Здоровье Заболевания щитовидной железы: лечение, причины, диагностика

Заболевания щитовидной железы: лечение, причины, диагностика

Щитовидная железа

Как вы думаете, с какими проблемами люди чаще всего приходят к эндокринологу?

С сахарным диабетом?

Нет.

С болезнями щитовидной железы, или щитовидки, как её называют в простонародье.

Этот маленький, но очень важный орган управляет множеством процессов в каждом организме. И если что-то не так с работой щитовидной железы, то сбои, которые случаются, происходят системные.

Люди часто боятся обращаться к эндокринологу: а вдруг назначат гормоны?

Этот страх задерживает начало своевременного лечения, и напрасно.

Я работаю врачом-эндокринологом уже более 40 лет. Меня зовут Ольга Юрьевна Демичева. Я часто вижу людей с болезнями щитовидной железы и должна вам сказать, что это лечится.

Щитовидная железа – это маленький непарный орган, который находится на передней поверхности шеи человека. Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка. Внешне похожа на бабочку или на щит, отсюда и её название. Основной продукт щитовидной железы – это гормон Т4, он же тетрайодтиронин, он же тироксин, а правильнее – левотироксин, левовращающий замер тироксина, гормон Т4.

Распространяясь по всему организму, попадая внутрь клеток, он превращается в активный гормон Т3. Гормоны щитовидной железы работают в каждой клетке, имеющей ядро, и влияют практически на все органы и системы. От них зависит и работа сердца, и температура тела, и женский менструальный цикл, и мышечная сила, и работа нервной системы, и дыхательной системы, и масса тела тоже отчасти зависит оттого, насколько активны гормоны щитовидной железы.

То есть можно подытожить, что щитовидная железа, несмотря на то, что она такая маленькая, это огромный регулятор обменных веществ в организме.

Щитовидная железа – непарный орган, но работает она в паре с эндокринной железой – гипофизом, который регулирует её работу. Работой щитовидной железы управляет гипофиз, но и щитовидная железа управляет работой гипофиза. ТТГ – тиреотропный гормон гипофиза – стимулирует к работе щитовидную железу, а она в свою очередь производит свой основной гормон Т4 свободный, Т4 свободный превращается в клетках в Т3 свободный. И два эти гормона вместе с кровотоком, омывая головной мозг, информируют гипофиз о том, сколько их в крови. И если гормонов щитовидной железы избыток, гипофиз прекращает активно стимулировать железу. То есть высокий уровень гормонов щитовидной железы приводит к низкому ТТГ. И наоборот, если гормонов щитовидной железы не хватает, то есть их уровень низок, ТТГ повышается в ответ, чтобы сильнее стимулировать щитовидную железу. Ну, а когда ТТГ в пределах нормы, а нормы его от 0,4 до 4 микроединиц на литр, это уже, соответственно, нормальная работа щитовидной железы.

Патология щитовидной железы может быть связана с двумя характеристиками. Это функции щитовидной железы, то есть как она работает. И это структура щитовидной железы, то есть как она устроена. На самом деле, нет никакой чёткой корреляции между нарушением функции щитовидной железы и нарушением её структуры.

Например, при идеальной функции щитовидной железы структурно она может выглядеть совсем некрасиво, она может быть и увеличена, то есть зоб, в ней могут быть и узловые образования. И наоборот. Идеальная по картинке щитовидная железа совершенно необязательно идеально работает.

И всегда встаёт вопрос: а что хочет узнать доктор или что беспокоит пациента? Что не так с работой железы или что не так с её структурой?

Очень часто женщины записываются на УЗИ щитовидной железы, записываются сами, просят об этом своих лечащих врачей.

Спрашиваешь: «Зачем?»

Отвечают: «Потому что хочу узнать, как она работает».

Чтобы узнать, как работает щитовидная железа, делать ультразвуковое исследование абсолютно бесполезно. По ультразвуковому исследованию мы можем увидеть структуру щитовидной железы.

И показаний для УЗИ щитовидной железы совсем немного. Это узлы, которые можно пропальпировать рукой, это значительное увеличение объёма щитовидной железы и это ранее перенесённые операции на щитовидной железе, чтобы понять, что осталось после них.

Во всех остальных случаях достаточно, чтобы доктор просто пропальпировал щитовидную железу рукой.

У кого чаще встречаются проблемы щитовидной железы? У мужчин или у женщин?

Большинство думает, что это женская болезнь. Надо сказать, что действительно у женщин болезни щитовидной железы встречаются чаще, но встречаются они и у мужчин, и у детей. То есть болезни щитовидной железы – не гендерная проблема, не женское заболевание.

Если мы обнаружили в щитовидной железе узловые образования, и если эти образования от 10 мм и более, положено проверять, из чего они состоят, из каких клеток. В этом случае назначается тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия щитовидной железы, сокращенно ТАПБ.

Проведение этого исследования абсолютно безопасно, и только оно позволит узнать, доброкачественный или злокачественный узел в щитовидной железе. Точность этого исследования около 98 %, поэтому не бойтесь, пожалуйста, проводить биопсию, если она вам назначена врачом.

Ну, хорошо. А что же делать, если надо узнать, как работает щитовидная железа? Для изучения работы щитовидной железы достаточно провести всего одно исследование – анализ крови на ТТГ, тиреотропный гормон гипофиза. Исследование ТТГ точно покажет, есть ли отклонения в работе щитовидной железы. Нормальные показатели ТТГ с высочайшей вероятностью указывают на то, что проблем с функцией щитовидной железы нет. У эндокринологов есть любимая поговорка: сдай ТТГ и спи спокойно.

Кому это адресовано?

Каждому из вас. Прогуливаясь по музеям, где собраны мировые шедевры, рассматривая картины, античные статуи, вы можете заметить, что у многих красавиц имеется утолщение на передней поверхности шеи. Такое утолщение связано с увеличением щитовидной железы. Увеличение щитовидной железы называется зоб. Зоб может быть разных видов: диффузный зоб, узловой зоб, когда увеличивается только какой-то фрагмент щитовидной железы.

Всемирная организация здравоохранения делит зоб на три величины.

Зоб нулевой степени – его не видно глазом и практически нельзя пропальпировать щитовидную железу, это норма.

Зоб первой степени – он не виден глазом, но пропальпировать увеличенную щитовидную железу врач может.

И наконец, зоб второй степени. Вот как на этих прекрасных картинах. Зоб, который можно увидеть глазом.

Зоб, который встречается часто в популяции, называют эндемическим зобом. Эндемический – связанный с йодным дефицитом. Такой зоб не болит, он не мешает дышать, он не мешает глотать, но люди, которые живут в условиях йодного дефицита, имеют серьёзные проблемы с обменом веществ.

Йод – это необходимый строительный материал для гормонов щитовидной железы.

Некоторые пациенты думают, что с йодным дефицитом они могут справиться сами и очень просто. Для этого они покупают спиртовой раствор йода, рисуют себе йодные сеточки и думают, что таким образом они запаслись йодом и победили йодный дефицит. К сожалению, это не так.

Йод не накапливается в организме надолго. Что-то действительно захватит щитовидная железа, а всё остальное будет выведено вместе с мочой, и запасов не будет. Как же профилактировать йодный дефицит?

Во всех странах мира, в России, к счастью, в том числе, существует закон об обязательном йодировании соли. Сейчас соль йодируют йодатом калия, раньше йодировали йодидом калия. Йодатом выгоднее йодировать, потому что, во-первых, такая соль хранится долго – 9-10 месяцев, а во-вторых, йодат калия не разрушается при готовке. Соль, йодированную йодатом калия, можно спокойно хранить в открытой солонке, никуда из неё йодат не выветрится, и попадёт йод в организм в полном, необходимом количестве и усвоится вашей щитовидной железой.

Кстати, какое количество йодированной соли необходимо человеку в день?

Порядка 5 граммов, и именно на это количество рассчитывается при йодировании соли, при массовом йодировании соли введение йодата.

Если вы в день употребили всего одну чайную ложку соли, а это совсем немного, в процессе готовки это обычное количество соли, которое мы употребляем за сутки, вы получили своё необходимое количество йода.

Берите, пожалуйста, самую простую, обыкновенную дешёвую йодированную соль.

Просто соль, на которой написано «пищевая йодированная». Когда вам нужно приготовить себе вкусную еду, в которую добавлена йодированная соль, вы добавляете этой соли ровно по вкусу. Не надо есть соль с салатом, надо есть салат с солью. Запомните: 5 граммов в сутки, этого абсолютно достаточно. Нарушения функций щитовидной железы, как и любой эндокринной железы, бывают двух видов. Это повышенная функция и пониженная функция железы. Давайте разберёмся, как они себя проявляют.

Гипотиреоз – это пониженная функция щитовидной железы. На самом деле, этим словом называют все состояния, при которых в организме мало гормонов щитовидной железы. Такое бывает, и когда щитовидная железа на месте, и когда она, например, удалена или отсутствует.

Симптомы гипотиреоза совсем неяркие и очень разные. Единого комплекса, который сказал бы, что у человека точно гипотиреоз, практически не существует. Но стоит обратить внимание на выпадение волос, сухость кожи, склонность к запорам, депрессию, зябкость, задержку жидкости, отёки на лице и общую подавленность.

Гипотиреоз может проявляться в двух, трёх, иногда пяти симптомах, иногда он имеет яркую клиническую картину, и тогда мы называем его манифестным гипотиреозом. Иногда он незаметен совсем, и это уже субклиническое течение, то есть незаметное никому, а тем не менее гипотиреоз уже есть. С этими симптомами вы можете попасть к очень разным специалистам: ревматологу, дерматологу, урологу, гинекологу.

Терапевт, который посмотрел вас, может направить вас, действительно, к любому врачу. И очень часто, например, с этими симптомами пациенты попадают попадают к врачу-кардиологу. Мой коллега-кардиолог расскажет вам, как это бывает.

Гипотиреоз – болезнь очень коварная, потому что классические симтомы появляются очень поздно. У пациента развивается тяжёлая брадикардия, то есть урежение сердечного ритма, меняется давление, причём давление может либо повышаться, либо иногда снижаться, может накапливаться жидкость в перикарде. Частое проявление гипотиреоза, которое может и должен увидеть кардиолог, это повышение уровня холестерина.

Как мы знаем, это значимый фактор риска атеросклероза, особенно если это сопровождается ещё и гипертонией, особенно если пациент курит, то развивается атеросклероз, клинический атеросклероз, который трансформируется в ишемическую болезнь сердца и сосудистые поражения других бассейнов, то есть это цереброваскулярная болезнь с риском развития инсульта, атеросклероз нижних конечностей.

Чтобы не ходить по кабинетам разных врачей, изыскивая причину своих тяжёлых симптомов, просто сдайте анализ крови на ТТГ, и через два часа мы узнаем, есть у вас нарушение функции щитовидной железы или нет. Если будет обнаружен гипотиреоз, пугаться не надо. Вам будет назначен препарат гормона щитовидной железы, того самого Т4 свободного, левотироксина. Вы не будете отличаться от здоровых людей, регулярно принимая заместительную дозу левотироксина.

А бывает ли непереносимость гормонов щитовидной железы?

Ну, конечно, нет. Потому что вы принимаете то, что предназначено самой природой. Левотироксин вырабатывает здоровая щитовидная железа. И если вы получаете его в таблетках, переносится он так же, как свой собственный. Совсем другая проблема, связанная со щитовидной железой, – это тиреотоксикоз, или гипертиреоз.

Тиреотоксикоз, избыток гормонов щитовидной железы в организме, проявляет себя очень ярко. Человек как будто сгорает у вас на глазах, худеет, становится влажным, глаза его блестят, он раздражителен, сердце его колотится быстро, он горячий на ощупь, у него повышена температура, часто повышено артериальное давление. Эту симптоматику трудно пропустить. И, как правило, такие пациенты, помимо лечения у эндокринолога, нуждаются ещё и в наблюдении кардиолога, именно потому, что при этом заболевании всегда под ударом сердце. Избыток тироксина, гормона щитовидной железы, оказывает прямое токсическое влияние на сердце, на миокард. И у таких пациентов достаточно рано появляются признаки сердечной недостаточности, срывается ритм, развивается либо мерцательная аритмия, мы её называем сейчас фибрилляция предсердий, либо желудочковые нарушения ритма, которые могут быть жизнеугрожающими, и развивается сердечная недостаточность. Причём ужас состоит ещё и в том, что при тиреотоксикозе пациенты, как правило, не очень критично относятся к своему состоянию.

Я очень хорошо помню, молодая женщина пришла к нам, причём она пришла на своих ногах, с тяжёлой сердечной недостаточностью, у неё была фибрилляция предсердий. Когда мы ей сделали суточное мониторирование ЭКГ, то там максимальный пульс, с которым она жила, составлял 240 ударов в минуту, и она при этом жаловалась на небольшую одышку. Тиреотоксикоз может возникнуть по разным причинам.

Иногда из-за того, что сама щитовидная железа начала работать слишком активно; а иногда из-за того, что из щитовидной железы одномоментно высыпалось слишком много приготовленных там гормонов.

Если сама железа начала работать слишком активно, назначаются препараты из группы тиреостатиков – препараты, останавливающие работу щитовидной железы. Если же железа не усилила свою работу, но произошла утечка гормонов щитовидной железы, то лечение назначается симптоматическое только на период этой самой утечки.

Что ещё важно?

Если у вас тиреотоксикоз, связанный с избыточной работой щитовидной железы, и препараты тиреостатики не справились с ситуацией, доктор назначит вам радикальное лечение. Радикальное лечение – это либо удаление щитовидной железы, тиреоидэктомия, либо назначение радиойодтерапии, которая убьёт щитовидную железу. Только не надо воспринимать эти методы лечения как катастрофические.

Человек прекрасно может жить без щитовидной железы на заместительной терапии левотироксином. Это не проблема, проблема – когда сердце под ударом. У меня на приёме беременная, срок 7 недель. Она принесла с собой анализ на ТТГ. ТТГ повышен, необходимо назначать левотироксин, чтобы нервная система плода развивалась нормально. Я делаю необходимые назначения и отправляю её домой лечиться. К сожалению, увиделись мы с ней только спустя 2,5 года. Она шла с маленьким сыном. У сына серьёзная задержка в интеллектуальном развитии. Мама по этому поводу сильно переживает. Она испугалась принимать гормональный препарат, свекровь запретила ей пить левотироксин.

Милые женщины, если вы не доверяете эндокринологу, прислушайтесь хотя бы к тому, что говорит гинеколог. Беременность является огромным испытанием для щитовидной железы. В этот период щитовидная железа работает с повышенной нагрузкой.

Во время внутриутробного развития тиреоидные гормоны оказывают огромное влияние на формирование головного мозга плода и его созревание. Очень важно на моменте предгравидарной подготовки знать уровень тиреотропного гормона. Пациентка часто отказывается от приёма тиреотропных гормонов, мотивируя это влиянием его на массу тела и прочими-прочими осложнениями, о которых якобы где-то написано в литературе либо рассказала соседка, либо свекровь.

Приходится иногда длительно уговаривать женщину начать приём тиреотропных гормонов и вообще препаратов. Если женщина отказывается принимать гормоны щитовидной железы, она должна понимать, что она рискует собственной беременностью, и в результате отказа от лечения высока вероятность рождения больного ребенка. Недиагностированный гипотиреоз может привести к таким серьёзным осложнениям, как врождённый гипотиреоз у ребёнка. Он может стать причиной нарушения психоэмоциональной сферы, может стать причиной появления ребёнка умственно отсталого. Если гипотиреоз диагностирован во время беременности, то это увеличивает риск преждевременных родов, преэклампсии и такого грозного осложнения беремености, как преждевременная отслойка плаценты.

Что касается тиреотоксикоза, если он диагностирован до наступления беременности, то мы не рекомендуем таким женщинам вступать в беременность до нормализации показателей уровня гормонов. Только после нормализации уровня гормонов, я вот настаиваю на этом, возможно свести к минимуму осложнения как самой беременности, так и патологии плода. Если тиреотоксикоз развивается в момент беременности, то это увеличивает риск преждевременных родов, увеличивает риск преэклампсии, сердечной недостаточности.

Необходимо отметить, что патология щитовидной железы – это как тиреотоксикоз, так и гипотиреоз – может привести к бесплодию. Поэтому очень важно при обращении пациентки к врачу – акушеру-гинекологу обследовать её на уровень тиреотропных гормонов и вовремя начать лечение. В этом случае мы можем женщине гарантировать наступление беременности, вынашивание её и рождение здорового потомства. Щитовидная железа плода начинает работать не сразу, и в первые недели беременности работает только щитовидная железа мамы, именно её щитовидная железа в первые 12 недель, пока ещё не сформировалась плацента, полностью контролирует формирование нового человека, и самое главное – развитие его центральной нервной системы. А с 14-й недели уже заработает щитовидная железа плода. Для того чтобы не пропустить патологию щитовидной железы новорождённого, в нашей стране и во всем мире принимаются серьёзные меры. В России действует программа неонатального скрининга. Её проводят в родильном доме в первые дни жизни ребёнка. В неонатальный скрининг включают 5 наследственных заболеваний, в том числе и врождённый гипотиреоз. На 3-7 день от момента рождения новорождённым производится забор крови из пяточки. Если ТТГ превышает норму, то родителям сообщают об этом, и далее ребёнок наблюдается у врача-эндокринолога. Это позволяет вовремя выявить это заболевание и начать лечение до развития у ребёнка необратимых процессов.

Для того чтобы щитовидная железа мамы и ребёнка во время беременности функционировали нормально, необходимо достаточное количество йодидов, а требуется их много, маме, а вместе с ней развивающемуся малышу, необходимо назначать препараты йодида калия в дозировке не менее 150 микрограммов в сутки. Если этого не делать, то, к сожалению, существует вероятность недостаточного развития интеллектуальных способностей малыша. Мама, пока кормит грудью, обязательно должна продолжать принимать йодид калия, чтобы ребёнок получал необходимое количество йода. А когда ребёнок начнёт питаться с общего стола, не забывайте, в вашей солонке всегда должна быть только йодированная соль. Считается, что пациентов с болезнями щитовидной железы надо беречь от солнца, что им противопоказаны физиопроцедуры, массажи, прогревание и так далее. Нет ни одного исследования, друзья, которое подтвердило бы, что это так. Некоторые думают, что если это гормон, то обязательно пациент растолстеет на этом лечении. Но это не так. Приём левотироксина никогда не приводит к прибавке в весе, наоборот, если нечаянно передозировать его, то пациент начнёт худеть из-за лекарственного тиреотоксикоза. Вот до этого ни в коем случае нельзя доводить, потому что, как мы помним, тиреотоксикоз опасен для сердца. И ещё, друзья, хотелось бы напомнить вам одну истину, о которой часто говорят врачи.

Пожалуйста, не увлекайтесь самолечением, особенно когда речь идёт о таких серьёзных заболеваниях, как болезни эндокринной системы. Если у вас случилось заболевание щитовидной железы, не пугайтесь, пожалуйста, обращайтесь к врачу-эндокринологу, потому что это лечится.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Я ненавижу своих родителей

Вы сейчас не в сети