Образ жизни Бомжи открыли найденную за гаражами коробку: — Ты посмотри, вроде живой, дышит…

Бомжи открыли найденную за гаражами коробку: — Ты посмотри, вроде живой, дышит…

Бомжи

Татьяна Ивановна посмотрела на внука, который мирно спал в коляске и немного всплакнула. Вытерев слезы, она вернулась на кухню:

— Лида, что с тобой? Ты посмотри на себя, мне даже страшно представить, как ты носишь эти вещи. Вот, возьми, я давно не надеваю эти платья. Да и ты не толще меня, должно подойти.

Лида взяла из рук матери одежду и дрожащими руками стала сворачивать:

— Дома примерю, сейчас времени нет, опять Васька орать будет, что поздно пришла.

Мать всплеснула руками и произнесла:

— Поперек горла мне стоит твой муженёк. Чего ты его терпишь? Давно бы развелась, так нет, греешь ему бока и обеды готовишь. А он хоть раз тебя пожалел? Да, что я говорю, всё равно мои слова, что горох об стенку, вон и синяки под глазами, как яркие фонари.

Татьяна Ивановна ещё раз посмотрела на застиранное до дыр и помятое платье дочери и глубоко вздохнула. Ей тяжело было осознавать, что Лида выбрала не ту судьбу. Уже в прихожей она снова вспомнила про своего мужа Николая:

— Вот, был бы жив отец, он бы точно этого не допустил. А у меня руки не доходят до твоего никчёмного мужика. Чует моё сердце, что ещё немало горя он тебе принесет.

Лида обняла мать и молча вышла из квартиры. Татьяна Ивановна смотрела ей вслед, а у самой по щекам текли слёзы. Она ведь прекрасно знала, в каких условиях живёт её дочка. И рада была бы помочь, да только не всё в этой жизни измеряется деньгами. Кроме того, так называемый зять, повадился таскать деньги у Лиды и пропивать их вместе с дружками. Именно поэтому, Татьяна Ивановна в последнее время, если и помогает, то только вещами или продуктами. Уж еду и тряпки-то, по её мнению, Васька продавать не будет. Но, как оказалось, он приспособился и эту помощь раздавать за деньги. Однако Татьяна Ивановна об этом не знала, всё потому, что Лида его постоянно покрывала. Она всегда молчала, только почему так происходило, одному богу было известно.

В тот день Татьяна провожала дочку с тяжёлым сердцем. Ей и хотелось бы оставить Лиду у себя, но та никак не соглашалась. Всё время порывалась обратно домой, к своему ничтожному мужу и боялась опоздать.

Что интересно, до женитьбы Василий небыл таким человеком, в которого он сейчас превратился. Крепкие напитки для него были под запретом, но потом, когда родился Артём, зятя как подменили. И теперь Василий не упускает возможности, чтобы где-нибудь спрятаться с друзьями и пропустить по стаканчику. Причём, Лида всё это терпит и даже молча, сносит его оскорбления. Татьяна Ивановна пыталась говорить с ней на эту тему, да куда там, если дочка всегда твердит одно, и тоже:

— Я его люблю и мне жалко Васю. Как же он без меня?

В такой ситуации, конечно, трудно, что-либо советовать. Вот Татьяна и мечется, как угорелая, пытаясь хоть как-то спасти судьбу единственной дочери. В тоже время, работая продавщицей в небольшом продуктовом магазине, она не может полноценно помогать. Деньги ведь не резиновые: ей и самой надо за квартиру платить, питаться, да и на всякий случай откладывать, чтобы потом совсем без копейки не остаться, времена-то сейчас неспокойные.

Лида до родов тоже работала, но большую часть денег, как не трудно догадаться, пропивал её муж. И вот сейчас, когда она сидит дома с ребёнком, Василий вообще обнаглел. Он делает всё так, как ему выгодно: если можно в этот день не работать, значит, будет воздух сотрясать. Глядя на это безобразие, мать Лиды не единожды раз уговаривала дочку переехать жить к ней. Но Лида упёрлась:

— Не могу, вдруг он квартиру спалит или притон организует? Мама, я всё понимаю, что ты желаешь мне только добра, но я действительно не хочу от него уходить.

Татьяна Ивановна, ни сердцем, и, ни разумом не могла понять логику дочери. Вроде переезд – это хороший вариант, а Лида продолжает строить барьеры. Как в этой ситуации ей помочь, мать пока не знала.

Утром Татьяна собиралась на работу и в окно увидела, как бомжи ковыряются в мусорных баках. Улыбнувшись, она сама себе произнесла:

— Меня ждут… как по часам приходят.

Выйдя из подъезда, Татьяна Ивановна помахала им рукой. В ответ бомжи начали кланяться:

— Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Вы сегодня чем-нибудь порадуете нас?

Отдав им пакет, она шутливо сказала:

— Как знала, что вы придёте, недавно пирог стряпала. Дочка в гости приходила, но всё равно несколько кусочков осталось. Так что, угощайтесь, чем бог послал.

Татьяна снисходительно относилась к бомжам, она их часто подкармливала не только своей домашней едой, но и магазинной, когда до окончания срока годности продуктов оставалось совсем немного. Соседи много раз замечали Татьяну Ивановну возле бездомных, но какие-то язвительные сплетни про неё не пускали. Она была строгой женщиной в плане шуток и слухов. И если кто-то не по делу обсуждал другого человека, тут же одергивала. Правда, на дочку её строгость, к сожалению не действовала. Тем временем бомжи с удовольствием приняли угощение и чуть ли не хором произнесли:

— Спасибо вам, Татьяна Ивановна. Каждый день будем молиться за Ваше здоровье.

Татьяна развернулась, чтобы идти в магазин, но на секунду остановилась и ответила:

— Лучше дочке моей пожелайте всех благ, вот она-то в этом нуждается, как никогда.

Бомжи ничего не ответили, но судя по выражению их лиц, было понятно, что они с благоговением относятся к Татьяне Ивановне и её дочери.

С того разговора между ними прошло несколько дней. Дочка словно пропала: не звонила и не приходила. Татьяна Ивановна забеспокоилась и сама набрала её номер. Трубку взял Василий, его нетрезвый голос сразу насторожил:

— Ого, никак тёща про нас вспомнила? А чего надо? Наверное, Лида вам нужна? Так она занята, я могу ей передать вашу просьбу.

С противным зятем у неё не было желания продолжать беседу, поэтому, Татьяна Ивановна потребовала, чтобы он позвал её дочь к телефону. Василий, скрипя зубами, передал Лидии мобильник:

— Да, мам, ты чего-то хотела? Я действительно устала, всю ночь не спала. Артёмка капризничает и мне кое-как удалось его успокоить.

Татьяна выслушала и произнесла:

— Ты несколько дней не давала о себе знать, вот я и решила сама вам позвонить. Да вижу, что твой муж не особо рад меня слышать. Он что, опять нигде не работает? Только не лги, я всё равно об этом узнаю.

Лида тяжело выдохнула и мать без слов поняла, что оказалась права:

— И, в который раз, я тебя прошу! Разведись ты с ним и приезжай жить ко мне. Квартира всё равно твоя, не пойму, чего ты держишь его возле себя, как непригодную мебель?

Дочка поняла, что мать не со зла это сказала про Василия:

— Я всё же надеюсь, что он исправится, и мы будем снова жить, как и прежде.

Хорошие надежды, но, как оказалось, им не суждено было сбыться. В тот день Татьяну Ивановну вызвали на работу. Сменщица заболела, и как на зло в этот день было очень много покупателей, за кассой просто не успевали всех обслужить.

Выйдя на улицу немного перевести дух, Татьяна как обычно направилась в сторону мусорных баков. В руках у неё был пакет с продуктами, но бомжей там не оказалось, хотя они всегда дожидались Татьяну Ивановну. Оставив «подарок» возле бака, Татьяна ушла обратно в магазин. Она и представить себе не могла, что произойдет в этот день и как это отразится на её самочувствии.

А в это самое время бомжи разглядывали найденную за гаражами коробку:

— Ты посмотри, вроде целый.

Кто бы мог подумать, что бомжи нашли самое, наверное, дорогое в их жизни. Буквально несколько секунд понадобилось, чтобы понять, куда нести коробку. Всей толпой они направились в сторону магазина. Бомжи знали, что в определенное время Татьяна Ивановна выходит через заднюю дверь и выносит им продукты, у которых со дня на день истекает срок годности. Вот и сейчас, бомжи подошли к черной двери и постучали. Не прошло и несколько секунд, как появилась Татьяна. Подойдя к ней, они показали коробку:

— Татьяна Ивановна, вот смотрите, мы его за гаражами нашли. Что нам делать?

Внутри коробки Татьяна Ивановна увидела то, что повергло её в шок, словно окатили студёной водой. Мало того, от неожиданности и нервного потрясения она на минуту потеряла сознание. Падая на замелю, один из бродяг успел удержать Татьяну. В этот момент кто-то из закричал:

— Вы чего там к женщине пристали? А ну, быстро разбежались, окаянные!

Это был мужчина из соседнего подъезда, он же вызвал скорую помощь. Пока неотложка двигалась на вызов, Татьяна Ивановна успела прийти в себя:

— Где он… что с ним?

Сосед достал из коробки ребёнка и произнёс:

— Вот, я укрыл его своей курткой, чтобы не замёрз. Вы не представляете, но он до сих пор спит. А может, малыш уже… не дышит…

Татьяна подскочила, как на пружинах и выхватила ребенка из рук соседа:

— Не может быть, какая же я растяпа, даже дыхание не проверила!?

Приложив ухо к губам младенца, она с улыбкой на лице произнесла:

— Слава богу, он жив, скорее бы уже медики приехали.

Через несколько минут показалась карета скорой помощи. Сосед, пока врачи осматривали ребёнка, тихонько спросил у Татьяны:

— Вы что, знаете, кто родители этого младенца?

Грустно опустив голову, она ответила:

— К сожалению, это так. Мало того, я не просто с ними знакома, мама малыша моя дочь…

Было нетрудно догадаться, что найденным ребёнком оказался Артём, сын её дочери. Не медля больше ни секунды, Татьяна судорожно набрала номер Лиды. Но на том конце провода услышала голос автоответчика:

— Абонент временно недоступен, перезвоните позже.

В это мгновение ей снова стало не по себе. Один из медиков подошёл к ней и помог сесть в машину. С помощью нашатыря Татьяну вернули в чувства:

— Скажите, вы точно уверены, что знаете родителей этого ребёнка?

Кивнув, Татьяна произнесла:

— Да, это мой внук и нужно срочно узнать, что с его родителями.

Врач отошёл от неё, а спустя пять минут на место приехал экипаж полиции. Они аккуратно, но досконально опросили Татьяну. И она рассказала, что несколько дней назад дочка сама приходила к ней в гости:

— Вы знаете, я ещё тогда заметила, что в их семье стало ещё хуже, чем прежде. Пыталась уговорить Лиду переехать в мою квартиру, но она отказалась. Неужели вы думаете, что дочка могла решиться на такой поступок?

Полицейские записали её показания:

— Пока ничего ответить не можем, но нам придется съездить по адресу проживания вашей дочери. Ребёнка сейчас заберут в больницу, а вы, поедете с нами. На месте всё и выясним, но хочу вас заверить, что за оставление ребёнка в опасности по головке точно не погладят.

Татьяна Ивановна согласилась и переговорив с директором магазина села в полицейскую машину. Перед тем как подъехать к дому, где жила дочка, сотруднику полиции по рации сообщили, что по этому, же адресу недавно случилось происшествие. Татьяна толком не разобрала, о чём шла речь. Однако стражи порядка обернулись в её сторону и тяжело выдохнули.

Вся на нервах она забежала в подъезд и у неё тут же подкосились ноги. Возле квартиры дочери уже стояли полицейские и что-то записывали. Интуиция подсказывала Татьяне, что разговор по рации касался именно её дочери. Полицейские не пустили Татьяну внутрь:

— Туда пока нельзя, мы ещё не всё осмотрели.

Оперативник отвёл её в сторону и сообщил:

— Видите ли, соседи слышали ночью шум и крики, но не придали этому значения. А утром заметили, как гражданин… тааак… Волков, ваш зять, выбегал из квартиры, держа в руках какую-то коробку. Мы уже передали на него ориентировку, думаю, что скоро его обнаружим и доставим в отделение. Так вот, между ним и вашей дочкой произошёл конфликт. Ну, а дальше произошла схватка. В общем, ваша дочка сейчас в реанимации, чуть позже мы её навестим и узнаем про состояние.

Полицейские сработали оперативно и уже через три часа нашли Василия. Он изливал душу своему дружку. Мало того, заливал всё это крепкими напитками. И даже когда стражи порядка надевали на него наручники, он до последнего твердил, что Лида сама виновата и он тут ни причём. Что касается ребёнка в коробке, то на следствии Василий признался, что отнёс его во двор, где живёт тёща. Он бывал несколько раз в гостях и видел, что она подкармливает бомжей. Вот и решил, что здесь малыша быстрее найдут, и он окажется у Татьяны Ивановны.

Всё это, конечно, цинично, но Василия нисколько не тревожила судьба жены, а уж тем более их ребёнка.

Артём оказался крепким малышом и вскоре пошел на поправку. Естественно, что Татьяна Ивановна добилась, чтобы внука ей отдали на воспитание. После того, как дочка пришла в себя, её тоже опросили. Она всё подтвердила, но опять начала свою старую песню:

— Вася ведь не хотел, просто так получилось.

Но стражи порядка были непреклонны:

— Мы опросили соседей и знакомых, теперь про вашу семью нам известно намного больше и тем более участковый однажды уже пытался вразумить вашего мужа. Ну, а на этот раз он точно сядет, так что бесполезно его прикрывать. В противном случае, если дело пойдет так дальше, то после выздоровления Вы окажетесь вместе с ним на одной скамье подсудимых.

Заступничество матери помогло и Лиду отпустили к ней на поруки. Но Татьяна сразу сказала, что внук под её опекой:

— Теперь ты меня будешь слушать, мне по горло хватило твоих выкрутасов.

Василия осудили, и он получил максимальный срок по данному преступлению. Лида, наконец-то, взялась за ум и решила жить с чистого листа, навсегда вычеркнув Василия из своей жизни. В дальнейшем она планирует отдать сына в ясли, а пока же занимается домашним хозяйством. Пусть и с такими потерями, но матери удалось вернуть дочку в нормальное русло жизни. Им ещё предстоит через многое пройти, но самое главное, что теперь они вместе и ребенок в безопасности.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети