Истории из жизни Меж двух огней или как увильнуть от приглашения на день рождения

Меж двух огней или как увильнуть от приглашения на день рождения

Меж двух огней или как увильнуть от приглашения на день рождения

Я и мои коллеги опять оказались меж двух огней — Катей и Валей. То, что они родились в один день, стало для нас настоящей проблемой! Ни одна из них не хотела перенести свой праздник.

— Блин! Ты, наверное, просто издеваешься, — простонала я, когда Катя подошла ко мне и подала красивый кусочек картона. — Только не говори, что это пригласительный…

— Именно! Так что жду у себя в 18:00 и ни минутой позже! — торжественно заявила Катя и вышла в коридор.

Буквально через пару минут в кабинет впорхнула Валя и, заговорщически улыбаясь, заявила:

— Анюта, что ты будешь пить?

— Когда? — Я сделала вид, что не поняла, о чем речь.

— Ну как когда? В субботу же у меня день рождения, и я собралась в магазин за покупками. Так что будешь — вино или шампанское? Или, может, что-то покрепче? — подмигнула Валя. Я обреченно вздохнула и сказала, что мне все равно… «Боже, как же они заколебали!» — подумала устало.

С Катей дружила еще с института. Она уже полтора года работала в нашей фирме — это я порекомендовала ее шефу. А Валя больше двух лет была моей подругой по работе. И, к сожалению, они друг друга на дух не выносили. Наверное, потому что очень похожи: обе обожали находиться в центре внимания и всегда были свято уверены, что правда на их стороне. А ведь, как известно, королева только одна.

Кроме того, оказалось, что девчонки родились в один день — 6 марта. В прошлом году они, не сговариваясь, перенесли вечеринку по поводу дня рождения на субботу; и это стало настоящей головной болью для всех приглашенных.

— Валя, дорогая, ты должна перенести празднование на другой день, ведь весь коллектив я пригласила еще на прошлой неделе – предложила Катя

— Почему это я должна переносить? Я тут дольше работаю, поэтому на правах новенькой ты должна мне уступить, — заявила в ответ Валя.

Они еще полдня ссорились и выясняли, кто кому и что должен, а потом решили, что никто ничего отменять и переносить не станет. И нам, гостям, было предложено самим решать, к кому идти. Это было ужасно! Сначала я пошла к Вале. Посидела у нее 3 часа, а потом честно сказала, что иду к Кате. Благо соперницы жили в соседних домах.. Конечно, подруга разошлась, но я ничего не могла с этом поделать. А когда шла к Кате, встретила двух девочек — коллег.

«Мы идем к Вале». — тяжело вздохнула одна из них. Потом оказалось, что в тот вечер происходили активные коллективные марши из дома Кати в дом Вали и наоборот. Ведь никто не хотел обидеть ни одну из именинниц. Мы очень надеялись, что в следующем году девушки решат эту проблему. Но, похоже, что опять все повторится.

— Что ты собираешься делать на этот раз? — спросила меня бухгалтер Таня, задумчиво помахивая приглашениями.

— Понятия не имею, — вздохнула я. — Даже думать об этом сейчас не хочу.

— Я тоже, — она согласно кивнула.

В этот момент в кабинет зашла Вика, и Таня задала ей тот же вопрос, что и мне. — К кому пойду? — повторила она. — К сестре на венчание. Я рада, что таким образом избавлюсь от проблемы. У меня железная отмазка на этот день. Когда я это услышала, мне в голову пришла гениальная идея. Ведь я тоже могу не смочь! И сразу начала придумывать какую-либо правдоподобную историю, чтобы не идти ни к кому на ДР. На следующий день уже был готов план.

— Знаете, моей маме обязательно должны сделать одну процедуру в больнице, — соврала я девочкам. — И мне непременно надо поехать к ней.

Обе расстроились, но поняли меня. Я потерла руки от удовольствия и подумала о приятном отдыхе дома.

6 марта около 21:00, когда я сидела перед телевизором и смотрела сериал, позвонила Катя.

— Ко мне никто не пришел! — всхлипывала она в трубку. — Никто!!!

Я чуть не подавилась попкорном, который как раз ела.

— Да что ты говоришь?!

— Наверное, сейчас все у Вали, — жаловалась подруга.

В этот момент я почувствовала страшные угрызения совести: я подвела ее. Однако в понедельник оказалось, что не только Катя провела день рождения в одиночестве — к Вале тоже никто не явился. Они обе были расстроенные и пожимали плечами, когда сослуживцы приходили объяснять причину своего отсутствия. Я чувствовала, что они врут точно так же, как и я. Только Саша, до боли искренний парень, сказал в присутствии двух соревнующихся за гостей:

— Я не знал, к кому идти, потому что мне не хотелось бегать от одного подъезда к другому, и в конце концов решил остаться там, где был, то есть дома. И в следующем году сделаю точно так же, если вы не поумнеете. Не знаю, осознаете ли вы, что ведете себя, как капризные маленькие девочки в песочнице. «Я отдала приглашения первой! А я дольше тут работаю!» — передразнивал он их, а Валя с Катей все больше краснели. Не знаю, от злости или от стыда.

— Саша прав — вдруг сказала Таня. — Заставляя нас выбирать, вы отбиваете охоту идти на день рождения к любой из вас. Я, например, люблю вас обеих, и мне трудно выбрать, к кому не пойти.

— И у меня такая же ситуация — сказала Вика.

— Аналогично… — прибавила Света. Смущенные Катя и Валя выслушали нас, а потом молча вышли из кабинета.

— Теперь они не будут с нами разговаривать… — вздохнула Таня.

Я боялась, что она может оказаться права. Но нас ждал сюрприз. На следующий день они обе принесли по торту и пригласили всех попробовать.

— Послушайте! — решила я воспользоваться минутой слабости. — А может, сделаем одну вечеринку на двоих?

— Тогда пусть Валя переносит свои сладости сюда — хмыкнула Катя.

— Да и я не запрещаю тебе прийти ко мне в кабинет с тортиком, — заявила Валя.

Я посмотрела на Таню и Сашу и кажется, все подумали об одном и том же, потому что взяли в руки тарелки и понесли их в кабинет Тани, который находился как раз посредине — между кабинетами Кати и Вали. Там мы и отметили день рождения наших коллег

— Вы должны подумать о том, чтобы всегда праздновать день рождения вместе. Это было бы просто чудесно! — предложил кто-то из присутствующих.

— Возможно… Но только у меня дома! — воскликнула Катя с улыбкой.

— Ты шутишь! Вечеринка должна быть у меня! — хмыкнула в ответ Валя.

— Может, по очереди? Раз у тебя, раз у тебя! — предложила я, с надеждой глядя на своих капризных подруг.

Они пожали плечами и посмотрели друг на друга заинтересованно и без злости. А мы надеялись, что девчонки найдут компромисс и перестанут соперничать.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Популярный рассказ: Дом на отшибе

Вы сейчас не в сети