Истории из жизни Ненужный старик

Ненужный старик

Одинокий старик

Сергей Федорович сидел на лавочке в одиночестве и задумчиво смотрел на улицу. Предстоящий день рождения ни капли не радовал, мужчина понимал, что к старости он остался один.

Он не имел никого и ничего: ни семьи, ни дома, уже несколько месяцев скитался у двоюродной сестры Натальи.

Небольшой дом располагался близ железнодорожной станции, и все время содрогался от грохота проходящих поездов. Но буквально вчера сестра заявила о продаже дома из-за переезда к дочери.

— Ты пойми, Сереж, за него хорошие деньги обещают, покуда я могла – принимала тебя, теперь уж не обессудь.

И вот Сергей сидел и смотрел на догорающий закат и думал, в какой момент его жизнь пошла под откос. Новая неделя не несла ничего, кроме ночлежек на вокзале и по подворотням.

Как быстро прошла жизнь, да и скорее бы закончилась, — думал Сергей Федорович, вспоминая свою жену Любочку. Жили они душа в душу, во всем друг друга поддерживали, вскоре у них родился сын, а спустя пять лет дочка.

Жила семья скромно, но счастливо.
Однажды зимой Сергей возвращался домой на своем потрепанном автомобиле, как вдруг заметил уходящий под склон след какой-то машины.

Холодало, небо окрасилось серым цветом, мужчина не смог проехать мимо, несмотря на сильную усталость после рабочего дня. Пройдя по следу, он увидел дорогую иномарку, врезавшуюся в дерево. Машина была не сильно помята, удар был довольно слабым, но мужчина за рулем был без сознания.

Видимых повреждений не было, Сергей аккуратно вытащил пострадавшего из машины и отвез в больницу.

Врачи сказали, что у мужчины появились первые признаки обморожения, и он замерз бы насмерть. Сергей оставил свой номер телефона и адрес, договорился с водителем трактора дотащить иномарку до своего дома, чтобы избежать мародерства или угона.
Неделю спустя спасенный мужчина явился к ним домой, он оказался успешным бизнесменом Александром Николаевичем Кочетовым, приехавшим по делам из Москвы. Он поблагодарил Сергея за свое спасение и попросил оставить машину себе, пообещав переоформить все документы.

— Но ведь машина практически цела, пара царапин! – противился Сергей.
Александр улыбнулся и протянул Сергею увесистую пачку купюр.

— Спасибо за жизнь.

— Да не надо, что вы, каждый бы так поступил. Я ведь просто так, помочь хотел.

— И я просто так. Если бы не вы, меня бы и не было уже.

Александр ушел, а Сергей никак не мог прийти в себя от внезапно свалившегося подарка.

Бережно и с любовью мужчина ремонтировал машину и с восхищением возил семью.
Как обычно и происходит, дети выросли и улетели из гнезда. Первым уехал Леша, после службы в морфлоте остался на корабле. Письма писал, но приехать не обещал, служба.
Следом отчий дом покинула дочь Олеся, она в отличие от старшего брата в первое время приезжала довольно часто, а затем пропала.
Родители, конечно, скучали в опустевшем доме, да что поделать. Однажды во время обеда раздался звонок, Любовь подняла трубку и чуть не уронила телефон.

— Сереж, послушай ты… Я не понимаю, я ничего не понимаю.

— Алло!

Голос на том конце провода сообщил, что в приют поступил сын их дочери Олеси. Мальчику три года. Перед тем как отдать мальчика на усыновление решили позвонить родственникам.

— Мы приедем, мы заберем его, слышите? Скоро будем. Только адрес назовите и перечень документов.

Так бабушка с дедушкой стали воспитывать внука, который был как две капли воды похож на свою мать. В детском доме сказали, что ребенка привела какая-то пожилая женщина, отдала документы и сказала, что Олеся попросила присмотреть за мальчиком и исчезла.

Очень редко сын звонил родителям, он очень обрадовался, что племянник теперь живет с родителями. Сам же Алексей переехал заграницу и на родину не собирался.

Однажды войдя в дом, Сергей увидел жену стоящей на коленях перед диваном, пытающейся удержаться за покрывало.

— Любушка, — муж стремительно бросился к ней, — что случилось? Ты что?

Но Любовь лишь смотрела на него и глотала воздух как рыба на суше. Сергей отнес ее в машину, выжал из иномарки максимум, двигатель закипал, но мужчина остановился лишь во дворе больницы. Но было поздно…

Врачам не удалось спасти жизнь его любви, женщина умерла на следующий день, Сергей сам похоронил ее, так и не сообщив детям о произошедшем.

Коля рос воспитанным и послушным мальчиком, оставшись вдвоем с дедом, он старался всячески ему помогать. После школы пошел в армию, чтобы потом определиться, чем заниматься в жизни.

Посреди ночи в пустом доме Сергея раздался телефонный звонок, какой-то капитан сообщил, что Николай получил серьезную травму во время учений и родственникам необходимо приехать.

Как это произошло, и что на самом деле случилось, никто не объяснил, но зато стало ясно, что требуется дорогостоящая операция и множество лекарств.

— Компенсацию вам выделят, не беспокойтесь, но это когда будет. Время терять нельзя.

Не задумываясь, Сергей продал дом, жизнь внука была спасена, и он теперь долечивался в каком-то санатории, а дед стал бездомным.
С утра мужчина твердо решил посетить малую родину, навестить жену, спросить совета, да попросить приютить его.

— Любаш, ты пойми, — начал Сергей, — устал я. Очень устал. Жить мне больше не для кого, никому я не нужен. Ты уж забери меня поскорей, ладно?

Наутро, собрав вещи и простившись с сестрой, Сергей Федорович, выходя во двор, услышал до боли знакомый сигнал. Это невозможно, ему показалось. Его иномарка с сожженным двигателем осталась пылиться в гараже проданного дома, а эта выглядела совсем новой.
Машина остановилась напротив калитки, пассажирская дверь распахнулась, Коля улыбался:

— С днем рождения, деда! Запрыгивай, тебя заждались!

— Родной ты мой! Как твое здоровье? Выписали тебя? – поразился дед.

— Со мной все отлично благодаря тебе и моей невесте. Знакомься, это Света, медсестра, которая меня выходила. Я ей жизнью обязан, вот возвращаю долг – женюсь.

Из машины вышла высокая, симпатичная девушка с огромным букетом и вручила его старику.

— Спасибо за внука, — произнесла она.
Сергей Федорович прослезился:

— Рад знакомству, спасибо, внучка. Но откуда у вас эта машина?

— Тю, дед, так это ж твоя, ты чего? Я ребят попросил, они отремонтировали, смотри, как новая! Садись уже, поехали домой!

— Коль, так нет у нас дома больше… Я его продал.

Внук настойчиво усадил его за руль.

— Поехали домой.

Дом Сергей попросту не узнал. Новая крыша, двор асфальтирован, беседка, газон ухожен. Навстречу отцу вышел Леша и крепко его обнял.

— С днем рождения, пап! Ты думал, без дома останешься? Мы его выкупили и немного в порядок привели. Еще сюрприз тебе приготовили, смотри!

По тропинке в инвалидной коляске ехала девушка, именно такой Сергей и запомнил дочь Олесю. Хрупкая, точеное личико с правильными чертами лица и восхитительная улыбка.

— Леська в аварию попала, в коме долго лежала, — пояснил Алексей, — мне удалось ее заграницу лечиться отправить, я на ее враче женился. В общем, познакомься, пап, это моя жена Алисия. Она Олесю спасла, хотя все врачи от нее отказались. Ты не переживай только, Олеся уже ходит, устала просто, вот и в коляске.

— Деточки, снится мне что ли? Да почему же вы раньше мне ничего не говорили?

Мы боялись, что ты волноваться начнешь, но поверь, я всегда держал ситуацию под контролем. А еще, у мамы памятник новый, сходим, навестим ее попозже. А теперь праздновать! Не зря же столько наготовили!

Поздним вечером Сергей со своей семьей сидел у камина и слушал истории детей. Он узнал, что Олеся неудачно вышла замуж и сбежала уже беременной, но бывший муж не простил девушку и выследил ее вместе с новым возлюбленным. Когда молодая пара ехала в машине, огромный внедорожник на полной скорости столкнул их в овраг, девушке удалось выжить, но она долгое время провела в коме, а вот ее возлюбленный погиб на месте. Когда Олеся очнулась, сразу же позвонила брату, он ей и помог.

— Деточки, вы простите, что я так отчаялся. Не знал я, что так бывает.

— Ну вы же с мамой нас воспитывали, — сказал Алексей, — разве могли мы тебя бросить?

Пять лет спустя Леша, Олеся и Алисия снова жили за границей.
Олеся заново научилась ходить и стала работать при посольстве преподавателем русского языка, готовилась выйти замуж.
Коля и Света жили с Сергеем Федоровичем в его большом и красивом доме, где дед с радостью нянчил правнуков. Каждые выходные – рыбалка.

На днях Алешка прислал им новую надувную лодку, и Светочка с улыбкой наблюдала, как нетерпеливо мужчины ждут выходных, чтобы ее опробовать.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Бракованный брак…

Нажимая на кнопку отправить, Вы принимаете условия пользовательского соглашения , а также ознакомлены и согласны с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку ваших персональных данных.

Вы сейчас не в сети