Истории из жизни Любимый внук от нелюбимой дочери

Любимый внук от нелюбимой дочери

Бабушка, внучка

Надя и Вера – родные сёстры. Надежда – старшая сестра и мамина дочка, Вера – на пять лет младше и копия отца.

Павел, когда жена Елена после свадьбы вскоре забеременела, очень хотел сына-первенца, но родилась девочка, которую назвали Надеждой. Отец очень расстроился, но потом подумал и решил, что годы молодые, будет и второй ребёнок. Поэтому, когда через пять лет, в 1985 году, Елена носила под сердцем второе дитя, никто не сомневался, что это будет мальчик. Все признаки и приметы соответствовали этому: Лена на лицо нисколько не изменилась, токсикоз почти не мучил, живот — ровненький, выпирал вперёд, а сзади была видна талия.

Но, на разочарование Павла, родилась Вера – богатырша весом четыре с половиной килограмма и полностью похожая на отца. Павел сгначала загрустил, а потом, видя растущую рядом с собой маленькую копию, смирился и полюбил Верунчика, как он её называл, до безумия.

Так девочки и росли: старшей Наде доставались от отца выговоры, упрёки, а порой и рукоприкладства, а Вере – любовь, ласка и поблажки. Мама Лена понимала, что это неправильно, что так нельзя, поэтому старалась Наде уделять больше внимания и не ругать по пустякам. Павел же наоборот все недовольства высказывал в адрес старшей дочери и считал её источником всех бед.

Когда Надя была маленькой, старалась заслужить любовь отца хорошим поведением, потом хорошими отметками в школе, грамотами за участие в разных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах. Но взрослея, начала понимать, что это не помогает, что отец просто её не любит. Она начала отдаляться, а потом осознавать, что тихо его ненавидит.

После окончания школы Надежда пошла поступать в институт, но не набрала одного балла на бюджетное отделение. Мама воодушевила, сказав, что ничего страшного, они с отцом оплатят коммерческое обучение на очной основе.

Из своих сбережений Елена заплатила за первый семестр обучения дочери. На второй семестр пришлось просить денег у мужа. Но Павел наотрез отказался помогать в материальной помощи, да ещё нагрубил Надежде, сильно этим её обидев:
— Была бы умная, поступила бы на бюджет. Я не собираюсь разбрасываться деньгами ради тупицы!

Надя проплакала всю ночь и ещё больше возненавидела отца.

Пришлось забрать документы из института и поступать на следующий год в техникум. Поступила бесплатно, на заочное отделение — хотелось очень зарабатывать самой, чтобы не зависеть от отца. Но студентов не особо где жалуют. Поэтому местом работы на два года стал «Макдональдс».

По окончании техникума Наде удалось устроиться на работу по специальности – бухгалтером. Но она не забыла о высшем образовании. Поэтому, параллельно с работой, она посещала курсы при институте для абитуриентов. И через год поступила в институт на бюджетное заочное отделение. А потом устроилась работать в другую фирму с более высокой зарплатой.

***
Вера тем временем окончила школу, но не могла определиться с будущей профессией. Её устраивала беззаботная сытая жизнь под покровительством отца, поэтому учиться дальше не рвалась. Папочка настаивал на высшем образовании, но Вера не была уверена, что эта затея получится. С её голыми тройками в аттестате на успешную учёбу в ВУЗе рассчитывать не приходилось.

Но после долгих дискуссий отец уговорил любимую дочку получить хотя бы средне-специальное образование. Выбрали сельскохозяйственный техникум и лучшую, как им казалось, специальность эколога.

Учёба Вере давалась с трудом. Не привыкла она корпеть за книжками и слушать долгие лекции. Павел регулярно оплачивал сдачу всех её «хвостов», а мама Лена, как профессиональный маляр и отделочник, на добровольно-принудительной основе делала ремонтные работы в здании техникума. Родители понимали, что от их усилий зависит образование дочери.

Первый год Вера кое-как отучилась, но в начале второго года обучения сдалась. Она пропускала лекции, не посещала практику и к окончанию первого семестра имела кучу задолженностей и недопусков к экзаменам. В этот раз никакие действия родителей не спасли дочку от отчисления.

Все неудачи и огрехи Веры отражались на Надежде. Для отца она стала козлом отпущения. В итоге, устав от постоянных нападок и этих трудных взаимоотношений, девушка ушла жить на съёмную квартиру. Вскоре она встретила хорошего молодого человека, и они стали жить вместе.

Вера же в плане любовных дел не стала отставать от сестры – познакомилась с парнем, который был на два года её моложе, нигде не работал и не учился, был рьяным футбольным болельщиком. За его любимой командой они вместе начали ездить по разным городам. Это увлечение сопровождалось большими денежными затратами, которые компенсировал Павел.

Надя теперь редко виделась с отцом, только тогда, когда заходила навестить маму. И каждый раз Павел говорил старшей дочери: «Молодец Верунчик, путешествует, не сидит дома, страну нашу увидит, города новые… А мы всю жизнь протираем штаны на одном месте. Скукотища!»

Супруга Елена только отмалчивалась в такие моменты и отводила в сторону взгляд. Она понимала, что младшей дочери пора за ум браться, но пока отец ей потакает, ничего не изменится.

****
Вскоре Надя забеременела, и они с её любимым человеком узаконили их отношения. Родился у молодой семьи мальчик, назвали Вячеславом.

Павел всю жизнь мечтал о сыне, а тут внук родился – настоящий подарок на старость лет! Правда, от нелюбимой дочери. Но всё же…
По отношению к Наде новоиспечённый дед тут же изменился, стал чаще звонить, приглашать в гости и сам набиваться, предлагая помощь с внуком.

Но Надежда настолько была обижена на отца, что ей абсолютно не хотелось, чтобы её счастье радовало и его. Вопреки ожиданиям Павла, она стала реже приезжать к ним в гости, ссылаясь на большую занятость с сыном, и сама не приглашала к себе. Даже по телефону практически прекратила общение с отцом.

Мама Лена всё понимала и тайком от мужа забегала к дочери понянчится с внуком.

Вера же со своим болельщиком по непонятным причинам переехала из Подмосковья в Казань, практически разорвав связь не только с матерью, но и с любимым папочкой.
Как-то Наде позвонила мама и расстроенным, со слезами в голосе, рассказала, что во время уборки постели обнаружила под отцовой подушкой фотографию маленького Славика, завёрнутую в носовой платок. Елена прослезилась, но о находке мужу ничего говорить не стала.

Вечером этого же дня она спросила Павла, какой подарок он хотел бы получить на предстоящий День рождения, на что муж после некоторой паузы ответил:
— Хочу общаться с внуком, видеть, как Славик растёт. Это был бы лучший для меня подарок!

Произнося это, у немолодого уже Павла выступили на глаза слёзы.

Мама Лена начала уговаривать Надю простить отца и разрешить деду видеться с внуком. На это дочь попросила у матери дать время подумать.

Умом Надежда понимает, что неправильно лишать сына общения с родным дедом. Но сделать такой подарок отцу, который ни во что не ставил родную старшую дочь?! Это значит пойти наперекор своему сердцу! Простить и забыть? Простить обиды, может и получиться, а вот забыть их – вряд ли… Слишком их много, абсолютно незаслуженных, скопилось в душе Нади за не такую уж длинную жизнь.

***
Дорогие родители! Как бы сложно порой вам ни было, какие бы вы эмоции не испытывали, какие бы чувства вас не посещали, не давайте им волю! Не создавайте между собственными детьми неравенства, не травмируйте детские души! Потому что осадок от этих обид останется в сердце детей на всю жизнь. И, возможно, прощение за свои промахи из уст детей вы не услышите никогда!..

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Вы сейчас не в сети