Истории из жизни Свёкр пришёл к дому снохи с топором. «Это конец» — подумала она. Но все только начиналось…

Свёкр пришёл к дому снохи с топором. «Это конец» — подумала она. Но все только начиналось…

Женщина с ребенком плачет

Молчаливой тенью Галина скользила по печальному, а теперь родному дому. После гибели Миши она никак не могла найти себе места и осмыслить случившееся, если бы не крохотный Лешенька без колебаний ушла бы за погибший мужем.

Всё случилось месяц назад. Тогда Михаила, сельского механизатора ночью срочно вызвали на работу. В правление пришла телефонограмма о неблагоприятных метиопрогнозах, затяжных дождях и грозах. В самом разгаре стояла уборка зерновых. Все старались успеть собрать урожай до непогоды. На поля решено было бросить всю имеющуюся технику. Механизаторы день и ночь ремонтировали выходящие из строя машины.

— Миша, ты же пришел только час назад,- Галина проснулась от телефонного звонка, — когда же отдыхать будешь?

— Спи галчонок. Опять три комбайна встали, не бросать же зерно в поле, пойду смотреть. Тем более обещали премию подкинуть за переработки, — молодой мужчина быстро одевался.

Если бы Галина знала, что видит мужа в последний раз легла бы костьми, но не пустила. Однако в этот раз её четкое сердце почему-то не подсказала приближающуюся беду. Женщина быстро собрала в пакет бутерброды и улеглась спать до очередного кормления сына, а под утро прибежала жена Мишеного напарника.

— Муж твой погиб вдруг тронувшегося с места комбайна, как раз он возился тормозными колодками!

Как прошли похороны гордая женщина помнила плохо. Остались лишь клочки воспоминаний. Среди сочувствующих лиц односельчан она вдруг четко увидела перекошенную ненавистью лицо свёкра.

Василий Иванович вытирая со щек злые
слёзы пил не закусывая и зыркал на неё с подмохнатых бровей. Губы старика беззвучно шевелились и Галина могла бы поклясться, что он шептал проклятие в её адрес.

От всего навалившегося у неё пропало молоко, пришлось перевести малютку сына на покупные искусственные смеси. Женщина искренне не могла понять, чем она успела провинится перед отцом Миши. Со страхом думала о приближающихся сорокавиннах.

Проводя дни направлет с ребёнком на руках молодая женщина пыталась объяснить себе, почему поведение Василия Ивановича так кардинально поменялась, ведь на их свадьбе с Мишей он светился от счастья, называя доченькой радовался скорому появлению внука. А потом когда и пришло время рожать сам вызвался отвезти в больницу. Дождался пока выйдут врачи и раньше застрявшего на работе отца узнал кто появился на свет. Это ведь он выбирал имя внуку, не отпускал пацана с рук, называл своей ягодкой и почему сейчас произошли такие разительные перемены. Не придумав ничего путного Галина решила спросить у старика всё напрямую.

За два дня до траурного события она провела разрывались между сыном грудничком и приготовлением поминального стола. Люлька Лешеньки перекочевала в просторную кухню и Галина как могла старалась угодить свёкру. Наварила огромный котелок густого борща, накрутила мясных глупцов, нарезала несколько вкусных салатов. Женщина буквально не покладая рук старалась делать всё как положено.

Круглая сирота. Она очень не хотела потерять единственного родственника. Ведь растивший сына с 10 лет самостоятельно Василий Иванович тоже больше не имел родни. Галина не сомневалась, что сможет устранить возникшие между ними недопонимае и готова была приложить для этого все усилия на сороковой день.

Женщина самого утра побежала в церковь, чтобы поставить свечи и заказать службы. Сходила на могилу, понесла свежих цветов и к полудню в подавленном настроении накрывала поминальный стол в из просторном доме. Сельчане приходили, отдавали дань памяти Михаилу за обильной трапезой и покидали дом. К вечеру за постоянно обновляемым столом остались лишь самые близкие, но василий иванович всё не шел. Галина почти не отходила от окна, выглядывая в него и теряюсь в догадках, что могло так задержать свёкра. В конец изведя себя долго попросила соседа Вадима сходить за стариком, он быстро собрался и поспешил на другой конец села за старым упрямцем. Уже в сенях мужчина почувствовал густой алкогольный запах, у порога валялись несколько пустых бутылок. Напрочь пьяный Василий Иванович сидел за столом в небольшой неубранной кухоньке зажатым в руке стаканом.

— Что же ты дядя Василий к невесте не идёшь. Она ждёт тебя, все глаза проглядела.- Вадим с удивлением смотрел на зло жующего редис старика.

— Нечего мне делать у этой змеи
подколодной, — старик уставился стакан, — сына моего со свету сжила, а теперь печалиться. Всё денег я мало было ей. Сыночку нужно то, нужно все, через еен хотелки Миша и погиб. Никогда я не прощу.

— Да что ж ты такое плетешь-то, опомнись, — вадим с недоумением уставился на старика, — ты что забыл, какая ситуация тогда сложилась. Председатель гнал всех на работу. Причем тут Галка то?

— Могла мужика дома усадить, тебя вон мамка не шибко ночью отпускает работать, — сверкнул на пришедшего глазами старик.

— Так ведь у меня батя лежит с весны и будто не знаешь, маму хоть ночью нужно подменять, — обиженно ответил Вадим.

— Или уже, не уговаривай. Дом я для сына строил, а теперь туда нога не ступит и передай этой кошке безродной пусть убирается. Не достанется ей ничего, — мужик махнул ещё полстакана с грохотом обрушил его на стол.

— Да в уме ли ты Василий Иванович, а внук твой как же? — Вадим пытался вразумить старика.

— Я всё сказал, нечего здесь разглагольствовать, убирайся! — мужик уставился на незваного гостя и сжал
кулаки.

Вадим как ошпаренный выскочил в дверь и всю обратную дорогу обдумывал, что же скажет Галине.

Молодая женщина со слезами на глазах убирала со стола. Несправедливое отношение свёкра, непонятная злоба с его стороны и абсолютно туманное будущее поселилась в душе, ощущение полной безнадёжности. Боясь разбудить маленького сына она подошла к портретной фотографии мужа. Прижала к груди заветный снимок, опустилась
на пол и тонко заскулила.

— Что мне делать, куда идти? — тяжело
поднялась с пола и побрела доделать
дела.

Что толку задавать вопросы на которые нет ответов. Посмотрела на немытые кастрюли, швырнуло на стол фартук и
решительно пошла спать. Усталость
последних нескольких дней и постоянно слёзы сделали своё дело. Только коснувшись головой подушки Галина почти мгновенно уснула.

Разбудили её удары в дверь, громкий лязг щеколды шум и приближающейся отборной брани. В торопях накинув на плечи шаль она выскочила из спальни, и увидела бушевавшего в столовой свёкра.

— Хорошо устроилась, спишь, а мой сынок по твоей милости в земле лежит! Убирайся из этого дома дрянь приблудная! — мужик с налившимися кровью глазами шёл на неё угрожая высоко поднятым топором.

У Галины перехватило дыхание. Объясняться с пьяным вооруженным
свекром себе дороже. Она резко
развернулась и бросилась к ребёнку. Быстренько завернула его в лёгкой одеяльцем и выскочила на улицу в раскрытое окно. Не зная что делать дальше нырнула в густой куст сирени
и затаилось.

Василий Иванович явно не ожидал такой реакции. Воевать больше было не с кем. Обведя комнату мутным взглядом он подошёл к фотографии сына перед которой теплилась соженная лампада, неуклюже попытался взять снимок и зацепил горящий светильник и отшатнувшись от него стал заваливаться на спину, падая схватился за скатерть и сдёрнул на пол, больно ударился затылком об пол и замер.

Лужится масла из разбитой лампадки весело вспыхнула и быстро добралась до лежащий на полу скатерти. Огонь побежал по столу, стал лизать оклеенные обоями стены.

Не отрывая взгляда от окна Галина увидела быстро бегущий по занавескам язычки пламени, вскрикнула и побежала к
соседке.

— Вера Сергеевна беда, горим!- молодая женщина испуганно застучала в закрытую дверь, — возьмите малыша, мне нужно вернуться!

Она подала плачущего Лешеньку стоявший на крыльце заспанной соседке и поспешила назад.

— Собирайте людей! Пожар!- обернулась уже у самой калитки и стремглав побежала к дому. Добежала до крыльца
женщина оторопела, остановилась. Обставленная с любовью гостиная была в огне и закрытого окна валил густой едкий дым. Высокие язычки пламени
крались по стенам.

«Где же старик? Почему не выходит» — крутилась в голове испуганная мысль.

Попыталась заглянуть в объятая пламенем окно, сильно закашляла от валившего изнутри дыма, поняла что теряет время и побежала к сушившимся на заборе зимним пледам. Стащила одину из них и накинула на голову,подскочила к стоявшей рядом с крыльцом бочки с дождевой водой, вылила на себя целое ведро и поспешила в
дом.

Галина почти на ощупь пробиралась в горящую комнату, остановилась на пороге, перекрестилась и нырнула внутрь. Обнаружив лежащего старика подхватила его под руки и с трудом поволокла к выходу. На крыльце споткнулась и кубарем полетела со ступенек вниз, прямо в руки бежавшего на выручку Вадима. Вместе они оттащили тело подальше к забору и вызвали скорую.

Спустя два часа дом был потушен пришедшими на помощь соседями и Галина
устала побрела за сыном. Сидя в уютной
кухне у Веры Сергеевны она со слезами рассказывала о событиях нынешней ночи, а в полдень Галине пришёл участковый. Пришедший себя свёкр написал заявление. По его словам невестка напала на него с
топором, ударила по затылку и подожгла дом с целью скрыть улики.

Вера Сергеевна тихо закрыла за собой
дверь больничной палаты и гневно уставилась на Ивана Васильевича.

— Ты что старый дурак совсем совести решился?! Последнюю пропил?! — руки пожилой женщины инстинктивно сжались кулаки, — на что надеешься? Любая экспертиза подтвердит, что с топором пришел ты! Вся деревня знает как ты невестку бранил последнее время. Ты хоть понимаешь, что натворил ты? Внука без дома оставил, а теперь я осиротить
хочешь? Думаешь после такого хоть один
мужик в селе тебе руку подаст?!

Зло сверкнув на пришедшую лежащий старик отвернулся к стене: — Она сына моего в могилу свела.

Пожилая женщина присела на стул рядом с
кроватью, с горечью зашептала: — Ни кто в смерти твоего сына не виноват, так Бог распорядился, а ты просто вымещает зло. А чего ты к председателю с топором
не явился, а ведь это он ночные работы
придумал. Нашел жертву послабее, запомни Галку никто в обиду не даст, а тебя с деревни выживем! Пополни! Зря она в огонь полезла, шкуру твою
никчемную спасать! Это всё ей вместо
спасибо хочешь сказать?

— Это она меня вытащила? — не веря слышанному повернулся он.

— А кому ты ещё нужен старый пень? — Вера Сергеевна шумом поднялась со стула, — обожглась сильно, гарью надышалась, осталась без дома с малым на руках, а тут ты ещё со своим заявлением. А это ведь ей нужно на тебя писать за нападение и поджег. Да что уж… — резко повернулась и ушла громко хлопнув дверью.

Старик уставился в потолок и глубоко задумался…

Спустя несколько дней вышедший из больницы Иван Васильевич не решительно толкнул калитку Галиново дома. Невестка слезах разбирала вынесенные из пожарище полусгоревшие вещи неловко орудая с забинтованными руками. Увидев свекра
подхватила сидящего в коляске сына и
отвернулась. Старик оторопело уставился в обожженный провал окна, обернулся к ней, скривился и смахнул сбежавшую по щеке слезу.

— Прости девочка! Бес попутал!

Галина дернулась словно от удара. Острые плечи затряслись беззвучным рыданием. Старик опустил голову.

— Не простишь? Я и не надеялся, — обошёл женщину, заглянул ей в глаза, — давай мальца тяжело ведь.

Галина мотнула головой и крепче сжала ребёнка.

— Всё правильно, заслужил… — он тяжело опустился на крыльцо, всхлипом уронил голову на руки, — один я остался, не бросай пожалуйста.

Женщина взглянула на него сквозь застилавушие глаза слёзы. Ее тронуло не поддельные страдание в голосе пожилого мужчины искреннее раскаяние. Она подошла ближе и протянула ребёнка.

— Что было, то прошло. Возьмите и тяжело действительно.

Старик схватил внука и прижал к груди.

— Собирайся у меня поживешь, пока дом не поправим, не отказывай прошу.

В светлых летних сумерках они шли на
другой конец села провожаемые взглядом
соседей. В садах затихали птичи голоса, а на небе проступали неяркие ещё звёзды.

Старик осторожно нес спящего ребёнка. Впервые за долгое время он был спокоен,умеретворен и по-настоящему счастлив.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Эгоисты

Вы сейчас не в сети