Сексуальная зависимость

Сексуальная зависимость

Сексуальная зависимость лучше всего описывается как прогрессирующее расстройство, характеризующееся навязчивыми сексуальными мыслями и действиями. Как и все пристрастия, его негативное влияние увеличивается по мере прогрессирования расстройства.

Что это и каковы причины?

Хотя некоторые медицинские и психологические условия отвергают концепцию сексоголизма (эротомании) как пристрастия к сексу и любви, стоит посвятить несколько слов феномену, о котором все чаще говорят и говорят. Согласно Универсальной энциклопедии PWN, эротомания — это: «патогенное повышение сексуальной возбудимости, возникающее при психических заболеваниях и психопатиях, а также при органических заболеваниях головного мозга; может также быть результатом вредного воздействия окружающей среды; этот термин также означает эротическое безумие с возникновением мании влюбленности ». В профессиональной литературе можно найти утверждения, что эротомания (также называемая гиперсексуальностью) классифицируется как расстройство либидо и состоит в увеличении сексуального влечения. Это проявляется в необходимости значительной частоты и разнообразия сексуальной активности.

В классификации МКБ-10 эти виды поведения могут быть классифицированы как: чрезмерное сексуальное желание, другие расстройства привычек и побуждений (побуждений) или расстройства привычек и побуждений неуточненные. У женщин эротомания — это нимфомания, у мужчин — сатиризм. Классификация МКБ-10 включает нимфоманию и сатиризм как сексуальную дисфункцию, не вызванную органическими расстройствами и болезнями, но связанную с чрезмерной сексуальной потребностью. В свою очередь, классификация DSM-IV не различает сексуальную зависимость.

Другими именами, используемыми для описания чрезмерного интереса к эротизму и чрезмерной сексуальной активности, являются: гиперлибидемия, гиперсексуальность, гиперфилия, донжуанизм, сексуальная зависимость или навязчивое сексуальное поведение.

По словам Лью-Старовича, «Сексохолизм — это состояние патологической интенсификации эротических интересов и сексуальной активности, при котором эти потребности доминируют над другими, определяя смысл жизни». Первое описание пяти драматических случаев эротомании было представлено в 1921 году французским психиатром Г. Г. де Клерамбо. иногда синдром Клерамбо.

В основе сексоголизма, помимо чрезмерно сильного полового влечения, может лежать чувство неполноценности, стеснительности, неуверенности и неверия в собственные сексуальные способности, которые вынуждают постоянно проверять свою работоспособность. В то же время известно, что сексуальное возбуждение и оргазм высвобождают эндогенные опиоиды, которые влияют на структуры мозга, известные как «система вознаграждения» («система положительного подкрепления»), которая позволяет нам искать такие же механизмы, как и другие зависимости. Роль серотонина и дофамина нельзя исключать, как и при других зависимостях. Увеличение полового влечения (гиперсексуальность) также обнаруживается при повреждениях лобных долей и миндалины в головном мозге (так называемый синдром Клювера-Бьюси).

Сексуальное функционирование всегда следует рассматривать в контексте функционирования на других уровнях жизни. Интенсивная сексуальная жизнь может идти рука об руку с очень активной и интенсивной профессиональной, социальной и другой деятельностью и т. д. В таком случае ее следует рассматривать как признак высокой жизнеспособности и жизнеспособности человека. Сексуальная активность также является компонентом так называемой стандарт партнёра.

Как часто это происходит?

По оценкам Американской ассоциации по сексуальным проблемам, 10-15% американцев, или около 25 миллионов человек, зависимы от секса. Около 80% зависимых от секса это мужчины.

Зависимость от секса часто сопровождается другими пристрастиями. Согласно исследованию, опубликованному Патриком Карнесом 1 и проведенному для группы сексуальных наркоманов, проходивших лечение в одной из больниц в США в Миннесоте (752 мужчины и 180 женщин), выяснилось, что 42% были зависимы от алкоголя и 38% были диагностированы с аппетит.

Определить признаки сексуальной зависимости вам поможет специально подготовленный тест.

Тест на сексуальную зависимость

Мы сталкиваемся с различными типами эротомании, такими как, например, постоянная эротомания (частые смены партнеров и высокая сексуальная активность, которая является определенным образом жизни), рецидивирующая эротомания (различные формы сексуальной активности, бессознательные гомосексуальные черты) или пограничная форма с интенсивными эротическими фантазиями. Наряду с развитием Интернета, так называемые киберсекс. Человек, который хотел бы знать, является ли секс проблемой в её жизни, должен честно ответить на вопросы, содержащиеся в одном или обоих версиях ниже, разработанных на основе материалов группы самопомощи.

Версия 1:

  1. Вы скрываете сексуальное поведение или чувства вожделение от близких? Ты ведешь «двойную жизнь»?
  2. Вас привлекает секс в неподходящих местах или ситуациях?
  3. Вам нравится смотреть захватывающие фотографии и сцены в газетах, журналах, фильмах и т. Д.?
  4. Влияет ли сексуальная фантазия на ваши интимные отношения или на побег от сексуальных проблем?
  5. Вы пытаетесь расстаться со своим партнером как можно скорее после полового акта? Вы часто стыдитесь или чувствуете вину после полового акта?
  6. Вам стыдно за свое тело и свою сексуальность в той степени, что вы избегаете отношений сексуального характера?
  7. Появляются ли те же проблемы во всех последующих интимных отношениях, которые привели к разрыву предыдущих отношений?
  8. Растут ли ваши потребности в сексуальных контактах и необходимость разнообразить эти контакты?
  9. Вас когда-нибудь арестовывали или угрожали арестом из-за вуайеризма, эксгибиционизма, проституции, сексуального контакта с несовершеннолетними, «непристойных» разговоров по телефону и т. Д.?
  10. Ваша сексуальная жизнь противоречит вашей совести и убеждениям?
  11. Есть ли у вас половая жизнь, связанная с рискованным поведением, опасностью заболевания, нежелательной беременностью или насилием?
  12. Ваше сексуальное поведение или эмоциональная вовлеченность когда-либо вызывали безнадежность, одиночество или суицидальные мысли?

Версия 2:

  1. Задумывались ли вы, если вам нужна помощь из-за вашего сексуального поведения или фантазий?
  2. Вы когда-нибудь думали, что было бы лучше уменьшить ваши сексуальные потребности?
  3. Вы когда-нибудь думали, что секс и сексуальное возбуждение захватили вас?
  4. Вы когда-нибудь пытались контролировать или покончить с тем, что вы считаете неуместным в своем сексуальном поведении?
  5. Вы относитесь к сексу как к избавлению от других проблем, разрядке эмоций или просто к образу жизни?
  6. Чувствуете ли вы себя виновным, испытываете ли вы совесть или грустны после полового контакта?
  7. Ваша «гонка» за сексом все более и более вынуждена?
  8. Влияет ли ваше сексуальное поведение на ваши отношения с супругом / партнером?
  9. Помогаете ли вы во время полового акта вызывать сексуальные воспоминания или фантазии?
  10. Вы поддаваетесь непреодолимому импульсу, когда кто-то провоцирует вас или призывает вас вступать в половой контакт во время вечеринки, вечеринки или другого социального мероприятия?
  11. Вы часто меняете сексуальных партнеров?
  12. Верите ли вы, что есть человек, который мог бы излечить сексуальное желание, самоудовлетворение (мастурбацию) или неверность?
  13. Чувствуете ли вы необходимость постоянного сексуального партнера?
  14. Были ли ваши сексуальные потребности проблемой для вас или ваших близких?
  15. Ваш интерес к сексу мешает вам сосредоточиться на других вопросах?
  16. Вы теряете время на работе по вопросам, связанным с сексом?
  17. Вы меняете свое окружение на менее требовательное в поисках сексуальных контактов?
  18. Вы пытаетесь расстаться со своим партнером как можно скорее после полового акта?
  19. Несмотря на то, что ваш постоянный партнер сексуально реагирует, вы часто мастурбируете или поддерживаете сексуальные контакты с другими людьми?
  20. Вы когда-нибудь были арестованы (арестованы) в связи с сексом?

Чем больше раз вы отвечали «да» на любой из вопросов, тем серьезнее ваши проблемы с сексом.

Что делать, если появляются симптомы?

Если способ удовлетворения / удовлетворения сексуальных потребностей начинает вызывать беспокойство или если родственники и добрые люди сигнализируют о такой проблеме, вам следует обратиться к сертифицированному специалисту по наркомании или специалисту по сексологии с психологической подготовкой.

Как специалист ставит диагноз?

Для правильной диагностики поло-холизма необходимо провести подробное интервью с лицом, подозреваемым в зависимости, и, возможно, с согласия этого лица, с его родственниками. Наиболее компетентными в постановке диагноза являются должным образом подготовленные сертифицированные специалисты в области терапии наркомании или психотерапии.

Основываясь на диагностических критериях зависимости МКБ-10, склонность к компульсивному сексуальному поведению (сексоголизму) можно диагностировать, если в прошлом году были обнаружены как минимум три симптома из следующего списка:

  • сильная потребность или чувство принуждения для реализации компульсивного поведения, связанного с полом;
  • субъективное убеждение в том, что существует меньше возможностей контролировать поведение, связанное с полом, то есть нарушение контроля над воздержанием от компульсивного поведения, связанного с полом, и частота этих видов поведения;
  • появление попыток ограничить возможность реализации компульсивного поведения, связанного с сексом, беспокойством, раздражительностью или ухудшением благосостояния, и исчезновение этих состояний, как только появляется возможность их реализации;
  • уделяя все больше времени компульсивному поведению, связанному с сексом, чтобы получить удовлетворение или благополучие, которое ранее было достигнуто в гораздо более короткие сроки;
  • прогрессивное игнорирование альтернативных источников удовольствия или предыдущих интересов в пользу компульсивного поведения, связанного с сексом;
  • продолжающееся компульсивное сексуальное поведение, несмотря на вредные последствия (физические, медицинские, психологические и социальные), которые, как известно, связаны с компульсивным сексуальным поведением.

Следует также отметить, что вышеуказанное поведение / симптомы не могут быть следствием эпизода гипомании или мании.

Какие процедуры?

Как и в случае других зависимостей, основной формой лечения является психотерапия, а наилучшие результаты достигаются при когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). К сожалению, в Польше не так много терапевтических программ и учреждений, которые могли бы профессионально заниматься лечением людей, страдающих от сексуальной целостности.

Лечение должно состоять в том, чтобы выучить здоровые отношения с людьми, построить длительные интимные отношения и научиться выражать и удовлетворять свое сексуальное влечение здоровым, т.е.

Предпринимаются попытки обеспечить фармакологическую поддержку, например, налтрексоном, для уменьшения сексуального возбуждения и уменьшения патологического поведения, связанного с ним, у лиц, осужденных за такие преступления, как изнасилование или поддержание сексуальных отношений с детьми. Исследования показали, что дозы налтрексона в 100-200 мг усиливают контроль над сексуальным желанием. Попытки фармакотерапии, предпринятые до сих пор, не позволяют рекомендовать какое-либо рутинное использование лекарств для рутинного использования.

Первые терапевтические программы для эротоманов были созданы в Соединенных Штатах в 1976 году. В том же году в Бостоне была создана первая в мире группа анонимных эротоманов (сексохоликов), основанная на программе 12 шагов. В Соединенных Штатах люди, зависимые от «секса и любви», встречаются в других группах самопомощи, основанных на программе «12 шагов», таких как «Анонимные сексуальные наркоманы», «Анонимный секс и любовь», «Анонимные сексоголики» и «Анонимные сексуальные компульсивы». Первая группа самопомощи в Польше. люди с проблемами секса — группа Anonymous Erotomaniacs (AE) — была основана в Варшаве в 1993 году. В настоящее время проводится около 40 собраний (собраний) групп сообщества «Anonymous Addicted to to Sex and Love». Это сообщество имеет свой сайт по адресу: http://www.slaa.pl/, Существует также Seksoholik Anonymous Community, где все встречи закрыты. Семейные группы S-Anon работают в Соединенных Штатах по образцу групп Al-Anon.

Можно ли полностью вылечить?

Мнения о возможном излечении разделились. Лечение следует понимать как ситуацию, когда человек, демонстрирующий компульсивное сексуальное поведение, сможет восстановить полный контроль над этим поведением.

Что нужно делать после лечения?

После завершения стационарной или амбулаторной базовой программы психотерапии наркомании следует позаботиться о том, чтобы закрепить начатые изменения, продолжить терапию в амбулаторных условиях (в амбулаторном отделении) или другие сообщества самопомощи, сосредоточенные на решении проблем, связанных с сексом

Что делать, чтобы не заболеть?

Вы должны следить за своим сексуальным поведением и фантазиями. Если нетипичные и тревожные ситуации возникают чаще или если есть сомнения в правильности половой жизни, следует поговорить со специалистом по лечению наркомании или с сексологом, учитывая, что не каждый психиатр и не каждый психолог готов оказать профессиональную помощь в случай сексоголизма или других зависимостей.

  • Ваш Сексолог 28.06.2020 - Ответить

    Сексуальная зависимость может проявляться по-разному, поэтому вам нужно будет найти множество возможных предупреждающих признаков того, что вы, ваш супруг или партнёр сексуальный наркоман. Признаки сексуальной зависимости:

    1. Секс доминирует в жизни человека.

    2. Некоторые зацикливаться на сексе по телефону, компьютерном сексе, использование проституток, порнографии или эксгибиционизма.

    3. Человек обычно часто мастурбирует.

    4. Человек имеет несколько половых партнеров.

    5. В крайних случаях человек участвует в преступной деятельности, включая преследование, изнасилование, инцест или растление детей.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.