Шизоидные черты личности

Шизоидные черты личности

Социально изолирован, эгоцентричен, интроверт и эмоционально холодный — это несколько слов, которые прекрасно определяют черту личности человека, страдающего от «шизоидного расстройства личности». Люди, страдающие от такого рода расстройства личности, любят оставаться в одиночестве. Они любят жить в своём собственном маленьком мире фантазий и ложных убеждений. Шизоидное расстройство личности чаще встречается у людей с историей шизофрении в их семье. Однако не следует путать это расстройство с шизофренией. Шизоидное расстройства личности — это неспособность общаться с другими людьми, что делает такого человека одиноким. У таких людей сверхчувствительный характер. Таким образом, даже если они пытаются развить отношения и начать разговор, но их гиперчувствительный и обидчивый характер ограничивает их от этого. Это оставляет их без друзей и толкает их в рутину одинокой и эгоцентричной жизни. Статья расскажет вам про симптомы шизоидного расстройства личности, которые позволят вам понять личность человека.

Признаки и симптомы шизоидного расстройства личности

  • Одним из ярких и наиболее заметных из всех признаков человека, страдающего шизоидным расстройством личности, является отсутствие интереса к развитию любых отношений с другим человеком. Такой человек чувствует, что он является социальным неудачником и не может принести пользы. Пациент колеблется в развитии любых межличностных отношений, в том числе с членами семьи. Людям с шизоидным расстройством личности нравится оставаться в изоляции. Они не ходят на свидание, часто не женятся и имеют мало друзей или их нет.
  • Нормальный человек любит быть в компании кого-то. Он будет заниматься групповыми действиями и стараться хорошо относиться к другим людям. Человек, страдающий этим расстройством, выбирает действия, которые он может делать сам, деятельность, в которой он не должен зависеть от кого-то другого. Пациенты с этим расстройством вряд ли предпочтут играть в игры, в которых участвует команда. Скорее, они предпочитают играть в компьютерные игры и математические игры, для которых требуется только один игрок.
  • Ничего не интересует пациентов, страдающих шизоидным расстройством личности. Они не получают удовольствия от любого действия или задачи, которыми они занимаются. Эти люди не могут испытывать полный спектр эмоций. Ничто, кажется, не вызывает в них эмоционально выраженные реакции. Ни смерть какого-либо из родственников, ни успех любого из членов семьи. Порой они даже не могут выразить и показать основные человеческие эмоции.
  • Люди, страдающие этим расстройством личности, становятся бесчувственными. Им всё равно что говорят другие. Безразличные, как они есть, и ничто в мире не относится к ним. Кроме того, таких людей не беспокоит то, что другие думают о них.
  • Красота личности и очарование противоположного пола не представляет никакого интереса для людей, страдающих шизоидным расстройством личности. У них очень мало или нет интереса к разделению сексуального опыта с другим человеком, в том числе супругой, если человек состоит в браке.
  • «Холодный» и «далекий» — эти слова отлично подходят для описания эмоционального признака такого человека. Кажется, ему трудно выразить сочувствие и заботу о других. У таких людей значительно ограниченные эмоции, что затрудняет их отношение к другому человеку. Их личность может быть определена как мягкая, беззаботная и скучная, без интереса общаться или взаимодействовать с другим человеком.
  • Поскольку шизоидная личность делает пациентов замкнутыми людьми, расстройство дает им шанс расправить крылья фантазии. Таким образом, пациенты, страдающие от расстройства, могут оказаться хорошими рассказчиками. Человек, страдающий шизоидным расстройством личности, любит жить в мире своей мечты.