Грустная девушка

— Оставь его, дочь. Зачем он тебе? Мало ли парней в деревне? — говорила мать

Было уже за полночь. За окном игриво шумел ветер. Он, будто резвясь, раз за разом стучал в окно. Лишь изредка мглу пронизывали мимолетные пряди лунного света. Едва коснувшись пола, они сразу прятались где-то высоко в небе.

В комнате слышался тихий плач молодой девушки. Она, уткнувшись лицом в подушку, не могла сдержать слез, которые лились горькими ручьями. Сердце от боли разрывалось на сотни, тысячи частей. Казалось бы, ну что может вызвать такой плач? Чего рыдала молодая душа? Чего? А ответ был рядом.

Неугомонную боль и отчаяние вызвал у Елены вечерний разговор с матерью о любимом Петре. Мать в очередной раз просила дочь, чтобы покинула парня навсегда. Елена не могла, потому искренне его любила. Не могла просто так погубить верность своих чувств. Убить эти чувства означало бы убить прошло. А человек без прошлого, как правило, не имеет и будущего. Ведь история любви Петра и Елены достигала еще школьных лет.

Огонь их любви сжигал в пепел все препятствия на пути к счастью. Все у них складывалось хорошо, казалось, что сама судьба была к ним благосклонна. Не одна пара в селе, даже супружеская, по-доброму завидовала такой чистой, как слеза, любви.

Но категорически против их свадьбы была мама Елены. Причина, по ее словам, в парне: он имел врожденную болезнь сердца. Несколько раз в год лечился в стационаре. Но это не помешало молодым людям. Елена своей любовью поддерживала больное сердце парня. Вместе забывали обо всем. У них был свой мир, где Елена и Петр по-настоящему чувствовали себя счастливыми, пока в эту любовь не вмешалась мать Елены.

Узнав об их отношениях, начала повторять девушке:

— Оставь его, дочь. Зачем он тебе? Мало ли парней в деревне? Он может и хороший парень, но тебе не пара. Ты же знаешь, что он болен, инвалид 3 группы. Может через любой жизненный стресс и в любой момент оставить этот мир. Пойми меня правильно, я твоя мать и желаю тебе счастья. Что же будет, если в начале вашей совместной жизни у него не выдержит сердце? Оставь его, доченька, оставь!

Трудно было слушать такие слова Лене. Плач так и рвался наружу, но она имела силу сдерживать его в себе. А когда оставалась в одиночестве, давала слезам волю.
Об этих разговорах с матерью Елена любимому ничего не рассказывала, боялась травмировать. На свидание приходила счастливой и жизнерадостной, чтобы Петр не заподозрил про какие-то проблемы, чтобы не расспрашивал ее, так как обмануть его не смогла бы.

День за днем разговоры матери о Петре становились более частыми. Елена молча ее слушала, опустив голову. А потом шла в свою комнату и плакала. Не раз уже и отец становился на защиту дочери.

— Оставь ты ее, — говорил жене. — Она уже не маленькая. Пусть сама все решает.

Но эти слова не влияли на мать. Она продолжала свое. И чем дальше, тем больше.

Вот и сегодня Елена снова плакала, потому что когда вернулась со свидания, на кухне уже ждала мать, со своей «песней» о разлуке. В конце девушка не выдержала и сказала:

Популярный рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Не оставлю Петра! Не просите зря, потому что я его люблю! И запомни, мама, что больное сердце лучше, чем разбитое.

Эти слова будто подлили масла в огонь. И из уст старой женщины понеслось:

-Ты себе как хочешь, а все равно будет по-моему! Не допущу, чтобы вы поженились. Посмотри на свою родную сестру, как он живет: машина, квартира и муж хорошо зарабатывает! А ты как будешь жить? Все деньги пойдут на его лечение! Помни: я никогда не отдам тебя замуж за инвалида!

Эти слова, как кипяток, ошпарили девичье сердце. Они острой иглой пронзили каждую частичку её молодого тела, заставили болью отозваться в её душе.

Прошло три года. В борьбе за свою любовь Елена победила! Спасибо отцу, он очень её поддержал. Мать с этим долго не могла смириться. Не хотела, чтобы Петр был ее зятем. И все же молодые люди поженились, стали жить отдельно от родителей тихой супружеской жизнью. По-прежнему любят друг друга.

Сейчас у счастливых супругов подрастает дочь Неля. Из-за прохладного отношения к мужу Елена не так часто, как хотелось бы матери, навещает родителей. Да и сама мамочка всего несколько раз переступала порог дочкиного дома.

Однажды утром к Петру и Елене кто-то громко постучал в окно. От такого звона они сразу проснулись. Почувствовали что-то неладное. Сердце застучало у обоих. Так оно и было. Страшную весть принесла мама Елены. С плачем она переступила порог дома, на ходу сообщая о семейном горе.

— Доченька, доченька, — рыдала без умолку. — Какая же я несчастная! Ты только одна осталась у меня одна … Нет уже твоей сестры Оксаночки! Она погибла… Попала в аварию… — Женщина в отчаянии упала на колени и плакала дальше. – Господи. За какие грехи мне такое наказание? Простите хоть вы меня, дети, за бедствия, которые вам причинила. Простите меня, умоляю…

После всего сказанного матерью Елена стала, как полуживой. С ее уст не прозвучало ни одного слова, только мысли молниями проносились в голове. Она думала, как в один момент может все рухнуть: и квартира, и машина, и деньги, которые так высоко ценила ее мама. Как вдруг может погаснуть человеческая жизнь. И смогла осознать всё это её мать, которая поставила на высшую ступень богатство старшей дочери, чем любовь младшей, только после гибели первой.

Ее мысли прервал Петр, рука которого нежно легла на женское плечо. Он обнял жену и сказал, что пора идти готовиться к похоронам сестры…

Оставьте свой голос

3 голоса
Upvote Downvote

0 Комментарий

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите

Вы сейчас не в сети

Вход

Забыли пароль?

Нет аккаунта? Регистрация

Забыли пароль?

Введите данные своей учетной записи, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Ссылка на сброс пароля кажется недействительной или просроченной.

Вход

Политика конфиденциальности

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.