Над знакомой 90-летней бабушкой издевался единственный внук

Бабушка

Недавно столкнулась с ситуацией, которая заставила задуматься о многих вещах – о воспитании, о том, откуда берется насилие, о помощи тем, кто живет рядом.

Я с дочкой живу в трехэтажном доме, соседей немного, все друг друга знаем. На одной площадке со мной живет 90-летняя бабушка. Очень тихая, вежливая, заботливая, пару раз я даже просила ее присмотреть за дочкой, пока та болела. Бабушка не говорила много о себе, о семье. Только рассказывала, как работала на заводе в тылу во время войны, а потом до пенсии проработала кладовщиком. Милая бабуля и хорошая соседка. Но полгода назад к ней переехал внук. Я сначала удивилась, так как думала, что родственников у женщины нет – живет одна, в гости никто не ходит, о детях и внуках ничего не рассказывала. Оказалось, что ее сын пьет, с ней не общается и ничем не помогает. Дошел до того, что служба опеки забрала у него сына-подростка. Единственной родственницей оказалась эта бабуля.

Соседка очень обрадовалась приезду внука, поначалу много о нем рассказывала, но постепенно я стала встречаться с ней все реже и реже. Я ничего не подозревала, пока дочка не рассказала, что слышала за стенкой ужасные крики. Я пошла к соседке, но она все отрицала. Как-то вечером я сама услышала, как бабушка орет не своим голосом, слышны стук и грохот. Тогда я вызвала полицию, но соседи не открыли дверь. Дня на четыре звуки стихли, а потом издевательства начались по новой. Слышать эти крики было просто невыносимо, и я поняла, что нужно что-то делать и спасать соседку.

Неделю я пыталась поймать бабулю в подъезде или во дворе, чтобы поговорить наедине, и вот наконец мне это удалось. Бабушка была ужасно испугана, рассказала, что внук бьет ее по голове, поджигает волосы, избивает шваброй. Он уже состоит на учете, не учится в интернате, в который его поместили. Я убедила ее, что так больше не может продолжаться и нужно обратиться в органы опеки. На этом мы разошлись, но в тот же день снова начались побои. Бабушка снова испугалась и не позвонила в опеку. Приехавшей полиции опять никто не открыл дверь. Спустя несколько дней тишины мне пришлось еще раз вызывать полицию, так как судя по звукам в соседней квартире ситуация еще больше накалилась. На этот раз соседка открыла дверь, но уже в крови – внук бил ее по голове и рассек лоб. С моей помощью бабуля написала заявление, приехала служба опеки и забрала мальчика в детский дом.

Соседка лежит в больнице – все тело в синяках, есть внутренние повреждения, сломаны ребра. Если бы она и дальше терпела издевательства и побои, то внук мог бы ее убить. Он по-прежнему в детском доме, с ним разбирается комиссия по делам несовершеннолетних, ему грозит тюрьма. Но самое интересное то, что внук просится обратно, передает через сотрудников службы опеки, что хочет жить с бабушкой. Я пытаюсь убедить бабулю, что нельзя соглашаться на это, но боюсь, что она все равно его заберет.

Не знаю, как получилось, что сын соседки так опустился, но ситуация с внуком-подростком вполне предсказуема. По нему видно, что им никто не занимался, возможно, он подвергался насилию, жил в плохих условиях. Это нисколько не оправдывает то, что он издевался над своей бабушкой и чуть ее не убил, но он не просто так стал таким жестоким. История этой семьи, к сожалению, типична. Ужасные условия, безответственность, отсутствие денег и моральное запустение приводят к тому, что получаются такие вот «внуки».

Я очень надеюсь, что соседка сможет оставить внука в детском доме, несмотря на его мольбы. А мальчиком займутся и помогут ему не попасть в тюрьму или стать таким, как его отец. И мы с дочкой больше не услышим страшных криков за стенкой.

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных.