Общение в обществе

Девушки в кафе разговаривают

Природой так определено, что мы существа социальные. Это значит, что общение, наряду с приемом пищи, сексом, стремлением к признанию, является насущной человеческой потребностью.

Особенно это ощущается на заре жизни и ее закате. Все наблюдали стайки подростков, бесцельно слоняющихся по улицам, помнят девичьи посиделки, шушуканье и хихиканье ни о чем, иногда затягивающиеся до утра, слышат жалобы старушек, что с ними никто не разговаривает. Это все признаки душевного формирования и роста, а также угасания. Для того чтобы произошла личностная трансформация, в переходные периоды жизни человек нуждается в переживании и сопереживании, узнавании новых эмоциональных нюансов, притоке новой энергии для строительства собственного тонкого тела.

Все это выглядит трогательно и бесполезно, но это крайне необходимо для того, чтобы перейти черту развития. Ребенок, подросток, лишенный общения со сверстниками и полноценного доверительного общения с родителями, вырастает эмоционально недоразвитым, неполноценным, ожесточенным, неспособным к сочувствию и сопереживанию. Для этого в психиатрии даже существует определенный термин: эмоциональная тупость. С угасанием гормональной активности также происходит эмоциональная трансформация, ведь эмоции напрямую связаны с гормонами.

Пожилые люди, испытывая дефицит привычных ощущений, чувствуют себя брошенными, ненужными в оставшейся жизни. Они, как дети, нуждаются в мелких постоянных знаках внимания, притоке эмоций извне. Если этого нет, они начинают провоцировать окружающих на выброс негативной энергии, брюзжат, интригуют, капризничают. В этом они также напоминают детей, требуя внимания любой ценой. Никогда одиночество так тяжело не переносится, как в юности и старости.

Все это понятно и обусловлено природой детей и стариков. Но часто случается, что период созревания затягивается на всю жизнь, великовозрастные «детки» все требуют и требуют внимания, все капризничают и капризничают. Это признаки душевной инфантильности и чрезмерной избалованности, когда реальные жизненные невзгоды не сформировали твердую и самодостаточную личность. Такие люди — плохие мужья, жены и никчемные беспомощные родители. Они стремятся найти себе постоянного опекуна, жить его умом и чувствами, фактически становясь паразитами на чужом дереве жизни.

Паразитам, или, как модно говорить сегодня, вампирам постоянное общение нужно, как воздух, иначе они умрут от тоски и одиночества. Если вас постоянно тянет поболтать с кем-нибудь, провести время в компании по поводу и без повода, если вы часами зависаете на телефоне, погружаясь в сладкую негу обсуждения новостей и новостишек родного болота, есть большая вероятность того, что ваша личность до сих пор не созрела духовно, но успела уже отрастить длинные виртуальные клыки. Нормальный взрослый, духовно зрелый человек, как мужчина, так и женщина, не испытывает дискомфорта по поводу отсутствия вокруг себя толпы.

Наоборот, пустые беспредметные разговоры вызывают раздражение и досаду по поводу даром потраченного времени. Наверное, душевная незрелость присуща больше женщинам. Недаром женские болтливость и капризы вошли в поговорку. Отчасти в этом виноваты мужчины, которые с древних времен провозглашали себя сильным полом. «Мы главные, мы отвечаем за все!» — сказали сильные мужчины и лишили свои прекрасные половины стимула к развитию. Зачем стараться, когда сильный муж решит все наши проблемы.

Сильные мужчины, как правило, держат жен в «черном» эмоциональном теле, часто не дают ему развиваться и сами не очень-то настроены его подкармливать. Им некогда сюсюкать и болтать без дела. Что же остается бедным женушкам, как не идти к подружке и устраивать на кухне многочасовые посиделки или, на худой случай, болтать по телефону. Возможно, еще дело в том, что женская эмоциональная сфера гораздо богаче и ярче мужской и требует для формирования больше времени и энергии. Как бы то ни было, но если вы еще находитесь в эмоциональном детстве или младенчестве, то, оставшись в одиночестве, вам придется нелегко. К счастью, прежде чем прийти к благополучному итогу, женщины, как правило, настолько закаляются в семейных битвах, что после этого сам черт им не страшен. Одиночество приносит, наконец, долгожданное равновесие, спокойствие и уверенность в своих силах. Это означает, что вы состоялись как личность и способны на самостоятельное трезвое суждение обо всем. Вам непросто задурить голову, вы не поддаетесь на типичные вампирские уловки, знаете цену словам, вернее, ее отсутствие.

Ради этого стоило пострадать и помучиться. Не повторяйте прежних ошибок. Время — слишком ценная вещь, а жизнь коротка. Не тратьте его на пустые разговоры, болтовню, пересуды, тем более что это уже не доставляет былого удовольствия, а делается больше по привычке, автоматически. После традиционного вечера встречи «старых друзей и подруг» остаются гора грязной посуды, досада из-за зря потраченного времени, тяжесть в желудке и онемение в копчике от долгого сидения. Общение по-прежнему необходимая часть жизни. Но — качественное общение, которое по-настоящему интересно и нужно. Как отличить полезное от бесполезного? Очень просто. Если после разговора с человеком появляются новые мысли, тянет что-то узнать, чему-то научиться, стать лучше, умнее, здоровее, красивее, если становятся видны ошибки и заблуждения, которые раньше вы принимали за достоинства, — значит, время потрачено не зря. Очень советуем находить пути общения с людьми, стоящими выше вас в духовном плане, обладающими незаурядными способностями, знаниями, умениями. Пусть поначалу вы будете теряться и не всегда чувствовать себя на высоте. Зато будет, над чем поработать дома.

Появится повод открыть нужную книгу, сходить в театр и на выставку. Ведь игра в одни ворота быстро надоедает, и вам захочется тоже стать достойным собеседником, заинтересовать чем-то новым, оригинальным. Такие отношения могут перерасти в настоящую дружбу, что подразумевает взаимопонимание, поддержку и реальную помощь. Бывает, что умные, самостоятельные, сострадательные женщины заражаются идеей духовного альтруизма и начинают нести разумное, доброе, вечное, куда ни попадя, не забывая при этом давать советы налево и направо. Они берутся решать чужие проблемы, улаживать конфликты, мирить супругов и т. д. Многие женщины становятся своеобразными бесплатными свахами и домашними психологами, к ним ходят поплакаться, выговориться. Добровольные матери терезы с готовностью идут на все, не понимая, что играют роль медведя, раздающего услуги. Человек не может жить чужим умом. Чаще за советом идут не для того, чтобы решить проблемы, а, чтобы свалить ответственность на другого и найти мальчика (девочку) для битья, если что.

Недаром одна из заповедей профессиональных психологов гласит: не давай советов. В девяти из десяти случаев вашим советам все равно не будут следовать, а сделают по-своему. А когда обожгутся — обвинят вас. Вот и появится повод для новых проблем и переживаний. Вам нравится роль подушки для чужих слез и соплей? Продолжайте свою благотворительную деятельность. Человек, искренне заинтересованный в решении своих проблем, не станет часами просиживать у вас на кухне и жаловаться на злую судьбу. Он попытается что-то сделать самостоятельно, было бы желание, тем более, что, как правило, все понимают свои ошибки, но упорно занимаются самооправданием. Альтруизм — вещь коварная и вредная для окружающих, так как воспитывает потребителей, эгоистов и циников. Играя на самолюбии и самомнении благодетелей (именно оно лежит в основе подобного альтруизма), они будут использовать вас, пока не доведут до кондрашки. А потом придут с видом страдальца и произнесут сакраментальное: «Все из-за тебя!» Помогать людям, конечно, нужно. Но для этого нужно самому быть если не совершенством, то хотя бы на пути к совершенству. А то получается, что хромой, опираясь на хромого и к тому же слепого, ведет всех к пропасти. Десятилетия мы жили в стране «советов».

Здесь привыкли выдавать белое за черное и наоборот. Не так легко отказаться от привычного и перестать, наконец, декларировать всеобщее равенство и братство. Лозунги: «Мы все в ответе», «Это наши дети», «Один за всех и все за одного» — пережитки умершей идеологии. На практике это означало: «Детьми пусть занимаются другие», «Никто ни за что не отвечает» и «Своя рубашка ближе к телу». Все это частично привело к тому, что мы имеем сейчас — ожесточению людей, социальному равнодушию и фактическому одиночеству человека среди людей. Люди почему-то стесняются прямо говорить о своих интересах, хотя это так естественно. Принцип разумного эгоизма — это самая правильная и гуманная позиция в любом обществе. Тот, кто отвечает за свои поступки, не нуждается в провозглашении идей добра. Тот, кто не хочет жить в грязи, не мусорит на улицах, кто хочет внимания и доброго отношения к себе, не позволит грубость и хамство по отношению к другим. Это так просто и одновременно очень сложно людям, привыкшим говорить одно, думать другое и делать третье.

Не надо стесняться спросить назойливую подругу, в сотый раз вываливающую на вас свое семейное помойное ведро: «Дорогая, зачем мне это надо? Не устраивает тебя муж — разведись и живи спокойно. Устраивает— не жалуйся. У меня много своих дел, так что извини, некогда болтать с тобой». Не надо бояться, что так наживете себе врагов. Настоящим врагом может стать только зрелая сформировавшаяся личность. Кстати, неожиданно в один момент он может стать и настоящим другом. А остальные, так себе: ни рыба и ни мясо, ни враги и не друзья. Не стоит горько сожалеть об их потере. По-настоящему культурный и интеллигентный человек не станет навязывать своего общества ни при каких обстоятельствах, не припрется к вам поздно вечером без приглашения, не позвонит среди ночи, чтобы излить душу. Такие, с позволения сказать, близкие отношения — признак бескультурья и махрового эгоизма. Мне надо — и хоть трава не расти, раз мы друзья, извольте слушать. Не следует потакать таким манерам и самим следовать этим, надо сказать, не лучшим нашим традициям. Мой дом — это крепость, вторгаться в которую без позволения и приглашения — верх бестактности. В этом англичане правы.

В старых дворянских семьях супруги уважительно называли друг друга на Вы, непременно желали доброго утра и спокойной ночи, стучались перед тем, как войти в покои своей второй половины. Сегодня эти традиции давно утеряны. Мы бываем настолько бестактны и неосознанно грубы по отношению к своим близким, позволяем срывать на них плохое настроение, озадачивать своим геморроем, требуем неусыпного внимания к себе, влезаем друг к другу в печенки и там живем, что не стоит удивляться хрупкости семейных отношений. Даже ангелы не выдержат такой суперблизости и отрастят рога вместо крылышек.

Потому одиночество сегодня — это бальзам на раны, время, которое необходимо посвятить возврату утраченного достоинства и самоуважения. Что будет дальше — время покажет. Только, как правило, мы заслуживаем такого отношения, которое позволяем. Для каждой женщины существует диапазон приемлемости не только в сексе. Если один раз позволить безропотно назвать себя дурой, то в следующий раз можно уже услышать в свой адрес нечто нецензурное. Мужчины это очень четко улавливают и ценят своих подруг соответственно. Джентльменами не рождаются, их воспитывают настоящие леди.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.