Стоит ли бояться ЕГЭ?

Стоит ли бояться ЕГЭ?

Как психолог, я столкнулась с тем, что единого государственного экзамена боятся не только выпускники. Не меньше их, а под час и больше, запуганы учителя и родители.

Если почитать в интернете статьи «специалистов» и комментарии в социальных сетях на тему ЕГЭ, то можно решить, что это самая страшная вещь в жизни, страшнее которой может быть разве что конец света.

Психологи, за редким исключением, трактуют экзамен, как «неотвратимый стресс», который неизбежно вызывает тревогу. Именно так воспринимает современный экзамен большинство. Что же тогда остаётся делать школьникам, которые растут на фоне таких рассуждений и дома, и в школе, и в соцсетях?

Если слышать со всех сторон: «Какая это унизительная процедура! Почему так мучают детей?!», «Какой стресс!», а ещё «На кону вся твоя будущая жизнь!», то очень трудно остаться спокойным и сохранить уверенность в себе.

Давайте помнить о том, что подростки перенимают наше восприятие и, вслед за нами, начинают относиться к экзамену, как к чему-то ужасному. Такое отношение неминуемо приводит к тревоге.

Получается парадоксальная ситуация: мы, мамы, папы и учителя, сами сначала формируем отношение к ЕГЭ, как к неприятному и зловещему событию, а затем обращаемся к психологу, чтобы он успокоил наше дитятко и научил его справляться со страхом. Сами семь дней в неделю стращаем, и хотим, чтобы специалист за 1 час вылечил запуганного нами сына или дочку. И даже если психолог справился с задачей и на смену тревоги пришла уверенность, то сколько она проживёт? Не сгинет ли после очередного разговора с родителями или педагогом?

Может быть мы наконец примем экзамен как неотъемлемую частью нашей жизни?

Вспомним, что ещё на заре человечества, молодое поколение подвергалось разного рода испытаниям, от прохождения которых зависело многое. Причём тогда ценой неуспеха или неудачи иногда была сама жизнь, а сейчас всего лишь поступление в ВУЗ. Причём важно добавить — поступление в ВУЗ именно в этом году.

Ведь на следующий год или через парочку лет, можно экзамен пересдать или вообще поработать пару годков, поточнее определиться с выбором ВУЗа и получить желаемое образование за собственные денежки или по направлению от предприятия.

Осмелюсь утверждать, что процедура экзамена никогда не была идеальной и, наверное, не будет таковой. Совершенствовать её несомненно нужно. Мне тоже не всё нравится в ЕГЭ.

Но, как психолог, я понимаю, что мы транслируем нашим детям наши взгляды и чувства. Негативные мысли по поводу ЕГЭ, которые мы передаём нашим детям, не продуктивны: они не меняют ситуацию, снижают у подрастающего поколения мотивацию к подготовке, увеличивают волнение, да и просто вгоняют в стресс.

Ещё одной проблемой является следующий факт: можно встретить взрослых (и среди родителей, и среди учителей), которые сознательно используют метод «запугивания экзаменами», так как считают его единственным способом, который может подвигнуть выпускника серьёзно и целенаправленно готовиться. Не делаем ли мы медвежью услугу и детям и себе? Может быть пришла пора научиться другим способам мотивации, которые не будут наших детей вгонять в стресс.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Не приятный тип мужчина
Переосмысление…

Сергей работал таксистом больше десяти лет до этого случая. И теперь был уверен: ничего нельзя исправить, всё пойдёт под откос....

Сергей работал таксистом больше десяти лет до этого случая. И...

Читать

Вы сейчас не в сети