Истории из жизни — Держись внученька, я тебя сейчас спасу! — крикнул старик и не раздумывая нырнул за ней

— Держись внученька, я тебя сейчас спасу! — крикнул старик и не раздумывая нырнул за ней

Деревенский дед, дедушка

Не успел Максим Петрович выйти за хлебом в магазин, как к нему тут, же прицепился местный сплетник Егор. И надо же было ему здесь появиться.

— Ну, чего скажешь, Егор, опять будешь на доярок жаловаться? Так не ходи к ним, успокойся. У тебя вон, жена болеет, о ней лучше подумай.

Егор скривился от такого пожелания:

— Ой, Петрович, и всё ты подмечаешь. Да ничего с моей Надей не случится, это для вас она хворает. А как рядом никого нет, так скачет, словно коза.

Похоже, что Егор хотел выбить из Максима Петровича слезу, но старик не пошел у него на поводу.

— Эх, ты, бездельник, не язык у тебя, а лопата. Иди на ферму, там, наверное, Василий Антонович уже обыскался. Смотри, уволит, ко мне за деньгами не приходи. И, кстати, а почему ты прохлаждаешься? Я вот, с твоей Надеждой поговорю, чтобы она тебя ухватом отходила, тогда вмиг шелковым станешь. Ладно, мне за хлебом надо, и учти, я ведь у Василия спрошу, был ли ты на работе.

Махнув ему рукой, старик побрел в магазин и как раз там и встретил ту самую Надю. Она стояла возле прилавка и ждала своей очереди.

— Вот и на ловца зверь бежит. Да ты не пугайся, я просто шучу: а вот насчёт твоего мужа мне не до смеха. Опять он сплетни по деревне собирает, ты бы его хоть приструнила!? Ну, что это, в самом деле: околицами ходит к дояркам, подглядывает, когда они в раздевалку идут, а потом языком всякую чушь треплет. Хуже ведь бабы, прости ты меня, господи! В общем, Надь, возьмись за него, а то скоро наши мужики за него возьмутся.

Склонив голову на бок, Надежда ответила:

— Да я бы с радостью, Максим Петрович, только нисколько он меня не слушает. Вот бы вам с ним поговорить, вас-то он послушает. А я в последнее время что-то неважно себя чувствую, пью таблетки, но никакого толка. Буду очень вам благодарна, если посодействуете.

Старик призадумался, а затем произнёс:

— Ладно, есть у меня одна идея, попробую тебе помочь. На днях собираюсь порыбачить в наших местах, возьму и Егора с собой, а там дело техники. Ты давай поправляйся, тебя женщины на ферме ждут. И давай не раскисай, когда повод даёшь своему мужу, чтобы он над тобой измывался.

Купив хлеба, старик направился к выходу и почти у самых дверей столкнулся с местным любителем выпивки. Глянув в его мутные глаза, Максим Петрович с упрёком произнёс:

— И когда же ты перестанешь пить, Витька, здоровье-то не вечное?

В ответ из уст этого гуляки полилась отборная ругань, да такая, что женщины, стоявшие в очереди, шарахнулись и стали креститься. Плюнув ему под ноги, старик закончил:

— Ступай, всё равно до тебя не достучишься.

Отойдя на несколько шагов, Максим Петрович ещё раз повернулся и, посмотрев ему вслед, сокрушённо покачал головой. Жалко ему было, что этот Витька является, отцом таких красивых детей. Они все ходят в школу, ни одного дня не пропускают и учатся хорошо, а вот их папаша из-за выпивки белого света не видит. Мало того, мучается и жена этого Витьки, но, похоже, у неё уже руки опустились что-либо менять. Хорошая женщина Лариса, да только не тот муж ей достался.

Но, как говорится, обратного хода нет, если только развестись. Однако Лариса не хотела этого делать, боясь, что останется совсем одна. Потихоньку, и она стала нет-нет, да и прикладываться к бутылке. Правда, не так часто, но пару раз Максим Петрович видел её в нетрезвом виде. И пригрозил, что сообщит, куда следует:

— Прекращай, Лариса, не твоя это дорожка. Витька пусть, как хочет, а ты соберись, у тебя же дети под боком. Я ведь знал твоих родителей, царство им небесное, не пили ведь они и такое хозяйство держали. В общем, я тебя предупредил, а там сама смотри.

После того разговора они больше не виделись, и вот на тебе, Витька чуть шары продрал и за добавкой в магазин побёг. Лучше бы детям сладости купил, чем глотку заливать. Как будто что-то вспомнив, старик остановился, и снова направился в магазин. В этот момент подошла очередь того самого Витьки и Максим Петрович, не стесняясь остальных посетителей магазина, громко крикнул:

— Вера, не продавай ему выпивку, считай, что сухой закон наступил.

Посетители переглянулись и стали шептаться: кто-то из них одобрил такое поведение старика, а кому-то и не понравилось.

— Чего командуешь, Петрович, не на твои ведь деньги покупает?

Обернувшись, старик ответил

— Он их у жены забирает, и сюда приносит. Постой, Коля, а ты что, с ним заодно, тоже испортился?

Тот, к кому обращался Максим Петрович, отвернул лицо и что-то невнятное пробурчал.

— То-то же, а то стоишь и возмущаешься. А ты чего смотришь, на сегодня лавочка закрылась, иди домой и проспись.

Витька понуро опустил голову и побрел на улицу, выговаривая на ходу скверные слова. И только женщины, что тоже ждали своей очереди, громко стали аплодировать старику:

— Молодец, Максим Петрович, давно пора всех этих прохвостов поставить на место. Совсем стыд потеряли: вот, у этого Витьки двое детей растут, а он и ухом не ведёт. Видела сегодня его дочку, жалко, бедная девочка совсем исхудала. Эх, никакой управы, словно и бога для них не существует.

Вот теперь можно было и домой отправляться.

— Спасибо, девчата, за похвалу, но пора и честь знать.

Пока шёл, он снова в голове перебирал слова этой женщины. Ведь права, как, ни крути: Витька совсем перестал о семье заботиться. И жалко смотреть на то, что он себя губит.

В ту же минуту к нему пришла отличная идея: сходить в гости к жене Виктора и узнать, в чем она нуждается, заодно и её детишек проведать, гостинцами угостить.

Но перед этим нужно было сначала ещё раз поговорить с Егором. И только он подошёл к своему дому, как его тут же взял в оборот тот самый местный сплетник:

— Слушай, Петрович, а ты чего, действительно на рыбалку собрался? Вот уж не думал, что и меня пригласишь.

Покачав головой, старик ответил:

— Эх, не может твоя жена язык за зубами держать, ну, да ладно, раз уж всё знаешь, то готовь снасти и точи крючки.

Однако Егор не двинулся с места.

— И чего стоим? Свои удочки я тебе не дам, не маленький, купи или вон, у Витьки попроси. Я его только что видел, ему сейчас точно не до рыбалки.

Егор радостный чуть ли не вприпрыжку побежал к Виктору, но Максим Петрович его окликнул:

— Постой, я ведь тоже к ним собирался. Сейчас только хлеб выложу, да конфеты прихвачу. Жди меня здесь и смотри, во двор не заходи, а то я тебя знаю: чего-нибудь утащишь и на металлолом сдашь. Кстати, с Василием виделся, что он от тебя хотел?

Помявшись немного, тот ответил:

— Да, на ферме в одном блоке свет не включался, ну, я всё починил и он меня домой отправил. Сказал, что сегодня я больше не понадоблюсь.

Чувствовалось, что Егор юлит и не был он на ферме, однако Максим Петрович не стал дальше выяснять. Не хотелось ему портить себе настроение, тем более что собирался в гости. Набрав полный кулёк конфет и печенья, старик вышел из дома.

— Идём, времени уже много, а мне ещё живность свою кормить. У тебя-то, кроме блох, наверное, больше никого и не водилось. Да, топай, не смотри на меня, как на врага социалистической собственности.

Умел же Максим Петрович шутить, а как иначе, не грустить же, в самом деле. Возле калитки он остановился и, посмотрев на Егора, тихонько произнёс:

— Надо глянуть, Витька спит или по двору шатается. Я сейчас аккуратно зайду и осмотрюсь, а ты за окнами наблюдай.

Однако в полной скрытности осмотреть территорию у них не получилось. В это время на крыльце появилась хозяйка:

— Ого, какие люди, да без охраны? Максим Петрович, а чего это вы крадётесь? Если в гости пришли, то нужно через парадный вход. Идёмте в дом, я вас чаем угощу, а ты, Егор, давай тоже не стесняйся, хоть и не особо я тебе рада.

Максим Петрович зашёл первым и сразу же увидел Витьку, тот лежал прямо на полу, а возле него бегали дети. Позвав их к себе, старик раздал им сладости:

— Угощайтесь, ребята, а то конфеты и печенье, наверное, не часто видите.

В ответ он услышал от дочери Ларисы следующие слова:

— Да всё хорошо, дедушка, мы не голодные. Мама нас хорошо кормит, только папка деньги забирает.

Ну, а что она могла ещё ответить? Ведь в этот момент на неё сердито смотрела мать. И если бы, какие другие слова произнесла, то потом бы получила наказание. Старик прекрасно это понимал, поэтому, добавил:

— Конечно, мамка у тебя хозяйственная женщина. Сам удивляюсь, как ей удается держать хозяйство в полном порядке. А что касается твоего отца, то он сейчас немного поспит и всё будет нормально. Кстати, Лариса, мы тут, с Егором собрались на рыбалку, свои удочки я ему давать не хочу, может, посмотришь что-то из рыбацкого у твоего Виктора осталось!?

Пожав плечами, она ответила:

— Да, сейчас гляну, если только он их не пропил. Вы же знаете, Максим Петрович, что у него вообще ничего не держится, всё на выпивку вмиг уходит.

Егору повезло, потому, что пару удочек ещё имелось в закромах.

— Вот, бери, надеюсь, улов будет хорошим. Кстати, мы тоже хотим сходить на речку, картошечку в костре напечь, да и вообще на природе побывать пока тепло. Может, там и встретимся, так что, потом присоединяйтесь, ухи наварим.

Вот это был уже приятней слышать и Максим Петрович произнёс:

— Молодец, Лариса, исправляешься на глазах. Ну, ладно, ребятишки, я пойду, если что, забегайте ко мне.

Дети кивнули и тут же выскочили с конфетами на улицу.

Ну, вот и всё: снасти готовы, осталось только определить, в какое время выдвигаться на речку. Максим Петрович поразмыслил и решил, что поедут утром, но на весь день.

— Ты не запросишься обратно, Егор? Смотри, я зря бензин жечь не буду, пешком у меня потопаешь.

Недовольный тем, что старик в нем засомневался, Егор ответил:

— Всё будет нормально, честное слово, порыбачим в удовольствие, а потом обратно вернёмся. И, как Лариса предложила, сварим вместе ушицы вкуснейшей, всё же веселее, чем в гордом одиночестве. Да и детей покормим, а то их скоро ветром унесёт.

На следующий день, рано утром они уже были на речке. Егор так суетился и шумел, что Максиму Петровичу приходилось постоянно его одергивать.

Наконец, когда места были выбраны и удочки заброшены, старик присел на свой самодельный рыбацкий стульчик и задымил. Поглядывая на него, Егор тоже хотел достать из кармана пачку и посмолить, но Максим Петрович тут же погрозил пальцем:

— Не вздумай, мне по возрасту можно, а ты за поплавками следи. Упустишь рыбу, будешь руками её из речки доставать.

Это он так шутил, но Егор, почему-то, немного обиделся.

— Вот, всегда вы так, постоянно меня учите. А я, между прочим, взрослый мужчина и могу сам за себя отвечать.

Настал удобный момент, когда можно было откровенно поговорить.

— Значит, вырос и способен на великие поступки? Чего же тогда мне твоя Надя жалуется? Ты это прекрати ерундой страдать, она тебя любит, и души в тебе не чает. Да ты посмотри вокруг, не у всех ведь такое счастье есть, а ты, как сыр в масле катаешься! Чего тебе ещё не хватает, Егор, живи и радуйся.

В этот момент Егор почувствовал себя совсем маленьким человеком.

— Может, вы и правы, и мне пора браться за ум. Но, вот, не могу я спокойно смотреть на других женщин. Тянет меня к ним, как магнитом. Что делать, Максим Петрович?

Посмотрев на поплавок, который безмятежно колыхался по волнам, старик ответил:

— Слышишь, какая тишина вокруг, никто не шумит? Так и в семье должно быть: спокойные отношения, без потрясений и нервотрёпок. Запомни, Егор, чем больше ты унижаешь свою жену, тем дальше от неё становишься. — Поправив леску на удочке, Максим Петрович продолжил. — Так вот, если не хочешь в конце жизни остаться в полном одиночестве, цени то, что у тебя есть. И в первую очередь, это свою жену, ведь только она принесет кружку воды, когда ты потеряешь силы и веру в себя. Именно Надя тебя поддержит в трудную минуту, и никогда не бросит.

Слова старика настолько впились в его мозг, что Егор даже заплакал.

— Спасибо вам, Максим Петрович, всю жизнь буду на вас молиться.

Махнув на него рукой, старик ответил:

— Да, ладно, будет тебе, мне уже пора на тот свет, да вот, не принимают, видать мест нет. Уххх, вот это тишина, даже как-то странно, что птицы не щебечут. У меня такое чувство, будто опасностью и бедой веет. Скажи Егор, у тебя не бывает подобного ощущения: вот, вроде всё нормально, а сердце знаки подаёт, колит сильно, словно, о чём-то предупреждает?

Егор огляделся вокруг, как будто хотел своими глазами увидеть опасность:

— Да нет, Максим Петрович, всё нормально, это вам просто показалось. А у Вас клюёт же, подсекайте!

Старик вовремя успел схватить удочку.

— Иди сюда, да не дёргайся, сейчас я тебя с крючка сниму. Ну, вот, Егор, с почином, думаю, клёв будет удачным.

И только он произнёс эти слова, как рыба действительно начала активно клевать. За полчаса им удалось заполнить пятилитровое ведро почти на половину объёма.

Время подошло к обеду.

— Как думаешь, Егор, будет у нас сегодня уха?

Тот повертел головой и ответил:

— Не знаю, чего-то я не вижу Ларису и её семейство, похоже, что передумали идти на природу. Ну, и ладно, домой рыбу принесем, моя Надя пирог состряпает. И я, как вы мне Максим Петрович посоветовали, во всём перед ней повинюсь.

Вот это уже были слова настоящего мужчины.

— Ты особо-то не рассекай направо и налево, а то по дороге передумаешь. — Посмотрев на часы, старик добавил. — Надо же, а я думал, что Лариса придёт. Хотел с ней отдельно ещё поговорить, да и Витьку вразумить. Совсем ведь мужик пропадает, того и гляди, что окончательно сгинет.

Прошло ещё полчаса и вроде как послышались голоса, однако Егор никого не увидел.

— Наверное, на той стороне кто-то плещется или мне кажется?

То, что произошло дальше, просто шокировало: Максим Петрович бросил удочку и помчался через заросли ивняка. Егор за ним, и уже возле берёзок, склонившихся над берегом, он услышал детский голос. Это звала на помощь девочка, дочка Ларисы, и, похоже, она находилась в воде. Старик не стал раздумывать и нырнул за ней. Не смотря на свою старость и сплошную седину на голове, он отлично плавал. Егор, правда, не решился прыгать в воду, а остался на берегу.

Максим Петрович грёб изо всех сил, он видел перед собой тонущую девочку, и думал только о её спасении. Наконец, ему удалось до неё доплыть.

— Хватайся, милая, сейчас я тебя отсюда вытащу.

Девочка обвила шею старика и до самого берега не убирала руки. Но почувствовав землю под ногами, она присела и заплакала. Осмотревшись, старик настороженно спросил:

— Фуххх, слава богу успел! А ты чего в воду полезла? А где твои родители, неужели одну отпустили?

Девочка пожала плечами.

— Вроде в тех кустах были, я не запомнила. Простите, дедушка, мне было так страшно, что вы даже представить себе не можете.

Максим Петрович облазил все прибрежные кусты, пока не нашёл родителей этой девочки. Его охватил ужас, ведь они оба валялись, в невменяемом состоянии. Одним словом, пили, как свиньи, что Лариса, что её муж Виктор. Взяв девочку за руку, старик скомандовал идти к машине:

— Всё, Егор, рыбалка закончилась. Сейчас приедем в деревню, и я там такой им разнос устрою, что они на всю жизнь запомнят.

Подъехав к своему дому, он нашёл председателя и всё ему рассказал. Тот отправил мужиков к речке и уже через час родителей этой девочки доставили. Они выглядели ещё хуже, чем тогда, когда Максим Петрович к ним подходил, да что там говорить, у них не было на лице и тени беспокойства за своего ребёнка.

Вскоре из района приехали сотрудники социальной защиты и опеки. Они взяли на контроль эту ситуацию и пообещали во всем разобраться. Понимая, что ему не позволяет возраст, Максим Петрович договорился с Егором и тот на время забрал детей к себе. Мать и отца этой девочки, всё же, лишили родительских прав за оставление ребёнка в опасности. Ну, а Егор, посоветовавшись с женой, решил окончательно оставить ребятишек в своей семье. После этого и его супруга как-то расцвела, словно второе дыхание у неё открылось. Старик же, стал деревенским героем, ему теперь хвала и почёт.

Вот ведь говорят, что сердце всё чувствует, и не только материнское. Кто бы мог подумать, что старик нутром услышит опасность. И если бы не его осмотрительность, то неизвестно, чем бы вся эта история закончилась. В тоже время, были ведь и запреты. Девочка не могла не знать, что здесь запрещено купаться.

После этого случая председатель установил дополнительные запрещающие знаки. Оказывается, что в некоторых местах речки на дне покоится строительный мусор. Торчащая арматура, кучи проволоки и доски с гвоздями на дне реки здесь нередкость. Все эти отходы туда сбрасывали недобросовестные подрядчики во время стройки новых ферм взамен старых, чтобы не отчитываться и не платить лишние деньги на утилизацию.

Вот, в такую ловушку, девочка и попалась, но хорошо, что старик оказался рядом и успел вовремя прийти ей на помощь.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети