Мама и дочка в лесу

Тайна забытого клада

Небо, облачённое в голубую вуаль, дарило безмятежную радость. Статные сосны, словно старые друзья, делились друг с другом сокровенными тайнами, ведя тихий шепот над головой. Аня неторопливо брела по лесной тропе, наслаждаясь ароматами хвои и теплом угасающего летнего дня. Её маленькая дочка Танечка с весёлым смехом носилась по усыпанным хвоей тропинкам, то и дело находя то гриб, то диковинную шишку.

Как же быстро летит время! Кажется, совсем недавно она сама, юная и беззаботная, бегала по этим же тропинкам с верным другом Сашкой. А сосны… они все такие же, как и тогда – величавые и стройные, в детстве казавшиеся исполинскими лестницами, ведущими к белоснежным облакам.

— Ты не поверишь, Танечка, — с волнением произнесла Аня, — в далёком детстве, когда я была еще совсем юной, мы с одним мальчишкой, моим лучшим другом, зарыли в этом самом лесу настоящий клад!

При упоминании о кладе, в глазах девочки зажглась искра неподдельного любопытства. Она вся преобразилась, словно в ней проснулась жажда приключений и открытий.

— Где вы его спрятали? – взволнованно воскликнула Таня. – А без карты найдём? Побежали быстрее за лопатой, и откопаем его!

— Нет, прошу тебя, только не сегодня, давай отложим, — умоляла Анна. — Вечер уже наступил.

Женщина уже мысленно ругала себя за то, что поделилась с дочкой тайной о кладе. Теплилась надежда, что к утру детский интерес угаснет, и им не придется рыскать по лесу, волоча за собой лопату.

На следующее утро, охваченная радостным волнением, дочка то и дело приставала к матери с расспросами, когда же они пойдут за кладом. Анне ничего не оставалось, как снова отправиться в лес.

Без труда отыскав ту самую сосну, от которой следовало отсчитать десять шагов, она столкнулась с новой проблемой – в какую же сторону их отсчитывать? В нерешительности Аня застыла, мысленно возвращаясь в тот далекий вечер, когда они копались в земле, а солнце светило им в глаза сквозь золотистые стволы сосен…

Внезапно, озарённая догадкой сделав десять шагов от дерева, она решительно вонзила лопату в землю. Лезвие с хрустом прорезало в землю, оставляя за собой глубокий след.

Тогда они с Сашкой, каждый с коробкой в руках, тайком от всех закопали свои сокровища. Договорились выкопать их на следующее лето, поменяться коробочками, но жизнь распорядилась иначе.

Следующим летом Сашка, как было обычно, не приехал на каникулы. Аня не стала выкапывать клад одна, всё ещё надеясь на его приезд. Но он не появился ни в то лето, ни в последующие. Постепенно она перестала ждать, а с годами и вовсе позабыла о зарытом кладе, уступив место в памяти новым событиям и переживаниям.

Лопата неожиданно натолкнулась на что-то твердое. Как же так? В детстве ей казалось, что они закопали клад очень глубоко, но он оказался совсем близко к поверхности. Анна достала из ямы маленькую жестяную шкатулку. Это был ее клад. Шкатулка легко открылась, обнажая свое содержимое: бусины, старые заколки, обрывки цепочек. Все это когда-то представляло для Ани ценность, но сейчас эти грязные, ржавые сокровища казались жалкими и никчёмными.

На лице Танечки читалось явное разочарование.

— Интересно, что же твой друг здесь припрятал, – произнесла она, извлекая на свет Сашкин клад.

Сколько ни бились они над коробочкой, все попытки открыть его оборачивались неудачей. Лишь дома, используя подручные средства, им удалось справиться с коварной коробочкой. Внутри покоился пластиковый контейнер, бережно хранящий в себе целую россыпь монет. Казалось, будто время не коснулось их. Сашка, предусмотрительный и хитрый, позаботился о том, чтобы ни капли влаги не проникло внутрь.

— Вот это да! — воскликнула Танечка, ее взгляд окутал изумление. — Неужели это настоящие монеты? Пойдем, купим что-нибудь в магазине!

— Не уверена, — с сомнением отозвалась Анна. — Но, без сомнения, они имеют какую-то ценность.

Перебирая старые монеты, оставшиеся от времен СССР, Анна неожиданно увидела несколько редких царский монет. Заинтересовавшись их ценностью, она решила заглянуть в интернет и, изучив примерные цены, не могла сдержать изумления.

— Нет, с ними в магазин мы не пойдем, – решительно произнесла она. – Нужно вернуть их Саше. Вот только интересно, где он их раздобыл?

С неимоверным трудом, обходя каждый дом и расспрашивая всех жителей своего села, Анне, наконец, удалось узнать адрес Саши. Сердце трепетало в груди, когда, в один из выходных, она вместе с Таней отправилась в город.

Саша жил один. Открыв дверь, он сразу же узнал ее, а она его, словно не было этих долгих лет разлуки. Не прошло и нескольких минут, как они уже сидели на его кухне, наслаждаясь ароматным чаем и оживленной беседой.

— Прости, но откуда у тебя эти монеты? — с любопытством спросила Анна.

— Нашёл в серванте. Я даже не думал, что они могут быть ценными, просто старая советская мелочь. Никто их тогда и не заметил, что пропали. А ты, Аня, как поживаешь? Столько лет не виделись! Рассказывай.

— Ничего особенного, — прозвучал ее тихий ответ. — Живу все там же, замуж не вышла. Отец Танечки сбежал, как только узнал о моем положении.

За чашкой ароматного чая воспоминания о беззаботном детстве захлестнули их с головой. Время словно остановилось, растворяясь в тёплых волнах ностальгии. Все заботы и тревоги отодвинулись на задний план, уступив место светлым образам прошлого.

Пять лет прошло с того знаменательного события.

Сосны, словно старые друзья, склонившись над Аней, делились друг с другом чудесными историями, пока она неспешно толкала коляску по залитой солнцем аллее, а Таня резвилась рядом.

— Дай я покатаю Вовку! – с мольбой в голосе просила она.

— В горку тяжело будет, – с сомнением отвечала Анна.

— Пусть попробует, – поддержал дочь Сашка.

С улыбкой они наблюдали, как старательно девочка толкает коляску с маленьким братишкой.

— Кто бы мог подумать, какое сокровище мы с Танечкой тогда откопали, – произнесла Анна, обнимая мужа, – и я говорю не о тех монетах!

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

Следующий пост

1 Комментарий

О
Ольга Ответить

В каждой строчке чувствуется нежность и любовь

Напишите комментарий

Милая стройная красивая скромная нежная стеснительная девушка на улице
– Это ты во всём виновата! Он умер в день твоей свадьбы! — кричала женщина

Была в жизни Алёны страшная трагедия, в которой она была сама виновата и понимала, что расплачиваться за сделанное будет всю...

Была в жизни Алёны страшная трагедия, в которой она была...

Читать

Вы сейчас не в сети