Образ жизни Самые дорогие бусы

Самые дорогие бусы

Милая бабушка

На выходных мы часто навещаем родственников в деревне. И вот однажды наша хорошая знакомая попросила подвезти ее маму.

Пожилая женщина возвращалась домой, и нам было по пути. Конечно, мы с радостью согласились.
Выезжать должны были рано утром, и около шести часов Наталья Александровна вместе с дочерью уже сидела на лавочке у подъезда. Выглядела пенсионерка элегантно. На ней было серое пальто и нарядный голубой берет, который подчеркивал цвет ее глаз.

– Добрый день, мне так неловко, что напрашиваюсь. Надеюсь, я не слишком нарушаю ваши планы.

– Ну что вы, что вы, не беспокойтесь. Нам же по пути. Доедем быстро, за пару часов. А на автобусе вам бы в два раза дольше ехать пришлось.

– Спасибо вам огромное, что так меня выручили, – радостно сказала женщина, сняла свой милый беретик, посмотрела в зеркальце и осторожно поправила прическу.

Проехав около часа, мы решили сократить путь и свернули. В окнах замелькали высокие холмы, впереди зеленела роща.

Посмотрев на знакомый пейзаж, Наталья Александровна улыбнулась:

– Ох, как же я давно этой дорогой не ездила. Так сильно все изменилось.

– Что именно изменилось? – удивленно переспросила я, – мы часто здесь бываем, вроде все как было, так и есть.

– Так я о других временах говорю, – с ностальгией ответила женщина, — сейчас холмы совсем заросли, гуляй по ним, как в лесу. А раньше ведь склоны голые были. Не то что деревьев, даже травы на них не было. Только мелкие камни. Ох, и острые они были, камушки эти. Как будто осколки стекла. Помню, как однажды скатилась по насыпи этой. Что со мной было! И руки, и ноги в крови.

– Ничего себе! Зачем же на холм полезли?

Чувствуя мой неподдельный интерес, пенсионерка оживилась и с радостью начала рассказ.

Родилась Наталья Александровна в деревне. Там всю жизнь и живет. Отец работал водителем у директора совхоза, мама трудилась бухгалтером. Наташа была их долгожданным единственным ребенком. Поэтому души в ней не чаяли, опекали, берегли, баловали. Мечтали, что получив хорошее образование, дочь останется в городе и встретит перспективного мужчину. Но жизнь распорядилась по-другому.

Когда Наташа училась в девятом классе, в девочку без памяти влюбился Витька Иванов. Парень был старше всего на год, и молодые люди быстро подружились. Витька постоянно провожал Наташу домой, а по пути смешил ее небылицами. Откуда он знал столько забавных рассказов, не ясно. Наверное, сам придумывал.

Заботливым родителям Наташи такая дружба, естественно, не нравилась. Поклонник был из многодетной семьи, жили они очень скромно. Видимо, поэтому Наташа ухаживания простого сельского паренька поначалу всерьез не воспринимала.

Но однажды все изменилось.
Как-то на каникулах деревенские ребята заскучали и решили сходить на Пронькину гору. Этот высокий, покрытый каменистой насыпью холм находился в нескольких километрах от деревни. Почему он так называется, никто уже и не помнил. Наташа, у которой как раз был день рождения, отправилась вместе со всеми.

Подъем по узенькой извилистой тропинке оказался делом нелегким. Наташа осторожно продвигалась, стараясь не смотреть вниз. Но вдруг соскользнула нога, громко зашелестели камни, и девушка упала на колючий склон. Пыталась удержаться руками, но все бесполезно. Острые серые камни поехали вместе с ней. Она кричала от страха, а Витка пытался помочь. Медленно съезжая вслед за Наташей, смелый парень наконец-то ухватил ее за руку. Затем собрался силами и вытащил подругу наверх. Одежда у ребят была порвана, колени и руки в крови.

Не успела Наташа перевести дух, как Витька опять поехал по насыпи.

– Витька, ты что, давай поднимайся. Витька, куда ты лезешь? – вопила перепуганная до смерти компания.
К счастью, все обошлось. Витька благополучно выбрался на тропу, сжимая что-то в руке.

– Не волнуйтесь, со мной все в порядке. Наташа, а ты как?

– Если не считать испуга и царапин, то все хорошо, – тихо ответила девушка и с удивлением посмотрела на Виктора, — зачем ты опять спускался?

– Я бусы рассыпал. Они случайно порвались. Жаль, что не все собрал, — грустно проговорил парень и, наконец-то, разжал кулак. В руке у него лежали крупные голубые бусины. В кармане, на разорвавшейся нити, оставалось еще несколько штук. Украшение было очень простенькое, недорогое. Но Витька из бедной семьи. И даже на такую покупку парню пришлось копить.

– И что же это за бусы такие? Откуда они у тебя?– спросила удивленная Наташка.

– Подарок тебе купил на день рождения, – со вздохом ответил парень, — ладно, что теперь поделаешь. Главное, что сами целы остались.

Конечно, Витьке было обидно. Деньги он экономил долго. Родители давали мелочь на буфет, а он все откладывал да откладывал. Мечтал, как Наташку порадует.

– Витька, давай их сюда. Я все опять на ниточку соберу и с радостью буду носить, — сказала растроганная девушка.

– Наташка, я обязательно куплю тебе новые. Но только немного попозже.

– Нет, не надо, мне эти бусы нужны. Они для меня самые дорогие. Если не хватит бусинок, значит, будет браслет. Спасибо тебе за подарок!

Бусы упрямая Наташка все-таки собрала. Уменьшились они почти на половину, но это было не важно. Витка стал провожать ее еще чаще. Родители всерьез забеспокоились, но видеться ребятам не запрещали. Надеялись, что окончив школу и поехав учиться в город, Наташа забудет о бедном деревенском пареньке.

Но дружба все равно не прекратилась. Наташа часто приезжала по выходным, а Виктор всегда ее ждал. Потом его призвали в армию, и девушка осталась одна. Даже проводить его не успела. Приехала в деревню с учебы, а новобранцев уже увезли.

Только тогда она осознала, как много для нее значила эта странная дружба. И почему так в жизни бывает? О любви не говорили, ни разу не целовались, ничего друг другу не обещали. А вот теперь такая тоска! И неизвестно, что Витька подумал. «Наверное, решил, что это родители меня не пустили с ним попрощаться».

Но, к счастью, Виктор не обиделся. Через две недели счастливая Наташа держала в руках письмо.

«Здравствуй, милая бусинка. У меня все хорошо. Думаю о тебе и скучаю. Помнишь, как мы ездили на районный спортивный слет и там фотографировались? Так вот, я взял эти фотографии с собой. Смотрю на них и мечтаю о нашем будущем».

От радости девушка прослезилась. Перечитала заветные строчки и побежала писать ответ. Искренняя романтическая переписка длилась целых два года. И в каждом письме Витя называл ее своей бусинкой. Это нежное слово стало для них чем-то вроде пароля, напоминая о приключениях на холме.

Вернувшись из армии, Виктор сделал ей предложение. Родители, конечно, огорчились, повздыхали и поворчали. Но что поделаешь – у молодых любовь. Поэтому препятствовать не стали. Более того, скоро они убедились, что дочка не прогадала. Умный и старательный парень смог себя проявить как лучший механик совхоза.

Да и характер у Виктора был замечательный. Не ссорился с женой никогда. А если и выпивал, то нечасто. И при этом всегда извинялся: «Прости меня милая бусинка, виноват я, выпил с ребятами». Наташа улыбалась и говорила «Ложись, поспи, дорогой. Завтра будешь, как новенький».

– Так и прожили без бед, двух дочерей вырастили, — закончила свой рассказ пожилая женщина, – вот только Виктора больше нет. Теперь я вдова, дети в городе. Живу в деревне одна. Правда, дорогой этой давно не ездила. Увидела Пронькину гору, чуть не заплакала.

– Но все равно вы счастливая женщина, — сказала я ей на прощание.

– Спорить не буду. Так и есть. А внучок мой младшенький очень на Витю похож. Радость моя на старости лет, – с улыбкой ответила женщина и, поправляя шарфик, расстегнула пальто. Тут я увидела бусы, крупные, нежно-голубого оттенка.

– Скажите, это они?

– Не совсем. Эти бусы Виктор мне подарил потом. А первые бусинки дома, в шкатулке хранятся.

На душе от такого рассказа сразу стало теплее. Наталья Александровна предложила зайти на чай. Но нас уже ждали родственники, и мы поехали дальше. А к женщине пообещали заглянуть на обратном пути – посмотреть на Витькины бусы.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Одна квартира на двоих

Вы сейчас не в сети