Молодой здоровый бездомный мужчина

Нищий

Олеся брела по скверу и любовалась снежинками, которые медленно кружили в воздухе и плавно оседали на землю.

Восьмое марта. Весна.

Вот только у них, в Сибири, ещё вовсю орудовала зима в это время года и свои права отдавать не желала. На душе царила точно такая же прохлада, как и на улице.

Олеся медленно передвигала ноги, потому что не хотела возвращаться домой. Пусть и минус был, пусть мороз пробирался под одежду, но среди людей как-то проще было. Забывалось как-то одиночество. Сердце с силой стало биться о рёбра, стоило только вспомнить о том, что накануне Олеся рассталась со своим молодым человеком. Сильной боли от расставания не было, но в груди всё равно покалывало что-то.

У них всё шло к этому уже несколько месяцев. Олеся бы и сама давно поставила точку в отношениях, вот только бывший угрожал ей, что руки на себя наложит, и она боялась. А потом сам же изменил ей. Сам же начал кричать, какая она плохая и неправильная. Именно это и причинило боль. Олеся жалела его, боялась за человека, ведь не чужие друг другу люди, а он такие слова говорил, что больно вспоминать даже.

— Ничего! Встретишь ты ещё свою любовь, Лесенька! – говорила подруга.

И Олеся даже не сомневалась в этом. Вот только ей было невыносимо грустно и одиноко возвращаться в пустую квартиру, где никто не ждёт и никто не поздравит её.

Коллектив у них был чисто женский скидывались на тортик и шампанское и после работы отмечали немного вместе. Вот только в этот раз у Олеси совпал выходной на праздник, и она осталась совсем одна. Родители жили в другом городе и добираться до них на каждый праздник было невозможно. А подруги…

У всех были свои ухажёры, с которыми они проводили этот день…

Проходя мимо продавцов, предлагающих подойти к их машинам и посмотреть на чудесные тюльпаны, Олеся выдавливала улыбку и отрицательно мотала головой. На сооруженных за пару часов прилавках лежали разные букеты. Вот только они замёрзшие были. Сложно было представить, отойдут ли они дома, и если отойдут, то как долго простоят. Впрочем, самой себе цветы покупать Олеся не планировала.

Пройдя через подземный переход и поднявшись по ступеням, Олеся заметила бездомного парня. Из-за сажи на лице было сложно понять его возраст, но он был немногим старше самой Олеси.

«Бедный… Такой молодой, а уже стоит с протянутой рукой и милостыню просит», — подумала Олеся и тяжело вздохнула.

Частенько знакомые из её окружения возмущались и говорили, мол — молодой, пусть идёт и работает, а Олеся задумывалась. Молодой или нет, а ведь у человека всякое в жизни может случиться. Может, он без документов живёт, или тяжело болен?! А быть может, просто не умеет общаться с людьми, потому и скрывается за этими лохмотьями и сажей, предпочитая лучше милостыню беззвучно просить, чем устроиться на работу. Всякое бывает. И глупо судить о человеке по обложке.

Потянувшись в карман и достав оттуда мелочь, Олеся подошла и положила её в шляпу, стоящую у ног парня на снегу. Она выровняла спину, распрямила плечи, и уже хотела уйти, но их взгляды соприкоснулись. Было в глазах незнакомца что-то такое, отчего душа переворачивалась. Олеся не могла отвести взгляд в сторону, словно была захвачена в плен карих глаз. На губах бездомного появилась улыбка.

— Спасибо большое! – произнёс он приятным голосом, и Олеся убедилась, что была права – он немногим старше неё. – Многие проходят мимо, считают, что если молодой, то работать мог бы… — продолжил незнакомец, озвучивая мысли, которые совсем недавно мелькали в голове Олеси.

— Ну у каждого из нас своё бремя. Моё дело – не пройти мимо нуждающегося и помочь хоть как-то. А ваше — жить по мере ваших возможностей. Бог ведь судья, каждого в итоге рассудит!

Нищий улыбнулся. Он достал руку, которую всё это время держал за спиной, и протянул Олесе букет тюльпанов. Цветы были немного подмёрзшие, но такие красивые.

— Спасибо Вам большое! – произнесла Олеся и улыбнулась уголками губ. – Словами не передать, как мне приятно. Но эти цветы… Они ведь для кого-то предназначались?

— Да. Для вас. Для человека со светлой душой и самой искренней улыбкой! – улыбнулся бездомный.

Олеся заметила, что парень весь дрожит и засаленный, местами рваный, пуховик, ничуть не спасает его от холода.

— Вы давно тут стоите, наверное? Продрогли ведь, вижу!

— Да я целыми днями тут стою… А что ещё делать? Дома нет… А зиму приходится переживать как-то. Привык уже.

Вот только на привыкшего он похож не был нос сизый весь, плечи передёргиваются время от времени, ноги в рваных зимних кроссовках переступают с одной на другую. В эту секунду Олеся не думала наперёд. Почему-то в голове было только то, что есть здесь и сейчас. Она и мысли себе не допускала о том, к каким последствиям может привести её предложение, которое прозвучало следом за вопросом.

— Может, ко мне пойдёте? У меня тортик в холодильнике стоит, а чай попить не с кем… — предложила она. – Я здесь недалеко совсем живу.

— А вы не боитесь бездомного в свой дом вести? – поинтересовался незнакомец. – Не брезгуете?

Этот вопрос застал Олесю врасплох. Родители воспитали её человеком простым, неприхотливым. По возможности она оказывала помощь всем, кто попадал в беду. Да и не было у неё никогда разделения по разрезу глаз, языку, на котором говорит человек, социальному статусу…

Она всех считала людьми и сокрушалась, что таких, как она, единицы.

— Вы ведь человек! – улыбнулась Олеся. – Какая разница, бездомный или нет? Вижу по глазам, что неплохой вы. Мне этого и достаточно. Но если вы не хотите, то можете отказаться.

От мысли о том, что даже бездомный нищий отказывается пойти с ней, с губ слетел нервный смешок. Олеся немного огорчилась, но мужчина поднял шляпу с земли, пересыпал монетки в горсть и убрал их в карман.

— Пойдёмте! Грех отказываться от горячего чая! – улыбнулся мужчина и потёр замёрзший нос.

Вместе они направились к дому Олеси и теперь уже женщина немного ускорила шаг. Она была рада тому, что будет не одна, пусть и её гостем окажется бездомный. Окинув парня взглядом, Олеся убедилась, что он выглядит опрятно настолько, насколько может выглядеть человек, живущий на улице. Песок с него сыпаться не будет, умоется и приведёт себя в порядок немного перед тем, как сядет за стол.

— Меня Игорем зовут, — представился парень.

— А я Олеся, — ответила девушка с тёплой улыбкой.

— Рад знакомству, Олеся. Скажите, а вы всех бездомных в дом к себе приглашаете? — поинтересовался он.

— Нет. Вам повезло стать первым… — ответила Олеся, а мысленно дополнила: «И последним, скорее всего».

Двигаясь вперёд рядом с едва знакомым человеком, Олеся разрывалась от противоречивых чувств. Она понятия не имела, чем всё это закончится и стоит ли на самом деле вот так идти на поводу взгляда, показавшегося искренним, или всё-таки лучше отступить назад?

С другой стороны, ей не хотелось отмечать восьмое марта в одиночестве. Да и парня жалко было. Замёрз ведь, и голодный был, наверное. Добравшись до своего подъезда, Олеся достала ключи из кармана и хотела открыть дверь, но Игорь успел первым ухватиться за ручку и пропустил её вперёд.

— Не женское это дело – двери такие тяжёлые тягать, — произнёс он.

Олеся была приятно удивлена такой галантности. Она прошла вперёд, улыбаясь. В лифте она снова начала нервничать и думать, что это ужасно глупый и необдуманный поступок. Не следовало ей идти на поводу у эмоций. А что если он окажется маньяком? Или ограбит её?

Но отступать уже было некуда, неудобно как-то стало…

И жаль снова парня, который без того продрог на улице. Войдя в квартиру и сняв верхнюю одежду, Олеся отошла в сторонку, позволяя раздеться Игорю. Она присела на корточки и потрепала по голове свою любимицу – Дашку.

— Ну что, кисуля? С праздником тебя? У меня для тебя есть подарок в холодильнике.

Кошка выгнула спинку, позволяя себя погладить, а затем потянулась на задних лапках, чтобы понюхать цветы, которые Олеся держала в руках.

— Нравится? – спросила девушка. – Мне тоже. Ну беги, сейчас цветы в воду поставлю, накрою на стол и тебе праздничный обед наложу.

Олеся поднялась на ноги и взглянула на Игоря.

— А что вы не раздеваетесь? – удивлённо спросила она.

— Олеся, вы простите меня? – задал встречный вопрос Игорь. – У меня из головы вылетело совсем. Примерно в это время я собаку бездомную кормлю. Она приходит уже к месту и ждёт меня. Ну негоже оставлять её без еды.

— Собаку? А-а-а, — протянула Олеся. – Может, вам дать для неё чего? Ветчины нарезать?

— Нет-нет! Не стоит. У меня припрятан корм для неё. Я прошу, извините меня. Хорошо?

— Да не стоит извиняться. Идите, если нужно, — выдавила из себя Олеся, не понимая, что происходит.

Стоило только Игорю уйти, как Олеся стала истерически смеяться. Она поставила цветы в стакан с водой и села на стул.

— Ой, Дашка… Вот тебе и хохма… Даже бездомный нищий от меня сбежал. Видимо, суждено нам одним отмечать наш праздник. Да?

Кошка мяукнула что-то и принялась обтираться о ноги.

— Поверить только! Сбежал! А чего он испугался-то? Наверное, ненормальной меня посчитал… А я же от души хотела, Дашка!

Смех прошёл быстро, и душа заполнилась грустью. Олеся поджала губы и тяжело вздохнула. В голове, конечно, появились разные мысли, объясняющие поступок Игоря быть может, у него аллергия на кошек была…

Или просто не захотел он отогреваться, побоявшись потом ещё сильнее продрогнуть на улице. А может быть ему улица уже привычнее стала, и в доме чувствовал себя неуютно? Сплошные «может» роились в голове…

Решив, что нельзя отчаиваться, Олеся пошла прихорашиваться. Она сделала неброский макияж, распустила волосы и немного подкрутила их плойкой, надела вечернее платье. Хотя бы для себя любимой нужно было выглядеть красиво. А мужики дело непостоянное сегодня с одной, а завтра…

Олеся достала тортик, разрезала его и включила чайник. Она открыла бутылку красного полусладкого вина, припасённого как раз для праздника, поставила на стол и достала бокал. Кошка начала мяукать и сильнее обтираться о ноги, привлекая к себе внимание хозяйки.

— Я не забыла о тебе, не забыла! – постаралась успокоить её Олеся. – На вот! Лопай!

Олеся наложила в миску дорогой корм, который купила для своей любимицы, вчерашним вечером возвращаясь с работы, и поставила на пол. Кошка принялась довольно мурлыкать и кушать, а девушка улыбнулась.

— Хоть ты у меня есть, — прошептала она.

Когда Олеся хотела налить себе вино, в дверь квартиры позвонили. Она сильно удивилась, ведь никого не ждала. Открыв, девушка замерла, потому что на пороге стоял незнакомый парень с букетом роз и улыбался ей. Хотелось сказать, что он адресом ошибся, но язык не поворачивался. Только всмотревшись в его глаза, девушка поняла, что уже где-то видела его. Ну конечно! Это ведь был тот самый бездомный нищий, который сбежал от неё. Олеся хотела закрыть дверь, но он не позволил этого сделать, поставив ногу в идеальных лакированных туфлях в проём.

— Простите, если напугал вас! Позволите пройти и всё объяснить? – спросил он.

— Вы аферист! – заявила Олеся. – Уходите!

— Аферист? Простите, но это уже звучит как оскорбление. Позволите объясниться? Или вы только бездомных приглашаете на чай?

— Я только искренних людей приглашаю! А вы! Вы обманщик! – заявила Олеся. – Зачем нужно было притворяться?

— Если позволите пройти, то я всё объясню… Пожалуйста.

Олеся отступила. Всё-таки он ведь с цветами пришёл, да и одет был не в дешёвую одежду, так что грабить её вряд ли стал бы. Приняв букет от Игоря, Олеся стала с осторожностью наблюдать за ним. Парень снял верхнюю одежду и обувь и улыбнулся.

— Будем на пороге стоять? – спросил он.

— Проходите, раз пришли, но я хочу сразу же услышать объяснения, — выдохнула девушка.

Пока Олеся ставила букет в вазу, Игорь присел за кухонный стол и погладил Дашку. Он вздохнул и улыбнулся, когда девушка повернулась к нему.

— Понимаете, у нас с друзьями есть такая традиция. Вот уже пять лет каждое восьмое марта мы переодеваемся в бездомных нищих и поздравляем с праздником женщину со светлой душой. Монетки, которые нам кидают, мы потом опускаем в ящик для сбора нуждающихся или отдаём настоящим бездомным. В этот раз мне дольше обычного пришлось стоять на улице, и я уже отчаялся, что не встречу именно ту, которой захотелось бы подарить цветы. Но вот вы…

— И вас каждый раз приглашали к себе домой? – поинтересовалась Олеся с непонятно откуда появившимися нотками ревности в голосе.

— Было пару раз, но я впервые согласился пойти…

— И сбежали, — засмеялась Олеся.

— Но я ведь вернулся, — ответил Игорь, тепло улыбаясь…

Спустя два года восьмого марта Олеся шла по скверу с широкой улыбкой на лице. Она знала, в каком именно месте стоит бездомный нищий с букетом цветов и ищет ту самую, женщину со светлой душой. А ещё она знала, что он ждёт именно её. Олесю. Приблизившись к нему, она бросила несколько монеток в шляпу и улыбнулась. Игорь протянул ей букет, одаривая улыбкой, а Олеся подошла к нему ближе и поцеловала. Она чувствовала, как на неё косятся люди, считая сумасшедшей, но ей было всё равно.

Теперь у них с Игорем была своя маленькая традиция – из года в год показывать другим, что не существует неравенства социальных слоёв, существуют только предубеждения.

Буду очень благодарна, если Вы нажмёте на сердечко и поделитесь постом в соцсетях! Ваша поддержка поможет мне продолжать писать для Вас. Спасибо!

А вы знали? Если написать комментарий к любому посту, то реклама исчезнет для вас на 72 часов на сайте. Просто напишите комментарий и читайте без рекламы!

0 Комментарий

Напишите комментарий

Парень и девушка влюбленные
Свела судьба при очень странных обстоятельствах

Алексей медленно шёл по улице, время от времени поглядывая по сторонам. Будучи бродягой, он на все сто оправдывал утверждение, что...

Алексей медленно шёл по улице, время от времени поглядывая по...

Читать

Вы сейчас не в сети