Болезнь Паркинсона: причины возникновения, симптомы, диета и лечение

Болезнь Паркинсона

Что такое болезнь Паркинсона? Хотя это заболевание было диагностировано и описано уже в 1817 году, его причины все еще довольно расплывчаты.

Считается что болезнь Паркинсона связана с дегенерацией так называемых базальных ганглии, которые представляют собой скопления серого вещества, ответственного за выработку допамина из вещества-предшественника, т.е. леводопы.

Дофамин является посредником между мозгом и мышечной системой, он отвечает за координацию действий. Клеточное истощение и дефицит допамина приводят к болезни Паркинсона.

Несмотря на динамичное развитие современной медицины, пока не удалось найти способ предотвратить дегенерацию клеток нервной системы.

Болезнь Паркинсона развивается медленно. Бывает, что первые симптомы появляются только через несколько лет после того, как человек заболел. Чаще всего этот недуг диагностируют только тогда, когда около 80% клеток, ответственных за выработку дофамина уже повреждены и их уровень в организме явно снизился.

Более 6 миллионов человек во всем мире страдают от болезни Паркинсона.

Первые сигналы — это чувство усталости или изменчивости настроений. Если вы испытываете проблемы с координацией или нарушениями баланса, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Наиболее характерным симптомом заболевания является так называемый тремор конечностей в покое. По мере прогрессирования заболевания появляются новые симптомы, которые усложняют повседневную жизнь.

Они влияют на качество жизни как пациента, так и его близких. На поздних стадиях болезнь Паркинсона характеризуется частой потерей равновесия и, как следствие, падениями.

Затем происходит постепенное исчезновение навыков письма, вызванное дрожанием рук. Есть также проблемы с речью и памятью. Пациенты страдают от гипотонии, а также испытывают депрессию и беспокойство.

Болезнь паркинсона симптомы.

Болезнь паркинсона симптомы

Свободные радикалы разрушают мозг.

Часть исследований доказывает, что свободные радикалы ответственны за изменения, ведущие к болезни Паркинсона.

Свободные радикалы могут разрушить каждую ткань человеческого организма. Однако их действие не является внезапным ухудшением здоровья. Они несут ответственность за процесс старения, в том числе мозга.

Образование свободных радикалов в организме является естественным процессом. Это ускоряется инфекциями, травмами, стрессом и воздействием вредных веществ, таких как химические вещества или пестициды, а также курением.

Радикалы, которые не будут нейтрализованы защитными механизмами организма, могут контактировать с белками, нуклеиновыми кислотами и насыщенными жирными кислотами, что приводит к повреждению клеток.

Процесс, приводящий к их старению и дегенерации, который способствует ослаблению психических функций, также является гликированием белков. В результате так называемый конечные продукты продвинутого гликирования способствуют дегенерации клеток.

Кишечник влияет на мозг.

Недавние исследования показывают, что болезнь Паркинсона начинается не в мозге, а только в кишечнике. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме. Это связано с блуждающим нервом, который посылает информацию об изменениях в организме из кишечника.

Почему блуждающий нерв так важен? Как самый длинный черепной нерв, он простирается от головы до брюшной полости, а пересечение его волокон или процедура вагатомии уменьшает секрецию желудочных кислот.

Оказалось, что после тотальной вагатомии, которая заключается в перерезании стволов блуждающих нервов вокруг диафрагмы, вызывающих денервацию парасимпатического желудка с печенью, поджелудочной железой, желчевыводящими путями и кишечником, риск развития болезни Паркинсона снижается на 40%.

Гены диктуют свои условия.

Генетические факторы и наследование также принимаются во внимание. К настоящему времени было обнаружено 12 генных мутаций, которые ответственны за заболевание, то есть уменьшение количества клеток черной субстанции.

Химия и токсины как проклятие.

На заболевание могут влиять факторы, связанные с природной средой. Болезнь Паркинсона очень часто диагностируется у фермеров и людей, живущих в сельской местности. Это указывает на влияние пестицидов на организм человека.

Болезнь Паркинсона иногда развивается в результате приема лекарств, используемых для лечения других заболеваний.

Природные токсины, которые влияют на ускорение болезни Паркинсона, также содержатся в растениях, которые мы едим. Примером является гуанабана, любимый фрукт жителей Гваделупы, который вызвал вспышку этой болезни. Результаты многочисленных исследований показывают, что глутамат натрия или усилитель вкуса, который в настоящее время добавляется в большинство готовых продуктов, то есть в супы, фасованное мясо, бульоны или рыбные консервы, также вызывает развитие нейродегенеративных заболеваний.

Заболевание может быть следствием даже отравления марганцем, молекулы которого попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом. Другими металлами, которые способствуют разрушению нервных клеток, являются железо, медь, ртуть и свинец.

Лучший способ избежать избытка железа в организме — минимизировать потребление продуктов, дополнительно обогащенных им. Полезно есть цельные зерна, коричневый рис или другие неочищенные злаки, богатые клетчаткой, которые контактируют с тяжелыми металлами и выводят их из пищеварительной системы.

Инфекции вызывают опасные процессы.

Инфекции в организме могут инициировать нейродегенеративные процессы. Примером является энцефалит. Опасной инфекцией также является герпес, встречающийся более чем у 80% населения мира. Вирус может атаковать чёрное вещество в мозге, отвечающее за управление двигательными функциями. Вирус птичьего гриппа, перемещаясь из желудка через нервную систему в мозг, также вызывает неврологические реакции.

Существует доказательство того, что даже болериоз или язвенная болезнь желудка способствуют развитию заболевания. В некоторых случаях начало заболевания связано с размножением бактерий во рту и возникновением периодонтита.

Была выявлена связь между заболеваниями полости рта и повышенным риском нейродегенеративных процессов. Здесь стоит подчеркнуть, что инфекции непосредственно не вызывают болезнь Паркинсона, но повышают восприимчивость к этому заболеванию.

Что защищает от болезни Паркинсона?

Движение, правильное питание, релаксация … При профилактике болезни Паркинсона, а также при лечении эти рекомендации должны соблюдаться с предельной надежностью. Диета является ключом. Как правильно питаться, чтобы защитить мозг?

1. Кетогенная диета

Она была основана в 1920-х годах главным образом на потреблении кокосового масла, богатого триглицеридами, которые производят больше кетонов, чем другие пищевые жиры.

Кетоны, или жировые метаболиты, обладают сильными свойствами, которые защищают нейроны, потому что они способствуют лечению воспалительных состояний, обнаруженных при неврологических расстройствах. Они дают энергию мозгу, что ускоряет регенерацию его клеток.

Исследования показывают, что потребление кокоса также важно для пациентов с болезнью Паркинсона, которые принимают лекарства. Большинство пациентов лечат с помощью L-допа. Однако препарат со временем перестает влиять на организм и даже увеличивает количество свободных радикалов, разрушающих ткани мозга.

Кетоны блокируют их производство. Кроме того, они нормализуют работу мозга, останавливают ошибочную передачу сигналов, приводящих к приступам, сопровождающим заболевание, улучшают когнитивные и моторные функции, а также память. Кокосовое масло, добавляемое в еду, замедляет усвоение углеводов, то есть регулирует выброс глюкозы в кровоток и, следовательно, его уровень в крови. Это приводит к правильному функционированию мозга.

2. Природные помощники мозга.

Овощи помогают защитить мозг от нейродегенеративных изменений. Они содержат необходимые витамины, минералы и фитонутриенты, то есть химические соединения, вырабатываемые растениями, с витаминоподобным действием, питающие организм.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, влияет на усвоение питательных веществ и таких витаминов, как С, А и В6. Он также уменьшает воспаление и вызывает образование новых клеток мозга в процессе нейрогенеза. Важно отметить, что он влияет на баланс между нейротрансмиттерами, посланниками между мозгом и телом. Обладает выдающимся антиоксидантным эффектом.

Бесценные для здоровья витамины А, В6 и В12 содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Кроме того, мясные и молочные продукты содержат жиры, необходимые для правильного усвоения кальция и витаминов, а также высококачественные белки, необходимые для тканей мозга.

Фосфатидилсерин, присутствующий в молоке и рыбе, позволяет клеткам мозга метаболизировать глюкозу и позволяет им соединяться с нейротрансмиттерами. Стимулирует мозг для производства дофамина.

Дефицит витамина D может увеличить риск заболеть. Человеческое тело нуждается в солнечной энергии для его производства.

Текотриенолы являются активными антиоксидантами, формой витамина Е. Они защищают мозг от болезни Паркинсона, ограничивая окислительный стресс и улучшая кровообращение в мозге. Витамин Е встречается во многих продуктах — в орехах, семенах и злаках.

Исследования показывают, что регулярные физические упражнения одинаково важны для профилактики болезни Паркинсона. Они влияют на мозг и замедляют процесс старения.

Медикаментозная терапия.

Терапия обычно подстраивается под индивидуальные симптомы и формы заболевания. По словам врачей, наилучшие результаты дает лечение препаратами нового поколения, например, леводопой, предшественником дофамина (нейротрансмиттера). На поздней стадии заболевания используются препараты из группы агонистов дофаминергических рецепторов, которые усиливают эффект леводопы, благодаря чему возможно применение более низких доз этого препарата. Однако существует опасность, что организм постепенно привыкнет к этим лекарствам и перестанет на них реагировать.

Диета предотвращает и лечит.

Употребление в пищу фруктов с высоким содержанием флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, может снизить вероятность этого заболевания. Таким образом, вы должны съесть хотя бы одно яблоко в день, и ягоды, такие как клубника, черника.

Желательно соблюдать средиземноморскую диету (овощи, морепродукты и полезные жиры). Риск заболеть также уменьшают продукты, богатые витаминами Е, В6, С и антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, отвечающие за процессы старения организма. Также стоит употреблять продукты, содержащие такие элементы, как магний или цинк. Они также снижают риск получения болезни Паркинсона.

Также стоит ограничить количество жирного мяса в рационе — из-за высокого содержания арахидоновой кислоты, которая также ответственна за возникновение болезни Паркинсона.

Благодаря правильному питанию и физической активности вы можете поддерживать свою физическую форму и значительно продлить первую стадию заболевания. Болезнь Паркинсона приводит к трудностям при глотании, поэтому пациенты не хотят есть, что, в свою очередь, приводит к недоеданию и снижению веса.

Диета должна быть с высоким содержанием клетчатки, которая может присутствовать в темном хлебе, крупе, пшеничных отрубях, фруктах и овощах. Таким образом, вы можете минимизировать проблемы с желудком, включая запоры из-за мышечного тонуса. Минимальная рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 30 г.

Большинство людей с болезнью Паркинсона принимают лекарство под названием леводопа. Он всасывается в кишечнике, и этому могут препятствовать аминокислоты, присутствующие в белке, и поэтому следует снизить его потребление. Диетологи рекомендуют, чтобы суточная доза белка не превышала 0,8 г на килограмм массы тела.

Следует ежедневно пить не менее 6-8 стаканов жидкости: воды, чая, фруктовых и овощных соков. Особенно рекомендуется зеленый и красный чай, содержащий антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, а также микроэлементы и витамины.

Травы борются со свободными радикалами.

Многие исследования показали, что болезнь Паркинсона связана с увеличением выработки свободных радикалов в организме. Этому можно противодействовать растительными средствами, содержащими листья гинкго, женьшень и магний. Они улучшают когнитивные функции и добавляют энергию. Они рекомендуются в первую очередь пожилым людям.

Чтобы удалить из организма тяжелые металлы, ответственные за развитие заболевания и влияющие на скорость его развития, стоит есть мед, прополис и пчелиную пыльцу.

Как видите, есть много способов активно противостоять этой болезни.