Образ жизни Женись на мне, Михалыч

Женись на мне, Михалыч

Деревня

– Привет сосед! – послышались слова из соседнего двора. Степан Михалыч ничего не понял и посмотрел назад. Ему улыбалась новая соседка в платье в горошек, Мария Федоровна. Степан не любил слушать сплетни, но уже знал причину переезда Марии. Женщины из села рассказывали разные версии, что Маша ушла от мужа, то он ее выгнал, но общие мнения сложились так, что женщина стала ненужной для своих взрослых детей.

– Ну чего ты стоишь, как вкопанный? Подойди ко мне, не буду же я кричать, чтобы слышала вся деревня.

Продолжала говорить новая соседка.

Мужчина подошёл близко к забору.

– Увидела тебя, Степан Михалыч, и на душе стало теплее. Хороший у меня сосед. Наблюдаю долго за тобой, мужик ты рукастый, всегда в огороде что-то делаешь. А я ведь одна живу, мне одной очень скучно. Не с кем поговорить за чашкой чая. С бабками на лавке не хочется сидеть сплетничать. Послушай, Михайлович, мне в голову одна мысль пришла, только не подумай ничего плохого. Ты живёшь совсем один и я одна. Возьми меня в жены, буду тебе щи варить, – и громко засмеялась.

Степану стало не по себе, женщина ввела его в краску.

– Ты что, соседка? Как такое возможно? Я тебя второй раз вижу и ничего не знаю о тебе, – пробормотал неуверенно он.

– Вот распишемся и узнаем друг друга, – с насмешкой сказала соседка Маша.

– Да ну тебя, смешно тебе, – плюнул он и быстро пошёл к себе в дом, а за его спиной раздавался звонкий смех.

Прийдя в дом, мужчина долго вспоминал ненормальную соседку, которая всегда смеялась и не мог понять: шутила она или серьезно говорила.

– Вот пристала, баба, как банный лист, не может угомониться. Возьми меня в жены, Михалыч – повторил он ее слова. – А зачем она мне такая нужна? Она приехала с города, разодетая, какая с неё хозяйка? Это заметно сразу. Можно сделать вывод по ее огороду, весь заросший, завязь на огурцах засохла. Можно было кабачки, помидоры посадить, а она насадила непонятных цветов и зелёный газон. А для чего они в селе, кто на это смотреть будет? Цветами и травой сыт не будешь – говорил он.

Ночью мужчина лёг спать, а глаза не закрываются, всю ночь не мог заснуть. Женщина со своими шутками не выходила из головы. Жена много лет назад умерла, а одному жить не в радость, даже поговорить не с кем и готовить не особо нравится. Степан часто вспоминал свою жену, он ее любил и она была хорошей хозяйкой. Она ходила на работу, но и успевала накормить коров, свиней, кур, гусей. Огород всегда был с хорошим урожаем: картофель, помидоры, свёкла, морковь, кабачки, патиссоны, редька, клубника, малина, яблоки, груши, смородина и крыжовник.

Наталья старалась для сына Саши. Он был единственным ребёнком. Вырастили, выучили, счастливое детство было у него. Умер Сашка в 39 лет, несчастный случай произошёл. Прошёл год после смерти и Наташа тяжело заболела, долго лежала и умерла. Степан глубоко вздохнул, вытер с лица слезу, встал с кровати и пошёл на улицу среди ночи. Он увидел у соседки в окнах свет, видимо ей тоже не спалось.

Мария тоже мучилась от бессонницы. Она
так и не может привыкнуть к одиночеству. Как переехала в деревню она с утра до ночи работала в огороде. Вспоминая прошлую жизнь, женщина обдумывала свои ошибки. У неё долгое время были отношения с женатым мужчиной, которого сильно любила. Мужчина бросать свою семью не собирался, он так и говорил Маше, но она была от него без ума.

Женатый мужчина только голову морочил, она это поняла слишком поздно, когда всю свою молодость ему отдала, а за плечами ни семьи, ни детей. Женщина решила забыть его, и переехать в деревню.

Маша долго не могла привыкнуть к деревне. В городе она жила долгое время, там было проще. В деревне все друг друга знали, а когда переехала, то сразу начали обсуждать и разносить слухи. Михалыч ей сразу приглянулся. Выглядит он хорошо, высокий, широкие плечи, есть немного седины, но это его только украшает. По дому всегда что-то делает, гвозди забивает, в огороде уже с утра возится, поливает и удобряет. Маша вспомнила, как она ему предложила жениться на себе и стало стыдно.

После того дня Степан стал сам не свой. Выходит в огород, а сам посматривает через забор, надеясь там увидеть соседку. А после того, как увидит, делает вид, что не замечает ее и сильно занят делами. Он всегда думал о ней и однажды она ему приснилась. Маша была красивой женщиной. Во двор выйдет в голубом халате или светлых шортах и майке, аж дух захватывает. Степан и подумать не мог, что в такие годы он будет засматриваться на женщин. На протяжении всего месяца он себя обманывал и не решался с ней заговорить. Однажды утром на Степана что-то нашло, он надел белую рубашку, чёрные штаны, нарвал у себя в огороде букет ромашек и пошёл к соседке.

Марья недавно проснулась и вышла во двор в красивом халате посидеть в беседке и попить свой любимый чай. Вдруг она услышала, как заскрипела калитка и вошёл сосед с букетом ромашек. Она не ожидала его увидеть, тем более она была в халате и не накрашенная. Женщина бросила пить чай и быстро побежала в дом к зеркалу наводить красоту. Накрасилась, оделась и сидит в доме, ждёт соседа, а он не заходит. Маша вышла во двор, а там уже никого нет.

Степан ушёл в расстроенных чувствах домой. Не решился он, испугался в последний момент, подумал, вдруг смеяться будет. Начал снимать рубашку и услышал стук в дверь. Кто бы это мог быть, к нему никто обычно не приходил, а пенсию приносят в конце месяца. Заходите – сказал он. В дом вошла Маша.

— Степан, простите меня за мою шутку. Сказала женщина смущенно. – Я давно хотела перед вами извиниться.

Мужчина громко засмеялся. – Да это пустяки, я давно про это забыл.

Женщина предложила дружить по соседски, Степан согласился. Они посмотрели друг другу в глаза молча.

– Я пошла – сказала печально Маша и повернулась к двери.

– Подожди, останься, – крикнул Степан.

На следующий день все в деревне знали приятную новость и полным ходом обсуждали. Радовались за Степана, который сошёлся с новенькой соседкой.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети