Сирота

Сашка всегда знал, что его родной отец предатель, подлец и мерзавец.

Конечно, он не хотел так думать, но ему постоянно об этом напоминали. Раз в месяц пожилая почтальонша тетя Катя с тяжелой сумкой наперевес, не снимая обуви, проходила в дом, садилась на кухне и начинала отсчитывать деньги. Выдав нужную сумму, вздыхала и с сочувствием спрашивала:

– Ну что? Как вы тут поживаете?

Тогда Сашкина мама с бабушкой начинали громко сетовать на жизнь. И разговор неизбежно сводился к тому, что во всем виноват Толик. Бросил, мол, ребенка, негодяй, и живет в свое удовольствие. А мальчик при живом отце считает себя сиротинушкой.

Но родного папу Сашка прекрасно запомнил. Часто вспоминал его тихий спокойный голос и грустные задумчивые глаза. Правда, родным ничего не говорил, знал, что лучше молчать. Иначе у мамы начнется истерика, а бабушка сильно отругает и, может быть, даже побьет.

Поэтому он научился притворяться. Отца называли предателем, а он кивал головой и сердито говорил, что знать его больше не хочет. Бабушка роняла слезу, гладила расстроенного внука по голове и ласково приговаривала:

– Бедный ты мой, сиротинушка. Ну, ничего, ничего, не думай об этом, не переживай. Вот увидишь, все хорошо будет.

Так проходил год за годом, и Сашка перешел в седьмой класс. Но все оставалось по-прежнему. Отец никак не давал о себе знать, а родные не прекращали обсуждать его на кухне. Мальчик к таким разговорам давно привык и редко обращал на них внимание. Но однажды вечером услышал возмущенный крик матери:

– Да ты что? Сюда к нам приехал вместе с ней? С гадиной этой, с разлучницей, да ну нет, не может быть!

– Дочка, я ж не выдумываю. Баба Надя сказала, что Петровы им дом свой продали.

– Ничего себе, видно что-то не поладилось у них там, на севере.

– Вот, вот. А ты представляешь, какая у него тут зарплата будет. Это тебе не север! Какие уж теперь алименты – слезы одни.

– Мама, ну что ты все о деньгах да о деньгах. На душе у меня тяжело, понимаешь. Не в деньгах тут дело, мама.

– Ты посмотри, какая. У тебя ребенок растет! Ты о Сашке подумала?

Из этой беседы мальчик понял, что отец, наконец-то вернулся. И они, возможно, скоро увидятся. Ночью не мог заснуть, переживал, ворочался в кровати. А утром неожиданно разболелся. Бабушка положила ему руку на лоб, и поняла, что мальчик горит. Позвала маму и вместе они начали хлопотать. Поили ребенка чаем, давали бараний жир и говорили ласковые слова. Эта странная горячка держалась у Сашки целых три дня, а потом он пошел на поправку. Родные облегчено вздохнули и сказали ребенку, что нужно быть осторожней – всегда беречь себя от простуды. О том, что лихорадка случилась на нервной почве, мама с бабушкой даже и не подумали.

Об отце рассказывать ему не стали. Но ребенок прекрасно знал, где раньше жили Петровы. А теперь там живет отец, которого он так давно не видел. Саша часто гуляла в окрестностях, кругами ходил вокруг дома, с надеждой заглядывал во двор. Но ему никто не встречался, свет по вечерам не горел.

Так прошло несколько недель. Однажды на выходных мальчик катался на велосипеде и, как всегда, подъехал к тому самому пустующему дому. Возле забора стояла машина, а рядом суетился мужчина, выгружая чемоданы и узлы.

Мальчик соскочил с велосипеда и, стоял, внимательно рассматривая мужчину.

– Отец, это же мой отец. Как долго я ждал этой встречи.

Почувствовав внимательный взгляд, мужчина поставил на землю большой чемодан и вопросительно посмотрел на паренька. А потом, засмеявшись, сказал:

– Что стоишь? Помочь что ли хочешь? Смотри, чемоданы тяжелые.

Растерянный мальчик не знал что ответить, поэтому опусти глаза и нервно сжал руками руль велосипеда. Мужчина продолжал шутить, но потом изменился в лице и резко замолчал.

– Сашка, это же ты, правда? Ну почему я сразу не тебя узнал?

Мальчишка уронил велосипед на землю и сделал неуверенный шаг навстречу.

– Папа…

– Папа, – повторил это слово звонкий детский голосочек, – папа, а кто здесь?

Из калитки выглядывал маленький встревоженный мальчишка, но отец его как будто не слышал. Наконец бедный Сашка не выдержал. Отвернулся, поднял велосипед и медленно покатил его по траве. А вечером опять подслушивал сердитые разговоры на кухне. Бабушка завела свою привычную песню о негодяе, подлеце и предателе. Мама поддакивала, горестно всхлипывала и вздыхала.

Опасаясь громких скандалов, Сашка больше не ездил к отцу. Однажды вечером он сам к ним пришел, но бабка решительно его оттолкнула, захлопнула дверь и прошипела:

– Как хорошо, что Сашка не видел.

Но он краем глаза все видел. Правда, навстречу отцу не вышел. Зачем расстраивать бабушку? К тому же, у папы есть новый ребенок, и Сашка ему не нужен.

Первого сентября мальчик пошел на учебу и очень расстроился. Вместо пожилой Дарьи Алексеевны у них появилась новая учительница литературы Светлана Васильевна. Она же взяла классное руководство. Остальные ребята тоже поначалу переживали. Конечно, их любимой Дарье Алексеевне уже давно пора было уходить на пенсию. Старенькая женщина быстро уставала и начинала путать слова. Но дети ценили ее за доброту, искренность и справедливость. Поэтому старались лишний раз ее не расстраивать и на уроках вели себя хорошо.

Но, к счастью, Светлана Васильевна тоже оказалась доброй и понимающей. Давала детям почитать интересные книги, хорошо объясняла материал, устраивала обсуждения прочитанного. На уроки литературы и русского языка с удовольствием ходили все, включая равнодушных к учебе троечников. А еще Светлана Николаевна оказалась большой поклонницей драматического искусства и часто разыгрывала с детьми известные сцены из пьес. Ученикам такой любительский театр очень понравился, и они с успехом выступали на школьных концертах.

Накануне новогодних праздников учительница подошла к Сашке после уроков и вручила небольшой сверток.

– Возьми Сашенька, я знаю, ты очень любишь читать. Желаю тебе хорошо провести время на новогодних каникулах.

Вернувшись домой, мальчик разорвал оберточную бумагу и чуть не запрыгал от восторга. Теперь у него есть Жюль Верн, о котором он столько мечтал. Ведь мама с бабушкой книг ему не дарили, и выручала только библиотека.

Мальчик с интересом прочитал книгу и после каникул все еще оставался под впечатлением. Поэтому после уроков пошел за Светланой Васильевной, с восторгом рассказывая о прочитанном. Прощаясь, учительница сказала, что прямо сейчас собирается навестить отстающего ученика Ваню.

– Зайду, поговорю с его родителями. Он мальчишка неглупый, но учиться почему-то не хочет.

– А вы ко многим заходите?

– Вообще-то да. Работа у меня такая. Я же классный руководитель.

– А ко мне почему не приходите?

– Ну, ты же учишься хорошо, и в семье у тебя, я думаю, все в порядке.

– Откуда вы знаете? Может, я сирота.

– Сашка, ты шутишь? – серьезным тоном спросила учительница.

– Бабушка меня частенько так называет. Злая она какая-то, — грустно ответил мальчик.

– Ладно, не сердись на пожилого человека. А хочешь, я к вам в гости приду? С бабушкой твоей пообщаюсь.

– Конечно, конечно! – мальчик в одно мгновение повеселел и даже захлопал в ладоши.

Через несколько дней учительница действительно к ним пришла. А бабушка подала чай и завела свою старую песню. Рассказывала о негодном предателе, жалела обманутую дочь и называла внука сиротинушкой. Потом с работы вернулась мама, увидела засидевшуюся гостью и почему-то сразу помрачнела. Учительница сразу же попрощалась и быстро вышла из дома. Сказала, что много дел.

После этого на кухне разразился громкий скандал, а Сашка сидел и слушал.

– Послушай, дочка, не надо на меня обижаться. Скажи, но откуда ж я знала? Вот ведь негодяйка какая!

Проникла в наш дом и слушает. А я, простодушная дура, чаек подаю и рассказываю.

– Ох, мама, мама….Неужели тебя фамилия не смутила?

– Откуда ж я знала фамилию? Только по имени отчеству.

И тут до Сашки дошло. Фамилия у них распространенная – Смирновы. Такая же была и у новой учительницы. Но он не придавал значения, считал ее своей однофамилицей. Что ж, теперь говорить с ней не о чем.

На следующий день он оставил книгу в классе на учительском столе. Увидев, что ребенок вернул подарок, учительница огорчилась и оставила Сашку поговорить после уроков.

– Прошу тебя, выслушай, я все тебе расскажу.

– Извините, но нам разговаривать не о чем. Я пошел.

– Подожди! Скажи, зачем ты вернул мой подарок. Это некрасиво, невежливо. Я же от чистого сердца!
Мальчик выбежал из классного кабинета и быстро пошел по школьному коридору. На выходе из школы учительница его догнала и тихо повторила свой вопрос:

– Зачем ты вернул мой подарок?

– Не надо было ко мне подлизываться.

– Я сказала, я же от всей души. Хотела тебя порадовать. Ну, зачем же ты так со мной.

– Не верю! Вы очень плохо с нами поступили. Это из-за вас я теперь сирота!

– Ну что ты! Моей вины здесь нет! – в голосе учительницы зазвучала неподдельная обида, – я не знаю, почему твои родители решили расстаться. Отец твой со мной познакомился уже после развода. Но почему они развелось, я не знаю. Знаю, только, что папа очень тебя любит. Пишет тебе письма, присылает подарки, часто о тебе говорит. Так было всегда. И Мишка наш маленький мечтает с тобой познакомиться. И сюда мы специально переехали, чтобы быть поближе к тебе. Понимаешь? Прошу тебя, не отталкивай нас.

– А Мишка – это кто?

– Братик твой маленький.

Вернувшись домой, Сашка прилег у себя в комнате и грустно смотрел в потолок. Увидев, что ребенок расстроен, мама с бабушкой стали его расспрашивать. Тогда он расплакался и, всхлипывая, сказал:

– Зачем вы прятали от меня отцовские письма и подарки?

– Какие еще письма, сынок? – искренне удивилась мать, но потом все поняла и вопросительно посмотрела на бабушку.

– Да что ты на меня так смотришь, – крикнула пожилая женщина, – в печке ваша почта. Я ж как лучше хотела. О судьбе твоей беспокоилась.

– Наша? – с недоумением спросила мама, – он что и мне письма посылал?

– Да, и тебе частенько писал тоже. А еще на такси сюда приезжал, говорил, что хочет с собой вас забрать. Только я его выгнала. Сашка тогда как раз в больнице лежал, а ты была с ним.

– Мама, я правильно все поняла? Ты хоть понимаешь, что ты наделала?

– Как это, что я наделала? Жизнь тебе хорошую и спокойную обеспечила. Ходишь на работу, покупаешь себе все, что хочешь. Ребенок всегда накормленный и присмотренный. В доме порядок. Время свободное у тебя есть всегда. Хочешь, телевизор смотри, хочешь, лежи отдыхай. Разве замужние так живут? Плохо тебе с матерью родной, что ли? Что тебе еще в жизни нужно.

– Ты счастья меня лишила, забрала мою любовь. И я тебе за это еще должна спасибо сказать?

– Неблагодарная ты. Подумай сама, хорошо тебе было бы по этим общежитиям скитаться? Доведешь ты меня таким отношением! Как тебе не стыдно пожилого человека упрекать. Пойду, побуду одна, боюсь, что сердце больное не выдержит.

После этого бабушка ушла к себе в комнату, с грохотом захлопнула дверь и даже заперлась на замок. Наутро выходить не захотела. И Саша с мамой позавтракали бутербродами.

– Прости меня, сыночек, очень тебя прошу. Как я могла поверить бабушке? Жила и думала, что отец твой предатель. И тебя против папы настраивала. Прости меня, прости, пожалуйста.

– Не волнуйся мама, все в порядке. Ты же не знала, как на самом деле все было.

– Скажи, а тебе про письма отец рассказал?

– Нет, Светлана Васильевна. Можно я к ним схожу? Тебе обидно не будет?

– Конечно, иди, сынок. А я сегодня в кино пойду, меня давно приглашают, – загадочно улыбнулась женщина, – но это пока секрет, так что бабушке, пожалуйста, не рассказывай.

Сашка помирился с учительницей, взял назад книгу и сказал, что скоро зайдет к ним в гости. Какое счастье, что у него теперь есть папа, маленький брат Мишка и замечательная классная руководительница. У мамы тоже все хорошо, скоро опять идет на свидание. Стала счастливой, улыбчивой. Правда, с бабушкой по-прежнему проблемы. Ходит по дому и всем дает указания, она же хочет, как лучше. Вот только никто не слушает!

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Женщина хорошая красивая милая простая добрая родная скромная любимая доверчивая
Что скрывает муж?

Альбина взглянула на часы: до поезда оставалось ещё много времени и она ещё может немного отдохнуть перед дальней дорогой. Ей...

Альбина взглянула на часы: до поезда оставалось ещё много времени...

Читать

Вы сейчас не в сети