Медицинский контроль и беременность

Первая беременность

Врачи высоко ценят искусство акушерок. Именно благодаря им появилось на свет большинство здоровых детей, они помогали женщинам переносить родовые муки. Теперь акушерство стало наукой. И акушеры сегодня — это высокообразованные специалисты. Их долг воспринимать каждую будущую мать как личность, заинтересованно и с пониманием относиться к ее проблемам и чувствам.

Акушер подбадривает роженицу (и не только исходя из инструкции), помогает ей, обнадеживает. Современная медицина многое переняла из старых обычаев. Повивальная бабка, подбадривая роженицу, принимала роды. Она могла оказать ей кое-какую помощь, отпаивая травами и пользуясь снадобьями. В наше время научный подход к деторождению поставил искусство акушерки на грань вымирания. Врачей в основном интересовали проблемы обезболивания родов, вопросы установления беременности и как избежать ее, как ускорить роды хирургическим путем. Но своем научном рвении они не то, чтобы забыли о человеческом существе, но как-то перестали считаться с правилом, что нельзя пренебрегать опытом боли и страха. Нельзя пренебрегать и природой. Женщина проверена, измерена, содержится на определенной диете, находится под наблюдением врача во время беременности. Роды происходят почти как при хирургической операции — при глубоком обезболивании.

Беременная женщина

Роль природы полностью игнорируется. Врач может решить, когда должны произойти роды, и сам занимается этим. Но однажды врачей вдруг осенила поразившая их мысль: женщина — живой человек, она обладает мыслями, эмоциями и живым телом. Маятник качнулся и оказался в противоположной стороне.

Оказалось, что мать практически отстранена от процесса деторождения. И это вопреки природе! Ребенок должен рождаться естественно, это способствует близости его с матерью. После долгих споров и колебаний была найдена золотая середина: надо больше думать о человеческом благополучии и его психике, о человеческом опыте.

В начальной стадии беременности женщина нуждается в наблюдении и помощи врача. Каждая пациентка — это личность, потребности которой — и физические, и эмоциональные — различны. И беременность, и роды женщины должны быть спланированы, исходя из ее индивидуальности. Что хорошо для одной, для другой может никуда не годиться. Каждая из пациенток нуждается не только в медицинской помощи, но и в человеческом сочувствии. Наука о родовспоможении — одна из самых молодых в медицине. Лишь в последние десятилетия медики пришли к заключению, что женщина в период беременности нуждается в наблюдении врача, имеющего специальную подготовку и опыт в этой области.

И что наиболее благоприятное место для родов — это больница. В свою очередь потребовалось столетие для того, чтобы осознать необходимость заблаговременно известить о своей беременности врача, чтобы он зарегистрировал ее «время» в своей записной книжке. Когда подойдет время родов, может быть приглашена повивальная бабка, и врач тоже прибудет вовремя. Иногда все доверие возлагалось только на повитуху, а врач приглашался лишь в экстренных ситуациях, если, конечно, находился в пределах досягаемости.

Единственным обезболивающим в то время был платок с запахом хлороформа, который подносил к лицу роженицы муж. Какой огромный контраст по сравнению с сегодняшними условиями! Сегодня имеются отличные родительные отделения в больницах, палаты для родов, комнаты восстановления, опытный и знающий персонал. Насколько широко распространились эти изменения? Они завершены? Почему? И кем? Наш современный мир мы принимаем с удовлетворением. Научный и технический прогресс освободил нас от многих неприятных и утомительных вещей и открыл такие перспективы, о которых одно-два поколения тому назад и мечтать не могли. А мы ожидаем еще большего и еще лучшего. Это правильно. Прогресс — он и есть прогресс! Но нам следует быть уверенными в том, что больше — это значит лучше.

Иногда следует остановиться и подумать о том, что мы имеем, и поблагодарить тех, кто открыл нам такие возможности. Пожалуй, кроме акушерства трудно назвать область, где прогресс особенно велик и явен.

Представьте себе, что машина времени отнесла вас на сто лет назад. Думаем, что сто лет — это не такой уж большой срок. Оглянемся и посмотрим, что тогда желали люди, как они выглядели, как жили, любили и умирали. Это сделать совсем не трудно, потому что существует множество сведений в лавине книг и фильмов. Жены генерала Ли и президента Линкольна, Скарлетт О’Хара стали для нас близкими людьми, жизнь которых окружена романтикой. Пожалуй, идеологически они не слишком отличались от нынешних женщин, так как тоже считали, что имеют право на жизнь, свободу и счастье и боролись за это.

Беременная и врач

Но с точки зрения медицины, они жили просто в дремучие времена. В то время подготовка врача в медицинском учебном заведении занимала всего один год или около этого. Очень немного знаний можно было получить за такой короткий срок. Поэтому по-настоящему помогать больным они при всем желании просто не могли.

Наиболее распространенными способами лечения были кровопускания или рекомендация принять слабительное. А это чаще приносило вред, чем пользу.

Причины и характер инфекций были неизвестны. О гное говорили, что он «доброкачественный», потому что считали появление его признаком выздоровления. Больниц было мало, да и лечение в них приносило пациентам немного пользы. Врачи не знали, что такое инфекция, разносчиками которой невольно становились они сами, так как передавали ее от одного пациента к другому.

Неизвестна была и анестезия. Кесарево сечение, брюшные операции, хирургические удаления чего-либо делались женщинам, которые находились в сознании, чувствовали каждое прикосновение. Боль пытались облегчать глотками бренди до тех пор, пока от боли пациентка не теряла сознание. В те времена жизнь женщины была нелегка и вовсе не романтична.

Высокий уровень медицинского обслуживания, который мы имеем, достигнут усилиями и энтузиазмом небольшой группы ученых, которые мечтали сохранить здоровье людей и продлить им жизнь. Ученым не верили, мешали, над ними смеялись, общество относилось к ним враждебно, а они шли к своей цели. Английский ученый Листер (1864) открыл нам антисептику. Доктор Семмельвейс (1858) пришел к мысли, что детская лихорадка не возникает сама по себе, она обязана «чему-то» постороннему.

И ее можно предотвратить, если врачи, после того как осмотрят больного, будут мыть руки в растворах хлорида или извести.

Таким образом законы медицинской науки сначала постепенно, а в последние годы со скоростью ветра раскрываются перед нами один за другим. Врачи решительно вводили и вводят правила, оберегающие человеческую жизнь. Они позаботились о том, чтобы медицинские учебные заведения и больницы работали так, чтобы заслужить доверие людей. Они добились того, чтобы разрешение на медицинскую практику получали лишь те, кто предъявит документы о своей подготовке и сдаст своего рода экзамены. Ведь раньше любой человек мог назваться доктором, прописывать лекарства и лечить больных. Акушерство получило «права гражданства» благодаря настойчивым усилиям некоторых энтузиастов, которые добились, что в медицинских учебных заведениях было расширено и углублено обучение акушерству. Сегодня врач заботиться о пациентке с самого начала беременности. Это позволяет ему учитывать ее силы и здоровье и помочь ей благополучно перенести беременность и рождение ребенка.

Врач собирает информацию
Молодая женщина, считающая себя совершенно здоровой, полагает, что раз у нее нет «медицинской карточки» или «истории болезни», то это вполне естественно. Ее очень удивляет настойчивый интерес врача к вещам, которые она считает исключительно личным делом.

Медицинская карта для врача — одно из средств выявить для нее возможности беременности и рождения здорового ребенка. На ее основании он создаст картину активов и пассивов, которые он потом проверит с помощью физического обследования и лабораторных анализов. Какое отношение к беременности имеет история семьи пациентки? Ведь она сообщит доктору очень мало сведений или вообще не сообщит никаких. Но каждая мелочь для него имеет значение.

Существует ничтожно малое количество заболеваний, которые передаются из поколения в поколение. Их называют наследственными. К ним относится гемофилия. Но есть некоторые семейные особенности, которые передаются по наследству. Если в семье нет наследственных заболеваний, то это включается в актив пациентки. Если же оно есть, то это относится к пассиву. Некоторые заболевания могут мешать нормальному развитию беременности. Особенно опасны те, которые могут повлиять на работу сердца и почек. Ведь именно эти органы несут наибольшую нагрузку во время беременности и родов.

Пациентка может не понимать, почему врач интересуется ее возрастом. Какая, собственно, ему разница? Возраст — это ее личное дело! Но возраст женщины очень важен при беременности. Известно, что лучше всего заводить детей лет в двадцать. Можно, конечно, рожать и раньше, и после тридцати пяти. И это не значит, что в этом возрасте беременность протекает тяжелее, просто по-другому. Жизненные привычки, образ жизни в период беременности обретают новое значение — они становятся или достоинством, или недостатком. Если пациентка вела правильный образ жизни, то ей ничего менять не надо. А если она, например, питалась как попало, то теперь ей следует позаботиться о своей диете. Если женщина курила и слишком часто выпивала, ей придется стать поскромнее в своих желаниях.

Если она заядлая спортсменка, ей необходимо «умерить свою прыть» и привыкнуть во время беременности заниматься каким-нибудь «спокойным» видом спорта. Если она от лени ходит за продуктами в ближайший магазин самообслуживания и только в случаях крайней необходимости, ей следует изменить этой привычке и выходить из дома почаще, и посещать более далекие магазины, так как в ее положении необходимо движение. Если она равнодушно относилась к своему отдыху, то теперь ей надо так распределить время, чтобы иметь возможность регулярно отдыхать. Врачу важно знать, как обстоят дела с менструацией. Если она приходит регулярно, количество выделений нормальное, врач, скорее всего, решит, что эндокринная система в порядке и способна оставаться стабильной в период беременности. Если, с другой стороны, менструация у пациентки началась поздно по времени, периоды нерегулярны, а кровотечения или очень слабые, или, наоборот, слишком сильные, то врач должен посмотреть все данные, которые касаются эндокринной системы. Особое внимание ему придется обратить на щитовидную железу. Неустойчивость в функциях эндокринных желез часто становится причиной выкидышей. Дата и характер последней менструации врачу нужны для определения начала беременности и времени родов. Заполняя медицинскую карту, доктор получает важную для него информацию о физической возможности пациентки нормально переносить беременность. А кроме этого, он получает полное представление о ней, и это позволяет ему лучше заботиться о ней. Он старается также разобраться в ее характере. Ему необходимо понять, насколько она рассудительна и будет ли следовать его советам, серьезна или беззаботна. Она может оказаться плаксой и, пользуясь особым своим состоянием, будет постоянно жаловаться всем на свои недомогания. Он должен также знать, как пациентка относится к беременности. Если спокойно, то он будет поддерживать такое состояние. Если с боязнью и предрассудками, или с определенной долей истерии, у врача есть несколько месяцев, чтобы научить ее относиться к беременности спокойно уже во время первой консультации врач постарается установить с пациенткой психологический контакт доверия.

Если это получится, то женщина будет убеждена, что ей нужен именно этот врач, потому что он понимает ее, уважает как личность и ему можно и нужно полностью довериться. Женщина в таком случае будет более контактна и с другими специалистами, которым придется ее обследовать. Кроме того, ей будет легче сообщать своему врачу и о других обстоятельствах своей жизни.

А во время беременности каждая мелочь имеет значение. Физическое обследование беременной женщины отличается от любого другого, потому что у него иная цель. Врачу необходимо не только выяснить, какое у нее здоровье, но и определить, достаточно ли силен организм по своей структуре, сможет ли он вынести добавочные растяжения и напряжения, которые сопутствуют беременности. Врач должен измерить объем ее таза, чтобы определить, достаточны ли его размеры для нормальных родов. Он должен очень осторожно провести исследование всех аномалий, которые могут оказаться вредными для здоровья женщины и ее успешной беременности. Здесь существуют два момента, свидетельствующие о физическом здоровье, на которые врач обратит самое пристальное внимание. Это ее вес и кровяное давление.

Очень важно, чтобы у женщины, когда она забеременела, был нормальный вес и чтобы она поддерживала его в течение всего времени вынашивания ребенка. Излишний вес — всегда тяжелая нагрузка для организма, а во время беременности — особенно. Полнота может оказаться опасной не только при беременности, но и при родах.

Если вес женщины нормален для ее роста, врач сообщит ей, когда и на сколько он должен увеличиваться в процессе беременности. Если окажется, что она весит больше, чем следует, то в этом случае она узнает, насколько без ущерба для здоровья может «потяжелеть». В таком случае это «потяжеление» должно быть меньше, чем при нормальном весе. Врач должен убедить ее постараться во время беременности сбавить вес. Если женщина окажется слишком худой, это, как правило, оказывается результатом недостаточного питания, то врач должен обратить на это ее внимание и дать соответствующие рекомендации. По весу можно судить о том, как протекает беременность. Потеря его говорит о том, что она неправильно ест и отдыхает. Но причины могут быть и более серьезными, в них врачу надо срочно разобраться.

Уровень кровяного давления очень важен — по нему можно судить о работе сердца, кровеносных сосудов и почек. Внезапный его подъем может быть сигналом ослабления функций почек или заражения крови. Исключительно важно оценить способность сердца выдержать нагрузку и напряжение во время беременности. Надо заметить, что в девяносто восьми случаях сердце не подводит. При внимательном наблюдении и соответствующей терапии большинство женщин с сердечной недостаточностью успешно переносят и беременность, и роды. Тройную цель имеет обследование малого таза. Во-первых, позволяет определить наличие беременности и при положительном ответе — выяснить ее срок. Во-вторых, выяснить наличие каких-либо аномалий, таких как киста яичника, опухоли и инфекции, которые впоследствии могут доставить много забот. В-третьих, измерить объем малого таза, чтобы определить, достаточно ли там места для того, чтобы ребенок мог пройти через него.

Если скажется, что у женщины суженный или неправильной формы таз, врачу надо подготовить план родов таким образом, чтобы гарантировать безопасность матери и ребенка. Когда врач соберет все сведения и составит медицинскую карту обследования, то будет иметь полное представление о здоровье своей пациентки, возможностях для нормального течения беременности. Но для полной картины кое-какую информацию врач должен получить с помощью лабораторных исследований. Анализ мочи — процедура простая и нужная, так как может дать много информации. Прежде всего мы узнаем действительно ли, наступила беременность. Поэтому, всякий раз являясь к гинекологу, женщине следует прихватить с собой маленькую бутылочку. Кроме того, моча сообщит, как функционируют почки. Появление в ней альбумина — сигнал о том, что крови угрожает заражение. Если пациентка страдает диабетом, то в моче обнаружится сахар.

Наличие гноя — показатель пуэлитиса (воспаление почек) — одно из осложнений беременности. Анализ крови позволит узнать, нет ли у пациентки анемии, а также не больна ли она сифилисом (реакция Вассермана). Кроме того, во время родов иногда в качестве профилактического мероприятия применяется переливание крови, и поэтому нужно заранее знать, какая группа крови у пациентки, и выяснить резус-фактор.

Обеспечение здоровой беременности
Проанализировав сведения, полученные для медицинской карты, врач проследит, чтобы беременность протекала нормально. Женщине в этом состоянии не следует придерживаться слишком строгих правил. Ушли в прошлое времена, когда женщина, находившаяся в этом состоянии, уединялась и в течение девяти месяцев существовала в качестве полуинвалида. Сегодня беременная женщина продолжает жить так же, как и прежде, хотя ей необходимо соблюдать ряд правил. Ведь ей приходится заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

Ей необходимо соблюдать диету, делать определенную гимнастику, носить одежду, не стесняющую движений. Ей надо знать, какие предстоят изменения в ее фигуре и когда. Она должна быть информирована о том, какие симптомы являются нормальными, какие просто надоедливыми, а какие опасными. Все эти сведения она получит от своего врача. Существует немало неплохих книг, посвященных физиологии и гигиене женщины.

Одну из них врач может порекомендовать ей. При этом он скажет, на что ей следует обратить особое внимание. Важно также, чтобы он был готов обсудить с ней любую ее проблему. Врач предупредит о том, чего ей следует опасаться. Это может быть слишком большой вес, слабые мускулы. Для женщин, страдающих малокровием, он подскажет как избавиться от него.

Короче говоря, врач расскажет своей пациентке, как ей следует себя вести, что делать для того, чтобы она отлично себя чувствовала, и ребенок родился здоровым. Во время беременности женщине следует показываться врачу каждые три-четыре недели в течение первых шести месяцев, а затем каждые две недели. В последний месяц она должна показываться ему еженедельно. Только в этом случае врач может быть уверен, что беременность протекает нормально.

Определяя здоровье будущей матери, врач руководствуется весом ее тела, уровнем давления крови, результатами анализов мочи и крови, самочувствием женщины. Рост ребенка определяется по изменению размера матки. После пятого месяца можно услышать биение его сердца. По мере приближения срока родов, становится очень важным то, в каком положении находится плод и ритм его сердцебиения. Наступает момент, когда в нижней части брюшной полости врач может нащупать головку ребенка. Если он обнаруживает здесь какую-то неправильность, то должен позаботиться, чтобы исправить ее.

Есть и другие проблемы, которые обычно решают врач и его пациентка по мере увеличения срока беременности. Им следует подумать о больнице, в которой она будет рожать, о ее работе во время беременности и после рождения малыша. Но это требует отдельного рассмотрения.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.