Истории из жизни Прости меня дочь

Прости меня дочь

Бабушка плачет

Первые утренние лучики летнего солнышка украдкой заглядывали в оконное стекло комнаты, будто боясь потревожить сладкие мгновения чьего-то сна. Женщины и в самом деле еще спали. Только старушка, лежавшая у окошка, уже давно проснулась. Воспоминания из прошлого сжимали до боли сердце и грели ее душу. Вера то улыбалась, то утирала непрошеную слезу.

Почему так случилось, что на пороге девятого десятка стала никому не нужной? Больше всего болела душа за дочь, за Леночку. Что бы там ни было, но Вера готова все простить своей единственной дочери. Она может доживать свой век в этом интернате для престарелых. Сколько там у нее осталось этих лет или, может, месяцев, а то и считанных дней. Хотела только, чтобы пришла к ней Леночка хотя бы раз. Попросила бы тогда Вера у дочери прощения, хотя и сама не знает за что. Вот и все, что хочет сейчас старая мать. И тогда уже можно спокойно ждать смерти. А сейчас только Бог видит, как она мучается, как страдает от вражды родного ребенка. Соседкам по комнате ничего не рассказывает, потому что кому нужны чужие горести. У каждого здесь своя история, потому что из добра в дом престарелых не попадают.

Шестилетней девочкой потеряла Вера маму. Старшему брату тогда было десять, а младшей сестренке всего два годика. Все хлопоты легли тогда отцу на плечи. Когда началась война, брата забрали немцы. С тех пор ни одной весточки о нем нет. Отец тоже ушел на фронт и не вернулся. А Веру, тогда еще ребенка, забрали копать окопы. Как-то неподалеку разорвалась мина. Кто был ближе погиб сразу, а Вере осколочек угодил в копчик. С тех пор и начались проблемы. Рана гноилась, девушку лечили, но облегчение было лишь временным. Больная или нет, а работать должна. Жить на что-то надо. Одна же в этом мире как перст.

Сначала устроилась на железную дорогу, но тяжелый физический труд совсем отнимал силы. Потом нашла работу на заводе. И там было нелегко, ведь калека. Некоторые подруги знали о ее несчастье и советовали, чтобы не рассказывала никому. Никто замуж не возьмет. Но Вера знала, что любовь не считается ни с чем. А потом и нашлась ее судьба. Роман был на десять лет старше. Но хороший, заботливый. Занимал руководящую должность на заводе, но никогда этим не кичился. Жили молодые в согласии. Но Бог почему-то долгое время не посылал детишек. Вера очень переживала, что муж может найти другую женщину. Роман успокаивал жену, мол, как будет, так и будет, он ее не оставит, потому что любит.

Именно эти воспоминания сейчас греют душу старушки. А еще с теплотой вспоминает Вера то время, когда наконец забеременела. Как обрадовался Роман, услышав приятную новость! Даже заплакал. Как беспокоился о жене, как заботился. Вскоре на свет появилась Аленка. Росла умная, послушная, хорошо училась в школе. Без проблем и без блата поступила в институт. Там и встретила свою судьбу. Зять Сергей очень понравился ее родителям. Приняли за родного сына.

Сергею приходилось часто ездить в командировки. Вот тогда Вера и начала замечать, что дочь нередко возвращается с работы навеселе. Сперва матери было стыдно сделать замечание, но потом решилась. Аленка покраснела, расплакалась и обещала, что больше такое не повторится. Но надолго ее не хватило. Когда Сергей возвращался из командировки, Елена была образцовой женой. А как-то во время очередного отъезда мужа она так напилась, что и на ногах не держалась. Снова Вера начала совестить дочь, но на этот раз Елена резко ответила матери, что не ее это дело.

Мать продолжала молчать. Дочка же родная, кому такое расскажешь. Старалась, чтобы ни соседи, ни зять ничего не заметили. Надеялась, что пройдет. Когда Лена забеременела, все и в самом деле встало на свои места. Как радовалась Вера! Даже про болячки свои забыла. А потом у молодых родился мальчик. Через год еще один. Радовались бабушка с дедушкой внучатам. Казалось, большей радости и не было в жизни.
Но беда не спит. Неожиданно умер от инфаркта Роман. Вера думала, что не переживет такой потери. А через какое-то время Лена снова принялась заглядывать в рюмку. Выпивала все чаще. Сергей каждый раз прощал жене. Думал, одумается. Но не случилось. Более того, нашла себе любовника, такого же алкоголика, и выгнала Сергея из дома.
С тех пор жизнь Веры стала невыносимой. Когда Лена с новым мужем возвращались домой и устраивали «концерты», женщина брала детей и убегала через окно. Хорошо, что квартира на первом этаже. Тут уж никуда не денешься, соседи все видят. Не раз говорили: «Вера, вызывайте полицию, потому что она уже так разошлась, что дальше некуда.» Но мать не понимала, как родную дочь можно сдать в полицию. Но однажды, когда Лена с кавалером и компанией разбушевались не на шутку, соседи сами вызвали наряд. Хотя Елена и по сей день уверена, что сделала это мать. Да она готова бы все стерпеть, чтобы не было глупой славы у ее ребенка. Никогда бы не решилась, как говорится, выносить сор из избы.

А потом Лена решила отдать маму в психушку. Женщина она хотя и пьющая, но грамотная, потому и уверена была, что дело это провернет без проблем. Но не получилось. Тогда Вера предложила дочери разменять квартиру, двух внуков обещала забрать к себе. «А ты живи себе, как знаешь. Может, когда-нибудь очнешься», – говорила дочке. «Зачем же менять? Ты и так скоро сдохнешь!» – ответила матери.

Елена нигде не работает. Бывший муж платит ей большие алименты, на эти деньги пьет. Терпела Вера долгие годы. Не раз пьяная Лена врывалась в мамину комнату, ругала, била старушку. Потом старший внук врезал в бабушкину дверь замок. Не раз бывало, что и поесть не могла выйти, боясь попасть под дочкину горячую руку. Не раз Лена, продираясь к матери, дверь в комнату рубила.

А когда внуки подросли и начали уже сами зарабатывать, Вера сама попросилась в дом престарелых. Тут ей хорошо, а после того ада, в котором жила, так вообще, можно сказать, рай. Но душа все-таки болит за родного ребенка. Ничего не хочет от дочери, пусть живет, как знает. Единственное, чего хочет старушка, чтобы не держала Лена на нее зла. Никакой вины за собой Вера не чувствует. «Все, что имею, а это наша с мужем квартира, оставляю дочери, – говорит женщина, – хотя и предлагали мне найти себе опекунов, которые бы присмотрели за мной до смерти. Но как-то я у родной дочки крышу над головой отберу?»

Солнечные лучи уже смелее заглядывали в окно. Женщины в комнате еще спали, только Вера тихонько утирала слезу. Что-то неважно чувствует себя в последние дни старушка, но держится. Должна держаться. Потому что очень уж хочет помириться с родной дочерью.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: В лапах убийцы

Вы сейчас не в сети