Бабушка изба русская печь

— Мамочка, прости ты меня дуру, прости, — рыдала женщина

— Доченька, а как же?

— Мам, ну ты сама подумай. Все матери хотят счастье своим детям, а ты же хочешь, чтобы я сидела здесь и горшки за тобой выносила.

— Нет Валечка, я этого не хочу. Я просто спрашиваю, а как же я?

— Не знаю я как ты.

— Но может подождёшь немного? Мне недолго осталось.

Валя бросила платье в чемодан и сказала:

— Про это недолго я больше не верю, уже это недолго почти год длится. Так что с меня хватит, — девушка закрыла чемодан осмотрелась и направилась к выходу.

У дома её ждала машина, Костик прислал за ней, да такую, какие в деревнях и не видели даже.

Кустик был старший Вали на 13 лет, но девушку это нисколько не пугало. Главное, что у Костика очень много денег и он собирается на ней жениться, а мать…

Ну что мать. Она своё пожила. В последнее время столько болячек у неё вылезла, что Валя должна постоянно, как привязанная возле неё сидеть. То резко давление поднимется, то сознание потеряет. Доктора разводили руками:

— Организм изношен. Работа на ферме даёт о себе знать.

За последний год история болезни Анны Андреевны стала неподъёмной, а соседки перешептывались:

— Помрёт скоро. Ни один человек столько не перенесёт. Эх Анька, всю жизнь так прожила, как лист оторванной.

— Отец Вальки то так и не объявился?

— Да как же, он объявится. Так даже ещё все говорили, что погиб где-то на чужбине и денег не заработал, и сам сгинул.

Популярный дзен рассказ: - Маааама!!! Крик дочери всё стоял в ушах, рвал барабанные перепонки

— Да уж, и не молоденький. Чёрт его дернул.

— Но он же и так служивый был, может ему приказали?

— Тоже верно. Кроме Аньки никто и не знает. Она никому не расскажет.

Бабы проводили глазами Валю, которая села в машину.

— Куда это она?

— Похоже в город. Говорили, что кавалер у неё там.

— Погоди-ка, так она же с чемоданом. На совсем что-ли? А Анька то, как одна?

Бабы переглянулись, говорить больше было нечего. Они так понимали, что Валька просто бросила свою мать.

После того, как машина отъехала от дома Анна Андреевна попыталась сесть на диван, с четвертой попытки получилось, правда устала очень.

— Что же за наказание такое, — кое-как дотянулась до стакана с водой, попила, обвела взглядом дом, — помирать буду, нет сил больше.

Анна Андреевна легла твёрдо решив, что вставать больше не будет. Она только закрыла глаза, а в голове сразу встал образ Николая…

Как давно это было и вроде бы вчера…

С Николаем она познакомилась, когда ей было уже 35. Ана побывала замужем, супруг был пьющий и промучившись три года она развелась. В деревне тогда косились на неё, но Анне плевать было, лучше уж одной, чем так. Больше не встретила никого, а может обходили её стороной сознательно, потому что разведёнка.

Мать рано умерла, отец и того раньше. Шестнадцатилетняя девушка была одна. И это одиночество сводило её сумма.

Когда Николай стал оказывать ей знаки внимания, она решила:

— Рожу, а дальше будь что будет. Главное, что не одна.

Николаю на тот момент было 33. Только вот Коля похоже влюбился, а они решила, что не будет портить ему жизнь. Он моложе, он военный. Пусть живёт, встретит хорошую, городскую. Она сказала это всё ему, когда забеременела. Правда о беременности ни слова. Он кричал, ругался, говорил, что это неправильно, а потом просто обиделся и уехал в командировку. На прощание сказал:

— Ты даже шанса мне не дала. Это жестоко.

Сейчас то она могла себе признаться, что Колю она любила. Так любила, что прогнала, чтобы жизнь ему не калечить. Знала ведь, что в их семье женщина рано умирают, а она тут даже задержалась ещё.

Анна вроде как и придремала. Проснулась только ночью. Всё выспалась, очень хотелось пить, но нужно было идти на кухню, а это было сложно.

К утру дом остыл. Печку протопить она тоже не могла. Натянула на себя одеяло и снова закрыла глаза. Анна не слышала, как открылась дверь. Услышала, когда кто-то сказал:

— Анна здравствуй. Я стучал, стучал.

Анна даже дёрнулась, открыла глаза, а перед ней Николай.

— Ты откуда или я уже умерла?

— Умерла? Ты что умирать собралась?

Анна попыталась сесть, из глаз текли слёзы.

— Зачем ты Коля приехал, зачем? Помнил бы меня ту хорошую, а не такую, как сейчас…

Он подскочил к ней, обнял, помог сесть и сам присел рядом.

— Вот оно что… Хорошо, что я приехать решил. Хорошо. Хотел только повидаться, а теперь думаю останусь. Не прогонишь?

— Не нужно тебе это Коля. Тогда я тебя прогнала и теперь прогоню.

— Ну уж нет, в этот раз ничего у тебя не получится. Тогда я помоложе был, горячий, а сейчас я семь раз подумаю, прежде чем что-то делать и чем больше я думаю, тем больше понимаю, что теперь я от тебя никуда. Знаешь Ань, я так и не женился, пытался на других женщин смотреть, но не смог. Я тогда после той командировки, так и остался в той стране, жил там. А недавно понял, не могу, хочу на родину. Тебя увидеть хочу, на могилу к родителям сходить. Решил купить дом и жить спокойно на пенсии. А тут… Я Аня не уеду никуда и не проси. На ноги тебя поставлю. Мы с тобой ещё гулять будем, в лес, на речку.

— Ох Коля. Я бы хоть сейчас в лес, да и на речку, но только ни как. Врачи диагнозы ставят то один, то другой. Толку то нет. Намучаешься ты со мной.

— Выше нос. Теперь у нас всё хорошо будет, но пусть и не долго…

Деревенские с удивлением смотрели, как какой-то мужчина спустя три дня помогает Анне в машину сесть. Соседка не выдержала, подошла:

— А куда Ань?

— Да в Коля в какую-то очень крутую больницу меня везёт.

— Коля?

— Коля.

Соседка с подозрением посмотрела на мужчину и вдруг её осенило, поняла на кого этот Коля напоминал.

Машина поехала, а к ней подошла ещё одна женщина.

— Куда это она поехала?

— Так лечиться её повёз.

— Кто повёз?

— Как кто, известно кто. Валькин папка.

Вести о том, что к Анне приехал отец дочки в деревне разнеслась быстро. Кто то говорил, что он сидел и теперь ему податься некуда, кто то говорил, что он любил её всю жизнь. В общем, кто во что горазд.

Анна вернулась в деревню спустя месяц, ещё слабая, но до дома на своих ногах дошла.

Коля ремонтом занялся. Она дома и поняла, что жить ец хочется. Никогда так жить не хотелось, как сейчас.

Анна рассказала Николаю о дочке. Он долго молчал, потом сказал:

— Винить тебя ни в чём не буду, как сложилась, так сложилось. С дочкой конечно поговорил бы. Спросил, как она тебя бросить могла.

— Пусть Коля. Я же понимаю, ей жить хочется, а не со мной тут сидеть. Что же жизнь теперь ей ломать?

А у Вали семейная жизнь оказалась не такой радужной, как она мечтала. Во-первых, Костик хоть и был богат, но деньгам счёт знал и растрачивать их на молодую жену не собирался. У Вали были платья и выделялось ей на салона красоты. Но на этом всё. Просто так пойти с подружками, устроить шоппинг она не могла. Когда начинала об этом говорит с мужем, он усмехался:

— Так иди на работа. Вот и будешь себе зарабатывать на свои хотелки.

— Интересно, а сам уж я тогда зачем выходила.

— Так ты выходила за деньги что ли?

Валя осеклась, понимала, если очень сильно выражать недовольство, то можно и без этого остаться, а красивую жизнь она любила.

Отношения с мужем её не очень интересовали раньше, а сейчас так и совсем. Потому что познакомилась Валентина с очень хорошим мужчиной. Сама от себя не ожидала, влюбилась как кошка. Правда хорошим он был только в её понимании. Подруги о нём отзывались не очень-то, но Вале плевать на чужое мнение было всегда. Так и в этот раз.

Она правдами, и неправдами выпрашивала у мужа деньги, чтобы содержать любовника. Сколько веревочка не вейся…

Когда забросы любовника возросли, Вале пришлось брать деньги в тихую. Конечно Костик заметил, начались разборки и вычислить любовника ему не составило никакого труда. Валя была с треском изгнана без единой копейки, так как в брачном контракте, который она подписала не читая, было чётко прописано, если она будет поймана на измене, то при разводе не получит ничего, кроме своих личных вещей.

Сначала Валя не унывала и решила перекантоваться у подружки. Была уверена, что очень быстро найдёт себе спонсора и не важно сколько ему будет лет. Но когда прошёл месяц а спонсор так и не появился, подружка не очень корректно указал ей на дверь.

Валя стояла посреди улицы, в руках большой чемодан, а в кармане две купюры, и просто не понимала, что ей делать. А делать было нечего, жить негде, да и не на что. То есть у неё один выход, уехать в деревню. Мать наверное давно умерла, но дом то никуда не делся. Хоть жильё будет, а дальше она разберётся, что делать.

Денег хватило на билет, на два пирожка. Валя ела чёрствые пирожки и чуть не плакала. За что с ней жизнь так несправедлива.

Она шла по тропинке к дому, а сердце так и замирала. Неправильно она сделала. Нужно было хоть приехать, навестить мать, да похоронить тоже. Как-то не по-человечески всё получалось.

Занята тагда, так сильно Валя была. Всё светскую даму из себя корчила, а мать одна тут была. Ни приготовить, ни печку истопить.

Валя вытерла слезинку, завтра сходит к ней на кладбище, прощение попросит. Могилку бы найти, всё-таки 10 лет она тут не появлялась, а мать когда умерла она и не знает. Что там врачи говорили, может три месяца, а может и два года. Валя сделала ещё несколько шагов и увидела дом.

— Странно…

Она думала, что дом заброшен, бурьяном зарос. 10 лет всё-таки.

— А может… Да ну, мать столько бы не прожила…

Она в этом уверена. Остаётся одно, кто-то незаконно захватил дом и живёт в нём, потому что Вали не было. Но нет, такое не прокатит, она приехала, она настоящая законная наследница. Сейчас она устроит  захвачикам.

Валя решительным шагом направилась к дому и тут же встретилась соседкой.

— Валентина, не как ты? Как тебя к нам занесло или в городе хвост прищемили?

Валя поморщилась. Этого она и боялась, небось вся деревня знает, что она мать бросила в таком состоянии, а даже если и не знают, хоронили то без неё. Она обогнула соседку и молча пошла дальше, а соседка не отставала:

— Ты осторожно, в навозе то не испачкайся, а то будешь потом вонять, — и рассмеялась.

Если бы соседке было бы лет чуть поменьше, Валя ьв точность с ней в драку кинулась. Она рывком распахнула ворота.

«Ого, такая машина ничего стоит.»

Да и во дворе всё изменилось: дорожки, цветочки, беседка. Видно тот, кто сейчас тут живёт денежки имеет, а это хорошо. Она ещё и компенсацию затребует. Дверь новая, металлическая. Звонок. Всё как в городе.

Валя решительно нажала кнопку звонка.

Это даже хорошо, что она соседку встретила, хоть и разозлило та её. Сейчас она тут устроит.

Послышались быстрые шаги, дверь распахнулась.

— Открыто же, кто здесь?

Женщина в которой с трудом можно было узнать Анну удивлённо смотрела на Валю, а Валя видела, что мать совершенно жива и к тому же здорова. Как такое могло быть, она не понимала. Да и выглядела мама прекрасно, не смотря на свой возраст: модная стрижка, красивый цвет волос, на руках маникюр. И это в деревне.

— Мама.

— Валечка, — женщина кинулась к дочке, обняла её.

Валя слово сказать не могла. Она была настолько поражена, что чуть сознание не потеряла, что-то нахлынуло такое горячее в душу, как будто появился шанс отмотать жизнь на 10 лет назад и исправить свою ошибку.

— Мама-мамочка… — Валя наконец расплакалась.

Всё вылилось в этих слезах и обида на себя, и обида на весь свет, и на Костю.

— А что это у нас тут за солёные реки?

Валентина посмотрела на мужчину, который вышел к ним из дома. Потом удивлённо на мать.

«А что мама замуж то ли вышла?»

— Знакомься Варечка, это Николай Сергеевич, мой муж и твой папа. Настоящий папа.

Валя даже пошатнулась. Она никогда не спрашивала про отца, понимала, раз его нет, то и не будет, а тут… И мама жива, и папа есть…

— Ой мамочка, прости ты меня дуру, прости. Я так рада, что ты жива, что поправилась. Я же ехала и думала, что нет уж тут никого.

Валю накрыла такая истерика, что Николай и Анна с трудом успокоили её, а Валя твердо решила, что начнёт жить так, чтобы исправить все свои ошибки…

Прошло 3 месяца.

У дома остановилась красивая машина. Валя увидела, что из автомобиля вышел Костик, осмотрелся. Она где-то в душе понимала, что скучает по мужу, всё-таки 10 лет почти прожили и прав Костик был во многом. Это у неё ветер в голове. Валя вышла.

— Костя, ну и зачем приехал?

Он быстро повернулся к ней.

— Сам не знаю. Вот приехал узнать, как живёшь.

— Хорошо живу. Проходи в дом.

Маме и папе Костя понравился, хоть и был старше Вали.

А вечером у них состоялся тяжёлый долгий разговор.

На следующий день Костя уезжал и увозил с собой Валю. Он пообещал, что они с Валей будут часто приезжать и очень надеялся, что с внуками.

Предыдущий пост

0 Комментарий

Напишите комментарий

Вы должны, войти в систему, чтобы оставить комментарий.

Вы сейчас не в сети

Добавить в коллекцию

Нет коллекций

Здесь вы найдете все коллекции, которые создавали раньше.