Семья Я чуть не сошла с ума, когда дети разъехались

Я чуть не сошла с ума, когда дети разъехались

Одинокая женщина

Жила всю жизнь для детей. Привыкла, что они всегда рядом. Внуки рядом. Придешь домой с работы, а тебя уже встречают, что бабушка принесла вкусненького. Сначала только старшая прибегала. Потом и младшая научилась топать, быстро поняла науку бабушкиной сумки, что в ней всегда для них что-то припасено.

Жизнь бежала по размеренному руслу. И вот в один прекрасный или, наоборот, не прекрасный день мои девчонки говорят, что пора им уже жить отдельными домами. Вобщем решили они съехать от матери. Но это и понятно, у каждой своя семья, свои взгляды на жизнь, которые зачастую с мамиными не совпадают. Ну что же, так значит так.

Как то сразу не осознаешь, что ты не будешь видеть их каждый день, не будешь слышать смеха и слез детворы. Не будешь помогать куклам платья шить. Ну вобщем многого чего еще не осознаешь… Нет , не подумайте, я не мама- наседка, которая кудахчет над своими цыплятами. Просто так как-то сложилось, что они всегда были рядом.

Выбрались мои дети. Пока вещи перевозили, пока каждая дома наводила порядки как-то еще не поняла, что осталась одна. Да, наверное, еще и потому, что внучки были со мной, чтобы там под ногами не крутились, не мешали родителям.

Но вот приехали и забрали детвору, и я осталась одна… В доме пусто, ни споров, ни дележки игрушек, ни смеха, ни слез. Телевизор молчит, мультики ушли в длительный отпуск. Пока наводила порядки после погрома отъезда, как-то еще не осознавала, что одна.

А потом наступило потом… Подкатило к горлу, слезы душат, разревелась. Одна, никому не нужна. Что я, как я — никому нет дела Так жалко стало себя, просто ужас. Поревела-поревела, но ничего не поделаешь. Несколько дней ходила, как в воду опущенная. На работе как-то об этом забывалось, некогда было думать. А вот дома все с новой силой тоска душила.

И вот в один из вечеров, прихожу домой с работы. День был ужасно тяжелый, посетителей много, даже присесть некогда было. А дома тишина, чисто, все на своих местах. Быстренько поужинать, в ванную и спать. Никто тебя не дергает, никто не кричит. Уснула, первый раз за это время крепко спала. Утром проснулась, а у меня на душе так легко.

Во- первых, меня никто не бросил. Я не одна, есть дочки, внучки, зятья. Не за тридевять земель же они уехали. Живем в одном городе. До старшей дочки пятнадцать минут на маршрутке, а по меркам нашего города это совсем рядом. Младшая живет в пятнадцати минутах ходьбы. Это почти что никуда не уходила. Значит внучек могу видеть, когда захочу. Да и брать их к себе мне никто не запрещал.

Во-вторых, жизнь на этом не закончилась. Дети должны жить своей жизнью, но и меня тоже есть, оказывается, свои интересы, свои увлечения, про которые я совершенно забыла. Есть друзья, с которыми не могла встретиться, потому что некогда было. Не до этого было.

В-третьих, появились новые цели, которые хочется воплотить в жизнь. А на это необходимо свободное время, которого раньше никогда у меня не было. Не было, потому что свои планы строить не могла, подстраивалась под планы детей. Но ведь это не правильно. И поняла только сейчас.

В-четвертых, освободилось столько времени, которое можно потратить на то, что я хочу, делать, то что хочу и вообще хотеть то, что хочу я.
В-пятых, поняла, что я не только мама и бабушка, оказывается еще и женщина. Вернее поняла, что в первую очередь-женщина, а потом уже мама и бабушка.

Жизнь не закончилась, она продолжается. А может даже пошла на новый, неизведанный ранее круг.

А что вы думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Я ненавижу свою дочь

Вы сейчас не в сети