Мать одиночка

— Да и кому ты нужна с прицепом да копеечной зарплатой, живущая у мамы?

Марина никогда не любила дискотеки или вечеринки. Но в тот вечер она всё-таки поддалась на уговоры одногруппниц по институту и пошла вместе с ними в клуб.

Марина, хоть и была тихоней и домашней девушкой, никогда не была обделена вниманием поклонников. Ещё со школы они не давали ей прохода, думая, что если такая красавица, да ещё и блондинка, то согласится на всё ради денег и поездки в красивой машине.

Но она была отнюдь не глупой, училась на пятерки, получив в итоге красный аттестат, да ещё и занималась дополнительно, любила вязать и всячески помогала матери по дому. Она росла без отца – он бросил их, когда Марина только родилась, испугавшись ответственности. Больше они о нём ничего не слышали, да и не искали особо.

Так что, как считала сама Марина, ей больше не повезло со внешностью, чем повезло, ведь если бы она не выделялась среди остальных девушек, то было бы гораздо спокойней, да и подружки были бы «настоящими». А то эти сразу начинают шипеть на неё, потому что все сразу начинают клеиться к Марине, а на остальных не смотрят.

Девушка сидела одна за столиком в углу зала, на удобном диванчике, и скучала. Столик стоял за большой колонной, поэтому долбящая музыка не была тут слышна так уж сильно. Да и во мраке её было не так сильно заметно, поэтому самцов, желающих помочь прекрасной девушке провести время, было не так много. Марина уже давно выработала механизм отпугивания – когда очередной охотник пытался с ней познакомиться, она просто молча смотрела ему в глаза, выгоняя из головы все мысли, и старалась сделать взгляд как можно более безумным…

Для полноты картины не хватало только слюны, вытекающей с уголка губ. Она уже давно поняла, что если начнёшь говорить, то от тебя не отстанут.

Так она сидела, попивая газировку, периодически отшивая очередного мачо, и прокручивала в голове сюжет недавно прочитанной книги одного из философов античности…

Пока её покой не нарушил Пётр. Он наблюдал за девушкой со стороны и раскусил её метод минут за пять. Просто подошёл, сел напротив, а когда Марина скорчила привычную гримасу – то состроил похожую и началась игра в гляделки. Марина сдалась первой, не смогла сдержаться и залилась звонким смехом на несколько минут, А Пётр сидел и, чуть улыбаясь, смотрел на смеющуюся девушку. Пётр сразу признался, что наблюдал за ней, и понял, что эта блондинка абсолютно не соответствует никаким стереотипам, которые высмеяны в тысячах анекдотах, и решил попытать счастья, ведь он тоже был студентом, и не имел много денег и красивой машины, на которые клюет большинство девушек. А эта блондинка точно не клюет на деньги, которые ей показывали ловеласы, и на брелоки от дорогих машин. Значит, её заинтересует что-то другое.

Марине сразу понравился Пётр. Он смог ее рассмешить – всем девушкам это нравится. Смог её раскусить и проанализировать – значит неглуп. Да и не нравились Марине смазливые красавчики, не было в них мужественности, а в глазах были только похоть и жажда утолить свои животные инстинкты. Петя же был худощавый, но девушка была уверена, что физически он гораздо сильнее всех этих накачанных плейбоев, сидящих на стероидах и протеине, а широкие мозолистые ладони говори о серьезных физических нагрузках и о том, что маникюра они никогда в жизни не видели, в отличие от ладошек тех же донжуанов. У Пети были торчащие во все стороны короткие волосы цвета соломы и чистое лицо без какого-либо макияжа и выщипанных бровей, что не так давно вошло в моду среди молодых мужчинок, и огромные зелёные глаза. Сначала Марина подумала что это линзы, но потом присмотрелась – нет, цвет естественный.

— Марина, — девушка серьёзно посмотрела в глаза парня и протянула ручку.

— Петя… Пётр, — парень лишь слегка сжал ручку, словно взялся за хрупкий хрусталь и боялся повредить. – А чего ты тут одна?

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Уже, надеюсь, не одна, — улыбнувшись, ответила девушка. – Не вижу смысла тут находиться дальше, да я уже, вообще-то собиралась уходить. Пойдём на улицу?

Петя ничего не ответил, только протянул руку, и они вместе вышли из клуба. Марина жила недалеко, в десяти минутах ходьбы, поэтому согласилась с предложением Пети проводить её до дома.

Девушка знала, спасибо телевизору, что многие маньяки действуют по похожему сценарию: сначала полностью располагают к себе своих жертв, а потом, когда жертва полностью расслабится и будет чувствовать себя в безопасности, делают своё грязное дело. Но в Пете никакой опасности не чувствовалось. На выходе из клуба он старался закрыть Марину собой от компашек подвыпившей молодежи, и чувствовалось, что он напряжён, и при необходимости готов её защитить. Не было ни одного двусмысленного взгляда и, как бывает иногда, якобы случайного касания девушки некоторых мест – только максимум учтивости и только за ручку.

Проводив девушку до самого подъезда, Петя не настоял даже на символическом поцелуе в щечку, не говоря уже о чем-либо более серьёзном, чего требовали все её целых два предыдущих ухажёра. Оказалось, что Петя живёт через два дома отсюда, но так получилось, что они никогда не видели и не слышали друг о друге ничего, а в клуб его тоже затащили друзья. Учились они в разных институтах, но оба на четвертом курсе. Марина отказалась давать ему свой номер телефона, но сама взяла номер парня, сказав, что подумает. На том и попрощались…

Поженились они сразу после окончания институтов. Родители думали, что по залёту, но оказалось, что всё банально и просто – по любви. Работу после института найти не так просто, ведь всем нужны молодые люди не старше двадцати пяти, с опытом работы не меньше десяти. Петю отец устроил на работу к себе в фирму на довольно хороший оклад, хоть парень и рассматривал этот вариант на крайний случай, так как не хотел зависеть от папы, который и так часто вынуждал его поступать так, как он того хотел. Но молодой семье нужны были деньги на съёмную квартиру и на жизнь вообще, поэтому, скрепя сердце, парень согласился. А Марина устроилась в госкомпанию, где зарплата, конечно же, была меньше, но частично это компенсировалось льготами, да и не сидеть же на шее у мужа. И нужно успеть поработать, пока детишки не появились…

Твёрдо встав на ноги и уже не переживая, будет ли у них завтра еда в холодильнике, молодая семья решилась на приобретение своей жилплощади. Сначала они хотели ипотеку, но отец Пети предложил оплатить за них полную стоимость и отдать им её в рассрочку. И банку проценты платить не надо, и штрафов в случае невозможности внести ежемесячный платеж, тоже не будет – всегда можно будет объяснить и договориться. Всё будет официально по договору между ними и отцом, а когда долг будет погашен – квартиру переоформят на Марину и Петю. Петя, конечно же, был всеми руками «за». Марина, недолго думая, тоже согласилась, ведь условия были идеальными, поэтому договор был подписан и молодые люди переехали в новую двушку в центре города…

Марина уже давно хотела детей, но Петя раньше всё время был против, так как у них не было ещё своего жилья, а ездить с малышом по съёмным квартирам, если вдруг они их перестанут устраивать, довольно хлопотно, но теперь, когда ситуация изменилась, Пётр был не против. Малыш родился абсолютно здоровым, молодые родители и бабушки с дедушкой были на седьмом небе от счастья, и всем казалось, что все всегда будет только хорошо или лучше, чем было раньше…

После рождения малыша. Марина была в декрете, поэтому у неё было достаточно свободного времени, и львиная доля доставалась малышу. И это было вполне естественно…

Но только не для Пети. Пётр, что очень удивило Марину, начал укорять жену за то, что она стала уделять ему недостаточно внимания. Он лез к ней с разговорами, когда молодая мама пыталась успокоить плачущего малыша, когда у того болел животик, и начинал возмущаться, если Марина просила его подойти позже или, хуже того, игнорировала, ведь всё её внимания занимал мальчик, которому было плохо, и она просто не замечала мужа. Он ругался, если его дома после работы не ждал горячий вкусный ужин, как всегда было раньше, ведь он единственный работает сейчас, а жена целыми днями сидит дома, могла бы и время найти, чтобы приготовить любимому мужу поесть, а заодно постирать его трусы с носками, ведь ему завтра нечего одеть, да и не убралась она сегодня, и прочее, и прочее.

Сам же Петр, находясь на выходных, отдыхал целыми днями перед телевизором или за компьютером, мотивируя тем, что он устал за неделю и ему нужно отдохнуть, ведь он зарабатывает им на жизнь, а отчисления жены – копейки по сравнению с его доходом, да и вообще, материнство – это женское, и не надо его сюда приплетать.

Пётр менялся на глазах, что заметили даже его родители. Отец отчитывал Петю, и несколько дней всё было терпимо, но потом всё начиналось по новой. Скоро Петя подружился с бутылкой – сначала бутылка пива вечером, а заканчивалось всё весёлыми выходными – с вечера пятницы и до поздней ночи воскресенья.

Петя не понимал, что чувствует и переживает любящая мать, у которой появился первенец. И сколько новых забот появляется в её жизни. Марина старалась угождать мужу и уделяла ему всё свободное время, которое не занимал сын, при этом умудрялась следить за собой и выглядела всё так же замечательно, как в тот день, когда они познакомились, только круги под глазами выдавали её постоянный недосып и усталость, но мужу всё равно было мало…

Через пару месяцев Пётр начал возвращаться с работы гораздо позже, объясняя это возросшей ответственностью и обязательствами – его повысили в должности. А потом и вовсе несколько раз приходил только в субботу под утро, объясняя это все тем же – много работы, и ему необходимо было остаться в ночь, чтобы успеть всё сделать и не оставлять на следующую неделю…

Однажды Петя сильно заболел, и Марине с ребёнком пришлось на время переехать к матери, чтобы малыш и молодая мама не заразились и тоже не заболели, так как Пётр отказался ложиться в больницу – дома ему было удобнее. Через пару дней у малыша кончились памперсы, и Марина решила заехать домой и взять пачку из запасов, чтобы не покупать в магазине новые, решила сэкономить. Петю она не предупредила, так как знала, что на это время у него запись к терапевту в больнице. Каково же было её удивление, когда, зайдя в квартиру и разувшись, она увидела женскую обувь – точно не свою, так как высокий каблук она терпеть не могла. Из глубины квартиры доносился весёлый женский смех и голос её мужа. Пройдя на цыпочках, она замерла у входа в спальню и осторожно заглянула вовнутрь. Её, якобы больной муж, лежал на их кровати, на их белье вместе с другой…

На прикроватной тумбочке стояла открытая бутылка шампанского, и по всей комнате была раскидана одежда…

— Тебе уже стало лучше? – не своим голосом спросила Марина…

Всё было как в дешёвых зарубежных фильмах – две секунды ступора, а потом началась суета. Женщина пыталась спрятаться, убежать и одеться одновременно, периодически что-то говоря и прося извинения, и выглядело это настолько нелепо и комично, что у Марины начали вырываться нервные смешки. Пётр же просто молча сидел на кровати, обхватив руками голову. Дождавшись, пока эта незнакомая девка уберётся из квартиры, Пётр первый начал говорить:

— Не, ну а что? Что ты хотела? Я мужик, мне нужна женщина, у меня есть потребности. И женщина мне нужна когда мне нужно, а не пару раз в неделю полусонной. Раньше же все было нормально, пока он не появился. Если бы знал что будет, то не согласился бы. Не хочу тебя ни с кем делить, даже с ним. Везде эти пеленки-распашонки, я не высыпаюсь из-за его плача по ночам, а мне же работать надо. Петя тише, малыш спит. Петя не греми, ляльку разбудишь – достало… Я тебя люблю, честно, очень, но как-то это всё сложно для меня…

А Марина стояла и не могла понять, куда делся её Петя? Тот добрый, весёлый и ласковый молодой парень, в которого она влюбилась без памяти и которому позвонила на следующее же утро. Она не могла поверить, что слышит от него эти слова закоренелого эгоиста, ведь раньше он во всем ей старался угодить, она даже посуду мыла очень редко… пока не родился сын. Неужели это событие настолько изменило мужа? Или он всегда был настолько собственником, что не хочет делить ее внимание даже с родным сыном? Марина не знала ответов, но Петин поступок стал последней каплей.

— Я заеду завтра, заберу мои с малышом вещи, поживу у мамы. Не удивляйся, когда придёт повестка. Между тобой и ребёнком я всегда выберу сына…

— Какая повестка?! – прервал её Петя. – Развод? Ага, держи карман шире. Да и кому ты будешь нужна с прицепом да копеечной зарплатой, живущая у мамы? Ищи дурака, ага. А если и развод, то ничего от меня не получишь – квартира на отца записана, да и ты со своим спиногрызом прописана у матери, отец как в воду глядел и не разрешил нам тут прописываться. Алименты будешь по минималке получать, знаешь же, что зарплата у меня серая…

Марина дальше уже не слушала. Вернее, не слышала… Казалось, что мир вокруг встал с ног на голову, и любимый час назад всем сердцем человек говорит такое, чего и от врага не услышишь. Она развернулась и вышла из квартиры. Кое-как добравшись домой, она с трудом успокоила себя, чтобы старенькая мама ни о чем не догадалась, зашла в квартиру, быстро сказала, что устала и пойдет приляжет, и прошла в комнату свою и малыша. Младенец спал, а Марина легла в кровать и тихо молча, чтобы не разбудить мальчика, рыдала от нахлынувших эмоций и осознания всего случившегося. Шок прошел, и все свалилось на нее с удвоенной силой…

На следующий день она поехала за вещами, но на лестничной клетке уже стояли чемоданы с ним. Марина хотела позвонить в дверь, но в последний момент передумала. Заходить в эту квартиру, бывшую их семейным гнёздышком, а теперь будто оскверненную, она не хотела.

«Надеюсь, что он все вещи малыша положил» — подумала она.

Марина посмотрела прямо на дверной глазок, и за дверью послышался шорох и вздох. Нервно усмехнувшись, она подняла тяжеленные чемоданы и поехала вниз на лифте, к ожидавшему ее такси.

Процесс развода был тяжёлым. Пётр не хотел её отпускать, но судя все же удовлетворил ее иск. Как и говорилось, она не получила ничего, кроме копеечных алиментов. Петин отец не мог открыто пойти против своего сына, хоть и было видно, что они на грани войны. Он предложил Марине помощь, ведь малыш его родной внук, но девушка отказалась – «сама справлюсь», ответила она.

Денег, которые Марина зарабатывала, не хватало на всё, чего она желала своему малышу. И девушка решила уйти с работы и открыть свое дело. Благодаря ценному опыту, полученному на работе в госкомпании, не дюжему уму, и, конечно же, помощи матери, которая словно обрела вторую молодость, заботясь о внуке, Марина смогла пробиться и ее бизнес стал расти. Она с головой ушла в заботу о ребенке и работу, поэтому через год если и вспоминала о Пете, то с лёгкой грустью, ведь у них было очень много счастливых моментов вместе…

Спустя пять лет, Марина сидела на террасе собственного особняка около моря и смотрела на сына, играющего с собакой на лужайке. Казалось, что она только молодеет с годами, и в кресле сидела сильная, уверенная в себе женщина. Тут завибрировал телефон – звонила охрана поселка, в котором находился ее особняк.

— Тут мужчина, Марина Алексеевна, говорит, что знает вас. Какой-то Петя… может его…

Дальше Марина уже не слышала. В голове гулко бил набат, накатило сильное волнение. Она ничего не слышала о Петре с самого развода. Он не выходил с ней на связь, хоть она и пыталась ему позвонить пару раз – мерзавец решил оставить себе ее фамильный чайный сервиз, который передавался в их семье уже шесть поколений.

— Пропустите. – прервала она охранника.

— Хорошо, Марина Алексеевна. Я направлю Володьку с ним, на всякий случай.

Ждать пришлось недолго, ее дом находился недалеко от въезда в поселок. Калитку она открыла заранее, и теперь сидела в кресле, крепко вцепившись в подлокотники, что аж пальцы побелели – все-таки он был самым дорогим для нее человеком когда-то. Калитка отворилась, и Марина поначалу решила, что это шутка. В неё вошёл лысеющий мужчина, на взгляд – далеко за 40. В волосах преобладала седина, походка неуверенная, а глаза бегают, словно выискивая что-то. Остановив взгляд на женщине в кресле, мужчина широко улыбнулся, и быстро пошел к Марине.

Он сразу начал быстро и сбивчиво говорить, Марине оставалось только слушать. Оказывается, в скором времени после развода, его отец не смог успокоиться и простить сына, ведь он полюбил Марину как дочь, и души не чаял во внуке, и выгнал Петю из квартиры, принадлежащей ему. Дав ему денег на первое время, он приказал ему убираться из города, так сильна была его обида, ведь он, судя по реакции сына на отцовство, перестал надеяться, что у него ещё будут внук или внучка. А Марине он не смог бы даже в глаза смотреть, так стыдно ему было за сына.

Вот Петя и перебивался случайными заработками, переезжая из города в город, ведь реального опыта у него не хватало – в фирме отца все знали, что он сын владельца, и работа ему давалась легко. Однажды он прочитал о Марине в газете – она пожертвовала крупную сумму в благотворительный фонд, и решил поехать к ней, попробовать наладить с ней отношения.

Высказав все это, он стоял и смотрел на нее, робко улыбаясь.

Марина целых десять секунд находилась в ступоре, переваривая услышанное. А потом… она не смеялась так, наверное, с… да никогда она так не смеялась. А Петя все стоял и робко улыбался. Охранник Володя никогда, сколько помнила Марина, не проявлял никаких эмоций – настоящий профессионал. Но даже на его губах незаметно мелькала улыбка и тут же пропадала.

— Да кому ты нужен, — отсмеявшись, серьёзно сказала Марина, — ни кола, ни двора. Ищи дуру, ага! – и, показав охраннику знак, отвернулась.

Ошарашенного Петю молча проводили, за ворота, а Марина смотрела на море, и в её глазах стояли слезы. Она грустила…

Ведь так замечательно было бы сидеть тут с её Петей, её прежнем Петей, около моря и наблюдать, как растет их сын, похожий на него как две капли воды.

Оставьте свой голос

10 голосов
Upvote Downvote

Напишите , пожалуйста ниже, что вы думаете об этой истории. 

Следующий пост

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.