Махши — фаршированные овощи по-египетски

Махши — фаршированные овощи по-египетски

Махши — это египетская национальная еда. Очень вкусная, она мне нравится. По-сути это фаршированные овощи, но готовить их надо уметь, потому что у египтян существуют свои понятия в правильно приготовленных фаршированных овощах. Во-первых рис должен быть рассыпчатым и овощи должны быть плотно им наполнены. Никакого соуса под конец варки не должно быть, так как от этого рис не будет рассыпчатым. Разумеется, что при этом, всё должно быть хорошо проваренным.

В Египте фаршируют большое количество овощей: капусту, листья винограда, перец, синенькие, кабачки и помидоры. Я расскажу как фаршировать кабачки и баклажаны.

Ингредиенты.

Для этого нам понадобятся продолговатые, тонкие, но не сильно, ровно на то, чтобы в очищенное отверстие мог войти ваш указательный палец, и молодые плоды.

Я купила по два килограмма кабачков и синеньких, так как наша семья не маленькая.

Два пучка отборной зелени. Махши обязательно должны быть с большим количеством зелени.

Средняя головка репчатого лука, свежие помидоры или томатная паста.

Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Чеснок можно добавлять, а можно обойтись и без него. Это кто как любит.

Фарш.

Обычно в Египте фаршируют овощи рисом без мяса. Но, если вам очень хочется, то можно добавить и мясо, но в пропорции 1:3, где три части приходится на рис. Главное в махши — это правильно приготовленный рис.

Способ приготовления:

Сначала приготовим фарш. Для этого надо промыть рис. Посчитайте сколько стаканов риса вы используете, ибо для приготовления рассыпчатого риса, это важно. Вообще, всегда приходится по разному, но обычно на килограмм овощей достаточно стакана риса.

В кастрюльку нарезаем очень мелко лук. Некоторые домохозяйки натирают его на крупной тёрке. Если вы любите натёртую морковку, то её тоже можно добавить в фарш. В классические махши морковка не добавляется, но я её очень люблю, поэтому всегда добавляю. Добавляет немного любого масла и на сильном огне поджариваем до румяной корочки лук и морковку.

Я всегда использую свежие помидоры. Размельчаю их в блендере с водой до однородной массы. Но можно использовать и томатную пасту, разведя её водой и добавляем к луку и морковке. Ждём пока вода не испарится и добавляем рис, перемешиваем и выключаем. У нас получился непроваренный рис в томате. В итоге в фарше жидкости не должно быть. Нарезаем мелко зелень и добавляем в фарш. Солим, перчим.

Теперь подготавливаем овощи. Для этого нам надо убрать у них мягкую внутреннюю часть. Чтобы это сделать нам понадобится вот такой предмет.
Срезаем у овощей попки обыкновенным ножом. Теперь, у кабачков с места среза аккуратно начинаем выковыривать серединку. Не надо сразу пытаться отковырять много. Иначе кожица кабачка лопнет. Делайте постепенно и аккуратно. В итоге у вас должна остаться тонкая кожица и совсем немного подкожной мякоти. Не надо делать очень тонкими, но и не толстыми.

Баклажаны перед тем, как из них удалить сердцевину, надо размять. Тогда серединка отслоится от стенок сама и её будет очень просто удалить. Чтобы размягчить баклажан его надо качать по столу, нажимая на него ладошкой. Только не сильно, чтобы кожица не лопнула. Обратите внимание, что у баклажанов стенки получаются намного тоньше, чем у кабачков.

Теперь помойте все овощи и начинайте их фаршировать. Не надо сильно плотно наполнять рис, но и не свободно. Как при обычном фаршировании овощей. В кастрюльку укладывайте так, чтобы баклажаны были внизу, а кабачки вверху. Если вы ещё фаршируете и перец, то он должен быть по-серединке между баклажанами и кабачками. И на перец риса уходит намного больше. Это надо иметь ввиду, при определении количества приготавливаемого фарша.

После этого наливаем в кастрюльку жидкости на один стакан меньше, чем брали риса. В качестве жидкости можно использовать и воду, но традиционно это крепкий наваристый не постный бульон. Закрываем кастрюльку крышкой и ставим на очень медленный огонь на час-полтора в зависимости от объёма приготавливаемых махши. По окончанию времени попробуйте рис в овощах, которые варились сверху. Если он сварился, то и весь остальной тоже сварился. Если в кастрюльке ещё есть вода, тогда оставьте её на огне, пока вся жидкость не испарится. Если рис ещё не готов, а вода уже испарилась, тогда добавляет чуточку воды, закрываем кастрюльку крышкой и оставляем на огне ещё минут 10-ть.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.