Истории из жизни — Ваш сын вас предал, — тихо сказала женщина

— Ваш сын вас предал, — тихо сказала женщина

Уборщица

Собирая дорожную сумку, Надя одновременно слушала ещё и ворчание мужа.

— Ну, сколько это будет продолжаться? Они там что, грязь специально в офис тащат?

Понимая, что он прав, Надя, однако, не могла остаться дома:

— Коля, ну чего ты взъелся, это всего лишь работа? Я максимум на пару часов, туда и обратно. Ты даже соскучиться не успеешь, а пока приготовь оладушки, они у тебя бесподобно получаются.

Услышав похвалу в свой адрес, муж даже немного раздобрел:

— Ладно, так уж и быть, приготовлю. Но, чур, будем есть их с медом или сгущёнкой, хотя, если захочешь, то я и сметаны могу прикупить.

На лице Надежды тут же, засияла улыбку.

— Вот и славно, а то мы как-то не с того выходной день начали. Между прочим, уборщицей я только подрабатываю, и не каждый день намываю, полы в офисе.

Надя действительно только подрабатывала, а в остальное время трудилась продавщицей в местном магазине. У неё там были смены: два дня в день, а потом выходные, вот она и не сидела на месте, каждый раз находя себя занятие. В принципе, её муж тоже не бездельничал: кроме того, что он работал мастером на заводе, так у него ещё был и гараж, где по вечерам ремонтировал клиентам машины. Что ни говори, а супруги крутились, как могли. Пора бы, конечно, было и о детях подумать, но у них всё никак не получалось. И главная проблема заключалась в том, что они были полностью зациклены на деньгах.

Да, хотели жить и ни в чем себе не отказывать, но с каждым разом становилось понятно, что, сколько денег не зарабатывай, их всё равно будет мало. Вот и мама Надежды не понимала, как её дочка могла променять семейное счастье на денежные знаки. Проводив жену, Николай вдруг вспомнил, что обещал соседу с третьего этажа помочь с ремонтом машины. Улыбнувшись сам себе, он шепотом произнёс:

— Ну, вот, только жену упрекал, что по выходным работает, как тут же сам линяю из дома.

Хорошо, что жена этого не видела, а то бы точно его подколола. Доехав на автобусе до нужной остановки, Надя ещё пару сотен метров шла пешком. Дело в том, что офис располагался позади жилого дома, однако часть его окон выходила на улицу. И вот в одном из них она увидела яркий свет.

— Неужели забыли выключить, не порядок?

В тоже время, внутри у неё как-то странно жгло, словно сердце намекало на беду. Но что может быть в этом офисе? Скорее всего, что какой-нибудь сотрудник решил на выходных поработать или начальство собралось на важное совещание. Однако Надя знала, что в субботу офис всегда пуст, да и её непосредственный шеф по хозяйственной части ни о чем таком не предупреждал. Свет в окне как-то насторожил, тем более что в последнее время в их районе участились случаи кражи и ограблений. Надя поспешила открыть входную дверь, чтобы лично проверить, кто пришел в офис. Тихонько поднимаясь по лестнице, она прислушивалась, но ничего подозрительного пока не слышала. И только на уровне третьего этажа до неё донеслись странные голоса, вроде как смеялись мужчина и женщина. Внутри теперь уже не то, что зажгло, а целое пламя разгорелось. Надя боялась дальше идти, нервно цепляясь за перила лестничного пролета. Глубоко вдохнув, она поднялась ещё на несколько ступенек и только тут смогла разглядеть тех людей, кто хохотал во всё горло. Одним из них был сын директора офиса, а вот женщина стояла спиной и Надя не сразу её узнала. Но когда та повернулась боком, то уборщица, зажав рот, попятилась назад. Ей повезло, что крики и смех перебивали топот по лестнице. Это Надя так стремительно покидала здание. Не помня, как оказалась на улице, она немного отдышалась и только после этого смогла произнести:

— Ничего себе, даже не побоялся, что отец увидит.

Что же её, всё-таки, напугало? Об этом Надя решила никому не рассказывать, чтобы не навлечь на себя беду. Приехав обратно домой, мужа, естественно, не застала и начала звонить ему на телефон. Только с третьего раза Николай ответил:

— Да, дорогая, ты уже закончила намывать полы и спешишь домой?

Пришлось ответить ему первое, что ей в голову пришло:

— Нет, я уже дома, сегодня шеф работу отменил в самый последний момент.

В трубке возникла пауза, а затем муж произнёс:

— Ну, и хорошо, я сейчас тоже закончу с ремонтом и через пятнадцать минут приду.

Надя еле сдержалась, чтобы не рассказать ему всё то, что она там видела. За ужином, правда, муж всё время посматривал в её сторону, но вроде ничего подозрительного не заметил. Да и не нужные ему были лишние разговоры, ведь жена дома, и это самое главное.

Следующие два дня выпадали у Нади на работу в магазине. Однако утром, когда она собиралась, ей позвонил шеф из офиса. Судя по голосу, он был явно не в духе.

— Ты почему у нас не убралась? Кругом грязь и пыль! Я же просил тебя, навести порядок. Вот, как мне теперь директору в глаза смотреть? Он, кстати, обещался уволить тебя, если она снова что-нибудь подобное выкинет.

Ну, что ей нужно было отвечать? Надя собрала всю волю в кулак и произнесла:

— Извините, такого больше не повторится.

Непонятно, то ли шеф её простил, то ли пока думал, что делать дальше, но возникла небольшая пауза. Кашлянув в трубку, он с иронией в голосе проговорил:

— Ладно, я не зверь и мне не нужны разногласия, но сама понимаешь, что теперь всё зависит от директора. Через два дня, как положено, ждём тебя в офисе, и смотри, не опаздывай.

Слава богу, что этот разговор не слышал муж, потому, что он раньше неё ушёл на работу. Отстояв смену за прилавком, Надя решила заглянуть к своей подруге. Лиза была именно тем человеком, кому она могла во всем признаться, не боясь за то, что информация получит распространение. Внимательно её, выслушав, Елизавета вынесла свой вердикт:

— Ты обязана сообщить об этом директору и не откладывать в долгий ящик. Пойми, Надя, это подлость с его стороны, и ты не хуже меня это знаешь.

Вроде бы подруга всё правильно говорила, однако Надежда не хотела лезть в чужие отношения. Как-то её мама однажды сказала:

— Дочка, не суйся в постороннюю семью, там тебя с твоими советами никто не ждёт.

Вот эти предостережения она хорошо выучила. И теперь, когда остро встал вопрос: что делать, Надя как-то даже растерялась. Посмотрев на Лизу, она произнесла:

— Не могу, понимаешь, не хочу быть яблоком раздора. Пусть сами разбираются, глядишь, и останусь в стороне.

Её можно было понять, ведь одно неверное движение и ты уже крайний в этой ситуации. Подруга махнула на неё рукой и ответила:

— Дело твоё, но знай, что я бы иначе поступила и не стала бы молчать. Это ты, тихоня, боишься лишнего наговорить. А мне рот никто не закрывает, потому, что знают, за мной истинная правда.

В общем, Надя услышала не то, что хотела, но ей же надо было просто с кем-то поговорить. Посиделки с подругой оказались не столь продуктивными, но с другой стороны, пыл негодования из неё вышел и теперь, можно было не бояться, что она в самый неподходящий момент проболтается.

Вечером, за просмотром телевизора, Надя чуть не закричала, когда увидела нелицеприятную сцену в сериале. Муж отвлекся от компьютера и спросил:

— Ты чего, с тобой всё в порядке? Вроде не первый раз смотришь эту мыльную оперу, я думал, что женщины как-то иначе должны реагировать!?

Обернувшись в его сторону, Надя ответила:

— Да по-разному, просто сегодня я всё слишком близко к сердцу приняла. Не обращай внимания, и давай чай с пирожным попьём, что-то мне сладостей захотелось.

Под это дело Николай достал и графинчик домашней наливки. Её передала тёща, уж больно тепло она относилась к зятю. Выпив немного, Надя расправила плечи и произнесла:

— А ты знаешь, мне действительно нужен отдых. Наверное, я поговорю с начальством в магазине, заодно и шефа на второй работе предупрежу, и махнем мы с тобой в какой-нибудь санаторий.

Муж радостно потёр руки:

— Отличная идея, я и сам вроде хотел тебе её предложить. Ну, тогда за будущий отпуск, чтобы он ничем не омрачился.

Идея вроде бы хорошая, но ещё предстояло узнать, что скажет директор. Шеф ведь не шутил, когда говорил, что у того к ней есть определенные вопросы. Настраивая себя на неприятный разговор Надя в душе надеялась, что пронесёт. Не такая уж это и беда, что пол не вымыла, один день погоды не сделает. К тому же, заранее про выходной день ей никто не сообщал, поставили, можно сказать, перед фактом. И теперь впору им смотреть в её сторону виноватыми глазами, а не ей прогибаться и ждать милости. Всё это Надя прокручивала в своей голове, свято веря в то, что никакой беды не будет. В тоже время, она помнила и слова подруги, которая предупреждала её о том, что нужно всё рассказать директору. И пусть для него это окажется шокирующей правдой, но, по крайней мере, больше никто не сможет водить его за нос.

Закончив смотреть сериал, Надя ушла в комнату, а вскоре к ней присоединился муж. Но ему пришлось довольствоваться скупыми объятиями, потому, что у жены, похоже, сегодня не было настроения. Оставалась ещё и мама, с которой она могла посоветоваться, но это не тот случай, когда нужно раскрывать всё карты. Ведь неизвестно, какая будет её реакция, вдруг придется тушить пожар эмоций. Наде было прекрасно известно, как мама относилась к подобным выкрутасам. И если ей дать волю, то потом ни за что не остановишь. Оставалось надеяться, что директор не станет свирепствовать и ограничится лишь устным выговором. До встречи с ним оставался один день, а такое впечатление, что впереди была целая вечность. В тоже время, если полагаться на мнение Лизы, то нужны факты. А их у Нади не было, как и того, что помогло бы в разговоре с директором. Он ведь будет спрашивать, почему она отсутствовала в выходной день. Если есть договоренность, значит, нужно было её выполнить. Кроме того, Надя даже не успела ничего сообразить, когда поспешно покидала офис. Жаль, что не сделала запись всего того, что там увидела. От разговора с мамой на эту тему она решительно отказалась. Не подходил для этого и муж, он бы точно рубанул с плеча. Николай у неё не любил подобные шалости, особенно, если это касалось близких людей. И пусть всего лишь интрижка, но если на корню не пресечь, то потом придется горькие плоды пожинать. Единственная возможность хоть как-то реабилитироваться, была утеряна. Надя с грустью подумала, что пусть будет то, что будет. Не сошёлся ведь свет клином на этом офисе? Если уж и примут кардинальные меры, то невелика потеря. Утром ей снова позвонил шеф из офиса:

— Не забудь, что после обеда директор будет тебя ждать. Честно скажу, что он не в духе, но может, всё обойдётся, и ты не пострадаешь.

Хотелось бы в это верить, но Надя была реалистом и понимала, что волшебства не бывает. И если суждено за что-то ответить, то нужно стойко вынести всё трудности. Собравшись, она ещё раз посмотрела в зеркало и сама себе подмигнула.

— И ничего страшного, я это как-нибудь переживу.

Такая уверенность говорила лишь об одном: у неё в запасе есть козырь, который будет использован в самый нужный момент. Надя выбрала путь наиболее длинный, чтобы немного поразмышлять. Она мысленно задала себе вопрос:

«А какое, вообще, моё дело до того, что там происходит?».

Всё верно, ведь сын директора имеет право встречаться, с кем пожелает. И никто ему не указ, ведь он ни в чей дом не врывается и не разводит там притон. Но тут была одна изюминка: Надя очень хорошо разглядела женщину, которая была в тот день вместе с сыном директора. Перепутать её лицо она не могла ни с кем, тем более что оно очень, запоминающееся. Выглядела она чуть старше сына, но с другой стороны, это личное дело каждого, кого выбирать для утех и наслаждения. Всё возможно, что сыночек любил именно таких женщин. Продолжая об этом думать, Надя не заметила, как подошла к офису.

На входе стоял охранник, такой суровый, типичный сторож, который никого просто так не пропустит. Однако ей он даже улыбнулся:

— Рад видеть вас, Надежда, вы прямо уверенность в завтрашнем дне.

Довольно приятный комплимент, особенно перед тем, что её ждёт и к чему она так долго готовилась. И только она прошла вперёд, как её тут же осенило:

— Ну, конечно, если я на телефон ничего не успела запечатлеть, то у охранников-то, наверняка, остались записи.

Вот это уже была зацепка и очень, даже, существенная, и с её помощью Надя сможет достойно выглядеть в глазах директора. Вернувшись на пост охраны, она любезно спросила:

— Слушай, Антон, а не мог бы ты мне показать запись внутренних камер. Меня интересует суббота , будь она не ладна, примерно после одиннадцати дня. Я там плохо навела порядок, хотелось бы посмотреть, а то директор к себе вызвал.

Охранник согласился:

— Конечно, тем более что утром мы сразу меняем диск и ставим новый. Если честно, то я даже за прошлую смену ничего не просматривал, но ты можешь взглянуть.

Однако диска на месте не оказалось:

— Странно, кто бы мог его взять?

Надя догадалась, откуда ноги растут:

— Антон, а других вариантов нет, может, копия записи?

Шлёпнув себя ладонью по лбу, охранник произнёс:

— Вот ведь дурья голова! Совсем забыл, что месяц назад сотрудники из службы безопасности установили нам программу резервного копирования. Сейчас найдём, только ты давай недолго, а я пока за периметром посмотрю, чтобы не попасться.

Надя просмотрела запись и убедилась, что всё четко видно. Сын попал на камеру, а вместе с ним и та женщина. В глазах Нади вдруг заиграл огонёк потому что она несколько раз видела эту даму в офисе. И всегда рядом с ней был совсем другой мужчина. Поднявшись в офис, Надя сразу же, заглянула в кабинет директора. Тот был мрачнее тучи.

— Проходите, Надежда Константиновна, у меня к вам будет неприятный разговор.

Присев на кресло, Надя грустно опустила голову и приготовилась слушать. Директор вышел из-за стола и прикрыл дверь.

— Знаете, я как-то закрывал глаза на то, что вы иногда задерживались. Понимаю, что у вас есть и другая работа, а здесь так, факультатив. Но вы должны серьёзно относиться к тем обязанностям, что на вас возложили. Мне ваш начальник всё доложил: и то, что вы плохо убрали, и то, что несколько раз переносили сроки прихода в офис. Но в тот день, как я выяснил, вы вообще не убирались, охранник признался, что видел, как наша уборщица, едва поднявшись в офис, тут же, выскочила обратно.

Ситуация выходила из-под контроля и требовалось срочно что-то сделать, чтобы её выправить. Но Надя, словно воды в рот набрала, у неё даже в горле пересохло. И тогда директор взял ситуацию в свои руки.

— Хорошо, будем считать, что вы уволены по собственному. Мне не нужна уборщица, которая не может качественно выполнять свою работу. Возражений я как понял у Вас нет?

Вот тут Надя не выдержала и произнесла всего эти слова:

— Сын предал Вас!

Краснея на глазах, директор побледнел и стал в спешке развязывать галстук.

— Да, как вы смеете, такое говорить, вы его даже не знаете.

Но дальше было ещё интереснее: Надя поведала ему о том, почему не стала наводить порядок в офисе. Не сводя с неё глаз, директор слушал и тихонько плакал.

— Не может быть, он не мог так со мной поступить.

Оказалось, что в тот день сын встречался не с кем-нибудь, а с его любимой женщиной. Директор всего полгода как с ней познакомился и даже планировал жениться. Однако теперь пришлось всё отложить, ведь впереди грандиозные скандалы. На свою беду сын сам в тот момент появился в офисе, и отец кинулся к нему с расспросами:

— Зачем тебе это нужно было, мало я тебе денег давал?

Но тот всё отрицал:

— Да ничего подобного я не делал, ты почему веришь какой-то грязной уборщице.

Надя не выдержала и отвесила ему оплеуху.

— Значит ты думал, что если украсть диск, то запись навсегда исчезнет? Не тут-то было: я всё восстановила и могу продемонстрировать отличное кино.

Директор не верил своим глазам, когда наблюдал за тем, как сын развлекается с его же спутницей. Факт измены, а вместе с ней и предательства, был на лицо. Вернувшись к себе в кабинет, директор снова подозвал к себе уборщицу.

— Вы уж простите, Надежда Константиновна, что так вышло, но можете остаться, я отменяю ваше увольнение.

В ответ Надя произнесла:

— Э, нет спасибо за ваше гостеприимство, но я как-нибудь обойдусь. Лучше внимательней следите за тем, кто вас окружает. Не ровен час, что также как и сын предадут. А мне и без вашей подработки неплохо будет, найду другой вариант.

Выходя из здания, Надя ещё раз обернулась и махнула рукой охраннику. Ведь это Антон здорово помог ей выкрутиться из сложной ситуации и сохранить лицо. То, что дальше там происходило, она не видела, но вскоре узнала, что директор чуть ли, не в одних штанах выгнал сына из дома.

Но её это уже не волновало, главное, чтобы в своей семье была полная идиллия. А кому нравятся приключения, то пусть ищет их на всё части тела.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети