Мир запахов и особенности обоняния

Без ощущения запахов восприятие мира оказалось бы неполноценным. С каким наслаждением люди взирают на розы, вдыхая их аромат, и как морщатся, когда чувствуют запах чего-нибудь горького, кислого или горелого. Некоторые запахи возбуждают аппетит, другие способны отвратить от принятия пищи. А как человек, собственно, чувствует запахи? Каков механизм обоняния?

Один из видов хеморецепции

Обоняние – один из видов хеморецепции, то есть избирательной чувствительности организма к присутствию неких химических веществ. В быту мы бы их назвали «пахучими веществами». Они доставляются к обонятельным рецепторам в токе воздуха. Для тех же, кто живет в воде, например, для рыб пахучими могут быть вещества, лишенные запаха (например, аминокислоты).

Предположим, мы имеем некое определенное вещество. Оно может быть летучим и нелетучим. Но в любом случае поверхность этого вещества взаимодействует с молекулами атмосферы, находящимися, как известно, в непрерывном движении. Значит, под воздействием частиц воздуха какое-то определенное число атомов или молекул этого вещества оказывается захваченным потоком атмосферного фронта и переносится на различные расстояния в зависимости от интенсивности движения воздушной массы. То же происходит и в воде. Так «маленькая весточка», именуемая «запахом», разносится вокруг, привлекая внимание живых организмов.

Вещества «пахучие», «малопахучие» и «непахучие»

Запахи имеют практически все существующие в мире вещества, тела и предметы. Однако человек способен различить их только в определенном диапазоне. Чисто условно говорим мы о веществах «пахучих», «малопахучих» и «непахучих», полагаясь лишь на собственные, человеческие ощущения. Ведь даже в трудно различимом запахе нежных орхидей есть целая гамма оттенков, не улавливаемая человеком, но многоговорящая насекомым.

А каким образом живые организмы воспринимают запахи? У человека органы обоняния представлены верхней областью полости носа с выступами по бокам (раковинами) и перегородкой, покрытой эпителием.

Обонятельных рецепторов у человека, которые собственно и воспринимают запах, более 10 миллионов. Полученный ими сигнал проходит анализ в головном мозге и через систему центробежных нейронов приводит живой организм к ответной реакции на раздражение (появление аппетита, слюноотделение или желание покинуть место распространения нежелательного запаха).

Душистые вещества

Важную роль в процессе обоняния играют душистые вещества. Это ароматные соединения, используемые в процессе производства косметических и других изделий. Среди некоторых ценных применяемых в промышленности веществ стоит отметить:

  • химическое соединение «линалоол» – придает изделиям запах ландыша;
  • «цитронеллол» и «бета-фенилэтиловый спирт» – обладают запахом розы;
  • «цитраль» – с запахом лимона.

Иногда достаточно одной молекулы пахучего соединения для начала работы обонятельных рецепторов. Интересно, что некоторые пахучие вещества возбуждают также тройничный нерв в слизистой носа. Реакция организма в этом случае достаточно резка. Это свойство используют врачи, когда человеку, для того чтобы он пришел в себя, дают понюхать нашатыря.

Проблема передачи запаха

С возрастом рецепторные клетки постепенно отмирают, а интенсивно воспроизводить новые организм уже не способен. Обоняние может ухудшаться при простудных и мозговых заболеваниях, а также после перенесения операций на голове (особенно на лицевой части), при ушибах и сотрясениях мозга, после комы.

Обоняние играет скромную, но важную роль. При нарушении обоняния люди чаще травятся испорченной или некачественной пищей. Ведь свежесть, вкус и безопасность еды определяются и обонянием.

Ощущение запаха и вкуса – немногие из чувств, которые человек пока не научился передавать с помощью достижений прогресса. Кинематограф и телевидение способны воспроизводить цвет, звук, психологические переживания. Но проблема передачи запаха и вкуса их посредством остается пока неразрешимой в силу своей неповторимости.