Стерва

Никому не нужная

На большой, летней площадке, громко играла музыка. Казалось, что от неё подпрыгивают и вибрируют, даже деревья и дома. Кафе, находилось в центре города и несмотря на высокие цены, всегда было переполнено. Большинство столиков, бронировалось заранее. Но зато, здесь была потрясающая обстановка, вкусная еда и невероятный вид, на живописную террасу.

Полина – рыжеволосая, сорокалетняя женщина, с хорошей фигурой и красивыми, длинными ногами, взглянула на мобильный. На экране отобразилось: «Мама». Женщина, недовольно закатила кверху глаза, томно опустила ресницы и подошла к своей подруге, Ирине.

— Я выйду, ненадолго. Скоро вернусь, – прошептала она, ей на ухо и неспешно удалилась.

Ирина – гордость, всего коммерческого отдела. Самый талантливый, менеджер по продажам. Она всегда знала, как повыгоднее купить и продать любую вещь. Вчера, она заключила отличную сделку, принёсшую ей, хорошие комиссионные. Директор фирмы, лично вручил ей, почётную грамоту. Чем не повод, для праздника? Пригласила Полину. Та с детства, была корыстной. Она никогда не гуляла с людьми, которые были для неё, бесполезны. Во всём, по её мнению, должна быть выгода.

Так было и с Ириной. Полина, познакомилась с ней, на одной из вечеринок, устраиваемых фирмой её мужа. Она быстро поняла, что это нужный человек. Ирина и сама была, немного карьеристкой. Конечно, она не готова была идти по головам, в случае чего. Хотя, кто его знает?!

Подходящего повода, проверить эту теорию, у неё пока не было. Раньше, Полина жила с матерью, в двухэтажном доме, который ещё при жизни, строил её папа. Когда девочке, было восемь лет, она лишилась отца. У него было, слабое сердце. И оно не выдержало. той страшной трагедии, которую семье пришлось пережить, задолго до её рождения…

Мать Полины, долго не могла забеременеть. Что она только не делала: ездила в соседний город и пила воду из целебного источника, целовала мироточащую икону, ходила по бабкам, целительницам и экстрасенсам. Что именно, помогло женщине, сказать сложно. Но на восьмом году, семейной жизни, она узнала, что беременна. Так родился, брат Полины, Борис. Хороший и серьёзный мальчик. Он прекрасно учился, занимался боксом и мечтал выучиться на врача. Но вышло всё иначе.

Ему было 14, когда судьба приготовила ему, неприятный сюрприз. Возвращаясь из школы домой, он услышал детские крики. Шум шёл, со стороны местной речки. Когда он подошёл, увидел двух мальчиков, лет по 7-8. Они кричали и отчаянно махали руками. Присмотревшись, Борис увидел голову и руки, третьего мальчика, провалившегося под лёд. Он тут же, спустился вниз и нырнул за промокшим, до нитки сорванцом. Мальчишки никак не ожидали, такого финала, потому и растерялись, когда их друг стал тонуть. Никто из них не сообразил, что нужно позвать на помощь, кого-то из взрослых. Но когда к ним, подошёл Борис и стал спасать, тонущего мальчика, один из его друзей, побежал за помощью. В скором времени, она понадобилась обоим: и пострадавшему и его спасителю. Мальчика удалось спасти. Борис радовался, что у него получилось. Им гордились родители. О нём написали в местной газете, а мэр города, даже подарил ему, почётную грамоту и медаль за отвагу. Борис, долго лежал в больнице. Находясь в холодной воде, он подхватил, воспаление лёгких. Спустя две недели, дело пошло на поправку и врачи разрешили, молодому человеку, вернуться в школу. Родители, с облегчением вздохнули. Но обрадовались они, слишком рано.

Через несколько дней, у мальчика поднялась температура. Его увезли в больницу. И на этот раз, спасти ребёнка, уже не удалось.

Мать Бориса Антонина Михайловна и отец Виктор Валерьянович, были убиты горем. Нет ничего хуже, когда родители живут, дольше своих детей. Гораздо позже, когда боль, от утраты сына, стала затухать, мать Полины узнала, что снова беременна. Это была девочка, их солнышко, дочка.

Росла она, в любви и заботе. Родители баловали её. Когда отца не стало, Полина с матерью, остались одни. Антонина Михайловна, устроилась на работу и как могла обеспечивала, свою подрастающую дочь, всем необходимым. Полина выросла. Окончила школу. Больше учиться, она не захотела. Её среднего образования, было достаточно для того, чтобы познакомиться с Олегом Игоревичем и женить его на себе. Мужчина был старше её, на 18 лет. Богат, влиятелен, обладал нужными связями. Полина, быстренько его, прибрала к рукам, оставила мать и уехала, в соседнюю область. Сейчас у неё, было двое детей, большой и просторный дом, горничная, няня, личный водитель и даже молодой любовник. Со своей матерью, она почти не общалась. Редко и неохотно, говорила по телефону. В гости, почти не приезжала. Антонина Михайловна, никогда не думала, что в свои 84 года, она останется, совсем одна…

Выйдя на улицу, подальше от шумной музыки, Полина прислонила трубку к уху.

— Привет, мам. Я сейчас отдыхаю. Здесь очень шумно.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Привет, родная моя. Как ты там? Как дети? Муж не обижает? – интересовалась старушка, потирая опухшие от слёз глаза.

— Мам, у меня всё хорошо. Все живы, здоровы. Мне сейчас некогда говорить. Меня ждут. Ты по делу или так?

— Хорошо, хорошо, милая, не задержу тебя надолго. Просто хотела узнать, как у тебя дела.

— Ну ок. Пока, – сказала дочь и положив трубку, отправилась к своей подруге Ирине.

Антонина Михайловна, грустно улыбнулась.

— У меня тоже всё хорошо, спасибо, что спрашиваешь. Правда, в последнее время, что-то очень плохо, себя чувствую. Голова кружится, дышать тяжело и давление. Но ты не переживай. Все лекарства, у меня есть. Деньги тоже. На жизнь хватает. Я тоже, тебя очень люблю и скучаю, – женщина, продолжила разговор, уже после того, как её дочь, повесила трубку…

Все эти слова, были лишь в её голове…

Полина, никогда не интересовалась, ни здоровьем матери, ни её финансовыми делами. Ей вечно было, не до этого. А сегодня, она совсем забыла, о её дне рождении…

Антонина Михайловна, с трудом поднялась с кресла и достала из комода, старый альбом с фотографиями. На одном из снимков, была она, её супруг, сын Борис и её племянница Наташа, приехавшая к ним погостить, из Москвы. Все четверо, были счастливы. Женщина, провела рукой по снимку и сквозь слёзы, улыбнулась. Она, помнила тот день, когда их сосед Валерий Кузьмич, сделал этот снимок. Тогда с ними произошла, очень весёлая история.

У Антонины Михайловны, были куры и петух. Перед приездом племянницы, хозяйка как раз сделала, наливку из ирги. Девятилетняя Наташа, так хотела помочь, что накормила всю дворовую живность ягодами, оставшимся после приготовления, наливки. Антонина Михайловна, с улыбкой вспоминала, как вышла во двор и увидела, дохлые тушки, домашней птицы. Ох и расстроилась же она. Борис тогда, ещё предложил общипать птицу и приготовить, чтобы добру не пропадать. Все четверо, взяли тазики и стали общипывать кур. Когда почти, все ёмкости были наполнены перьями, одна из кур, вдруг встрепенулась. А потом, ожили и все остальные, включая петуха. Они быстро подскочили, со своих мест и стали бегать по двору, жадно попивая воду.

— Да они же пьяные были, а не мёртвые, – смеялась Наташа, а вместе с ней и все остальные.

Забавно было смотреть, на полуголых кур и петуха, лишённых своих, красивых перьев.

А сейчас из всех четырёх, в живых осталась, только Антонина Михайловна и Наташа. Она уже была взрослой. Вышла замуж. Родила троих детей. Четыре года назад, она ещё приезжала, но, когда мужу, предложили работу в Австрии, их семья переехала. И больше пожилая женщина, Наташу не видела…

Глядя на фото, она разговаривала со своим мужем и сыном. Она делала это вслух, будто те могли её слышать.

— Сегодня мой день рождения. Я помню, как вы радовали меня и приносили цветы. Помню, как Боря, сделал свою первую открытку. А сейчас, я никак не могу вырваться к вам. Плохо себя чувствую. Немного приду в себя и обязательно вас навещу. Поличка, забыла меня поздравить. Но это ничего. Я на неё, не обижаюсь. Она вся в делах, своя семья, дети. Много дел, наверное, было, – говорила женщина, не сдерживая слёзы.

Этим вечером, она съела кусок пирога, которым её угостила, соседка баба Люда и заснула, сидя в кресле, прижимая к груди, своё любимое, памятное фото.

Прошла неделя…

Пару дней назад, ей полегчало.

Проснувшись утром, Антонина Михайловна твёрдо решила, что просто обязана, сходить к своему сыну и мужу на кладбище. Она оделась, собралась и вышла на остановку.

Был прекрасный, солнечный день. Пожилая женщина, увидела автобус, выезжающий из-за угла. Решила не присаживаться, на старую поломанную лавку и уже было подняла руку, чтобы остановить автобус, но почувствовала себя нехорошо. Голова у неё закружилась, в глазах потемнело и Антонина Михайловна, рухнула на землю, больно стукнувшись, головой о бордюр.

— Ой, ой, – закричал молодой мужчина, стоявший на противоположной стороне дороге и ожидающий автобус.

Увидев, как женщине стало плохо, он тотчас же подбежал к ней, приподнял и вызвал скорую. В больницу ехал, вместе с пожилой дамой. Он ещё долго, там находился, пока врачи не убедили его, что опасность миновала…

На следующее утро, он примчался в больницу и заглянул в палату, к Антонине Михайловне.

— Утро доброе. Как вы себя чувствуете? Вам уже лучше? – спросил мужчина, доставая из пакета апельсины, яблоки и небольшую шоколадку.

— Ой, ну что вы. Это лишнее. Вы и так мне, помогли вчера. Если бы не вы, наверное, там бы и осталась лежать. В наше время, многие предпочитают мимо пройти. А вы, молодец, – ответила чудом спасённая женщина, пристально рассматривающая своего героя.

— Ничего. Я думаю, вам просто повезло, что я был рядом. Меня Борей зовут.

— Ну это ж надо? Моего покойного сына, так звали. Вы к слову, на него очень похожи. Если будете проезжать мимо, заходите в гости. Я в девятом квартале живу. Дом у меня старый, но большой и уютный.

— В гости? Может когда-то и зайду. Я только вчера, в ваш город приехал. Сам из села. Работы там не было. Позвали сюда. А здесь, пока негде не устроился. Дорого всё, да и не успел ещё.

— Так это даже к лучшему, что мы встретились. Поживите у меня. Дом большой. И мне не скучно будет.

И тут Борис, стал рассказывать о своей семье.

Оказалось, что он не один приехал, а с семьёй: женой и двумя дочерями. Одной было 7 лет, а другой 11.

— Так вы всей семьёй, ко мне переезжайте. Это ещё лучше будет. А денег за жильё, мне не надо. Живите сколько хотите и за мной, присмотрите заодно.

Борис немного подумал, позвонил жене и через несколько минут, вернулся к старушке.

— Жена одобрила. Мы сейчас в хостеле живём. Заедем за вещами и вместе с вами, поедем к вам домой, – сказал Борис и ненадолго, куда-то уехал.

Вернулся он через час. Как и обещал, захватил вещи, свою семьи и все вместе, они поехали на машине, к Антонине Михайловне….

Прошёл ещё год.

Борис, его супруга Елена и дети, оказались прекрасной компанией. Мужчине было неудобно, что он не платит за проживание. У него были- золотые руки. Он работал строителем. Чтобы хоть как-то отплатить хозяйке, за её доброту, он починил в доме всё, что мог. Со временем, они даже сделали капитальный ремонт. Елена, вечерами работала в ресторане шеф-поваром, а днём отсыпалась и помогала старушке по хозяйству…

Со временем, все жильцы настолько прикипели к хозяйке дома, что ощущали себя, частью её семьи. Они вместе, собирали урожай фруктов, готовили наливку, рубили дрова, трудились на огороде и даже завели нескольких индоуток. Следующее день рождения бабули, праздновали по-настоящему: с тортом, песнями и подарками. Антонина Николаевна, радовалась как ребёнок, когда ей подарили, большой автопортрет в красивой рамке.

— Мы повесим его над камином. Тут ему самое место. Вы самый главный член, нашей семьи, – проговорил Борис и вся семья, крепко обняла бабулю…

А на следующий день, они все вместе отправились, на могилу её мужа и сына. Елена, дети и Борис долго мялись, прежде чем зайти за старую и проржавевшую калитку.

— Ну, здравствуйте, мои роднульки! Давненько я у вас не была. Не сердитесь, здоровье меня уже подводит. А это, та самая семья, о которой я вам говорила. Наконец-то я вас познакомила…

Полина же, снова пропустила, мамин день рождения. Зато она позвонила, узнав о новых квартирантах, не плативших арендную плату.

— Зачем пустила, незнакомых людей в дом? Ты бы хоть денег с них взяла, а то живут забесплатно, – возмущалась она.

После её звонка, Антонина Михайловна сильно расстроилась. Она стала невнимательной, путала слова и всё чаще жаловалась, на головные боли и слабость. Тот последний разговор с дочерью, как-то сильно подкосил, её здоровье. Со временем, она не просто путала слова, но и людей. Называла Елену Поличкой, а Бориса звала сыном.

— Надо нашу бабушку, показать врачу. В последнее время, она странно себя ведёт. Понятное дело, возраст. Но она никого не узнаёт, путает личности, – проговорила как-то, Елена мужу.

— Давай покажем. Я за неё беспокоюсь, – ответил ей супруг.

Неделей позже, бабуля почти никого не узнавала, отказывалась от еды и не реагировала на разговоры, своих квартирантов. И так было, до самой её смерти.

Холодной, зимней ночью января, бабули не стало. Она умерла во сне: тихо, мирно, без мучений и боли. Рядом с кроватью, лежала её любимая фотография. На ней старушка улыбалась и светилась от счастья…

Узнав о смерти матери, Полина не приехала, даже на её похороны. А когда Антонину Михайловну похоронили, тут же примчалась выгонять, назойливых квартирантов. Елена, с мужем и детьми, как раз собирались ужинать, когда услышали, звук тормозов. Младшая дочь Анфиса, высунула свою конопатую мордочку, в окно и монотонно сообщила:

— К нам тут, какая-то тётка, на крутой, красной машине приехала.

— Какая ещё тётка? Милый, сходи, посмотри.

Борис поднялся с места и собирался выйти во двор, как их двери, со скрипом открылись. В гостиную вошла, хорошо одетая женщина. Быстрым шагом, она прошлась по комнатам, словно оценивая, причинённый квартирантами ущерб.

— Выметайтесь отсюда. Пользовались добротой, старой, больной женщины, а теперь её нет. Проваливайте! – неожиданно прокричала она, даже не удосуживаясь, поздороваться.

— Полина Викторовна, не кричите, пожалуйста. Мы здесь живём, по разрешению, вашей покойной матери, и никуда съезжать не собираемся, – спокойным голосом проговорил Борис.

— Уходите. Что здесь непонятного? Это мой дом!

И тут Борис возмутился, показывая наглой даме, документы.

Ещё несколько лет назад, Антонина Михайловна, отписала дом, своей новой семье. Дочери она, не оставила ничего.

— Проклятье. Я в суд, на вас подам, – выругалась женщина, внимательно изучив документы.

Покидая дом, она вдавила, педаль газа в пол и умчалась в даль.

«Муж бросил. Любовнику не нужна. Жилья нет. Что же мне теперь, работу искать что ли? А ведь ничего и делать не умею,» – думала она, нервно закуривая, вторую по счёту сигарету.

Ну что тут будешь делать? Карма – она такая…

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.