Грустная женщина задумалась

— Удар пришёлся на сторону пассажира. У неё серьезная травмы, — сообщил врач

Раиса Ивановна смотрела на сына и радовалась. Какой он вырос у неё красивый. Он стоял перед зеркалом в красивом костюме и совсем скоро женится на прекрасной девушке. Она воспитывала его одна. Его отец ушёл из семьи, когда мальчику было пять лет. Тот нашёл себе обеспеченную женщину и сказал, что достоин большего. Раисе некогда было горевать, у неё был сын. И она всю себя посвятила ему.

Когда он подрос она поняла, что слишком баловала его. У него появились замашки отца с желанием лучшей жизни. Но он не хотел сам улучшать жизнь, а хотел найти богатую невесту. Она ему твердила постоянно что хорошую жизнь надо устраивать своим умом. Хорошо учиться, устроиться на работу. А не искать богатую невесту. Поэтому, когда он привел Наташу знакомиться с мамой, она очень обрадовалась.

Это была хорошая, умная девушка. Из обыкновенной семьи среднего класса и достатка. Её Иван остепенился, он начал лучше учиться. Они с Наташей учились в одной группе и вот после окончания института решили пожениться. Увы мама Наташи очень сильно заболела и не дожила до свадьбы дочери. Раиса Ивановна полюбила девочку как родную и та видела это и отвечала взаимностью.

И вот сегодня они женятся. Свадьба будет скромной. Распишутся в ЗАГСе, а потом поедут в кафе куда придут несколько друзей молодых. В кафе Раиса Ивановна побыла немного. Она переволновалась сегодня, да и молодежи будет без неё интересней. Молодые решили пока пожить у Ивана дома. Работу себе пока нашла только Наташа и съёмное жильё они бы не потянули. А её небольшая квартира, доставшаяся от родителей, была в соседнем городке. И было принято решение сдавать её.

Всё шло хорошо. Вот только её огорчал тот факт, что сын не особо ходил по собеседованиям. Да он уходил куда-то из дома, но часто возвращался навеселе и явно был не на собеседовании.

— Сынок, но так ведь нельзя. Вон Наташа нашла работу, а у вас одинаковое образование.

— Мама, ну ты не понимаешь. Наташа училась лучше меня и её пригласили в фирму где она проходила практику. А я ищу сам. И не готов я работать за копейки.

— Но надо же с чего-то начинать. Никто не будет тебя брать сразу начальником. А вот помогать семье как мужчина ты обязан. Не может жена всё тащить на себе. А когда дети появятся что будешь делать?

— Мы пока не планируем детей. Нам надо встать на ноги.

— А для этого ты должен работать, — перебила его мать.

Понимая, что мама не отстанет Иван применил метод из детства. Он подошёл, обнял её и сказал, что скоро всё будет хорошо, и чтобы она не переживала.

Через неделю Иван пришел домой, когда все уже были дома. Он поставил тортик на стол и объявил, что устроился на работу. Все были рады. А он рассказывал о том, что начальница сказала про его перспективы карьерного роста.

Радость Раисы Ивановны от того что сын устроился на работу начала проходить через пару месяцев. Она замечала, что сын переменился. От него часто пахло женскими духами.

— Вань, ты изменяешь Наташе? — не выдержав прямо спросила она.

— Мама, ну что за глупости? Я работаю часто допоздна, у меня на это даже времени нет.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— А духи?

— Так я ж снимаю пиджак и вешаю в общий гардероб. Со мной в отделе ещё три женщины работают. Увы некоторые любят прям обливаться духами.

После этого разговора она немного успокоилась. Но еще через два месяца Ивана повысили и выдали служебный автомобиль. И в её голове опять закрались сомнения. Иван часто задерживался на работе, а после повышения у него начались командировки. Наташа же ничего не замечала. Она очень любила мужа и радовалась его успехам. А ещё она должна сообщить сегодня всем радостную новость. После семейного ужина Наташа рассказала всем что ждёт ребёнка.

Раиса Ивановна очень обрадовалась, а вот Иван сначала задумался.

— А не рано ли нам?

— Милый, ну ты ведь теперь работаешь, и мы сможем растить ребёнка.

— У нас нет своего жилья.

— Так тут и бабушка рядом. Я смогу пораньше выйти на работу. Мама, вы ведь нам поможете?

Она уже давно называла свекровь мамой.

— Конечно помогу. У меня сил ещё ого-го сколько.

Иван всю неделю ходил мрачнее тучи. Ему эта новость не принесла радости. Он улыбался жене, а как отворачивался, то его мнение было прямо написано на лице. Раиса Ивановна всё это видела. У неё сжималось сердце от этого. Где-то в его воспитании она что-то упустила и виновата в этом только она сама.

На выходных Иван предложил Наташе поехать по магазинам, развеяться и купить подарки к новому году. У Раисы Ивановны было плохое предчувствие.

— А может потом поедете? Ведь ещё две недели есть, а на улице гололед.

— Мама, успокойся. У меня хорошая машина и я буду аккуратным.

Прошло 5 часов, а они всё не возвращались. Телефон Ивана был выключен, а Наташа не брала трубку. Раиса Ивановна не находила себе места. Как тут раздался звонок с телефона невестки.

— Наташенька, где вы? У вас всё хорошо?

— Здравствуйте. Это врач городской больницы. Кем вы приходитесь владелице телефона?

— Я её мама. Точнее свекровь. Что с ней и моим сыном?

— Ваш сын в порядке и уже скоро будет дома.

— Он ушёл из больницы, хоть мы и настаивали на госпитализации.

— А вот девушка серьёзно пострадала.

— Я скоро буду, сказала Раиса Ивановна и бросилась одеваться.

Когда она уже накидывала куртку и вызывала такси в квартиру зашёл Иван. На его лице были небольшие царапины и немного прихрамывал.

— Что ты тут делаешь? У тебя жена в больнице! — возмутилась мама.

— Мам, не сейчас, — сказал он достаточно грубо и пошёл в комнату.

Раисе Ивановне некогда было спорить с сыном, и она помчалась в больницу. Там врач рассказал, что произошла авария. Машину занесло на гололёде, и они врезались в дерево за городом. Как за городом? Они же поехали в торговый центр.

— Ваш сын сказал, что жена попросила съездить в ближайший лес, чтобы подышать свежим воздухом. Так вот. Удар пришёлся на сторону пассажира. У неё серьезная травмы. Мы провели операцию, прогнозов пока дать никаких не могу.

— Я могу её увидеть? У неё кроме мужа и меня никого нет.

— Приезжайте завтра утром.

Когда Раиса Ивановна вернулась домой, то Ивана там не увидела. На звонки он не отвечал, телефон был выключен. Ночью он домой тоже не пришёл. Она не могла уснуть и проворочалась всю ночь. А в 8 утра уже была в больнице…

Из разговора с врачом она поняла, что Наташенька будет жить, но будет требоваться уход и потом ещё операция, чтобы поставить её на ноги. Ребёночка она потеряла. Ей разрешили зайти в палату к снохе.

— Дочка, всё будет хорошо, — тихо прошептала свекровь и поглаживая её по руке. — Всё наладится, мы поставим тебя на ноги.

— Как Иван? — еле слышно спросила она.

— С ним всё в порядке. Он скоро придёт к тебе. Ты отдыхай.

— Я не хотела ехать туда, он сказал, что мне будет полезно подышать в соснах. А потом… — она закрыла лицо руками и заплакала.

— Ну всё, всё перестань. Доктор сказал тебе нельзя волноваться. Я позже потом ещё приду.

Раиса Ивановна поехала домой. Сын сидел на кухне как ни в чём не бывало и пил чай.

— У тебя жена в больнице. А ты тут сидишь!

— Мам, ну я тоже пострадал.

— И где ты страдал всю ночь? Как это получилось?

— Мне надо было отдохнуть. Что с Наташей? — безразлично спросил он.

— Наташа жива, а вот ваш ребёнок нет. Ей потребуется уход и ещё операция чтобы встать на ноги. Но прогнозы хорошие.

— Передай ей что мне жаль.

— Что значит передать? Ты не пойдёшь к жене?

— Я завтра подам на развод. Я давно люблю другую. Она моя начальница и ценит меня. Вот Наташе компенсация. Он показал на конверт на столе.

— Ты весь в отца. Как ты можешь? Не помнишь, как нам было тяжело, когда он вот так ушел к богатенькой?

— Помню. Поэтому оставил денег.

Он встал и ушёл в комнату, а через несколько минут вышел оттуда с чемоданом. Кинул ключи от квартиры на полку в коридоре и захлопнул дверь.

Раиса Ивановна уронила голову на руки и зарыдала. Как он мог так поступить с Наташенькой и с ней? Прорыдав полчаса, она взяла себя в руки. Слезами горю не поможешь.

— А я нужна дочке.

Через месяц Наташу выписали домой, но она пока не могла ходить. На деньги, оставленные сыном, Раиса Ивановна купила специальную кровать и инвалидное кресло. Коллеги Наташи помогли перевести ее домой. Наташа смирилась с тем что муж так с ней поступил. У неё не было сил злиться. И она безмерно была благодарна свекрови что та не бросила её.

— Наташенька, ну как я могу тебя бросить? Ты же моя дочка. Самая настоящая дочка. Всё у нас наладится, и мы со всем справимся. Да и сегодня Новый год и думаю у нас с тобой будет одно желание на двоих. А чудеса случаются, надо только верить в них и помогать самостоятельно.

В половине двенадцатого ночи в дверь позвонили. На пороге стоял молодой человек, который сегодня помогал перевести Наташу домой.

— Знаете, а мне не с кем встречать новый год. Можно я с вами? Если нет, то я всё понимаю.

Было видно, как парень стеснялся.

— Проходи помощник. Мы рады гостям.

Олег принес с собой фруктов и сладостей.

А после боя курантов помог вывести Наташу на улицу чтобы она посмотрела фейерверки. Раиса Ивановна сразу приметила как он смотрит на ее невестку, но промолчала. Она не была против, а даже наоборот, но понимала, что Наташа еще не готова. Наташа улыбалась впервые за последний месяц. Она очень любила смотреть на салюты. В этот момент она чувствовала себя маленьким ребёнком.

С тех пор Олег периодически приходил и помогал вынести коляску на улицу чтобы Наташа могла подышать свежим воздухом. А Раиса Ивановна научилась делать массажи.

Сегодня у женщин был серьёзный разговор.

— Наташенька, звонил врач. Сказал, что тебе уже можно делать повторную операцию, после которой есть шанс встать на ноги. Но у нас нет столько денег. Если только продать твою квартиру, доставшуюся от родителей. Я понимаю, что это твоё единственное жильё и тебе будет страшно это делать. Поэтому вот. Она протянула листок бумаги.

Наташа развернула и увидела, что это дарственная на квартиру Раисы Ивановны.

— Но как же ваш сын? Он останется без квартиры. Нет у меня больше сына, но есть дочь, — сказала Раиса Ивановна и обняла девушку.

Через месяц Наташе сделали операцию. Она прошла успешно, и девушка шла на поправку. До полного восстановления было далеко, но всё у них будет хорошо. Олег продолжал навещать Наташу.

— Наташ, а тебе нравится Олег? — как-то спросила Раиса Ивановна Наташа покраснела. -Да ладно тебе, я же всё вижу. С того самого нового года. Знаешь, а мне он нравится.

— И мне, — ответила она.

Олег сегодня как будто чувствовал, что о нем говорят. Сегодня он собирался поговорить с Раисой Ивановной. И вот он у неё дома и не знает с чего начать.

— Ты хочешь сказать, что любишь Наташеньку? — прямо спросила Раиса Ивановна

— А как вы поняли?

— Олег, ну не 20 лет мне, и я всё вижу. Я не против. Но если обидишь мою дочку.

Он не дал ей договорить:

— Не обижу, никогда. Она мне всегда нравилась, еще с института. Но она была замужем и поэтому я даже не подходил. А потом узнал, что сотрудники собирают помощь и что ищут кто, сможет помочь физически. И тут я решил что это мой шанс. Я хочу ей сделать предложение.

— Так делай. Чего ты ждёшь?

После этого разговора он встал, поблагодарил Раису Ивановну и помчал в больницу. Конечно Наташа согласилась. Но сказала, что свадьба будет только тогда, когда она будет твердо стоять на ногах.

Прошло еще полгода, и Раиса Ивановна смотрела на дочку в ослепительно красивом нежно-голубом платье и красивого Олега рядом. Праздник устроили прямо дома. Родители Олега не смогли приехать. Оказывается они жили за границей. Ни Раиса Ивановна, ни Наташа никогда особо не интересовали финансовым положением парня и кем работают родители. Знали только что те живут далеко. А остальное не важно.

— Мама, у нас для вас подарок.

— Так сегодня свадьба у вас, а не у меня.

Молодые засмеялись и протянули конверт. Там была путевка в санаторий на 2 недели.

— Вам надо отдохнуть, вы это заслужили.

Погреетесь на солнышке у моря. Раиса Ивановна никогда так хорошо не отдыхала. Сегодня она возвращалась домой. Детям сказала, что встречать не надо, что ее подвезет Михаил Павлович, с которым она познакомилась в санатории. Когда она пыталась открыть квартиру, то ключ не подошел. Странно подумала она. Но тут дверь открылась и перед ней была не знакомая женщина.

— Вам кого? — сухо спросила она.

— Извините, но я тут живу. Не знаю. Я купила эту квартиру неделю назад.

Раиса Ивановна повернулась к своему другу. Неужели дети вот так с ней поступили. Они же не могли. Всё это читалось в её глазах. Но тут она увидела бегущих по лестнице Наташу и Олега.

— Мама, прости, пробки. Хотели сделать сюрприз, а чуть до инфаркта не довели.

— Пойдёмте на улицу.

— Наташенька, у меня больше нет дома? Тихо, опустив глаза спросила Раиса Ивановна. Вы меня в дом престарелых сдадите.

— Я не позволю, вмешался Михаил Павлович. Никто никого никуда не будет сдавать, — громко сказал Олег. — Мы купили вам другую квартиру, и она оформлена на Вас. Будете жить с нами по соседству. Ведь нам скоро понадобится помощь бабушки.

Когда Раиса Ивановна зашла в новую квартиру, то не поверила глазам. Просторная двухкомнатная с хорошей мебелью и техникой, а не далеко красивый большой парк. Вот в этом парке и будем гулять с тобой Раечка. Сказал Михаил Павлович. Он поехал вместе с ними чтобы убедиться, что с женщиной все будет в порядке.

— Кстати я живу вон в том доме, и он показал пальцем вдаль.

Там виднелась многоэтажка тоже у парка. Олег и Наташа смотрели на пожилую пару и улыбались. Ведь Раиса Ивановна как никто другой заслужила быть счастливой.

— А теперь пойдёмте к нам в квартиру. Там стол накрыт и мои родители хотят с вами познакомиться. Михаил Павлович, вас тоже приглашаем,  — сказал Олег и подмигнул мужчине.

Предыдущий пост

Вы сейчас не в сети