Помощь детям в учёбе — Правильные методы обучения

Процесс обучения тому, как именно надо учиться, начинается с самых первых месяцев жизни младенца и оказывает огромное влияние в течение всей его жизни на способ решения любой задачи. Этот процесс идёт полным ходом, когда ребенок обнаруживает, что терпение и сноровка скорее помогут ему протащить через отверстие в игрушечном «почтовом ящике» детальку нестандартной формы, чем яростно стучать по нему -потом он использует полученное знание снова. Позже он обнаружит, что подружиться с ребятами в детском саду легче, если не вырывать игрушки из их рук и быстро научиться, как лучше привлечь внимание учителя, не выглядя назойливым, — слишком стеснительные дети часто остаются в стороне и могут не получить некоторых необходимых знаний, в то время как чересчур требовательные иногда не вызывают у учителей ничего кроме раздражения.

Когда я пишу здесь о различных методах обучения, меня более всего заботит овладение ребенком навыками, необходимыми для дальнейшей учебы, но эти приобретенные знания и опыт так же чрезвычайно полезны и для детей старшего возрастали даже для взрослых. Хотя вы, скорее всего, читаете эту книгу для того, чтобы узнать что-то новое об одаренных детях, она тем не менее может принести пользу и вам лично.

Если ребенок с первых дней в школе обладает правильным подходом к работе, это может существенно изменить результаты его будущих тестов и экзаменов. Навыки грамотного обучения формируются в семье, но не теряют своей ценности и в школе, по мере того, как мальчики и девочки продвигаются к высшему образованию и взрослой жизни. Мне кажется весьма странным, что в школах до сих пор не преподается сама методика обучения, и большинство детей вынуждено разрабатывать свои собственные системы. Тем не менее, основы правильной учебы легко усваиваются одаренным ребенком и приносят отличные результаты на практике. Далее приведен ряд идей, которые смогут пригодиться вам на протяжении всего детства вашего ребенка.

Желание учиться

Вопрос мотивации является одним из самых главных в детском воспитании, проблемы с самим желанием учиться не так уж и редки. Особо одаренные дети могут стать в школе приверженцами только какого-нибудь одного интересующего их предмета — например, точных наук, но никак не изящных искусств они просто не станут сидеть и учить историю, как того требует учитель. Столкнувшись с подобным поведением, постарайтесь определить его причину и обсудить это с самим ребенком. Иногда от предмета действительно можно отказаться без особого ущерба. Тем не менее, он должен быть досконально изучен, пусть даже чисто механически — просто для того, чтобы обеспечить ребенку достаточно широкий кругозор. Ребенок должен понимать, почему от него требуют выполнения тех или иных заданий — хотя в них в любом случае должно быть что-то интересное и полезное ему лично, не только родительские соображения и предписания учителей. Даже самые маленькие дети вполне способны осознать, что знания о жизни других народов (география и история) помогают им лучше познать окружающий мир и легче найти в нем свое место, изучение английского существенно упрощает процесс общения с другими людьми, а способность правильно складывать и перемножать числа означает, что их не обсчитают в магазине.

Организация

Родители часто отталкиваются от предположения, что учителя помогают детям развить склонность к обучению в домашних условиях с помощью домашних заданий, хотя это не всегда соответствует действительности. Дети, обладающие живым и непосредственным умом, могут либо захотеть изучать заданный предмет, либо заниматься более интересными для них делами. Любое обучение наиболее эффективно тогда, когда оно правильно организовано. Начать лучше с общей оценки того, что предстоит сделать — будь то совершенно новый предмет или повторение пройденного перед экзаменом. Ребенок должен научиться сначала планировать свои действия, а уж затем прорабатывать отдельные детали — постепенно, логическим путем, чтобы не тратить зря умственную энергию в крутой перестройке от одного способа мышления к другому. Так, учащийся средней школы может вначале повторить химию, затем физику, потом биологию, географию, историю и так далее.

Окружающая обстановка

Относительно шума, сопутствующего учебному процессу, существуют две противоположные точки зрения. Одни считают, что учиться вообще следует в полной тишине, в то время как другие рассматривают не очень интенсивный постоянный шумовой фон — типа отдаленного гула транспорта или тихой музыки — как дополнительный стимулятор. Многие дети, и мои собственные, например, уверяют, что им помогает в учебе громкая музыка, но я, как родитель, отношусь к этим уверениям весьма скептически.

Сытная и обильная пища является причиной оттока крови к органам пищеварения, и вызывает у вас сонливость; к тем же результатам приводит горячая ванна (или употребление алкоголя). Чересчур удобный стул, слишком высокая температура в комнате, слабое освещение или недостаток свежего воздуха также способны существенно затруднить учебный процесс. Напротив, обучение будет более спокойным и цельным, если отвести для него ребенку какое-нибудь постоянное место — если, конечно, возможности вам позволяют. Когда ребенок в любой момент может подойти к своему привычному столу, отодвинуть личный стул, взять карандаш именно там, где он его оставил и вернуться в своих мыслях туда, где он в прошлый раз остановился, время подготовки к занятиям будет сильно сокращено. Если рабочее место организовано так, что для полной завершенности картины не хватает только присутствия самого ребенка, учебный процесс пойдет практически сам по себе.

Запоминание материала

Если ребенок быстро забывает какие-то вещи или запоминает их неправильно, причины тому могут быть достаточно серьезные — обычно быстрее всего дети забывают то, что представляется им скучным или неинтересным.

Все мы можем припомнить в нашей жизни моменты, когда, полностью выучив перед экзаменом заданный материал, мы напрочь забывали все, как только переступали порог класса, и только немедленным повторением удавалось сохранить хоть какие-то знания по предмету. С другой стороны, незаконченная работа имеет эффект чем-то сродни похмелью: она остается в памяти на следующее утро — феномен, многократно описанный в трудах по экспериментальной психологии.

Так что, стоит посоветовать и молодым, и старым не стремиться во что бы то ни стало завершить начатую работу к концу дня — проснувшись, вы обнаружите в себе способности с легкостью ухватиться за самую суть проблемы.

Чтение

Существуют определенные приемы, позволяющие понять авторскую мысль максимально быстро и точно. В своей книге ‘Заставьте вашу голову работать»Тони Бузан описывает множество способов улучшения чтения и усвоения пройденного материала. При некоторой практике можно научиться проглатывать за раз достаточно большие порции текста, не прочитывая каждое отдельное слово. Следующий шаг вы делаете тогда, когда вместо чтения по строчкам пробегаете страницу сверху вниз, просматривая сразу весь текст — не бойтесь использовать палец для направления движения глаз. Если вы хотите поподробнее ознакомиться с содержанием какого-либо места, вы всегда сможете вернуться к нему второй раз. Одаренные дети вполне способны освоить подобные методы ещё до перехода в среднюю школу.

Как надо учиться?

Дети должны сначала обстоятельно ознакомиться с заданием, которое им необходимо выполнить, чтобы получить в первом приближении представление о том, что им предстоит сделать. Целенаправленное усилие с ясно видимым конечным результатом гораздо лучше смутного брожения ума. Будет правильнее, если маленький ребенок попытается выучить сразу одну только букву»Е», а не станет тратить свои силы одновременно на несколько разных букв.

Попробуйте связать новый материал с тем, что уже хорошо известно ребенку. Например, когда Джон плещется в ванной, он самостоятельно постигает многое из перемещения водных масс, но если вы покажете ему, как уровень воды выравнивается в прозрачной U-образной трубке, вы познакомите его с началами физики.

Знание лучше передается и легче усваивается цельными и логически законченными порциями, но никак не отдельными бессвязными фрагментами. Заставьте вашу Мэри регулярно прочитывать по целой главе, а не перескакивать раз за разом из одного места книги в другое и, если это в ваших силах, обеспечьте ей спокойную обстановку и дайте побольше времени, чтобы чтение ничем не прерывалось. Лучше всего, если вы будете брать из книги по главе на вечер.

Смысл малознакомых слов и выражений следует сразу же проверять по словарям и справочникам. Выученное гораздо легче забывается тогда, когда вы думаете, что все понимаете, но не вполне в себе уверены, если же вы правильным образом возьметесь за дело, скоро у детей войдет в привычку сверяться время от времени со словарем.

Заставляйте подросших детей пересказывать своими словами то, что они прочитали или прослушали, так вы поможете им еще раз осмыслить пройденное. Попросите их особо выделять главные места и основные принципы, чтобы дети смогли досконально разобраться в материале. Многие студенты добиваются неплохих результатов, когда они записывают необходимые данные на небольшие карточки и, таская их повсюду с собой, время от времени просматривают.

Дети вполне могут попробовать повторить выученный материал вслух, пусть даже только для самих себя, это поможет им выявить те места, в которых они до конца не уверенны. Обычно у маленьких детей это получается вполне естественно пока они не начинают ощущать некоторую неловкость от разговора с самим собой. Хотя такое упражнение полезно практически в любом возрасте.

В трудной ситуации, например, когда необходимо механически заучить некий список, имеет смысл прибегнуть к помощи мнемонических приемов. Мы используем один из них, когда запоминаем расположение цветов спектра — Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан, — хотя многие учителя считают, что подобное заучивание способно помешать глубокому пониманию предмета.

Родительские комитеты

Плодотворное сотрудничество между школой и семьей является вполне обычным делом, но существуют и исключения из общего правила — когда родители и учителя просто не могут, как кажется, настроиться на одну и ту же волну. Случается, что у родителей появляются определенные вопросы и конкретные интересы, связанные с образованием их ребенка, а классный учитель либо слишком загружен, либо вообще не особо компетентен в данной области. Тогда родителям приходится действовать самостоятельно.

Те родители, которые считают, что их детям необходима дополнительная помощь в изучении школьной программы, могут попробовать объединить свои усилия в получении ее — если это как раз ваш случай и вы собираетесь организовать подобную группу, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Собирайте родительские собрания по проблемам обучения, на которые приглашайте экспертов, или попытайтесь создать для ваших детей собственные образовательные проекты.
  2. Выпускайте бюллетень (привлекая к участию в нем ваших детей), в котором могли бы освещаться интересующие вас вопросы.
  3. Определите, нет ли поблизости учреждений, представляющих для вас особый интерес, например, специализированных отделений библиотек.
  4. Организуйте совместные экскурсии для детей и взрослых, желательно при участии кого-нибудь, кто мог бы рассказать о предмете вашей экскурсии.
  5. Обсуждайте вместе общие для вас проблемы.
  6. Родители, затевающие организацию группы, должны располагать необходимыми временем и энергией, чтобы впоследствии не отойти от проекта и провести его до конца.
  7. Сформируйте комитет, составленный из заинтересованных родителей, учителей и прочих сочувствующих вашему делу людей. Изберите временного председателя для ведения собраний и детально разработайте план дальнейших действий. Для начала соберитесь у кого-нибудь дома и решите все организационные вопросы. Каждый раз выбирайте для очередного собрания какую-нибудь одну тему с докладом по ней и последующей дискуссией. Ведите протокол заседаний и записывайте в нем все те предложения по деятельности группы и стоящим перед ней задачам, которые вносятся на ваших собраниях.
  8. Прежде всего всегда соблюдайте тактичность по отношению к школе. Держите школу в курсе ваших дел и попробуйте вовлечь ее (насколько это возможно) в деятельность комитета на начальном периоде его развития. Почаще обращайтесь к школе за помощью — например, в установлении контактов с большим количеством сочувствующих родителей. Почти наверняка руководство школы пойдет вам на встречу: в конце концов, все вы делаете одно и то же дело, заботясь об образовании подрастающего поколения. Попросите заинтересованных родителей внести свои фамилии в общий список и предложить кандидатуры других потенциальных членов.
  9. Разделите свои обязанности между несколькими подгруппами — кто-то может взять на себя ответственность за финансы, кто-то — обеспечить сотрудничество соответствующих организаций, связь или какие-нибудь другие специфические потребности. Человек с юридическим образованием также будет весьма полезен вашему комитету. Определите, какая сумма необходима вам для покрытия расходов, чтобы вы могли установить некий минимальный членский взнос — может быть, получить требующиеся средства поможет вам сама школа. Установите контактный адрес и меняйте его как можно реже — новым потенциальным членам будет легче найти вас.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.