Истории из жизни Чужой человек, спас жизнь моей мамы

Чужой человек, спас жизнь моей мамы

Чужой человек

Готовиться к вечернему торжеству я начала лишь тогда, когда Витенька, наш младший сын, уснул. Вечером мы с самой близкой родней собирались отпраздновать день рождения Вики. Дочке исполнилось 10… Дома было тихо: старших детей бабушка увела гулять в парк. Вдруг тишину нарушил телефонный звонок. Я торопливо схватила трубку чтобы не проснулся заворочавшийся во сне Витя. Звонил муж.

— Ну и выбрал время! Не знаешь разве, что после обеда малыш спит?! Разбудил бы — и все! К вечеру уже ничего не приготовить, только с ним сидеть! — с раздражением прошептала я в трубку.

— Ну что ты сразу взвилась! Ладно, извини. Просто хотел заранее предупредить, что будет еще один гость…

— Кто-то из родни приехал? — занервничала я, поскольку не люблю подобных сюрпризов. Но муж, как обычно, очень спешил и не стал объяснять:

— Нет. Ладно, мне некогда. Придем вечером вместе, тогда и увидишь! Пока!

— Пока. — пробормотала я. Меня сразу охватили нехорошие предчувствия.

Вернулся муж аж в 19:30.

— Даже на день рождения дочери опоздал! Ждем только тебя. Дети уже не выдерживают! — встретила я его потоком вполне заслуженных упреков. И тут увидела, стоявшего за ним.

Незваный гость оказался невысоким плотным мужчиной, в вязанной шапке и в куртке.

— Валя, знакомься, это Федор… Приехал в Москву на заработки из глубинки.

Включив в прихожей свет, я поняла, почему муж не завел этого Федора в гостиную. Лицо мужчины было покрыто синяками, нос распух, губа разбита…

Он чувствовал себя явно неловко и прятал глаза, которые показались мне добрыми, когда мы на мгновение встретились взглядами. Но у меня не было времени размышлять о характере незнакомца. А еше я прекрасно знала, что спорить с мужем совершенно бесполезно. Без лишних слов завела «гостя» на кухню и посадила в угол, рядом с холодильником, а сама принялась энергично хлопотать у стола, чтобы никто не заметил моего замешательства.

Когда торжественная часть застолья закончилась и все принялись уплетать вкусненькое, я вывела мужа в спальню, чтобы наконец, спокойно поговорить.

— Значит так, Валя! — жестко, делая ударение на каждом слове, отчеканил муж. — Я не хочу, чтобы Федор неловко чувствовал себя здесь. Человек он порядочный, приехал на заработки, но на вокзале его ограбили и избили.

— Избили?! — вскрикнула я, а Саша тут же больно сжал мне плечо, призывая таким образом говорить тише.

— Какие-то подонки напали на него ранним утром прямо на перроне, и теперь парень нуждается в помощи. Некоторое время он поживет у нас.

— Но что у тебя общею с ним? — я была очень возмущена

— Ладно, объясню. Он знакомый моего коллеги, который попросил меня встретить его, потому что сам вынужден быт срочно уехал» по делам. На время.

— Ты забыл, что у нас трое детей, и мама живет с нами? Это же совсем чужой человек! Ты понимаешь или нет?!

— Да. Но решение принято. Он поживет в комнате Вики, а она пока побудет у бабушки!

Я еще раз пыталась убедить мужа избавиться от этого подозрительного типа, но, увы, так ничего и не добилась.

Моей маме идея с постояльцем тоже была совеем не по душе, но муж оставался непреклонным и неустанно твердил, что это дело чести, что он никогда не бросит безвинно пострадавшего человека на произвол судьбы. Ради покоя и мира в семье пришлось согласиться. Хотя какой тут покой… Мысли о том, как отделаться от Федора, все равно постоянно крутились в голове. Однако время шло, а он так и оставался у нас.

— Ох, накличете беду! — причитала мама. — Чудного гостя привел мой зять!

— Мам, Саша (мой муж) сказал, Федор уже нашел работу и, как только соберет немного денет, сразу съедет, — пыталась я как-то успокоить ее, хотя мне самой не терпелось спровадить гостя из дома.

Словам про найденную работу верилось с трудом. Я даже несколько раз пыталась следить за нашим гостем. Он вставал чуть свет и куда-то уходил, возвращался, когда становилось совсем темно. У мамы на этот счет имелось собственное мнение:

— Наверняка организовал какую-нибудь банду с такими же отбросами, как и он сам Точно что-то замышляет… Соседка говорит, что видела квартиранта с жуткими типами! Понимая, что из-за авторитарности Саши и из-за моей собственной уступчивости жизнь наших детей оказалась под угрозой, я страшно переживала, беспомощно ждала развязки.

И она оказались не за горами.

В тот день в нашей парикмахерской было много клиентов. Я очень устала, еле стояла на ногах. И тут в окно увидела сына. Он мчался к нашему салону. Влетел в дверь испуганный и возбужденно заговорил:

— Мама, с бабушкой что-то случилось! Она упала возле Витиной кроватки! После услышанного я рванула с сыном домой, на бегу набирая номер мужа. Слава богу, его мобильный не был отключен!

В скорую звонить не пришлось, так как сын сразу предупредил , меня: «Дядя Федя вызвал врачей для бабушки, сам остался с ней, а мне велел бежать к тебе. Твой мобильник не отвечал!»

Задыхаясь, мы вбежали в квартиру, но… оказалось, что ситуация под контролем! Скорая была уже здесь. Медсестры измеряли маме давление, а она сама даже улыбнулась, когда увидела меня. Хотя, конечно, была ужасно бледная и измученная. Витенька спал на руках Федора, а Вика прижималась к его плечу. Врач скорой сообщил, что мамино состояние в данный момент нормализовалось, но ей необходимо немедленно лечь в кардиологию.

К этому времени подъехал и Саша. Обсудив ситуацию, мы решили, что маме надо прямо сейчас, с прибывшей к ней скорой, ехать в больницу. Мне нужно было бежать обратно в салон, чтобы не терять клиентов и заработок, мужу тоже необходимо возвращаться на работу.

На кого оставить детей — вот это проблема! И туг выяснилось, что Федор сегодня уже никуда не пойдет. Он раньше обычного вернулся с какой- то подработки, что оказалось удивительно кстати и в общем-то спасло нашу маму Более того, он согласился до вечера остаться с детьми. Честно говоря, хоть я и была ему очень благодарна, вес равно побаивалась. Мне не особенно хотелось оставлять детей с чужим человеком, поэтому и предупредила, что собираюсь звонить им каждые полчаса.

Перед уходом отвела в сторону старшего сына и попросила, чтобы немедленно сообщил мне в случае чего.

Борька удивленно посмотрел на меня.

— Мама, ну ты даешь… Что бы мы делали, если б не Федя?! Он пришел так вовремя! Сразу же все понял, позвонил в скорую, перенес на диван бабушку. подложил ей подушку под ноги. Мы пытались вам дозвониться, но ты не отвечала, а папа был вне зоны…

— Бедные вы мои! Очень испугались?

— Да я-то не испугался! Но вот Вика разревелась, разбудила Витю, тот начал орать… А бабушку поднять я не смог…

— А соседку позвать не догадался?

— Соседку? Плохо ты, мама, знаешь жизнь, — важно произнес сын. — Наши соседки только и годятся, чтобы посплетничать о ком-то. Сам слышал, как они пугали бабушку: мол, этот бандит убьет вас всех ночью и дружков своих приведет грабить. А он помог нам!

— Ну, ладно-ладно, маленький мой мудрец, Раз так, остаетесь с Федором. Побежала… Но все же, будь осторожен, сынок!

Добравшись до работы, я тут же позвонила домой. Вика защебетала в трубку: «Полный порядок, мама! Дядя Федя нагрел супчик и накормил нас всех.

Носит на руках Витю, поет ему песенки. Обещал, когда укачает, поможет нам с братом с уроками*.

С души немного отлегло, но все равно Дашку, свою сотрудницу, живущую через пару домов от нас, попросила зайти к нам, пока я съезжу в больницу.

Мама встретила меня улыбкой. А потом. уже в разговоре, призналась, что давно хотела немного отдохнуть. «Может, случившееся с мамулей — первый звоночек, что она переутомилась? — думала я. — Мы все время на работе, детей все-таки трое, и мама не молодеет…»

— Врачи говорят, хорошо бы в санаторий после лечения… Тем более, кажется, теперь есть человек, который смог бы пока выполнять мои обязанности…

— Мама, что я слышу?! Неужели это об Федоре?! — спросила изумленно. — Ты же сама такое про него рассказывала! А я и сейчас считаю, что мы его слишком плохо знаем. Да, он нам очень помог, но кто знает, что будет дальше?! И вообще, справится ли холостой парень с тремя детьми?.. В общем, я уже пытаюсь решить эту проблему. Даша, моя сотрудница, если помнишь, обещала помочь. А мы с ней рассчитаемся.

— Думаю, и Федя справится, — уверенно сказала мама. — Да, говорили мы всякое… и думали… но ведь все не так оказалось! Вот и выхолит, что первое впечатление не всегда верное. Видно, надо людям больше доверять. Лишь теперь понимаю, как обидела этого парня своими несправедливыми подозрениями. не сомневайся, он добрый человек!

Из больницы меня забрал муж, заехавший к маме после работы. Но долго он не сидел, да и меня все время торопил, нужно было возвращаться к детям. По дороге мы размышляли, как быть в сложившейся ситуации. Пока мама будет в больнице, нам придется как-то выходить из положения. Саша предложил мне пока бросить работу. Но мне этого не хотелось: все же наработанная клиентура, хороший заработок… Ведь троих детей надо поднимать, маму лечить! Деньги лишними не бывают.

— Может, попросим Федора помочь? — начала я, когда муж ставил на стоянку машину. — У него, вроде, получается…

— И это говоришь ты?! Может, я ослышался? Еще 2 недели назад ты хотела выбросить его на улицу, а теперь готова оставить с ним детей? — муж смотрел изучающим взглядом. Ему явно не верилось, что это не шутка.

Когда мы поднялись в квартиру, на столе ждал ужин, посуда была вымыта, в ванной урчала стиральная машина… Из комнаты доносились негромкие голоса. Мы заглянули туда. Полумрак, только торшер горит. Дети, уже в пижамах, лежат в кровати, а Федор и Даша сидят в креслах. Подруга читает сказку. И у всех чудесное настроение.

Муж присел на краешек кровати, а я заглянула в другую комнату Витенька крепко спал. Неожиданно услышала сзади деликатное покашливание. Оглянулась — Федор.

Он заговорит:

— Я так благодарен за все, что ваша семья для меня сделала…

— Но ведь это мы должны быть благодарны! — смутившись, я прервала собеседника. И вдруг, как-то легко и совершенно без всякого напряжения перешла на ты: — Сегодня ты так помог нам! Извини, что раньше тебе не доверяла… Как-то глупо все это… Парень внимательно посмотрел на меня, и только теперь я увидела, что на его лице почти не осталось следов тех злополучных побоев. Опухоль сошла, Федор выглядел вполне симпатичным. Улыбка светлая… И, действительно, очень добрые глаза. Теперь и я отдала себе в этом отчет — очень добрые!

— Любая мать тревожится о своем доме, о детях, — спокойно сказал Федя. — Если приходит кто-то чужой, да еще грязный, избитый, то как не испугаться? Кто знает, откуда он и чего хочет…

— Похлопав его плечу, я позвала мужа. Мы попросили Федора и Дашу помочь нам с детьми и домашними делами, пока мама будет в больнице и в санатории. Ребята сразу согласились. Мне даже показалось, что им будет приятно находиться рядом, занимаясь общим делом. Даша очень мило краснела, глядя на Федю. И не удивительно: должна признаться, еще никогда не видела, чтобы мужчина настолько умело управлялся с хозяйством, так легко находил подход к детям. Соседки по-прежнему сплетничают, но это неважно. Федор теперь не чужой. Он — член нашей семьи.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети