Как укрепить иммунитет?

Как укрепить иммунитет?

Данный вопрос становится особенно актуальным в период смены времен года, то есть осенне-зимний и весенне-летний. Современный ритм жизни настолько бешенный, что болеть просто нет времени и возможности. Сильный иммунитет и крепкое здоровье, вот настоящее счастье и богатство для любого человека. Фундаментом же для бесперебойной работы и крепкой защиты служит полноценное и сбалансированное питание, а современная индустрия нутрицевтики поможет дополнить рацион полезными «помощниками». Как же укрепить иммунитет взрослому человеку и ребёнку в домашних условиях?

Кишечный «заслон»

Последние исследования показывают, что иммунная система неразрывно связана с желудочно-кишечным трактом, и чем здоровее последний, тем крепче иммунная защита противостоит инородным захватчикам.

А все дело в микроорганизмах, населяющих нашу микрофлору. Еще знаменитый российский ученый, лауреат премии Нобеля – Илья Мечников, впервые выдвинул теорию о том, что применение полезных бактерий – пробиотиков – способно улучшить здоровье пациента. И на сегодняшний день его теория полностью подтвердилась. Кишечник – это самый главный орган, обеспечивающий иммунную защиту, ведь именно в нем живут около 80% иммунных клеток.

Среди нескольких видов пробиотиков, ученые выделили основные: бифидо- и лактобактерии. Именно они играют ключевую роль в формировании иммунитета. Важнейшая их задача – выстраивание барьера от внедрения и размножения опасных бактерий, угнетение условно-патогенных микроорганизмов и стимулирование синтеза белка.

Перед тем как приобрести иммунный стимулятор, обратите внимание на состав. В нем должны присутствовать бифидо-и лактобактерии, пребиотики, пищевые волокна.

Также для иммунитета крайне важны два витамина: «D» и «C».

Витамин «D» или витамин «солнца» очень важен для поддержания защитной функции организма. Этот витамин ставит решающую точку в борьбе с вредоносными бактериями. Например, он активизирует работу клеток таким образом, что те блокируют сам процесс захвата. Кроме того, не так давно было установлено, что именно «солнечный» витамин обладает проивораковым действием, если принимать его ежедневно, в течение длительного периода, то риск развития злокачественных опухолей толстого кишечника, яичников и молочных желез снижается вдвое. Лучше всего делать это под наблюдением врача и при контроле показателей крови.

Вторым по значимости витамином в борьбе с простудными заболеваниями является витамин С или аскорбиновая кислота. Нехватка его приводит к снижению барьерной функции организма и делает его уязвимым. Принимать его следует как для борьбы с инфекцией, так и для профилактики.

Еще одно уникальное действие этого витамина в его антиоксидантном действии. Он помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, сохраняет их эластичность, помогает лучшему усвоению железа. Проблема в том, что данный витамин никак не синтезируется в организме и не накапливается, вот почему важно обеспечить себе суточную дозу его потребления, если не с пищей, то с помощью различных добавок.

И еще один важный факт, аскорбиновая кислота крайне неустойчивое соединение. Поэтому при длительном хранении овощи и фрукты его теряют, если не полностью, то частично. А при термическом воздействии она способна разрушаться практически полностью. Поэтому выбирайте препараты с аскорбиновой кислотой с максимальной дозировкой, лучше всего шипучие таблетки, так как они быстрее и качественнее усваиваются. Однако тем, у кого проблемы с ЖКТ, в особенности гастрит, язвенная болезнь, лучше выбирать более щадящие препараты, возможно внутримышечно.