Дислексия — подарок судьбы?

Дислексия - подарок судьбы?

Дислексия — это неврологическое нарушение обучаемости, характеризующееся затруднениями при чтении и анализе лингвистической информации.

Несколько миллионов россиян страдают дислексией, что делает ее чрезвычайно распространенным заболеванием. Жизнь дислексика может быть чрезвычайно неприятной, особенно до того, как будет диагностирована дислексия, потому что люди часто ошибочно принимают симптомы дислексии за показатели интеллекта ниже среднего. Фактически, большинство дислектиков имеют интеллект выше среднего и просто испытывают трудности с письменным общением.

По всей видимости, существует генетическая связь, которая вызывает дислексию, хотя родителям с дислексией не нужно беспокоиться о том, что у них обязательно будут дети с дислексией. Однако многие семьи с историей нарушения обучаемости также могут иметь в анамнезе дислексию. Кроме того, было высказано предположение, что проблемы со слухом в детстве могут привести к дислексии, поскольку способность слышать и общаться с помощью устной речи является важным строительным блоком для успешного письменного общения в более позднем возрасте.

Некоторые дислектики также страдают дисграфией — состоянием, при котором больному крайне трудно писать. Большинство, однако, просто испытывают трудности с написанием, различением слов схожего внешнего вида и пониманием письменной речи. Поскольку дислектики часто испытывают трудности с чтением, их письмо также может быть неестественным. Дислексия может проявляться в формах разной степени тяжести, и она редко становится паразитирующей, если ею занимаются учителя и медицинские работники.

Если заболевание обнаруживается достаточно рано, учителя могут использовать специальные методы обучения, чтобы помочь людям с дислексией. К ним относятся программы мультисенсорного обучения с упором на фонетическое обучение. Молодых дислектиков можно научить разбирать информацию так же, как людей с обычным мозгом , и даже старшие ученики способны научиться эффективно читать и писать. В большинстве случаев дислексию можно облегчить с помощью целенаправленной заботы и внимания, а дислексики могут продолжить успешное обучение в колледже с помощью дополнительной помощи, например, большего количества времени для прохождения тестов и программ для диктовки.

Что же такое дислексия?

История исследований трудностей чтения и письма восходит к концу 19 века . Первое название, которое использовалось для описания конкретных трудностей в чтении и письме, было термином « врожденная вербальная слепота ». Он был сформулирован английским офтальмологом П. Морганом, который в 1896 году опубликовал первый случай мальчика с трудностями чтения и письма, несмотря на нормальное умственное развитие.

Термин «дислексия» образовался от двух греческих слов — морфемы «dys», означающей трудность, неспособность или отсутствие чего-либо, и слова «lexicos», значение которого относится к словам.

В течение нескольких десятилетий исследований термины, описывающие трудности в обучении чтению и письму и их понимание, изменились. По-разному воспринимается и объем значения термина «дислексия». Они понимаются как трудности с чтением ( узкая рамка ) или для определения всего синдрома расстройства, специфичного для трудностей чтения и письма ( широкая перспектива ).
Предполагается, что дислексия — это специфические трудности в обучении чтению (медленное, утомительное чтение, с многочисленными ошибками и без понимания), которые часто сопровождаются трудностями в овладении правильным письмом.

Есть несколько типов дислексии, и индивидуальная дислексия может возникать вместе или по отдельности.

Дислексические расстройства включают:

  1. Дизортография , т.е. трудности в приобретении навыков правильного письма. Может проявляться в орфографических ошибках.
  2. Дисграфия , то есть проблемы с правильным письмом, которые могут проявляться в небрежном и неразборчивом почерке, трудночитаемом даже писателем.
  3. Дислексия , то есть трудности с пониманием прочитанного.

Причины дислексии

Ученые не выяснили, что именно вызывает дислексию. Однако большинство из них полагают, что большую роль играют как гены, так и различия в структуре и функционировании мозга.
Генетическая концепция, которая видит причину дислексии в наследовании изменений в центральной нервной системе, которые определяют функциональные расстройства, лежащие в основе трудностей чтения и письма, является одним из старейших взглядов на этиологию дислексии.

В то же время проводятся многочисленные исследования этиологии дислексии, включая биоэлектрическую активность мозга, структуру мозга , функционирование иммунной системы и эндокринной системы организма человека и их влияние на центральную нервную систему.

Исследователи также ищут патогенные факторы дислексии в микроповреждениях центральной нервной системы, приобретенных на разных этапах развития, особенно в перинатальном периоде. Последние исследования подтверждают предположение, что дислексия связана с дефектом коры головного мозга, ответственной за эффективность мышления и речи.

Что нужно знать о дислексиках?

Уже давно известно, что люди обрабатывают информацию двумя способами: вербальным, то есть с помощью слов, и невербальным, используя мысленные образы концепций или идей. Некоторые из нас прекрасно видят картинки, другие слышат слова, собственные мысли в своей голове. Есть и те, кто обрабатывает информацию обоими этими способами.

Человек, в котором преобладает невербальное мышление , может включить в одну мысленную картину понятие, для описания которого требуются сотни или тысячи слов. Ученые доказывают, что визуальное мышление целостнее, глубже и выразительнее. Они эволюционны, в то время как вербальное мышление линейно, предложения со временем развиваются дословно. Дислексия приводит к тому, что основной образ мышления невербален.

Дислектики — это творческие люди , одаренные интуитивным мышлением, способностью к многомерному решению проблем и практическим обучением, используя методы, ориентированные на искусство усвоения значений слов и символов.

Это дает возможность сказать, что дислексия — это своего рода … « подарок ». Одним из наиболее известных дислектиков был Альберт Эйнштейн, и теория относительности возникла в его сознании в форме фантазии.

Симптомы дислексии

Что касается симптомов дислексии , то в разном возрасте появляются или усиливаются различные симптомы нарушений психомоторного развития и связанные с ними симптомы трудностей чтения и письма.
Картинное мышление имеет свои недостатки. «Подарок», данный человеку с дислексией, хорошо работает с реальными объектами жизни, то есть с теми, которые можно изобразить, и терпит неудачу, когда появляются печатные символы или буквы алфавита.

При чтении дислексик сталкивается с трудностями, потому что не все элементы языка можно ощутить чувствами. Когда он читает слова, которые означают существующие вещи, людей, он автоматически и мгновенно вызывает образы.

Проблема возникает, когда встречаются слова, не содержащие изображения, например, «потому что, скоро, так», некоторые предлоги: «о», «после», «и», наречия: «совсем нет», никогда «или местоимения» это, «то», «а» или слова «иметь», «быть». Начинается путаница — ничего не подходит, текст перестает быть «воображаемым», потому что мозг не может справиться с этими раздражителями .

Ребенок видит слово «если» и читает «грибы». Просто его мозг создает белое пятно и подсказывает ближайший образ — грибы. Постоянные попытки понять читаемое предложение, и связанная с этим огромная концентрация приводят к чувству растерянности и, как следствие, к усугублению замешательства.

В состоянии спутанности сознания все органы чувств, кроме вкусовых, воспринимают искаженные ощущения. Студент начинает жаловаться на головные боли . Стресс и трудности, с которыми сталкиваются в первые школьные годы, усугубляют проблему. Потеря самооценки заставляет многих дислектиков прибегать — часто подсознательно — к остроумным способам прикрыть свою неспособность к обучению.

Виды дислексии

Чаще всего выделяют три типа дислексии, принимая за критерий доминирующее расстройство, определяющее ее клиническую картину:

  1. Зрительная дислексия , при которой в основном наблюдаются нарушения зрительного восприятия и зрительной памяти.
  2. Слуховая дислексия , в основе которой лежит нарушение слухового восприятия и слуховой памяти, часто связанное с языковыми расстройствами.
  3. Интегративная дислексия — диагностируется, когда изолированное развитие перцептивных функций согласуется с возрастом, но нарушается процесс интеграции стимулов, поступающих к различным органам чувств.

Часто к термину «дислексия » добавляют термин « развивающийся ». Это означает, что трудности возникают с самого начала обучения в школе, в отличие от приобретенной дислексии, т. е. потери уже освоенных навыков чтения и письма, как правило, у взрослых после повреждения мозга.

В международной классификации болезней МКБ-10, одобренной ВОЗ, дислексия развития определяется как «специфические нарушения развития школьных навыков».

Влияние дислексии на повседневное функционирование

Дислексия влияет не только на чтение и письмо, но и усложняет повседневную жизнь детей. Стоит понять, как это может проявляться и чем мы, взрослые, можем помочь в различных ситуациях.

Навыки общения

Дети с дислексией могут чувствовать себя хуже своих сверстников и поэтому могут избегать групповых занятий или поиска новых друзей. Обязательно откройте для себя сильные стороны вашего ребенка и развивайте его интерес. Если ему нравится петь, запиши их на занятия, он увлечен спортом — найди клуб. Дополнительные занятия, которые нравятся вашему ребенку и позволяют им добиться успеха, укрепят его веру в свои способности.

Вашему ребенку также может быть сложно понимать шутки или сарказм. Поэтому попробуйте рассказывать смешные истории и анекдоты во время еды, чтобы помочь ему их расшифровать.

Распознавание языка тела также может быть проблемой. Стоит предложить ребенку посмотреть любимые фильмы, но с … выключенным звуком. Во время просмотра спросите, что, по вашему мнению, чувствует герой и какие эмоции выражает его лицо.

Аудирование

Люди с дислексией, кажется, лучше слушают, чем читают. Однако из-за дислексии ребенку может быть очень трудно сосредоточиться на следовании инструкциям учителя, когда в классе шумно . Если вы заметили это, попросите классного руководителя посадить вашего ребенка на первую скамью.
объем памяти

Детям с дислексией трудно понять смысл текста , потому что они часто прилагают много усилий, чтобы понять предложения, которые читают в данный момент, и в результате забывают, о чем говорилось в предыдущем. В этом случае стоит использовать и поддерживать чтение с аудиокнигами или использовать специальные программы и упражнения для поддержки обучения детей.

Ориентация в пространстве

Многие дети и даже взрослые имеют проблемы с ориентацией в пространстве , к сожалению, дети с дислексией почти всегда не различают «левую» сторону от «правой». Это может вызвать страх, что они заблудятся в школьных коридорах или других известных местах. В идеале у вашего ребенка должен быть друг, который мог бы помочь ему в таких ситуациях — в противном случае вам следует обратиться за помощью к учителю или педагогу, который назначит детей, которые будут заботиться о своем коллеге.

Тайм-менеджмент

Это проблема, с которой у многих людей есть нерешенная проблема. Дислексия затрудняет соблюдение графика . Идея может заключаться в том, чтобы поставить будильник на телефоне, нарисовать план и повесить на стену, положить блокнот для заметок учителя. Благодаря этому и дети, и родители будут знать, какие задачи нужно выполнять.

Удивительные преимущества дислексии

Дислексия — это результат искаженного восприятия , но в некоторых ситуациях дефект, который делает нас настолько уязвимыми, чтобы потеряться в сфере символической информации, становится уникальным преимуществом . Достаточно увидеть, что дислектики легко находят все задачи, требующие творческого воображения. У них есть врожденная способность соединять вещи , понимать механизмы, электронику, инсталляции, конструкции, изобразительное искусство и другие связанные области.

Наверное, поэтому среди изобретателей, ученых, спортсменов и творцов много людей с симптомами дислексии. Конечно, дислексия не превращает ребенка в гения автоматически, но просто знание того, что его разум функционирует, как у некоторых гениальных людей, хорошо влияет на самооценку, которую так часто недооценивают у людей с дислексией.

Однако, прежде чем ученик сможет осознать и оценить положительную сторону дислексии, он прежде всего испытает ее отрицательные стороны. Если родители видят в ребенке талант, они, вероятно, даже не подумают, что он исходит из того же источника, что и неспособность эффективно писать, читать или считать.

Многие дислектики нашли способ интегрировать процесс подсознательного мышления в поле сознания . Думая о чем-то интересном, они могут «войти» в свои мысли и наблюдать внутренние картины. Нарушения восприятия заставляют их воспринимать свои мысли так, как если бы они были реальностью. Их особый образ мышления создает еще один дар: как только они узнают что-то эмпирически, они понимают это на таком глубоком уровне, что в будущем интуитивно , не задумываясь об этом заранее, знают, как делать похожие вещи, решать задачи.

Врачи указывают на положительные аспекты дислексии, такие как:

  • использование врожденной способности обрабатывать и создавать перцептивный опыт,
  • большая чувствительность к окружающей среде,
  • мышление картинками, а не словами (за секунду вербальный мыслитель может иметь от двух до пяти мыслей в форме отдельных слов, в то время как невербальный мыслитель может иметь 32 мысленных образа),
  • отличная интуиция и проницательность,
  • мышление и восприятие полисенсорные и полимодальные (люди с дислексией задействуют все свои чувства),
  • реалистично проживая свои мысли,
  • богатое воображение,
  • креативность/нестандартное мышление.

Как помочь ребенку с дислексией?

Каждый случай дислексии уникален, потому что он является результатом сочетания основного таланта или предрасположенности с влиянием окружающей среды и негативным опытом обучения. В результате нет двух видов дислексии с одинаковыми симптомами, и дар дислексии у всех немного разный.

Сначала дислексика нужно научить контролировать дезориентацию, то есть включать и выключать ее, а также фокусировать восприятие. По словам Рональда Д. Дэвиса, в результате нескольких часов занятий ребенок научится самостоятельно определять момент дезориентации. Благодаря этому его способность к чтению быстро улучшится.

Врачи также предлагают способ без стресса выучить основы письменной речи . Дети формируют образцовое слово из глины — близкий им мультисенсорный процесс позволяет учиться, используя их врожденные творческие способности.

У дислексиков желание творить глубже, чем у других людей. Образное мышление, интуитивное мышление, полимодальное мышление и любопытство к миру значительно поддерживают их творчество. Может быть, пора оценить и воспользоваться преимуществом расстройства, называемого дислексией?

Дислексия обычно диагностируется на третьем году обучения в начальной школе, но риск составляет около 6 лет, и это лучшее время для начала занятий с ребенком.

Как и многие другие нарушения обучения, дислексия не всегда является негативным явлением. Дислексия часто сопровождается высоким уровнем творчества и нестандартным мышлением. Вдобавок было показано, что дети с дислексией обладают большим сочувствием и лучшими способностями к сотрудничеству, что, возможно, вызвано их пониманием трудностей, с которыми другие люди могут сталкиваться в повседневной жизни. Многие известные личности, в том числе Пабло Пикассо, Томас Эдисон и Леонардо да Винчи, были дислексиками. Поскольку дислексический ум работает иначе, чем обычный ум, дислексики часто имеют интересное понимание обучения и общества, и многие из них внесли ценный культурный вклад.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.