Страхи в любви

Страх любви

Знаете ли вы, что страхам в равной степени подвержены и ребята, и девчонки? Но если первые боятся порой подойти и познакомиться, то барышни гораздо больше опасаются не понравится, оказаться недостаточно привлекательными для принца. Зато при мысли о необходимости выяснения отношений, то в холод, жар и дрожь одновременно бросает как прекрасную, так и сильную половину человечества. Страшно признаваться в любви, страшно быть брошенной, страшно обидеть человека или сделать ему больно, страшно целоваться и идти на первое свидание, страшно узнать об измене, а уж о необходимости представить родителям своего приятеля вообще лучше и не думать.

Никакой триллер по напряженности не сравнится с семейным обедом в доме твоего парня, когда его мама следит за твоими манерами, папа — за правильностью речи (хотя какая уж тут речь, ты и так чуть жива!). А добрые братья и сестры подкладывают кнопки в котлеты и жидкое мыло в кетчуп.

Не менее страшен «первый раз», когда непонятно, что делать, как быть и что из всего этого получится. (Ничего хорошего, это уж точно! Шутка.) Итак, откуда же берутся эти страхи и как помешать им портить нашу и без того сложную и запутанную личную жизнь?

Откуда они берутся

Как и в большинстве случаев, корень проблемы надо искать в себе. Никакое внешнее воздействие тебя не затронет, если ты сама этого не захочешь или же если не настроила себя определенным образом к восприятию того или иного явления. Например, ты боишься темноты. Тебе уже пятнадцать лет, а ты все равно засыпаешь с включенным ночником.

Если чуть — чуть покопаться, окажется, что в детстве тебе перед сном иногда рассказывали страшные сказки, все ужасы которых происходили именно в темноте: в мрачных замках, темных подземельях и заброшенных пещерах. Вопрос о гуманности таких историй мы оставим ко второму раза, но влияние сказок на тебя было бесспорным. То есть ты после страшной сказки боялась оставаться одна в темноте, так что тебе включали свет. С тех пор страх перед темнотой у тебя остался, хотя про сами сказки ты уже можешь и не помнить. По такой же схеме работают все твои любовные чувства и мысли. Тебя страшно идти на свидание к парню?

Возможно, в далёком детстве ты слышала история о том, как одна девушка пошла на свидание и полала под машину. Твоя тётя всё время говорила старшей сестре, что гулять по ночам с мальчиками опасно и ни к чему хорошему не приведёт. Действительно сестра вышла замуж в двадцать лет и родила двойню — что уж тут классного? Вот и теперь в твоем мозгу возникают все эти страшные мысли и истории, а весомой добавкой к ним являются телевизионные сюжеты о несчастных случаях, изнасилованиях и прочих катастрофах.

Подогретая таким образом, ты уже не хочешь никакой любви, зато вот закутаться в плед и залезть под кровать кажется самым верным и своевременным решением. Но под кроватью личную жизнь не устроить. (на первых порах, по крайней мере), так что придётся выползать и, собрав всю волю в маленький дрожащий кулачок, пускаться в трудное и опасное плавание. Ведь страхи для того и существуют, чтобы их преодолевать.

Страшно общаться

«Я могу идти одна ночью по улице, инфаркта не будет, потому что мне не страшно. То есть я боюсь маньяков и привидений, но не настолько, чтоб не пойти на клёвую дискотеку или тусовку с друзьями. Зато очень долго я боялась совсем другого — мне было жутко от одной только мысли, что с мальчиками надо общаться!

Серьезно, я дружила только с девчонками, а с парнями (даже из класса или двора) старалась никак не контачить. Я ужасно переживала по этому поводу, особенно когда видела, как шустро мои подружки болтают с мальчишками на переменах или вечеринках. Ясное дело, что я вела себя как глупая и маленькая, но не могла даже учебник попросить у парня с соседней парты. Я бы, наверное, всю жизнь так и пробыла в окружении подружек, если бы не один случай.

Дело в том, что летом меня обычно отвозят на дачу к бабушке, в глухую — преглухую деревню, где не то что молодежи, дорог нормальных даже не имеется. Только сад-огород да совы в лесу. А вместе со мной поexал мой двоюродный брат, который на год старше, классный и веселый. Мы до этого с ним почти не общались, а тут хочешь не хочешь, а пришлось. И постепенно я поняла, что совершенно зря бегала от парней, как от черной оспы! Оказывается, они тоже люди! И проблемы у них есть, и комплексов своих полно, да и заморочек хватает. И вот как только до меня это дошло, я тут же перестала бояться парней и решила дружить только с девчонками. Кстати, с некоторыми ребятами может быть так интересно! Жалко, что я раньше этого не понимала!»

Ничего, лучше уж поздно, чем вoобще никогда. Hапример, девушки стесняются разговаривать с ребятами, потому что те могут посмеяться над девушкой или обидеть ее. На самом деле ребята боятся еще більше, так что пользуются своим «защитным механизмом»: грубят, смеются, дергают за косички — понятно теперь, почему так прижилась мода на короткие стрижки? Но если относиться друг к другу без боязни, то все будет хорошо: и взаимная дружба, и любовь возникнут в свое время.

Надо только помнить, что все вокруг бывают пугливые, так что всем тяжело. Если же ты научишься отпугивать человека и сама перестанешь шарахаться от каждого движения в сторону, то, само собой, будешь жить легче и веселее. Если тебе в этом не поможет случай, просто сама подумай над тем, насколько твои страхи обоснованы. И все разложится по полочкам! Со временем научишься общаться со всеми людьми независимо от их пола и возраста. Вот увидишь, тебя понравится! Но страх общения — это еще не единственная проблема на пути к счастливой и безоблачной жизни вдвоем. Как девчонкам, так и парням часто бывает тяжело перейти от дружбы к любви. Это страх под названием «боюсь быть отвергнутой», хорошо знакомый многим тинам.

Ужасно быть отвергнутой?

Что делать в таком случае? Следует хорошенько подумать: ты уверена, что хочешь прекратить вашу замечательную дружбу и начать сложную и мучительную любовь? Если да, то так ему и скажи! Подойди, зажмурив глаза и выпавшим залпом все, что наболело. Если он умный человек (а тебе вряд ли понравится другой), он поймет и оценит. В этом случае даже если он не ответит тебе взаимностью, то точно не обидит и постарается объяснить все так, чтоб тебе не было плохо.

Конечно, ты рискуешь напороться на непонимание, но ведь и в этом ничего смертельного нет! По крайней мере, тебе будет легче уже оттого, что любовь не придется держать в себе и давить. Ведь это всегда тяжело и мучительно. А признавшись в любви, у тебя появляется шанс на что-то хорошее, к тому же ты в любом случае приобретаешь опыт, а как показывает практика, опыт — самое ценное, что только может быть в жизни. Так что никаких страхов — и вперед, к победе! Вот только не превращайся в мстительную фурию, если мальчик не ответил тебе взаимностью. Он ведь не обязан, правда? Так что не надо ему делать гадости, портить стены его подъезда некрасивыми словам и нервы его мамы ночными телефонными угрозами. Раз он тебя не любить, значит, он тебе не нужен, вот и весь секрет. И сделать здесь ничего нельзя, насильно мил не будешь.

Страшно целоваться

Teперь перейдём к следующему страху — боязни поцелуев, объятий и всего прочего «физического». Как правило, девчонки жутко. переживают, если не умеют целоваться или думают, что не умеют. Поцелуй — такая штука, где сильная техническая подготовка не нужна, так что о годах тренировок перед первым поцелуем можешь не думать. Вот зубы регулярно чистить не помешает и тебе не стоит объяснять очевидные истины про свежее дыхание?. Главное для поцелуя — любовь или хотя бы симпатия. С неприятным тебе человеком или просто другом целоваться не стоит, если это, конечно, необычное приветствие, выражение поцелуя в щёчку. Так лучше уже подождать какое-то время, чем бросаться на первого симпатичного парня с криками: «Все подруги уже целовались, а я ещё не пробовала, как это!» Никак, если любви между вами нет. А если есть, то бояться нечего. Техника — это дело первых пяти минут, всё остальное с любимым человеком не проблема. Девчонки говорят, что им противно думать о том, что кого-то надо будет целовать. «Надо» здесь просто быть не может. Никто не в силах заставить тебя поступать против твоей воли. Раз ты не чувствуешь желание поцеловать парня, значит, он должен ждать когда у тебя такое желание появится. Возможно, это уже будет совсем другой парень. Вот что по этому поводу говорит Марина (16 лет, первый раз поцеловалась месяц назад): » Я всё время думала о том, что ненормально в 16 лет ещё ни разу не целоваться. Но так получилось, что с тем мальчиком, с которым я встречалась, мне вообще не хотелось этого делать! Сама не знаю, почему так было. Он хороший, интересный человек, но никаких эмоций у меня не вызывал. Встречались мы не слишком долго, почти сразу же решили быть просто друзьями, потому что влюбленных из нас не получится а вот друзья мы классные. Тогда я решила для себя, что не стану равняться на остальных девчонок и целоваться буду только с тем, с кем не захочется, даже если произойдет это в 30 лет. К счастью, так долго ждать не пришлось. Совсем недавно на одном дне рождения я познакомилась с мальчиком, который меня очень заинтересовал. Я ему тоже понравилась, так что довольно скоро мы начали встречаться. И тогда вопрос о том, целоваться или нет, отпал сам собой. Как-то он провожал меня вечером, перед расставанием я поняла, что хочу его поцеловать. И поцеловала! Оказалось, очень приятно, совсем не противно и не страшно. Просто он тот человек, с которым мне захотелось это сделать. Всё гораздо проще, чем я себе представляла»

У Марины на редкость правильная позиция: поступать именно так, как хочется и при этом не смотреть на других девчонок и не ранять себя с ними. У каждого свой путь развития: одни могут целоваться в тринадцать лет, а другим раньше двадцати лучше не пробовать. Что правильнее для тебя, знаешь только ты сама, так что не насилуй собственную натуру только ради преодоления страха и не поддавайся ни на чьи уговоры, если сама этого не хочешь. Кстати, это правило касается не только любви, но и в жизни в целом. Никогда ещё чужое влияние к добру не приводило. Другое дело, что бывают толковые советы, но именно советы, а не обязаловка-принудиловка.

О пользе страхов

Как вы понимаете, недалеко от боязни перед поцелуями ушёл страх перед физической близостью. Опять-таки он в равной степени присущ и парням, и девчонкам. Только ребята больше бояться оказаться не на высоте и что-то сделать неправильно, а девушек пугает физическая боль, возможность забеременеть и плюс к этому страх перед нарушением запрета, некой моральной нормы. Для всех «первый раз» является крайне серьезным шагом, но вдобавок к этому некоторых девчонок волнует мысль: правильно ли они поступают? Стоит ли именно с этим человеком решаться на такое действие или лучше сначала выйти замуж? Дело, как говорится, хозяйское, но в современном обществе сексуальными отношениями вне брака никого уже не удивить. Скорее, странным кажется воздержание вплоть до первой брачной ночи (хотя странного ничего в этом нет). Потому что всегда были и будут люди, которые вовсе не стремятся быть «как все». Что касается преодоления страха в сексуальных отношениях, тут есть несколько существенных моментов. Если ты хоть секунду боишься того, что твой парень может оказаться «не тем» человеком, то как следует подумать, стоит ли заниматься «этим» ради сомнительного удовольствия и преодоления страха. Раз у тебя возникли какие-либо сомнения, значит, что-то не так. И не в том дело, что парень недостаточно красив или богат. Здесь речь идет только о моральной стороне вопроса, так что внешние атрибуты никакой роли не играют. Пойми, первого мужчину ты никогда не забудешь, так что «абы кто» здесь просто не может быть. И неважно, что при этом говорит и делает он. Главное — что чувствуешь ты.

Очень важные мелочи

Если ты разобралась главным, не считай, что всё остальное ерунда и бояться больше ничего. Есть ещё немало мелочей, которые тоже очень важны. Например, важно правильно предохраняться. (Лучше всех тебе об этом расскажет твой врач-гинеколог.) Если такого пока не имеется, используй одновременно презерватив, спермицидные гели и «безопасные дни»— лучше всё сразу! Не забывай, ни один метод предохранения не дает стопроцентной гарантии. И никогда не назначай сама себе какие-либо гормональные препараты! В дальнейшем они могут отрицательно повлиять на твое здоровье, Подбирать их должен только врач. Кстати, существуют специальные телефонные линии по контрацепции. Допустим, вопросы предохранения вы благополучно решили. Во всём остальном любовь (если она, конечно, присутствует) поможет тебе и ему действовать правильно. Хотя предварительно прочесть умную книжку или соответствующий раздел учебника по анатомии не помешает. Тогда уж точно почувствуешь всю значимость момента. Если же ты боишься, что в самый неподходящий момент придут родители, гости или младшие братья, позаботься о том, чтобы квартира или дача были только для вас двоих ровно столько времени, сколько нужно. Иначе вы оба рискуете пережить далеко не самые приятные моменты в жизни, тем более что родители к сексуальному образованию детей во всех смыслах относится более чем трепетно.

О страхе лучше говорить

Итак, вы уже знакомы, встречаетесь и по молодости не знаете, сколько проблем ещё придется пережить вместе. Нет, мы не пугаем, наоборот, заранее готовим к трудностям. Хотя всё равно может быть страшно. Например, каждый испугается разговор о том, кто должен платить в кафе. Парню может быть неудобно сказать то что его карманных деньгах хватит ровно на полчашки кофе. Девушка же боится задеть мужскую гордость предложением разделить расходы пополам или пойти в более дешевое место. Куда страшнее денежного вопроса является вопрос отношения с друзьями и подругами. Ну как решиться сказать любимому, что его лучший друг — твой первый враг и никак ты не можешь постоянно видеть его. Да и парень не сразу осмелится признаться, что его уже замучили твои родственники, которые каждый раз упорно выясняют, где же он учится, и никак не могут запомнить. Но страхи подобного рода в чем-то даже хорошо. Они означают, что вы друг другу дороги и всё возможное делаете, чтобы не обидеть любимого. Жаль, что нет ещё той степени доверия между вами, когда любой вопрос можно обсудить и не бояться при этом смертельно оскорбить. Но доверие быстро придет, если взять за правило одну несложную штуку: решать проблемы сразу же по мере их возникновения и не затаивать обиду и страхи внутри себя, если что-то вдруг идёт не слишком здорово. «Круглый стол»— великая вещь, гораздо приятнее словесной дуэли или бойкота.

Бояться или нет?

Вообще, чем старше ты становишься, тем меньше боишься. Это, с одной стороны, хорошо, а вот с другой — опасно, Дело в том, что когда ты чего-то боишься, то начинаешь действовать. Как правило, действовать в правильном направлении. То есть если ты боишься провалиться на экзамене, ты будешь усиленно заниматься и успешно его сдашь.

Когда мучает страх, что твой парень может изменить, ты начнешь больше уделять ему внимания и будешь стараться понравиться еще сильнее. Если же тебе страшно получить неожиданный «киндер-сюрприз», ты внимательно прочтешь соответствующую литературу об «этом» и не забудешь предохраняться в нужный момент.

А вот когда ты перестаешь бояться чего бы то ни было, это тревожный сигнал. Если ты решишь однажды, что всё ок, перестанешь уделять своему парню достаточно внимания или сочтешь себя опытной в вопросах предохранения и задвинешь на контрацепцию, то результаты могут быть самыми плачевными. Так что лучше иногда бояться, это поможет тебе быть в тонусе. К тому же при реальной опасности ты сможешь легче выбраться из ситуации, потому что будешь как стойкий кактус, а не как нежная мимоза.

И ещё. Бойся заболеть пофигизмом и потерять всякий интерес к жизни. Загрузи себя до предела уроками, спортом, домашними делами — времени на страхи не останется!

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.