Влюбленные у костра

Горный хрусталь

Мария была скоромной обычной женщиной из интеллигентной семьи. Её мать много лет работала в больнице терапевтом, а отец – был профессором при университете и преподавал современную геологию. В силу своей профессии он часто уезжал в командировки и экспедиции. Исследовал различную местность, искал полезные ископаемые. Благодаря этому семья не бедствовала. Они неплохо жили и могли позволить себе многое.

Мария росла в полноценной и любящей семье. У неё было всё, что она могла пожелать. Захотелось ей красивое платье, родители сразу же его покупали. Захотелось сумку как у подруги Ольги, желание тут же исполнялось. Несмотря на такой родительский подход, девочка не была избалованной. Она не злоупотребляла просьбами. И всё свободное время посвящала учёбе. В итоге Мария окончила школу с золотой медалью. В институт поступила без труда и блата. Окончила его, получив красный диплом. О девушке говорили, что она перспективная, трудолюбивая и талантливая. И хотя всё это тешило её самолюбие, но совсем не радовало.

— Понимаешь, Полина, в моей жизни всё как-то скучно, пресно, однообразно и предсказуемо. Вот окончила я институт, немного поработаю, выбью себе хорошую должность, выйду замуж за какого-то профессора и грубо говоря повторю мамину судьбу, – говорила она подруге, лёжа вверх ногами на диване.

— Ага. А что тебе не нравится? Всё идёт по накатанной, – подмигивала ей подруга.

— Это и не нравится. Хочется какой-то взрыв эмоций. Хочу, чтобы в мою жизнь ворвался кто-то необычный, яркий… Да чтобы кругом голова… Пусть сеет хаос. Так же интереснее жить.

— А, по-моему, мать, ты зажралась. Всем бы такой стабильности. У меня не жизнь, а сплошные американские горки. Думаешь легко так?

И обе печально вздыхали, причём каждая думала о своём…

Тянулись серые будни. Каждый день был похож на предыдущий. В жизни Марии ничего не происходило. Она устроилась работать бухгалтером. Но и эта работа в последнее время её не радовала. Спустя некоторое время она решила, что ей срочно нужны приключения. Для этого она набралась смелости и пошла к отцу.

— Пап, у тебя такая интересная профессия. А можно, когда у тебя будет очередная экспедиция, ты возьмёшь меня с собой?

— Интересно, что ты предложила это спустя много лет. Думал скажешь это раньше, – заулыбался отец Марии.

— Так ты возьмёшь меня?

— Конечно. Через пару дней как раз будет такая. Если тебя отпустят на работе, можешь готовиться в поход. Но сразу предупреждаю, будет сложно. Наша цель – геологоразведка без бытовых удобств. Это походные условия.

— Как здорово, – подпрыгнула от радости молодая женщина.

Через пару дней они отправились в экспедицию. Дорога была дальней. За время путешествия Мария успела выспаться. В поезде она познакомилась со всей рабочей командой, среди которой был и геофизик Юра. Симпатичный высокий молодой мужчина с огромными руками.

«Вот это ручища у него. Как обнимет, так и накроет своими лапищами с головы до пят.» – подумала Мария.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Но он оказался добрым и весёлым. Во время поездки он пел под гитару. И это был один из красивейших голосов, которые Мария когда-либо слышала. Она смотрела на молодого мужчину и глаза её улыбались.

Приехав на место, они переоделись, поели и снарядились в путь. Местность была холодной. Предстояло работать в полевых условиях. Переносной лагерь был готов. Уром группа геологов отправилась в путь.

Сначала Марии было интересно абсолютно всё, что они делали. Затем, всё стало надоедать, так как ничего интересного не происходило. Геологи составляли карты, производили расчёты, необходимые для дальнейшего описания рельефа местности. Они оставляли метки и красные флажки, выбирая оптимальные места для бурения. Вечерами они грелись у костров, пели песни и рассказывали разные истории о странных следах, волках невидимках, таинственных заброшенных постройках, о женских силуэтах, заманивающих туристов и геологов в ущелья или на обрывы скал.

Мария запомнила, как Юра говорил о снежном человеке. Он настолько подробно его описывал, что ей прямо захотелось его увидеть.

А потом были танцы. И они танцевали с ним под этнические мотивы. Обнимались.

— Ну что, не жалеешь, что поехала? Ведь у нас скучная монотонная работа. И совсем ничего интересного не происходит? – спрашивал он её, заглядывая Марии прямо в глаза.

— Не жалею. Монотонная – это у меня работа. У вас она интересная. Плюс ко всему смена обстановки, можно дышать свежим воздухом, реально увидеть новых людей и может ещё кого, Йети, например.

На эти слова Юра лишь смеялся. Мария смотрела на него и её сердце стало понемногу оттаивать.

Всё следующее время Мария не особо помнила, так как днём её угораздило попасть в холодную горную воду. Ноги промокли. А к вечеру у неё поднялась высокая температура. Всё, что удалось вспомнить, это лицо Юры, который постоянно приходил и интересовался здоровьем Марии. Он приносил ей горячий чай с пряниками и клал на лоб холодный компресс. В последний день экспедиции, Мария пошла на поправку. Она уже улыбалась и с аппетитом ела гречку. Войдя к ней, Юра долго молчал и смотрел на женщину. Затем, он присел и взял её за руку.

— Я очень рад, что ты поправилась. Хочу тебе кое-что подарить, – с этими словами он достал из кармана кулон с ниточкой и надел его на шею Марии.

— Что это?

— Это горный хрусталь. Говорят, что он притягивает к своему владельцу удачу и везение. Но только при условии, что его помысли чисты.

— Как мило. Спасибо.

Юра ещё раз посмотрел на Марию, поцеловал её в лоб и ушёл. С тех самых пор молодая женщина его больше не видела. А ей так хотелось встретить его вновь.

Прошла неделя после возвращения отца и дочери из экспедиции. Всё снова возвращалось на круги своя. Мария вернулась из короткого отпуска на работу. А отец – отправился в университет. В какой-то из вечеров мать Марии решила провести с ней беседу. Она накрыла на стол, купила торт и, сказав о том, что хочет поговорить, усадила дочь на стул.

— Милая, ты же знаешь, как мы с папой тебя любим? – начала она.

— Знаю, мам.

— Мы всегда волнуемся и переживаем за тебя. Ведь тебе уже 30, а в планах строить семью ещё нет.

— Мам, я поняла к чему ты клонишь. Но ведь никого путёвого и не попадается.

— Но ведь кто-то должен же тебе нравится.

— Ну понравился мне папин коллега Юра, а толку то? Он ни разу не позвонил даже после нашей поездки.

— Это который Кравцов? Так и не позвонит он тебе. Он хороший, добрый, из состоятельной семьи. Только женат он. Потому и молчит.

Услышать такое Мария как-то совсем не ожидала. Ей же казалось, что между ними какая-то искра проскочила. Он показался ей каким-то до боли знакомым, каким-то родным, что ли?! Но, видимо, ошиблась она. От этого на душе стало как-то тяжело и неспокойно.

— Забудь его. У меня есть лучше предложение. У моей начальницы есть сын Федя. Умный и перспективный мальчик. Она его очень хвалит. Недавно машину новую себе купил. Немного бизнесом занимается. Хочу, чтобы ты с ним встретилась в эту пятницу вечером.

— Мам. Ты что в свахи заделалась? Я же не просила. Зачем это?

— Затем, что молодость скоротечна. Нужно уже задумываться о постоянстве и браке.

Мария тяжело вздохнула. Ей как-то не особо хотелось с кем-то встречаться, особенно по рекомендации мамы. Но из уважения к ней, она согласилась.

Вот только Юра никак не хотел уходить из её головы.

За несколько дней до встречи с маминым протеже, Мария зашла в любимое кафе, где любила пить капучино с пенкой и есть свежие булочки. Она вошла в зал в прекрасном настроении, сделала заказ и возвращалась за свой столик, когда столкнулась нос к носу с Юрой. Тот нёс поднос с кофе. При столкновении, он облил свой белый свитер и уронил поднос.

— Юра. Не ожидала здесь тебя увидеть, – сказала Мария, пытаясь оттереть его пятно при помощи влажной салфетки.

— Привет. Я здесь живу недалеко. Как ты? Как дела? Что нового? – после этих слов Мария поняла, что молодой человек совсем не злиться на неё из-за испорченной одежды.

— Да всё, как и прежде: работа, дом, работа. Забежала выпить кофе.

— У меня так же. Может давай угощу тебя кофе? – неожиданно спросил он и посмотрел на Марию тем же игривым взглядом.

— По-моему, это я должна тебя угощать. Я же выпачкала тебя.

Во время этих слов оба рассмеялись. Они присели за стол, заказали ещё кофе со сладостями и стали болтать как старые знакомые. Спустя некоторое время оба взглянули на часы и засобирались.

— Вот мой номер. Если захочешь, как-то встретимся. Может кофе выпьем, – сказал неожиданно Юра.

— Думаю не стоит. Ты же женат.

Юра опустил глаза.

— Ты не понимаешь. Всё очень сложно. Да и объяснять времени нет. В следующий раз встретимся, и я всё расскажу, – с этими словами молодой человек накинул на плечи Марии пальто и записал её номер телефона.

— Ладно. Умеешь ты создать интригу, – ответно заулыбалась Мария.

Они вышли из кафе и разошлись в разные стороны. Мария украдкой взглянула на Юру. А тот периодически оборачивался и смотрел в след молодой женщине.

Вот только Юра так и не позвонил. Мария ждала его звонка несколько дней. В пятницу не выдержала и набрала номер сама. Но к её удивлению телефон оказался выключен.

— Странно. Ну может и правда у него всё сложно. Женат всё-таки, – подумала женщина и грустно улыбнулась.

Следующим вечером её ждала встреча с Фёдором. Тот приехал на красивой красной машине с букетом роз. Удивлённая Мария села к нему в машину и под восхищённое улюлюканье коллег, поехала с ним кататься по городу. Фёдор оказался на удивление харизматичным человеком. С ним было о чём поговорить. Он умело ухаживать и знал, как сделать приятное даме. Так Мария стала встречаться с Фёдором. Он водил её по ресторанам, музеям, ночным клубам. Дарил дорогие подарки. Одним словом, красиво и долго ухаживал. Перед самым днём рождением Марии, признался ей в любви. А на день Святого Валентина подарил ей обручальное кольцо и сделал предложение. Всё как-то настолько быстро завертелось, что Мария даже и понять ничего не смогла. Она знала лишь то, что никак не могла забыть Юру. Тот не показывался ей на глаза. Не звонил. И его телефон был выключен. Отчаявшись, Мария долго думала и решила принять предложение Фёдора.

— Ну и что ты ему сказала? – спрашивала мама.

— Я ответила ему «да». Мы поженимся, мам.

Родители Марии радовались. Она же, наоборот, не понимала, как ко всему происходящему относиться. Какие-то чувства у неё были к Фёдору. Но они отличались от тех, что она испытывала к Юре. Федор и Мария поженились. Переехали в его большую квартиру. Стали строить планы на будущее. Мария понимала, что всё это случилось к лучшему. Но на сердце всё же был какой-то неприятный осадок.

Прошло три года.

У Марии и Фёдора работа. Оба заняты. Наладили совместный быт. Он всё чаще ездил по командировкам и задерживался на работе. Её повысили. Но она вечерами оставалась одна. Стала задумываться о ребёнке. Сказала мужу. Тот поддержал. Целую неделю они старались реализовать задуманное. Рассчитали подходящее для зачатия время. Она уже находилась в предвкушении будущего пополнения в их маленькой семье, когда произошло нечто неожиданное…

Однажды на телефон Марии пришло анонимное СМС:

«Вот вы создаёте видимость семейного счастья, но это всё фальшивое. Ваш муж вам изменяет. У него есть годовалая дочь.»

Сообщение привело Марию в шок. Вечером, когда муж пришёл с работы, она показала сообщение ему.

— Федь, это правда? У тебя есть дочь? Получается ты год мне изменяешь? – говорила Мария дрожащим голосом.

— Милая, пожалуйста, успокойся. Это не то, что ты думаешь.

— А на что это по-твоему похоже?

— Это правда. У меня есть дочь, которой исполнился годик. Её мать – Валентина из кредитного отдела. Её отец банкир. Мне это нужно было, понимаешь, чтобы кредиты получить. Так-то не давали их. Я не хотел, чтобы у нас ребёнок был. Так получилось. Случайно.

— Случайно? Ты изменял мне целый год, а то и больше, случайно? – ноги Марии подкосились, и она села на стул, чтобы не упасть.

— Да. Она для меня ничего не значит. Это по делу. Бизнес.

— Я всё поняла, – с этими словами женщина ушла в соседнюю комнату.

Она прорыдала там всю ночь, а утром собрала вещи и вернулась к родителям.

Через несколько дней она подала на развод, не простив измены мужа. Как оказалось, помимо Валентины у него были и другие женщины. И каждая из них соблазнялась с какой-то корыстной целью. Об этом Марии рассказала та самая Валентина, изъявившая желание встретиться с женой Фёдора и поговорить по душам. После развода Мария не могла прийти в себя. Она пролила много слёз. У неё началась мигрень и депрессия.

Однажды она решила немного развеяться и выйти в люди. Для этого после работы пошла не домой, а в то самое кафе, где когда-то ела вкуснейшие булочки. У самого порога в кафе она увидела мужчину без обеих ног. Он играл на гитаре, изумительно пел и просил милостыню. В его голосе Марии показалось что-то знакомое. Она остановилась и внимательно посмотрела на бездомного. Всматриваясь в его тёмное от грязи и копоти лицо, она обомлела. Перед ней был её Юра.

— Юра, – окликнула она его и голос её дрогнул.

Он взглянул на неё и молча отвёл глаза.

— Вы обознались, дамочка, – наконец выдавил он, свистнул, махнул кому-то рукой и стал быстро собирать свои пожитки.

Из-за угла дома вышел трёхлетний мальчик. Он стал помогать мужчине взбираться в инвалидное кресло. Наблюдавшая за всем этим Мария не выдержала. Она сняла с шеи подаренный Юрой камень и положила его в коробку для подаяний.

— Я не ошиблась. Юра. Это ты. Чистые помыслы, помнишь?

Молодой человек заглянул в глаза Марии и улыбнулся.

— Не думал, что ты до сих пор хранишь его.

И тогда он рассказал ей, что женился по расчёту. Родители настояли. Он не любил эту женщину, но родителям отказать не мог. Затем он встретил её. Влюбился. Но статус женатого не позволял встречаться с ней тайно, хотя ему и очень хотелось. Да и сам он не мог так поступать с женщиной, которая ему запала в душу. В последний вечер всё обдумал и не перезвонил. А потом он ехал на машине со своими родителями и в него врезался на скорости внедорожник. Водитель был пьян. Машину Юры буквально сплющило. Ноги ему передавило. Пришлось ампутировать. Родители не выжили. А как только потерял ноги, жена бросила его. Забрала все деньги и сбежала. Только сын остался. —

У меня нет ничего. Только сын. Вот и бомжую. Услышав это, женщина разрыдалась. Она обняла Юру. Он взял её ладони в свои, и они ещё долго так держались за руки. Затем, она забрала его и сына к себе. А ровно через год она родила ему дочь Анну. Они открыли свою консалтинговую фирму и зажили большой любящей семьёй. А тот горный камень, который их снова свёл вместе, поместили под стекло в рамку и повесили на стене дома…

Вы сейчас не в сети