Истории из жизни Бабушка в Интернете это что-то

Бабушка в Интернете это что-то

Бабушка за компьютером сидит в интернете

Нормальная бабушка вяжет внукам варежки, шарфики и носки. А я сижу в чате любителей детективов.

Нина с детским любопытством, перебирала яркий клубочек ниток, будто хотела, как шаловливый котенок, поиграть:

— Бабушка, что это ты вяжешь? — спросила, разглядывая незаконченную работу.

—Это будет свитер для твоего брата. Как ты думаешь, ему понравится?

— Знаешь, бабуля… — несмело начала Нина —Узор красивый, только эта расцветка… Отсто… Прости, я не то хотела сказать.

Пожалуй, парни в таких не ходят. Сильно… пестро. Надо посмотреть в интернете, что пацаны нынче носят.

«Ну да, для них этот Интернет — главный источник информации и всех знаний о существующем мире. Что за времена?» — думала я, разогревая внучке суп. Вскоре вернулся из школы и мой внук Андрей. Как всегда, голодный.

— Бабуль, что у нас сегодня на обед? — спросил с порога. Я готов слона слопать.

— Сначала вымой руки, обжора. Сегодня суп у нас. Сейчас накрою на стол.

— Я не обжора, я просто расту!

Внук уплетал суп, даже за ушами трещало.

Нина же водила ложкой в тарелке и бурчала, эго все это сильно калорийно, а она ни за что на свете не должна поправляться. Съем и только полпорции.

— А почему это тебе так хочется похудеть? — спросила я. На мой взгляд, Нина вполне нормальная девочка, нисколько не толстая!

— Ба, теперь все девчонки стремятся быть похожими на моделей, подключился к разговору Андрей. — Им хочется выглядев как ходячие вешалки. Лично мне больше нравится, когда глазу есть на что посмотреть…

— Много ты понимаешь — фыркнула Нина. — Молоко вытри на губах, ценитель красоты!

— Маленький мужчина — все равно мужчина — изрек внук и потопал в комнату.

Я посмотрела на его ноги. Ну, да… Как обычно — в одних носках, без тапочек.

— Андрейка, почему ты не носишь вязаные тапочки, которые я подарила тебе на день рождения? Предпочитаешь натирать паркет своими белыми носками? Их потом не отстирать!

— Бабушка. В прошлом году я носил эти тапочки А теперь у меня выросла нога.

Врун! — Нина засмеялась.

— И ничего не врун! А хочешь, я сейчас расскажу бабушке, что случилось с беретом, который она для тебя связала?

— Только посмей! крикнула внучка. Они едва не подрались. Мне пришлось пригрозить внукам, что если они не успокоятся, расскажу обо все родителям. Это помогло.

Однако позже, когда мыла посуду, стало грустно. «Наверное, они уже во мне не нуждаются. Им не нужны ни береты, ни тапочки, которые я для вяжу. Все немодное», — думала я. Потом посмотрела на свитер, который собиралась подарить внуку. Осталось довязать несколько рядов, но горловина почему-то никак не получалась. И туг в голову пришла идея…

На следующий день, когда Андрей ушел в школу, а Нина в институт, я постучала в дверь соседа, как и я, пенсионера.

— Иван Степаныч, у вас есть компьютер?

— Есть. А в чем дело? — удивился он.

— Нужно кое-что проверить в этом… Интернете. Только не знаю как…

— Но у ваших внуков ведь тоже сеть компьютер… Ой, простите, я не то имел ввиду! Конечно проходите.

— Есть, но я не умею пользоваться. А хотелось кое-что посмотреть в интернете! Но это должен быть сюрприз.

— Понятно.

Он показал, как включить компьютер и как им пользоваться. Сел рядом и терпеливо рассказывал, что и как делать. Мне показалось смешным — «мышка на коврике», я долго хихикала, приноравливаясь ею «кликать».

— Это ж надо придумать такое! — обрадовалась, когда открыла, что в сети можно найти кулинарные рецепты и даже узоры вышивок, вязания крючком и на спицах. — О, вот этот узор мне очень понравился, — с восхищением произнесла я, увидев на экране шарфик и рукавички. — Внучка будет в восторге! У вас есть листок бумаги? Я перепишу.

— Но зачем же? — сосед удивился. — Сейчас я все распечатаю.

— А разве можно? А у нас дома компьютер не печатает.

— Наверное, у вас нет принтера.

— Чего?

— Ну, устройства, которое печатает. Вот, получите ваши схемы. — сосед протянул мне несколько листиков.

— Ой, даже цветное! Как здорово! Спасибо большое! Как я смогу вас отблагодарить, соседушка?

— Ну что вы, какая благодарность! Заходите в любое время, поболтаем, — улыбнулся сосед.

Но я уже решила, что испеку для него свой «фирменный» яблочный пирог. Распечатки спрятала под подушкой. Вязать буду только когда буду дома одна. Пусть это будет сюрприз.

На следующий день принялась за работу. Почти готовый Андрейкин свитер распустила. Теперь сделаю иначе. Этот фасон мальчишке понравится уверена! Нине свяжу шарфик и рукавички. Работу я закончила за 2 недели, тщательно, как сказал бы Андрей, шифруясь. В воскресенье после обеда вручила внукам подарки.

— Бабуля, эти рукавички просто супер! Совсем, как фирменные! И шарфик! Подружки упадут от зависти, когда увидят! Ой шарфик можно носить как капюшон! Обалдеть! Шикарно! — Нина бросилась мне на шею.

— Это для меня?! — изумится Андрей. Вот это класс! Знаешь, бабуль, ты могла бы этим подрабатывать к пенсии. Слышать это было невероятно приятно. В конце концов и я для чего-то пригодилась. Старые бабушкины руки могут создать что-то модное, а не только тапочки. Я не собираюсь останавливался на достигнутом. Во-первых, хочу испечь пирог по рецепту который прочла в том же Интернете. И угостить им соседа. А во-вторых Иван Степаныч говорил, что можно не только читать рецепты и брать модели для вязанья, по и общаться с людьми. По интересам как в клубе. А что? Сколько можно сидеть взаперти? Возраст — это не повод потереть вкус к жизни.

Через несколько дней раздался звонок в дверь. Я заглянула в глазок, сосед! А что это у него в руках?

— Если вы не заняты, может, сходим на форум любителей детективов? Вместе интереснее. Вы же любите Агату Кристи?

— Куда сходим? — не поняла я.

— На форум, в Интернет. Помните, я вам о клубах по интересам рассказывал? Я специально ноут сына взял. Я покажу вам как чатиться. Э-э-э… Как общаться.

Надо сказать, наука давалась мне нелегко. Во-первых, зрение уже не то. Но с этим просто, прозумили — и порядок. Я имею ввиду—увеличили размер букв на экране монитора.

Во-вторых, гибкость пальцев подводит. То на клаве не туда ткну, то на мышке право-лею спутаю. То есть допускаю опечатки при работе с клавиатурой. Это в переводе на нормальный язык. В общем, мы с соседом зарегались на форуме любителей детективов, вышли в чат. Там как раз спор разгорелся, какое из направлений современного детектива считать настоящим детективом? Английский классический? Французский интеллектуальный? Или американский «крутой хук»? Пришлось сказать свое слово.

Мы так увлеклись что ничего не видели и не слышали вокруг. И только возглас Андрея: «Ни фига себе хакеры!» вернул меня в реальный мир. По-нашему, по сетевому — в реал.

На день рождения семья подарила мне собственный переносной компьютер. Бэушный, но работает отлично! Главное — не хапануть в сети червяка, то есть вирус! А то винду убьет…

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети