Лихорадка у детей

Лихорадка у детей

Измерение температуры, вероятно, является одним из наиболее часто контролируемых параметров оценки здоровья родителями. Высокая температура у ребёнка может быть причиной сильного беспокойства, особенно когда оно появляется впервые. Вот почему стоит знать, как правильно контролировать температуру тела, что может вызвать лихорадку у ребёнка и что делать, чтобы ее снизить?

Температура тела у детей и младенцев

Вышеупомянутое измерение температуры является основным параметром для оценки здоровья ребенка. В нормальных условиях (в состоянии покоя, перед началом любой деятельности) такая базовая температура тела колеблется от 36,4 до 37,6°С. Тем не менее, не каждая повышенная температура у ребенка является одновременно высокой температурой.

Физиологическое повышение температуры происходит под влиянием многих факторов. Место, где мы измеряем (не только часть тела, но и комната), также важно.

Температура тела может достигать 37,6°С (измерение в ухе или прямой кишке), и каждый участок измерения имеет довольно широкий диапазон нормальных значений. Кроме того, измерения тепла могут показывать большие колебания в зависимости от времени суток: оно обычно выше вечером. Но условия окружающей среды (температура воздуха) и активность ребенка также важны. Для детей младшего возраста лучше всего измерять температуру утром, после пробуждения, перед началом любых физических нагрузок.

Также важно, каким термометром мы измеряем температуру тела и где мы ее измеряем. Прежде чем проводить измерение, вы должны сначала найти качественный термометр, посвященный возрасту, а затем прочитать инструкцию по его использованию.

После правильного измерения температуры может возникнуть ситуация, когда она будет повышена. Когда температура тела превышает 38°С, речь идёт о лихорадке.

Можете ли вы правильно измерить температуру вашего ребенка?

Очень часто, когда речь идет о лихорадке у ребенка, появляется тема термометров, то есть устройств, которые позволяют нам проводить измерения. Я хотел бы рекомендовать одно конкретное оборудование для всех детей и положить этому конец, но это невозможно. Во-первых, сейчас на рынке есть много приборов для измерения температуры. В соответствии с директивой Европейского союза, с 2007 года производство ртутных термометров было запрещено, но они были успешно заменены целым рядом электронных продуктов. Бесконтактные термометры довольно популярны. Когда они продаются, родители не хотят обращаться к классическим термометрам для ректальных измерений. Тем не менее, стоит понимать, что любой термометр, который используется неправильно (не в соответствии с инструкцией по применению), не будет производить хорошее и надежное измерение.

Измерение температуры прямой кишки является рекомендуемым и наиболее точным методом для детей младшего возраста до 3 лет. Я понимаю, что для многих родителей этот метод проблематичен, но он всегда должен быть первым выбором. Однако не забывайте использовать термометр с гибким наконечником, который необходимо дезинфицировать перед каждым использованием и смазывать непосредственно перед измерением (например, оливковым маслом).

А как насчёт популярных бесконтактных термометров?

Измерения с бесконтактными термометрами менее точны, но полезны, например, для приблизительных контрольных измерений. Точно так же приблизительным методом измерения является так называемый метод пальпации, то есть контроль температуры тела ребёнка с помощью собственного прикосновения (тыльной стороны руки или щеки).

После покупки термометра стоит проверить его на здоровом ребёнке. Проводите измерения несколько раз в день, чтобы проверить точность измерений и суточное изменение температуры. Если у нас есть два типа термометров, период здоровья является наилучшим временем, когда вы можете сравнить точность измерений на различном оборудовании. Другой вопрос, который может возникнуть, это когда измерять температуру у ребенка. Должно ли это быть сделано профилактически? Конечно, есть ситуации, в которых мы будем проводить такие измерения «с другой стороны». Я говорю, например, о наблюдении за ребёнком после прививки. Или после контакта с зараженным человеком. Мы не ожидаем каких-либо конкретных симптомов, но проводим измерение, например, один или два раза в день в течение 2-3 дней. Кроме того, нечего нервничать и сходить с ума от таких профилактических замеров. Если у вашего ребенка возникают какие-либо симптомы заболевания (потеря аппетита, рвота, изменение поведения, кашель), стоит периодически проверять температуру вашего тела.

Лихорадка у детей и её наиболее распространенные причины

Вирусные и бактериальные инфекции являются наиболее частой причиной лихорадки у маленьких детей. В таких ситуациях лихорадка может быть единственным симптомом или сопутствующим симптомом. В связи с историей болезни и медицинским обследованием наличие лихорадки, ее рост и реакция на жаропонижающие средства могут быть подсказкой для врача, чтобы определить, что не так с ребёнком:

  • Есть ситуации, в которых появляется лихорадка, но это не указывает на сосуществование инфекции. Примерами являются перегрев, тепловое истощение и тепловой удар. Слишком толстая одежда (особенно летом) может привести к инсульту и лихорадке свыше 40°C.
  • Лихорадка также может появиться в ответ на интенсивные физические нагрузки.
  • Часто родители объясняют возникновение лихорадки при прорезывании зубов. Такой симптом может наблюдаться, когда зубы прорезаются, но это не результат прорезывания зубов — это скорее симптом, сопровождающий незначительные вирусные инфекции, которые встречаются несколько чаще во время прорезывания зубов. Это связано с тем, что ребенок, страдающий от боли и зуда в области десен, чаще кладет руки в рот, но также и на различные предметы, что способствует проникновению вирусов в организм. Кроме того, прорезывание зубов само по себе совпадает с этим моментом жизни, когда иммунитет, передаваемый моей мамой, снижается.

Я далек от того, чтобы обвинять процесс прорезывания зубов в каждой лихорадке без других симптомов. Всегда стоит обратиться к врачу (помня, что температура по определению — это температура тела, превышающая 38°С)

Лихорадка, которая не сопровождается другими симптомами

Большое беспокойство вызывает у родителя состояние, при котором он не может объяснить лихорадку ребенка. Когда у ребёнка развивается повышенная температура и одновременно кашель, насморк, рвота или диарея, как родителю, так и врачу совершенно ясно, что лихорадка сопровождает эту специфическую респираторную или желудочно-кишечную инфекцию. Однако ситуации, когда жар является единственным симптомом, который демонстрирует ребёнок, более сложны.

Возможные сценарии, которые вам необходимо рассмотреть, это, например, довольно популярная детская болезнь, то есть три дня, а также инфекция мочевыводящих путей. В зависимости от возраста вашего ребёнка, пола, дополнительных факторов риска, ваш врач может заказать дополнительные лабораторные анализы (включая анализы мочи, общий анализ крови, CRP), чтобы получить какую-либо подсказку. Если в прошлом у вашего ребенка была инфекция мочевыводящих путей, наиболее вероятным сценарием является инфекция мочевыводящих путей.

Лихорадка у ребёнка, что делать?

Теперь мы знаем, что такое лихорадка, и знаем, как правильно её измерить. И что делать, когда он появляется?

Помните, что жар по определению является естественной защитной реакцией организма. Поэтому не всегда рекомендуется жестоко опускать его. Лихорадка в своем определении — это не температура 37-37,5°С, а ситуация, в которой она превышает 38°С, и о ней стоит напомнить.

Когда температура поднимается, вы можете заметить, что ступни и кисти вашего ребенка будут немного прохладнее, а когда температура тела стабилизируется на более высоком уровне, обычно ребенок весь горячий. Однако, если его руки и ноги были постоянно холодными, обратитесь к врачу.

Ситуации, в которых вы должны лихорадить

Вернёмся к лихорадке. Вернее наблюдать за родителем, потому что это наблюдение очень важно. Именно родитель первым заметит, что с ребёнком что-то происходит. Именно родитель сначала находит лихорадочное состояние, а затем лихорадку. И вопрос в том, что должен делать такой родитель? У стандартного ребёнка, если температура тела до 38°С, стоит сосредоточиться на наблюдении, а не на понижении такой повышенной температуры. Однако есть исключения из этого правила. Первая — это ситуация, когда у ребёнка наблюдаются лихорадочные судороги или склонность семьи к таким припадкам (напоминаю, что дети старше 5 лет больше не встречаются) — здесь мы не позволяем температуре подниматься выше 38°С, но мы определенно ее понижаем. Вторая ситуация, в которой мы понижаем температуру раньше, — это ее худшая терпимость со стороны ребенка. Если он ведет себя правильно, любит играть, имеет хороший аппетит и много пьет, мы можем подождать с понижением температуры. С другой стороны, если вы «врете», ворчите, не хотите пить или беспокоитесь о своих родителях по-другому — мы даем жаропонижающее лекарство.

Лекарство от лихорадки

Жаропонижающее средство — это правильный выбор при лихорадке. Самыми безопасными и самыми популярными являются ацетаминофен и ибупрофен. При любой лихорадке, независимо от её причины, важно правильно увлажнять ребёнка. Контролируйте количество жидкости, которую ваш ребёнок должен употреблять. Для вскармливаемых грудью детей поможет частота кормления грудью.

Парацетамол — жаропонижающий препарат первого выбора у детей младшего возраста (применим только до 3 месяцев жизни)

Это эффективно и безопасно. Хорошо всасывается из пищеварительного тракта. Его доза должна ВСЕГДА быть адаптирована к весу ребенка (а не к возрасту! Доза должна быть, 15 мг / кг один раз перорально или 20 мг / кг ректально один раз (суппозитории никогда не могут быть разделены!). Парацетамол работает около 4 часов.

Ибупрофен — эффективный препарат, обладающий дополнительным противовоспалительным действием

Также доступны в виде сиропа и суппозитория. Мы даем, конечно, исходя из веса ребенка: 10 мг / кг. Это работает немного дольше, потому что около 6 часов. Мы избегаем его использования при острой диарее и инфекции мочевыводящих путей (почечная токсичность увеличивается при дегидратации) и не используем его при ветряной оспе (существует риск развития флегмоны и сепсиса стрептококка). Оба эти лекарства можно вводить поочередно или, например, ибупрофен можно давать примерно через 30 минут после подачи парацетамола, если он не работал и температура все еще превышает 38°С. Не следует принимать лекарства более 3 дней без консультации с врачом! Использование холодных компрессов (для «вокруг печени» или шеи) всегда следует сочетать с применением жаропонижающего средства. Таким образом, у ребёнка может быть повышенный озноб.

А как насчет нефармакологических методов?

Родители часто спрашивают о естественных методах снижения температуры. Подавать чаи, использовать согревающие мази для потоотделения или покрывать одеялом и т. Д. Это более сложная тема. Многое зависит от того, почему у ребенка более высокая температура, потому что при перегреве такое поведение может определенно навредить. У детей младшего возраста любые чаи или мази могут иметь дополнительные побочные эффекты, и их использование не рекомендуется. Кроме того, это может иметь другой эффект в случае слегка повышенной температуры и другой в случае лихорадки. В последнем случае экспериментировать не стоит, и вы должны просто дать жаропонижающее средство.

Когда лихорадка может быть серьёзной?

Если у вашего ребёнка впервые в жизни поднялась температура, вы, скорее всего, не будете беспокоиться о том, стоит ли ему обратиться к врачу, подумать о причине повышения температуры тела и о том, как долго вы можете наблюдать дома, а просто назначить лекарство и записаться на прием.

Есть ситуации, когда даже опытный родитель должен обратиться к врачу. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно здоровья вашего ребенка и вы опасаетесь, что это может быть что-то серьёзное, обратитесь к врачу, хотя бы по телефону.

Температура младенца

Абсолютно необходимый медицинский контроль применяется при появлении лихорадки у новорожденного или младенца до 3 месяцев.

Кроме того, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка есть головная боль и рвота. Или если живот болит, жар, рвота, его нельзя трогать (гипералгезия), он не дает стула. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вашего ребенка жар, но также одышка, он не может подышать воздухом или у него лающий кашель. Если у ребенка появляется неуточненная сыпь, он отказывается пить жидкость или вялый и все еще спит, не откладывайте визит к врачу.

Отдельная тема — лихорадка у младенцев после вакцинации . В первой половине жизни визиты для вакцинации проводятся довольно часто, что связано с необходимостью как можно скорее защитить ребёнка от серьезных инфекционных заболеваний. При каждом таком посещении врач должен информировать родителя о том, что одним из возможных осложнений после вакцинации является повышение температуры тела. Хорошо, когда доктор пишет, какие лекарства и в каких дозах давать, если такая лихорадка, кажется, готовит родителя. Также стоит помнить, что такая лихорадка после вакцинации длится недолго и обычно не превышает 39°С. Тем не менее, если появляются какие-либо дополнительные симптомы или они сохраняются дольше 48 часов, мы должны проконсультироваться с врачом, поскольку причина может быть другой.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.