что же до твоего Витьки-то, то своди его к нашему кузнецу, он мужик опытный в этом деле, должен помочь.

Поблагодарив Галину за дельный совет, соседка попрощалась и вышла из её дома. И в этот момент через окно она увидела, как снова мелькнула фигура Марины. Так и есть, что любопытство не даёт ей покоя. Обведя глазами кухню, Галя поставила сначала кастрюлю борща на плиту, а затем и чайник. Услышав звонкие голоса со стороны огорода, она открыла створку окна и прокричала:

— Эй, работнички, хватит мне там грядки водой из шланга заливать. Идёмте домой, сейчас ужинать будем.

Слова матери подействовали на них, как магнит, и уже через пару минут все четверо были на кухне.

Не смотря, на возраст, самый младший ребёнок, которому было всего пять лет, тоже помогал, как умел. Помыв руки и усевшись за стол, дети принялись с аппетитом уплетать наваристый борщ. Глядя на свои сокровища, Галина вздохнула и, улыбаясь, произнесла:

— Не знаю, чтобы я без вас делала, наверное, от тоски бы померла.

Услышав последнее слово, дети недовольно заверещали.

— Да, ладно, я ведь шучу, конечно же, ваша мама будет вечно жить.

Очень здоровый оптимизм, но в тоже время, Галина никому не говорила о том, как нелегко воспитывать четверых детей. Не в плане денег, хотя и тут всё было не так радужно, а в том смысле, что много сил и нервов уходит на то, чтобы всегда поддерживать комфортный уровень жизни.

Работая на ферме, Галина, довольно часто, соглашалась на выездные подработки. В такие дни приходилось до самого вечера трудиться. Местный глава деревни договаривался с другими поселениями, где требовались фермерские рабочие. Естественно, что большую часть денег от таких командировок получал он, но и своих работников не обижал.

За это время дети привыкли, что мама могла целый день отсутствовать дома. Вот они и научились готовить, правда, самые простые блюда, стирать руками и в тазике, а ещё и за огородом присматривать. Поэтому Галина не боялась, что дети останутся голодными – она знала, что они у неё хозяйственники и могут за пояс любого горожанина заткнуть.

После ужина дети начали готовиться ко сну, но с позволения матери уселись смотреть мультфильмы. Пока она мыла посуду, они хихикали над интересными моментами в сюжетах.

Слушая их звонкий смех, Галина вновь и вновь благодарила судьбу за то, что та подарила ей таких красивых детей. Да, определённая роль была в этом и у бывшего мужа, но тот не счёл нужным заниматься их воспитанием. Что же, это его выбор, и Галя не стала осуждать. Он просто в один прекрасный день тайком собрал все свои вещи и умчался далеко, как ветер в поле. В тоже время, она молила Бога, чтобы ни один из её детей не перенял наследственность своего отца.

Мультики закончились, и дети разошлись по своим комнатам. Дом у неё был добротный, от родителей достался, кроме большой кухни и зала, в нём были три комнаты, две из которых Галина переделала в детские. Вытерев посуду, она поочередно подошла и поцеловала каждого из детей, те ответили тем же, и пожелали друг другу спокойной ночи. Выйдя на веранду, Галина наполнила миску собаки кормом и поставила её у крыльца. Пёс мгновенно отреагировал и прибежал.

— Ешь, Веня, ты у нас самый лучший охранник.

Поглаживая его по холке, Галина думала о чём-то, о своем, грустно склонив голову на бок. Неожиданно за воротами послышались шаркающие шаги. Пёс тут же зарычал и вмиг бросил угощение. Принюхиваясь, он просеменил к забору и стал тихонько скулить. Что бы это могло означать, и кто вдруг пришел в такой поздний час? Галине вдруг показалось, что это опять, соседка Марина прискакала. И чтобы в этом удостовериться, она выкрикнула её имя. Но в ответ только тишина и продолжающееся шарканье возле забора. В полном недоумении того, кто пришёл в гости, Галина, всё же, решилась открыть калитку. С дрожью в руках она потянула на себя металлический засов и дверь отворилась. Веня хотел, было, выскочить, но Галина его отогнала. В темноте было плохо видно, кто перед ней стоит. И тогда она включила ещё одну лампочку прямо над забором. Яркий свет озарил лицо непрошенного, гостя: перед ней стоял тщедушный старик, а в руках у него был тряпочный свёрток.

Правда, как только дедуля поправил руку, видимо затекла, то, что лежало внутри этого свертка, неожиданно зашевелилось. Не помня себя, Галина впустила старика, как будто сама судьба велела ей так сделать. Переступив порог калитки, дедушка поклонился, чуть ли не в ноги и произнёс:

— Пусти, добрая женщина, на ночлег, мне идти некуда.

Скрестив перед собой руки, Галина посмотрела на Веню и тихонько ответила:

— Да, конечно, проходите в дом. Только у меня дети уже спят, поэтому, будем, разговаривать шёпотом.

Старик кивнул и шаркающей походкой прошёл на кухню. Там он присел на стул и, наконец, развернул свёрток:

— Вы уж извините, что я вам, как снег на голову свалился, но мне и в самом деле некуда податься. Мой дом сгорел, когда у соседа сарай подожгли, а дочка не захотела к себе пускать. Вот и хожу по чужим людям, кто пустит на ночлег. Уже две недели скитаюсь, как бездомный.

Заплакав, старик приоткрыл верхнее покрывало и показал:

— И её с собой ношу, мучается бедный ребёнок, а мне жалко в детский дом отдавать.

Галина тоже вместе с ним заплакала, но тут же, прикрыла рот:

— Простите, я что-то расчувствовалась. У самой четверо детей, одна вот, воспитываю, и в страшном сне не могу представить, что их кто-то заберёт.

Старик встал со стула и подошёл к ней:

— Вы очень, мужественная женщина, жаль только, что рядом с вами нет крепкого мужского плеча. Я тоже один поднимал свою дочурку, пока она не выросла и не выпорхнула из гнезда. Думал, что не бросит отца, да, видно, ошибся.

Подскочив, как облитая студёной водой, Галина произнесла:

— Давайте вашего ребёнка, я сейчас его осмотрю и покормлю. Ну, а вы можете бутерброды приготовить и чай заварить. Мы, конечно, уже поужинали, но вы ведь с дороги, вам-то надо подкрепиться.

Старик не стал стесняться и принялся сам хозяйничать на кухне. Вот же выдержка: Галина даже не поинтересовалась, откуда этот гость и не спросила, почему у него на руках ребёнок. Она просто выполняла то, что подсказывало ей сердце и в первую очередь, решила осмотреть младенца. Девочке было отроду два месяца, но не сказать, чтобы она как-то плохо выглядела. Скорее всего, что её мать худо, бедно, но кормила своё дитя. Но что потом произошло, вот это оставалось под вопросом. Словно почувствовав прикосновение женских рук, девочка проснулась и стала капризничать. Старик, было, ринулся проверять, что там с его ребёнком, но Галина жестом дала понять, что всё в порядке.

Она перепеленала малышку, а затем достала молоко из холодильника и велела дедушке его разогреть. Не смотря на то, что дети у неё уже не маленькие, соски и бутылочки дома всё равно остались. Вот и пригодились, как будто знала, что придётся ими воспользоваться. Немного погодя, старик принёс остуженное молоко:

— Вот, хозяйка, я бы и сам покормил, да как-то сил уже нет, измучился скитаниями.

Галина всё поняла и сама перелила молоко в бутылочку:

— Идите, ужинайте, я сейчас тоже присоединюсь. Нам с вами о многом нужно будет поговорить.

Старик склонил голову и скрылся за импровизированной шторкой. Слышно было, как он осторожно, чтобы не шуметь, размешивает сахар в кружке. Покормив малышку, Галина покачала её и уложила на диван. На кухне она присела рядом с дедом и первым делом спросила:

— Как же вас угораздило остаться одному с ребёнком на руках?

Старик немного поёжился на стуле, затем глубоко вздохнул и ответил:

— Так это моя внучка. Поначалу всё было нормально, и Вера занималась её воспитанием. Но потом дочку как будто кто-то подменил: она стала раздражаться по любому поводу, срывалась на мне, если выходила из себя. В общем, бес в неё вселился, другого варианта я не вижу. И как-то в один день Вера решила отдать ребенка в детский дом. Я, естественно, воспротивился, но тут случился пожар, и проблем навалилось столько, что не до малышки стало. — Переведя немного дух, старик продолжил. — Я бегал по разным инстанциям с просьбой помочь с жильём, но никто не хотел этим заниматься. В итоге, я стал бездомным, как будто и не было у меня своего угла. Подумал, что дочка приютит, но нет, она только ещё больше на меня ополчилась. Хорошо, что друг на время пустил к себе в дом, но потом и от него пришлось съезжать. И вот, однажды, я прихожу снова к дочери, а её ребенок во дворе на лавочке лежит. Мне это показалось странным, и тут я увидел в окне, не приведи господь, как она кувыркается с этим проходимцем.

Галина поставила перед ним миску борща:

— Совсем забыла, что он остался, мы ведь не всё съели. Ну, а дальше, что было, как вы на улице оказались?

Старик почерпнул ложкой наваристый суп и, попробовав его на вкус, улыбнувшись, произнёс:

— Вот вы настоящая хозяйка, не то, что моя дочка. Так вот, я схватил малышку и вышел со двора. Мне показалось, что она хотела от неё избавиться. И ничего другого я не придумал, как навсегда уйти из той деревни, чтобы не попадаться Вере на глаза. Может, девочку уже ищут, я давно новости не смотрел.

Покачав головой, Галина ответила:

— Да, нет, вроде тишина, если бы что-то и было, то мне бы уже соседки рассказали. Кстати, а где та деревня, откуда, вы сбежали?

Старик поел ещё немного борща и ответил:

— Так в тридцати километрах отсюда, рукой подать, Десятково зовётся. Но я туда не вернусь, пусть, хоть что со мной делают, а внучку я никому не отдам.

Дед снова заплакал, и Галина протянула ему носовой платочек:

— Вот, вытрите лицо, а то оно всё мокрое и красное от слёз.

После того, как старик доел борщ, Галина вымыла посуду и, показав на диван в зале, произнесла:

— Ложитесь здесь, а я с вашей внучкой останусь и не переживайте, ничего с ней не случится. Завтра утром мы подумаем, что делать дальше. Но мне кажется, что нужно навестить вашу дочку и строго спросить с неё за оставление ребёнка в опасности.

Дед кивнул в знак согласия:

— Хорошо, Галина, как скажите, мне главное, чтобы с девочкой всё было в порядке. На неё ведь и документы толком не оформлены, да и Вера имени не придумала, всё спустя рукава.

На следующий день Галина проснулась раньше, чем обычно и тут, же приготовила завтрак. Детей она не стала будить, а вот старика растормошила:

— Вставайте, пора готовиться к поездке. Кстати, а ведь вы тоже не назвались, видно, от волнения.

Старик развёл руками и шепотом произнёс:

— Прости, дочка, меня зовут Фёдор Петрович, можно просто, дед Фёдор, как вам будет удобно.

Учитывая то, что он был для неё чужим человеком, Галина остановилась на первом варианте. Позавтракав, они стали собираться в путь.

— Фёдор Петрович, девочку возьмём с собой, вдруг у вашей дочери материнские чувства проснутся. И вот что, я так и не поняла, а что за прохвоста вы тогда видели в окне?

Старик присел на стул, словно, на дорожку:

— Так это, вроде, папаша, правда, я его всего два раза видел. Вера мне ничего не рассказывала о своей личной жизни. Да и я особо не интересовался, всё же, она женщина в возрасте, не маленькая, сама знает, с кем нужно встречаться, а кого и стороной обходить.

Галина всё поняла и помогла деду собрать малышку.

— Сейчас я к соседу сбегаю, у него есть машина, он нас быстро туда довезёт.

Вскоре они погрузились в автомобиль и отправились по адресу дочки этого старика. Видно было, что дед здорово волнуется, но оно и понятно, ведь неизвестно, что его там ждёт. Да и сама Галина заметно переживала, думая о том, как мать могла так поступить с ребёнком. Откуда в ней столько цинизма или душа, совсем зачерствела?

В дороге их немного растрясло, но на удивление девочка даже не захныкала, спала себе спокойно на руках у деда. Притормозив возле нужного дома, водитель повернулся к Галине и произнёс:

— Я вас здесь подожду, но если что, сразу кричи.

Кивнув ему в ответ, она вышла из машины, а следом за ней и старик. И только они приблизились к воротам, как оттуда выскочила лохматая женщина. Мало того, через минуту показался и мужчина, увидев его, Галина чуть в обморок не упала. Это был её бывший муж, о котором она уже успела позабыть. Покосившись на него, Галина грозно спросила:

— И здесь ты отличился, окаянный, мало тебе было четверых детей, так ты решил ещё наплодить?

Мужик оскалился и хотел было показать, кто в доме хозяин, но тут к нему подошёл водитель:

— Так, живо отошёл в сторону, и больше, ни шагу, иначе шею тебе намылю.

Тот покорно отступил, а Галина повернулась к старику и чуть не в слезах у него спросила:

— И это ваша дочь, да она же на бомжиху похожа? Фёдор Петрович, давайте уедем, и ребёнка ей не отдавайте.

Вскоре об этом случае стало известно органам опеки, хотя, по сути, они должны были изначально всё контролировать. Это их упущение, но, бог им судья. Галина подсказала деду как Веру лишить родительских прав. Собрав все нужные документы, Фёдор Петрович так и поступил, тем более что и сам не хотел отдавать малышку. На удивление, Галина также предложила забрать ребёнка к себе на воспитание. Ей было страшно, когда она узнала, чья это дочь:

— Нет, Фёдор Петрович, не выдержит моё сердце, если девочка, хоть на денёк останется с этой падшей женщиной.

Решение было принято, и Галина подала документы на опекунство. Как она потом сказала:

— Где четверо детей, там и пятый будет не лишним. Всех воспитаю, главное, было бы здоровье и силы, остальное приладится.

Ребятишки Галины с большой радостью и теплом встретили неожиданное пополнение в семье. Они обещали заботиться и следить за младшей сестрёнкой. Фёдор Петрович согласился остаться вместе с дружной семьёй и теперь обживается в третьей свободной комнате. А Вера тем временем, ожидала суда, такая же участь была уготована и бывшему мужу Галины. Они оба ответят за то, что бросили ребёнка и даже не подумали, что это благополучно решит его судьбу.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети