Истории из жизни Судьба Алёнки

Судьба Алёнки

Модная бабушка

Мама всегда учила, как правильно жить. И Аленка много лет прожила с ней под одной крышей. Но теперь ей все надоело, опять захотелось свободы. Уйти от властной матери было не так уж и трудно. У них была просторная четырехкомнатная квартира. Так почему бы ее не разменять? Три комнаты Аленке, и маленькое однокомнатное жилье – пожилой женщине.

Считаете такой раздел несправедливым? На самом деле, все должно быть именно так. Ведь у Аленки двое детей.

Когда-то она жила отдельно. Но однажды поддалась на материнские уговоры, и они обменяли две своих двушки на одно большое жилище. Случилось это после того, как мать застукала бывшего Аленкиного мужа Колю с негодницей Янкой. А ведь Янка лучшей подружкой считалась. Вот так-то!

Вообще, в жизни Аленки много всякого бывшего: бывший супруг, бывшая лучшая подруга, бывшие хорошие приятельницы, бывший любовник и бывшие работы. А она все шагает по жизни и перемены ее не страшат. Недавно 54 исполнилось – пора начинать все сначала!

– Мама, я так больше не могу! Ты для меня родной человек, но трудно с тобой ужиться. Слишком, мы, мамочка, разные. Тесно мне с тобой, аж дышать трудно.

Услышав такие слова, мама обиженно поджала губы и молча пошла к себе в комнату. «Наверное, плакать будет», виновато подумала Аленка и загрустила. Пожилую мать, кончено было жалко. Какая красавица прежде была! А сейчас что? Дряблый отвисший подбородок, морщины, седые поредевшие волосы. Совсем старуха уже!

Когда родилась Аленка, ей было 20 лет. Но счастья в молодей семье не было. Не выдержав постоянных измен мужа, женщина собрала в чемодан его одежду, поставила рядом гитару и решительно указала на выход. Поэтому отца своего Аленка не помнит. Знает только, что музыкантом был.

Матери пришлось нелегко. Уж очень она любила изменщика. И в попытках поскорее его забыть порвала все фотографии. Так что Алена даже лица не знала.

Поначалу неполная семья жила в стареньком неуютном бараке, в тяжелых бытовых условиях. В семь лет маленькая Аленка уже научилась растапливать печь, а в десять – таскала воду с колонки.

Соседские бабульки только головами качали. «Что ж эта Светка беспутная делает-то! Завеялась куда-то, а девчушку на хозяйстве оставила». И, действительно, с утра до самого вечера матери не было дома. Вот только не развлекалась она, а работала в швейном цеху, часто оставалась сверхурочно, чтоб дочка ни в чем не нуждалась.

Ровесники Аленку не любили. Еще бы! Одета была лучше всех, не шлялась в плохих компаниях, курить не училась да по углам не целовалась. Белая ворона, в общем. Поэтому и дразнили. А повод найдется всегда – у девочки не было папы.

Однажды негодник Витька опозорил бедную девчушку на весь класс.

– Если еще раз увижу, как мой отец к твоей мамке ходит, дверь вам подожгу! Поняла?

Витькин папа действительно приходил, но только однажды. И позвали его по делу. Проводку починить было нужно. В тот день мать напоила его чаем и заплатила три рубля. Но уходить мужчина не хотел. Подмигивал, что-то говорил Светлане. И тогда раздраженная женщина перешла к угрозам:

– Смотри, а то как закричу! Все соседи сбегутся!

Аленка испуганно заплакала, а мужчина выскочил за дверь. И больше у них дома, к счастью, никогда не появлялся.

Чуть позже случилось настоящее чудо. Тот прекрасный весенний день запомнился Аленке на все жизнь. Надевать осеннее пальто было слишком рано, а шубка уже надоела. Повсюду раздавалась звонкая капель, ласково пригревало солнышко, суетились повеселевшие птицы. Девочка стояла во дворе и грустно наблюдала за играющими в сторонке ровесниками. Ее в компанию, конечно, не позвали.

Внезапно из-за угла выехал ярко-желтый автомобиль. Аленка ожидала маму, но не думала, что она приедет на такси. Светлана вышла из машины не одна, а с каким-то нарядным незнакомцем. Мужчина был одет в белоснежную форму, а в руках держал большущего плюшевого медведя.

– Доченька, Аленушка, ты только погляди, кто к нам приехал. Это твой новый папа! Такого папы больше нет ни у кого. Он у нас – капитан!

Забыв об увлекательной игре, соседские ребятишки застыли. Бабы многозначительно перешептывались. Сидевшие на ветках воробьи удивленно вертели головами.

– Ух ты, дождались, к Светке нашей супруг вернулся, – прокаркала старая ворона.

А как выглядел ее настоящий муж, музыкант, никто уже и не помнил.
Улыбающийся папа подошел к Аленке, вручил медведя, поднял на руки и расцеловал. «Вот это поворот! Ну что теперь скажите? Видите, как папа меня любит! Опробуйте только меня обидеть!».

И в школе, и во дворе Аленка стала звездой. Скоро пара Борис увезет их с мамой в Севастополь, к морю, солнцу и новым мечтам. От гордости девчушка ходила важная, будто индюк. Объедалась вкусными гостинцами и верила в счастливую сказку. Через пару месяцев папа Боря уехал, чтобы потом вызвать маму с Аленкой к себе.

Горевала Светлана недолго. Вскоре у Аленки появился следующий папа – веселый милиционер Леша. Он подарил ребенку несколько игрушечных пистолетов и обещал научить стрелять из настоящего оружия. Но позже, когда подрастет.
Затем девчонку недолго воспитывал папа Женя – учил в походы ходить и в лесу выживать. Папа Володя объяснял, что нужно уметь за себя постоять. А папа Сережа попался очень ленивый. Ребенком заниматься не хотел, только лежал на диване.

Когда в их дом приходил новый папа, Светлана летала на крыльях. Пела песни, заливисто смеялась, готовила дочери вкусные блинчики, покупала много подарков. Но стоило папе исчезнуть, в Аленкиной жизни наступала черная полоса. Как только мама ее ни обзывала! Гадина, зараза, скотина, мерзавка – это еще далеко не самые страшные слова.

– Ах ты тварь негодная! – то и дело вопила впадающая в ярость женщина, – вся в своего папашу-выродка пошла. Ненавижу этого никчемного музыкантишку! Потратила на него лучшие годы!

С тех пор Аленка усвоила, что музыка – занятие бессмысленное, а все мужики – козлы, неблагодарные скоты и подлые предатели.

В поисках моральной поддержки Светлана часто захаживала в гости к своим двоюродным сестрам. Девочке к ним ходить не нравилось. Они были намного старше матери, жили в достатке. Поэтому любили поучать, особенно, когда выпивали. Их жирные трясущиеся щеки, короткие пальцы в кольцах и золотые зубы запомнились Аленке навсегда.

– Не будь дурой, Светка! Это твой шанс, – убедительно говорила тетя Оля, накладывая себе в тарелку побольше салата, – этот Димка как раз то, что надо. При деньгах мужик! Оденет вас с Аленкой и обует. Как сыр в масле кататься будете.

– Чего кривишься? Олька тебе дело говорит, – с готовностью присоединялась тетя Таня, – ты слушай нас, сестер своих. Мы тебе плохого не посоветуем. Да, старый он, этот Димка, ну и что? А где сейчас козлы твои молодые?

– Ох не знаю, девки, надо подумать, – неуверенно отвечала мама и залпом осушала бокал.

Потом начиналось пение. Голоса у женщин были красивые, чистые, в ноты попадали хорошо. Но Аленки это не нравилось. Затянут одну жалостливую песню, другую, третью. А потом все дружно зарыдают. Скорей бы пойти домой!

– Слышишь, Светка у нас действительно дура! Молоденькие у нее на уме. Доиграется баба, ох, доиграется. Дочка уже подрастает, вот-вот на пятки наступит. А она молодых в дом таскает.

Пьяные тетки многозначительно переглядывались, а затем грозили Аленке пальцами и начинали громко хохотать. Мать с досадой махала рукой, подливала еще вина и сетовала на горькую судьбу.
Вернувшись домой, мама начинала расспросы. Как, там, у Аленки с мужиками? Было чего или нет? Предупреждала, чтоб не дай бог «в подоле не принесла». Грозилась, если что, вышвырнуть ее на улицу, «вместе со щенком». Испуганная девчушка жалась в угол дивана и ждала, когда мать протрезвеет. Тогда Алене было 12, и она на всю жизнь усвоила, что все мужики – негодяи.

Вскоре Аленка матерью переехали в новое жилье – комфортную двухкомнатную квартиру. Теперь о печном отоплении и воде из колонки можно забыть, как о страшном сне. В новой школе к Аленке отнеслись хорошо. У девочки, наконец, появились подруги, и жизнь пошла по-другому.

Того самого Димку девочка увидела всего однажды. Выглядел он неприятно – длинный как палка, сухой, морщинистый, с пристальным липким взглядом. Он долго смотрел на Аленку, потом что-то забурчал и с матерью они ушли. Вечером Светлана вернулась не с пустыми руками. Принесла пушистый белый полушубок, кокетливый малиновый берет и длинные кожаные перчатки.

– Давай, примеряй, доченька! Всем подружкам на зависть!

В новом наряде Аленка чувствовала себя принцессой, а мама восхищенно приговаривала «Настоящая красавица, прямо как я в юности».
Аленка не просто выглядела королевной, но и жила, как будто во дворце. Спала на шелковых простынях, вечерами нежилась в ванной, добавляя туда всякие ароматные соли, которые мама привозила из своих путешествий с Дмитрием.

В общем, не жизнь, а сказка. Спасибо загадочному дяде Диме! И теткам противным спасибо, за то, что маму с ним познакомили.

Но, к сожалению, все когда-то кончается. Однажды щедрого пожилого дядюшки не стало. Хорошо, хоть Светлана – не промах. Успела запастись и деньгами, и золотишком. А там, глядишь, и новый покровитель найдется.

Алена получила свое имя в честь бабушки, которая умерла при родах. Бедная Аленкина мать осиротела, едва появившись на свет. Поначалу девочку растил молодой непутевый папаша. А потом решил, что больше не выдержит. Вот и забрали ее на воспитание те самые двоюродные сестры. По возрасту они как раз годились ей в матери. Так и жила девчушка в двух семьях по очереди – то у тети Оли, то у тети Тани.
Иногда у отца просыпалась совесть. Тогда он забирал Светлану домой. Но ребенок все равно убегал к теткам. Они любили Светлану, старались ни в чем не отказывать, мечтали замуж выдать удачно. Но своенравная красавица влюбилась в музыкантишку. Пожили пару лет, и до свиданья!

– Что ты, Аленка, задумалась? – ласково проговорила Светлана, не грусти, у меня для тебя сюрприз. Дмитрий успел нам путевку сделать. И не куда-нибудь, а в ГДР!
Вот так Алена в пятнадцать с половиной лет впервые побывала заграницей. А потом пошло, и поехало…Чехословакия, Польша, Болгария.

В Болгарии одна девица уговорила инструктора сводить их в местный бар. Хоть и не положено было, но парень почему-то согласился. Вечер прошел потрясающе! Танцы, веселье, музыка! Там на Аленку обратил внимание один из местных красавцев. И переписывались они потом еще долго, за что Аленку постоянно хвалили на комсомольских собраниях. Дружба с гражданами Болгарии тогда поощрялась.

А мать успешно осуществила задуманное – встретила богатого покровителя. Красивая жизнь продолжалась! Из юной робкой девчонки Алена превратилась во взрослую избалованную хищницу.

Однажды, попав на хороший концерт, девушка познакомилась с Виталием. Именно он и провел их с мамой по пригласительным. Аленке он показался смутно знакомым. Возможно, когда-то был в числе ее постоянно сменяющихся пап. Но, видимо, очень недолго.
Виталий моментально положил глаз на молодую красотку. Так Аленка стала любовницей влиятельного в определенных кругах человека. Свою любимую принцессу он носил на руках. Железный занавес к тому времени уже рухнул. Поэтому Алена побывала в Париже, Риме, Милане и многих других городах.

А еще Виталий купил и оформил на Алену комфортную двухкомнатную квартиру, сделал шикарный ремонт, обставил красивой мебелью. Вот только замуж Алену мужчина не брал. Давно уже был женат. Супругу свою никогда не любил, но будущий тесть обещал с карьерой помочь. Потому и женился. Ну, а теперь никуда не денешься – имущество общее, дети.

Так проходило время. Аленке исполнилось тридцать. У всех подружек давно уже семьи свои, детишек к школе готовят. Но Аленка твердо запомнила – все мужики козлы, терпеть их можно только из-за денег.

Правда, Виталя уже так опротивел за десять лет, что и денег никаких не захочешь. Давно б его бросила. Но состоятельный мужчина оплачивал ее путешествия в Италию – самую любимую страну. Без этих поездок и жизнь была бы не в радость.
Хоть и не любила она Виталия, но часто плакала по ночам. Страдало женское самолюбие. Потратила молодые годы, а что получит взамен? Не она ведь жена законная. Вот такие они мужики – все, как один, негодяи.
Да еще молодежь подросла, вовсю наступает на пятки. У мужчин одно теперь на уме – дерзкие модельные девчонки. Ресницы у них накладные, губы дутые уточкой, согласны на все, что угодно.

Вот так и пропал интерес к жизни, планов Аленка не строила. Но внезапно встретила Николая. Влюбилась с первого взгляда. Сама не ожидала. Не раздумывая, предложила Коле переехать к ней. А он хоть и был женат, быстро согласился. Бросил жену и сынишку.

Вскоре родился Владик. Во время беременности гинеколог предупреждала женщину, что первые поздние роды – это очень опасно. Но, к счастью, все прошло без осложнений. Ребенок родился здоровым, рос шустреньким и смышленым. А затем на свет появилась Верка, долгожданная папина принцесса.

В приятных семейных хлопотах прошло несколько лет. Владику исполнилась пять, а Веронике – три. В тот роковой день маленькие внуки были у бабушки, Аленка поехала по магазинам. Увидев, что внуки закапризничали, Светлана решила отвести их домой.

– Пойдемте, малыши, прогуляемся, купим что-нибудь вкусное и приготовим маме с папой сюрприз.
Войдя в комнату, застала сцену – Николай на диване с Янкой, лучшей Аленкиной подругой. Вот ведь, мерзавец! Что ж, в жизни и не такое бывает. Хорошо хоть она первая зашла, а не дети.

Малодушный Колька пытался свалить все вину на любовницу.

– Я ничего такого не хотел, честно, клянусь. Вернулся с работы, а тут Янка пришла в гости. Осталась Аленку ждать. А потом сама и полезла, охмурила. Что за наваждение было, сам теперь не понимаю.

Янка же говорила, что Николай давно уже домогается, преследует, подарки дорогие дарит. А в ушах у нее поблескивали новенькие золотые сережки.

После развода Аленка с матерью обменяли две свои квартиры на одну большую и стали жить вместе. Николай исправно платил алименты, Светлана смотрела за внуками, Алена устроилась на работу. Сначала на одну, потом на другую. Долго нигде не задерживалась. Летала с места на место.

Поначалу все казалось неплохо. Но с возрастом характер пожилой женщины изменился в худшую сторону. У Аленки дети уже большие, студенты, а мать ее контролирует! Говорит, что есть, куда идти, как одеваться, постоянно ругает за беспорядок.

Внукам тоже приходилось несладко. Учились они хорошо, всегда помогали по дому, старались не нервировать бабушку. Но ей все равно не угодишь.
Однажды, выпив немного вина, Светлана разговорилась и откровенно призналась:

– Ты знаешь, я даже рада, что так получилось. Хорошо, что мы от Кольки твоего избавились. Намаялась бы ты с ним еще, с красавчиком этим.
Аленке было уже все равно, спорить не стала. Пускай говорит, что хочет. Какой с нее спрос? Пожилой человек. Главное – с квартирой дело уладить.

– Чувствую, проблемы будут. Не даст она квартиру разменять. Пилит меня целый день, и, похоже, ей это нравится, – однажды вечером сказала Алена подружке Ирине.

В это время зазвонил телефон.
– Да, я слушаю, мам.
И тут из трубки как понеслось:
– Тебя почему дома нет до сих пор? Девять часов почти! Я жду, дети ждут, а она где-то гуляет. Давай домой, быстро!
– Что ж, Ирина, пойду я, наверное! А то у нее истерика начнется, – со вздохом сказала Аленка, накинула плащ и грустно пошла к двери. – Она считает, что жизнь у меня сложилась прекрасно. И все благодаря ей. Говорит, что без нее пропала бы я, как мой негодник-отец. То же самое и детям моим рассказывает.

Такая вот женская судьба! Многие в ее возрасте думают о будущей пенсии. То есть не живут, а доживают. А она все на что-то надеется, мечтает о великих переменах. Всего 54. Какой же это возраст? «Как разменяю квартиру, сразу же заведу собаку. И будем с ней вместе путешествовать. Тогда, наконец, и заживу!».

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети