Девушка азиатской внешности

Мисс Швабра

— Эля, прости меня. Я был неправ, признаю, мне стыдно, что я послушался завистников и так некрасиво поступил с тобой. Я не хочу тебя терять, ты мне всегда нравилась, — примирительным тоном говорил Максим сидевший напротив него девушки восточной внешности.

Она имела очень яркую внешность: овальное лицо с правильными чертами, большими миндалевидными глазами и точёным носиком, высокие скулы и характерный разрез глаз выдавал в ней азиатку, но манера говорить и держаться было больше присуще его соотечественникам. Длинные, тёмные волосы были аккуратно уложены. Минимум косметики. Девушка была красива и Максим ничего не мог с собой поделать пожирая её глазами.

Однако Эльвира, которую все обычно называли Эля отрицательно покачала головой:

— Для меня тот опыт оказался очень показательным. Максим, если вам больше нечего сказать я пойду, у меня много дел на сегодня. Извините.

Она поднялась и быстро пошла прочь от столика. Максим с тоскливым выражением на глазах смотрел ей вслед, ругая себя последними словами но было уже слишком поздно.

Когда Эля впервые приехала в Москву, город ей показался слишком большим и шумным. Простая девушка из провинциального городка, которую на работу позвали дальние родственники пообещав хорошее место, на самом деле ей не смогли предложить. Ничего, кроме должности уборщицы в юридической компании. Документами Эльвиры никто не занимался, она стеснялась спрашивать про их официальное оформление у родных. Ей сказали прийти по такому-то адресу, назвать своё имя и заполнить анкету, после чего она должна была выйти на работу буквально на следующий день.

Мобеседование прошло практически без общения, девушке кинули на стул анкету и попросили её заполнить. Проверив её данные по базе миграционной службы сотрудница отдела кадров сообщила:

— Вы не продлили регистрацию, у вас могут быть проблемы. Просто нам срочно нужна уборщица, поэтому пока вы ходите, а в течение ближайшей недели вам нужно решить этот вопрос.

Эльвира обрадовалась и по возвращении позвонила родным:

— Меня взяли на работу, выхожу уже завтра. На улице не останусь, если что.

Первый рабочий день прошёл в бешеном темпе. Офис был огромной, девушке приходилось на ходу осваивать новую технику и расположение служебных и иных помещений, чтобы успевать выполнять свою работу.

Придя домой Эльвира буквально рухнула на кровать не чувствуя спины, рук и собственных ступней.

«Москва не сразу строилась,» — подумала девушка и направилась на кухню приготовить ужин для семьи дяди.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

Её принялись условиям, что она будет жить с ними, если станет помогать тёте по хозяйству.

Эльвира к работе былп привычна с детства, поэтому согласилась. Дядя, его супруга были людьми простыми и без претензии. Их удивляло, что племянница согласилась на такую работу. Подумав дядя всё же, признавая правоту:

— Правильно делаешь Эля, что начала работать хотя бы уборщицей. Сколько наших девушек и парней ходит просто так от нечего делать занимаясь всякими непотребстями. Кто знает, может из тебя толк выйдет, ты всё-таки девочка образованная, прекрасно говоришь по-русски. Тебе будет легче найти общий язык с местными.

Большинство сотрудников компании были молодыми, примерно одного возраста с Эльвирой или чуть старше. Для них молчаливая уборщица, азиатка, в косынке и серой спецовке была чем-то вроде предмета мебели и все смотрели на Эльвиру, как на человека второго сорта. Иногда ей устраивали мелкие пакости, выливая например ведро с водой, чернила от принтера. Хорошо, что девушка вовремя заметила подвох, иначе я бы предстояло неблагодарная работа по отмыванию белого ковра в конференц-зале.

Однажды, когда Эльвира проходила мимо отдела, где рассматривались гражданские иски по имущественным вопросам, кто-то из сотрудников мужчин показал в её сторону со смехом:

— А это азиатка-колхозница хоть говорить умеет. Она даже глазп не поднимает, вцепится мёртвой хваткой в свою швабру и шуруй по всему офису.

— Да отстань ты от неё Денис, пусть человек реализует своё призвание. Кому-то в этой жизни суждено полы мыть, а кому-то создавать или решать проблемы, причём за деньги самих клиентов, — со смехом ответила ему девушка сидевшая напротив дверей.

Эльвира знала, что её зовут Доминика и она считалась весьма цепкой и беспринципной особой.

При виде Эльвиры, которая войдя в их отдел, начала протирать столы все демонстративно перешли на английский язык, чтобы уборщица не поняла о чём они ведут разговор.

Спустя три месяца Максим Владимирович, генеральный директор с утра устроил в офисе переполох собрав сотрудников в конференц-зале, мужчина объявил:

— Слушайте внимательно, сегодня 16:00 нам нужно подключиться по видеосвязи с Лондоном, там находится Стюарт Клиффорд, один из наших крупных партнёров по западному сегменту. Мне не нужны какие-то посторонние переводчики, пусть те, кто прилично знает английский подключаются в качестве таковых и обеспечат нормальную работу. Технический вопрос я беру на себя, ваша задача грамотный перевод. Кто готов?

Повисла гробовая тишина. Нахмурившись Максим оглядел присутствующих.

— Не понял. Вы что серьёзно? Денис, Доминика, Родион, у вас же второе образование инфак. Трещите по-английски всякий раз, когда надо и не надо. Неужели вам слобо?

— Мы решим этот вопрос Максим Владимирович, — заискивающе ответил Родион, который был самым младшим из всей перечисленной компании.

Его манера рассуждать на публику о различиях между диалектами в английском теперь вышло боком. Выпендриваться перед сотрудниками, которые сами не шибко владеют языком и это одно, а вести профессиональную беседу с влиятельным человеком, который терпеть не может профанов совершенно другое.

Офис-менеджер тозвала Эльвиру в сторону и тоном не терпящим возражений потребовала:

— Мне нужен идеальный порядок в конференц-зале во время созвона! Понятно? Чтобы ни пылинки, ни пятнышко не было. Вам придётся сегодня остаться на час-другой, чтобы всё было безупречно. Пока можете идти на обед, но вернитесь пораньше.

Проходя мимо отдела получившего задания на перевод Эльвира услышала, как Доминикана сокрушалась:

— Чёрт! Я уже забыла, когда общалась иностранцами. Такое неприятное чувство, что язык ржавеет. Думаешь сказать что-то умное, получается совершенная дичь.

— Это уж точно. У меня так часто бывает. Но всё-таки, кто будет отвечать за перевод? — уставился на неё Денис.

— А чего ты на меня так смотришь? Ты же курсы в языковой школе ещё заканчивал, типа повышение квалификации, — возмутилась Доминика, — и иностранцев тоже обычно ты встречаешь, чай-кофе им подаёшь.

— Но, это совсем другое дело, — Денис схватился за волосы и сел уставившись на стену перед собой, — трещать можно с кем угодно и как угодно, но здесь, если честно очкую.

— Нам тогда всем конец, — обречённо проговорил Родион.

— Да ладно вам, что американцев не видели что ли? — начала бравировать Доминика, — знаете какое главное правило переводчика? Не знаешь правильный перевод, придумай что-нибудь близкое по смыслу. Всего делов-то.

Эльвира даже не успела доесть свой обед, как на телефоне высветился номер офиса.

— Ты что там заснула чтоли? Живо назад, много работы! Поможешь нам с организацией пространства.

Девушка стремглав помчалась обратно в офис и застала необычную картину. Она раньше видела генерального директора только мельком, он всегда работал за закрытыми дверями. Уборку в его кабинете Эльвира обычно делала после его ухода, так как он терпеть не мог, когда его прерывали. Он каждый час принимал посетителей или работал с документами требуя абсолютную тишину.

— Неужели в коллективе не найдётся ни одного сотрудника способного сказать, что он возьмёт на себя такую ответственную функцию! Вы же все хвастались, что свободно владеете иностранными языками! Куда делся ваш гонор!? Мать вашу! — Максим Владимирович буквально орал стоя в центре офиса среди понуро молчавший сотрудников.

Его лицо раскраснелось, жилы на шее вздулись.

— За что вы получаете свои зарплаты!? Мне что… — обернувшись он увидел Эльвиру, которая с испуганным видом стояла возле входной двери, — просить какую-то уборщицу взять на себя роль переводчика!? Вы сображаете, что в случае провала наша компания по миру пойдёт.

Неожиданно для всех и в первую очередь для себя самой Эльвира подняла руку:

— Простите, я дипломированный переводчик-лингвист. Я могу делать синхронный и последовательный перевод с английского и русского.

Стало так тихо, что было слышно, как тикают часы на стене зала.

— Что вы сказали? — изумился Максим Владимирович. — Вы можете делать перевод? Вы же уборщица.

— А при устройстве на работу никто не интересовался моим образованием, — с достоинством ответила Эльвира. — В своей стране я закончила один из лучших языковых вузов, а здесь с таким дипломом могу быть только уборщицей.

— Вот те на-а-а, — на лице Дениса было написано крайнее изумление.

— Оказывается наша мисс швабра умеет разговаривать, причём на разных языках. Будет позор, если она сумеет вытянуть эту встречу, — прошептала в ответ Доминика.

— Тогда мы все приехали, — Радион опустил было голову, но тут же решил переключить внимание на Эльвиру, — а мы не рискуем позволяя сомнительной особе, так вести себя. В её функционал это вроде не включён?

Максим Владимирович принял решение внимательно посмотрев на уборщицу, он спросил:

— Как зовут?

— Эльвира.

— Значит так Эльвира, сейчас пойдёте со мной и Жанной в мой кабинет, и там проведёте предварительную беседу по громкой связи с ассистентом того человека. Мы уточним время видеозвонка и начнём встречу. Но сначала вам нужно привести себя в порядок, нельзя же чтобы патрон видел вас в этой спецовке. Жанна, — обратился он к офис-менеджеру, — найди для Эльвиры приличный женский костюм и сделай ей причёску.

Когда Эльвира появилась перед кабинетом директора сотрудники замерли.

— Да она же красавица, — пробормотал Денис жадно разглядывая экзотические черты лица девушки.

Они с изумлением слушали, как уборщица, на которую даже внимания не обращали непринуждённо ведёт беседу с ассистентом партнёра. Её плавная речь с четко поставленым британским акцентом заставил Родиона завистливо вздохнуть:

— Охренеееть, какое у неё произношение. Я половины не понял, что она сказала.

— Посмотрим, как её Клиффорд поймёт, — многозначительно проговорила Доминика.

Она с первых секунд поняла, что её апломб с демонстрацией языковых навыков скорее всего просто рассмешил Эльвирк и теперь остро ненавидела её за это.

Стюарт Клиффорд по достоинству оценил навыки новой сотрудницв Максима Владимировича и под конец беседы поблагодарил её за высокий профессионализм. Шеф сиял от удовольствия, встреча прошла как по маслу и он чувствовал себя очень вдохновленным сегодняшнем успехом.

— Эльвира, позвольте мне выразить ещё раз свою признательность за ваше участие в сегодняшней беседе, — проговорил Клиффорд и обратился к директору. — Максим, кем у вас работает эта очаровательная леди? Я её прежде не видел.

Эльвира слегка покраснела и хотела было ответить, но директор не дал ей такой возможности.

— Она недавно к нам устроилась в качестве моего личного ассистента. Таких квалифицированных специалистов сейчас не так много, как хотелось бы.

Эльвира и остальные удивлённо замолчали, а Клиффорд попрощался и отключил видеоканал.

— С каких это пор уборщицы стали личными ассистентами начальства? — призрительно проговорила Доминика так, чтобы её услышали все сотрудники.

Максим резко обернулся к ней.

— С тех самых, когда три моих якобы специалистов со знанием иностранного языка так круто облажались. Знакомьтесь, это Эльвира, ваша новая коллега и мой личный ассистент завтрашнего дня. Жанна, прошу вас оформить, как положено. Всем спасибо за работу.

Девушку окружили сотрудники, но директор быстро увёл и из общего зала.

— Извините, мне нужно привести офис порядок, — робко проговорила девушка.

На что Максим Владимирович лишь отмахнулся:

— Щавтра найму другую. Ты уже на другой должности, так что расслабься. Где ты так научилась говорить по-английски? Стюарт просто оттаял от удовольствия, пока слушал тебя.

Они проговорили около часа и директор предложил девушке довести её до дома, на что Эльвира ответила решительным отказом:

— Благодарю вас Максим Владимирович, это уже лишнее. Мне не далеко, я сама дойду.

Доминика не скрывала злости, когда обнаружила, что Эльвира всюду сопровождает директора в качестве переводчика. Она умела обращаться с офисной техникой и оперативно выполняла возложенные на неё задачи, иногда оставаясь единственной сотрудницей не получавший разнос от начальства за леность или небрежность.

Доминика строила планы относительно Максима с первого дня своей работы в компании. Ей была невыносима мысль, что какая-то гастарбайтерша отбирает у неё объект её желаний. Правда со стороны самой Эльвиры соблюдение субординации было крайне жёстким, хотя Максим иногда делал странные намёки на более близкие отношения.

Впрочем Доминика не осталось стороне и придумала, как выжить соперницу. Она отправила с компьютера Эльвиры несогласованное для подписания документы одному из партнёров. Максим пришёл в ярость, когда ему позвонили и обвинили в преждевременной огласке конфиденциальной информации. Эльвира не могла доказать, что она этого не делала и ей пришлось уволиться. Причём скандал был таким, что на офисную работу рассчитывать не приходилось.

— За то, что ты слишком много себе воображаешь девочка, я тебе такие рекомендации выпишу, на километр в другие компании не подойдёшь! — орал Максим на Эльвиру. — Хоть бы признала, что натворила! Так ведь нет, не хочет на себя брать ответственность!

Доминика наблюдала за этой сценой с плохо скрываемым удовольствием…

Через несколько лет Максим подавал документы на участие в тендере по работе с наёмными рабочими. Сопровождать сделки по оформлению рабочих виз и легализации статуса иностранных граждан. Как правило участниками тендеров были обычно одни те же организации, но в этот раз появилась новая организация, возраст которой по сравнению с компанией Максима был просто младенческим. Для него и остальных участников стало шоком сообщение о том, что тендер выиграли новички. Решив, что надо знать врага в лицо прежде чем столкнулся с ним снова, Максим попросил назначить встречу с руководством новой кампании на нейтральной территории.

Его удивлению не было предела, когда навстречу пришла Эльвира, уволенная им несколько лет назад со скандалом.

— Не может быть! Ущипните меня! Эльвира — это ты? — изумлялся Максим.

— Здравствуйте Максим, — приветливо поздоровалась девушка.

Бывший начальник с удивлением уставился на неё, отметив как она необыкновенно похорошела.

— Ты кого представляешь? Своё начальство? — поинтересовался Максим. — Когда подойдут?

— Я уже здесь, — серьезно ответила Эльвира и максим почувствовал, что ему стало трудно дышать:

— Хочешь сказать, что это ты меня обошла?

— Почему вас это удивляет? Когда вы дали мне такую рекомендацию, мне не оставалось ничего другого, как начать работать на себя. Я получила высшее образование по юриспруденции, специализировалась на международном и трудовом законодательстве. Мой супруг тоже юрист, так что идея создать такую организацию было лишь вопросом времени, — ответила Эльвира спокойно потягивая кофе, — учтите я пленных не беру.

Максим пропустил мимо ушей слова о супруге, его волновало близость с этой красавицей, такой близкой и в то же время недоступной. Вместо высокопарных речей в голову начали лезть совершенно не профессиональные мысли имевшие мало общего с теми вопросами, которые он хотел обсудить с ней, как с потенциальной партнёршей по бизнесу.

— Я работаю с иностранными гражданами, которые работают на российские компании, — сообщила Эльвира, — по своему опыту знаю, насколько бывает тяжело доказать свои права, если просто не знаешь их. Поэтому и выбрала такое направлени. Кстати у мужа есть ещё диплом специалиста по компьютерным технологиям, здесь тоже есть куча возможностей. Приготовьтесь потесниться Максим.

— Я бы хотел возродить наши отношения Элч, — прошептал Максим интимным тоном.

В его голосе появилась лёгкий хрипотца. Эльвира ответила ему холодным взглядом.

— У нас никогда не было тех отношений, которые вы себе воображаете Максим Владимирович. Полагаю Доминике вам вполне достаточно. Вы же в курсе, что это она подстроила ту отправку документов. Я случайно узнала об этом уже после увольнения, но ничуть не жалею о таком опыте. Зато у меня есть своё дело, благодаря которому я могу помочь другим людям, а вас интересуют только деньги и короткие интрижки, так что нам нечего больше обсуждать…

Следующий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.