Истории из жизни — Ты считаешь, что я буду унижаться перед людьми?! — огрызнулась женщина

— Ты считаешь, что я буду унижаться перед людьми?! — огрызнулась женщина

Стерва

Марина привыкла всего в жизни добиваться самостоятельно. Девушка с отличием окончила школу, затем поступила в институт.

Через несколько лет она уже была специалистом в выбранном направлении – управление персоналом и менеджмент. Также Марина посещала различные курсы по ведению бизнеса, поэтому считала себя вполне готовой к высокой должности. Однако на деле оказалось все не так лучезарно. Мало кто из работодателей смотрел на дипломы и сертификаты, всем владельцам предприятий нужны опытные руководили. А откуда взяться опыту, если только месяц назад получил свой диплом? Конечно, Марина расстраивалась, доходило до того, что девушка возвращалась с собеседований в слезах – опять отказ.

И вот однажды раздался долгожданный звонок телефона. Девушке звонил работодатель.

— Алло? – от волнения у Марины пересохло горло.

— Марина, здравствуйте, сегодня Вы приходили к нам на собеседование на должность управляющего рестораном, — напомнил мужчина.

— Да, все верно, — подтвердила девушка.

— К сожалению, у нас появился человек с опытом в этом деле… Так что эта вакансия закрыта, — сообщил владелец.

У Марины сердце буквально перестало биться. Ну, понятно, опять. Только вот зачем он тогда звонит? Мог бы, как все нормальные начальники, отправить письмо.

– Но мне очень понравилась Ваша целеустремленность, у Вас есть некая страсть к работе. Я хотел бы предложить Вам вакансию администратора зала. Зарплата, конечно, поменьше будет, но и нагрузки тоже…

Марина знала, что нельзя тут же радостно верещать о своем согласии, хоть и очень хочется. С боссом надо разговаривать по делу. Поэтому девушка задала ряд стандартных уточняющих вопросов. Пока будущий шеф отвечал, девушка смогла немного утихомириться.

— Хорошо, мне все понятно, спасибо. Когда я могу приступать? – задала Марина последний вопрос.

— Думаю, со следующей недели. У нас как раз будет новая сотрудница. Ознакомиться с залом, пообщаться с персоналом Вы можете в любой удобный день, — ответил мужчина.

— Ясно, благодарю, — улыбка уже давно расползлась по губам Марины.

— Надеюсь на плодотворное сотрудничество, — по голосу было слышно, что мужчина тоже улыбается.

— До свидания, — попрощалась Марина, нажала на кнопку сброса вызова и только потом радостно запрыгала по квартире, крича:

— Меня взяли! Взяли! Да, да, да!

После легкой разрядки, ставшей причиной беспорядка в квартире, радостная девушка позвонила родителям. Им она в красках рассказала про собеседование, про начальника, ставшего в один момент «самым лучшим боссом в мире» и про хорошую работу.

Родители, конечно, радовались за свою дочь и желали ей успехов. Марина не стала затягивать со знакомством с персоналом и осмотром места работы, поэтому на следующий же день поехала в ресторан.

— Здравствуйте, я буду здесь работать администратором зала, — подошла Марина к бармену. – Мне сказали, что можно будет познакомиться с работниками.

— Да, да, — парень за стойкой провел рукой по волосам. – На пятиминутку Вы, конечно, припозднились… но ничего, можете посидеть у меня.

Это, конечно, не совсем то, чего ожидала Марина. Нет, речи о красной дорожке и всеобщем сборе за минуту, конечно, тоже не велось, но можно было провести ее по залу, например.

Уже через полчаса Марина познакомилась со всеми официантами, которые и были её подчинёнными. Одна из девушек показала ей зал, отвела к рабочему месту с компьютером, немного рассказала про коллектив. Словом, Марина была довольна.

— Спасибо, Настя, что рассказала всё это, — поблагодарила девушка официантку.

— Да не за что, — улыбнулась в ответ Настя.

– Ах да, с понедельника у нас еще будет новый управляющий. Точнее, управляющая. Вам с ней еще нужно будет поговорить.

— Да, я в курсе, — Марина немного поникла. Ведь это она могла быть новой управляющей.

— Не знаю, стоит ли Вам знать об этом, но новая управляющая это жена хозяина ресторана. Поэтому персонал немного обеспокоен, все-таки человек привык только командовать и получать все на блюдечке… — Настя еще что-то говорила, но Марина уже не слушала. Понятно, как она лишилась должности управляющего.

— Так что, скорее всего, Вам придется работать больше, чем Вы ожидаете. — сказала Настя.

-Прости, я немного задумалась, — неловко улыбнулась Марина.

Марина радовалась жизни и полученной работе. Она верила, что не зря училась, ее обязательно заметят и повысят.

Незаметно пришло время первого рабочего дня. За те выходные, которые у нее оставались, Марина изучила все сайты с отзывами, проверила конкурентов, набросала несколько идей по улучшению качества обслуживания. Словом, Марина еще не успела начать работать, а уже выполнила целую кучу не своих обязанностей. Но девушка готова была пойти на все ради результата.

Первый день прошел спокойно.Марина следила за порядком в зале, решала мелкие проблемы. А новой управляющей сегодня на работе так и не дождались.

Пришла женщина только через три дня. Она явно была занята другими, более важными делами. Не обращая внимания на то, что работа идет полным ходом, официанты бегают среди клиентов, а повара просто не успевают с заказами, новая управляющая созвала всех на пятиминутку.

— Добрый день, как вы все знаете, я ваша новая начальница, — высокомерно представилась женщина лет. – Меня зовут Вероника Витальевна. Очень советую со мной подружиться, потому что я могу вас всех уволить одним махом, более того, я могу вас уверить, что уйдете вы отсюда с самым честным и правдивым резюме, составленным мной лично. Поэтому, надеюсь, что мы будем с вами друзьями, — она фальшиво улыбнулась.

Марина не выдержала и тяжело вздохнула,подумав:

-Тяжело нам с ней будет подружиться.

Вероника Витальевна далеко не каждый раз выходила на работу, а когда и приходила, то всегда ближе к полудню. Бар-менеджер и шеф-повар старались не разговаривать с ней о проблемах на своих рабочих местах, они старались сами решать возникающие трудности. Их примеру последовала и Марина, но в глубине души она была глубоко разочарована. Это ведь неправильно! Все они делают сверх своих обязанностей только из-за того, что управляющая приходит и хочет слышать, что все хорошо. А так не бывает.

Через месяц такой работы Вероника Витальевна уволила половину официантов. Оставшиеся люди вынуждены были работать без выходных, а новых набирать управляющая не торопилась. Она считала, что и так все прекрасно.

— Марина, я так больше не могу, — подошла к Марине официантка.

– Я уже неделю работаю без выходных, у меня вообще-то ещё учёба есть. Я подумала и решила, что хочу уволиться. Я не сплю нормально, мне моё здоровье и будущая карьера важнее работы официанткой!

— Маш, — Марина тяжело вздохнула.

Маша ей нравилась. Девушка работала, чтобы оплачивать свою учебу и лекарства для бабушки. Это последний человек, которому стоило бы лишаться работы из-за стервозной начальницы. Да и кроме того, если Маша уйдет, то всех оставшихся официантов не хватит на полную смену.

– Давай немного подождём с этим, хорошо? Я поговорю с Вероникой Витальевной и узнаю, когда она планирует добирать людей. А сегодня ты можешь уйти пораньше.

Марина направилась в кабинет управляющей. Сегодня один из немногих дней, когда она была на своем рабочем месте.

— Вероника Витальевна, можно с Вами поговорить? – после предварительного стука вошла Марина в кабинет.

— Господи. — женщина за столом тяжело вздохнула. – Ну, я же не сказала: «войдите»! Никаких манер нет… Проходи уж, раз вломилась.

У Марины медленно раскрылся рот. И эта вот особа, говорит ей, что у нее нет манер?Девушка фальшиво улыбнулась и подошла к управляющей:

— Извините, что отвлекаю от дел, — ехидно заметила Марина.

– У меня проблема с официантами. Их просто нет, Вы всех уволили. Мои работники не видели выходных уже неделю, это не по трудовому кодексу минимум.

— И что же ты предлагаешь? Может, ресторан закрыть, чтобы твои девчонки выспаться могли и по свиданиям побегать? – злобно спросила Вероника Витальевна.

— Нет, я предлагаю нанять новых сотрудников, чтобы мои девчонки, как Вы их зовёте, могли появиться дома не глубокой ночью и уйти не ранним утром.

Начальница прищурилась.

Марина ответила резко, но ничуть об этом не жалела.

— А не слишком ли ты много на себя берешь, девочка моя? – тихо спросила Вероника Витальевна.

— Все слишком много на себя берут, — пожала плечами Марина. – Начальника-то компетентного у нас нет, чтобы он решал проблемы.

— Ах, — женщина рассмеялась. – Ты, может, на мое место хочешь? Хочешь попробовать, каково это – управлять рестораном, а не валяться в ногах у других, чтобы что-то получить?

— Вероника Витальевна, — перебила её Марина. – Соблюдайте субординацию. Я ни у кого в ногах не валяюсь. Это Вы себе всё нафантазировали.

— Ну ты и грубиянка, конечно, — Вероника Витальевна окинула Марину оценивающим взглядом и хмыкнула.

– Впрочем, выглядишь ты неплохо. Возможно, через пару лет у тебя и получится что-то с повышением.Но советую тебе

— Спасибо за совет из личной практики, — улыбнулась Марина.

Вероника Витальевна была в ярости.

— Надеюсь, ты понимаешь, что после этого разговора ты не выходишь больше на работу? – похлопала накладными ресницами Вероника Витальевна.

— Не больно-то и хочется, — ответила Марина. А официантов советую нанять. Да, ещё в ресторане полно проблем, также советую обратить на них внимание.

Марина вышла из кабинета начальницы и отыскала глазами Машу. Нужно было сказать девочке что-то обнадеживающее, но Марина не справилась со своими обязанностями, не убедила начальство в необходимости набора дополнительного персонала. Все-таки где-то Вероника Витальевна была права. Иногда стоит притворяться глухой к едким замечаниям начальства. Но Марина была не из тех людей, которые смогут промолчать на оскорбления. Поэтому свой выбор она считала верным.

— Ну как? Поговорили? – спросила Маша, подходя к Марине.

— Ага, поговорила. Меня уволили, — усмехнулась девушка.

Официантка округлила глаза и уставилась на свою теперь уже бывшую начальницу.

– Ну а что? Я не собираюсь терпеть её высокомерие.

– А знаете, я тоже пойду и уволюсь, — сказала официантка.

— Это тебе решать, конечно, но ты уверена, что справишься со всеми своими делами? – обеспокоенно спросила Марина.

— Я уже все обдумала. Если я загнусь на этой работе, то лучше бабушке точно не станет.

— Извини, что не уладила проблему, — вздохнула Марина.

— Ничего, — понимающе улыбнулась Маша…

Марину еще несколько дней трясло от воспоминаний о том разговоре с Вероникой Витальевной. И за что ее муж терпит такую жену? Хотя, может, дома она вовсе и не такая, как на работе? А на подчиненных просто решила отыграться. Хоть бы было так!

Марина никому зла не желала, пока не познакомилась с этой женщиной, но теперь-то всё изменилось. Нужно было как-то выходить из получившейся ситуации. Работы снова не было, опыта тоже не набралось. Марина несколько дней думала, как же ей лучше поступить: снова обивать пороги всех заведений и терпеть кучу отказов или всё-таки рискнуть и попробовать открыть свой бизнес?

Решение пришло само собой, когда ей буквально через пару дней позвонила мама.

— Как дела, дочка? – поинтересовалась женщина.

— Ну, не очень хорошо. Меня уволила истеричная и глупая начальница, которая посоветовала добиваться высокой должности другим способом, — без особого энтузиазма сообщила Марина.

— Ого… А ты каким способом добивалась? – удивилась мама.

— Работой, — усмехнулась девушка.

— Ой, Марин, не слушай ты этих людей!.. Она завидует, потому что не такая умная, как ты. Небось, сама всего своими методами добилась.

— Ну, она жена хозяина ресторана, — поделилась Марина. – Поэтому считает, что может унижать сотрудников.

— Тогда всё предельно ясно, — усмехнулась мама. – Не обращай на подобных людей внимания.

— Стараюсь,только она всё-таки начальница и может меня уволить,что собственно и сделала. — вздохнула девушка.

— Да, кстати, хорошо, что ты освободилась! – неожиданно спохватилась мама.

— Мы с папой знаем, как ты хочешь открыть собственное дело, мы уже очень давно поняли, что наша дочка далеко пойдёт, — не без гордости говорила женщина.

– И вот тебе завтра уже исполняется 25 лет, ты совсем взрослая. На эту дату мы с твоим папой договорились сделать тебе особенный подарок. Мы откладывали деньги с твоего рождения, думали, что потратим их на твое образование, но ты поступила на бесплатное. И тогда мы поняли, на что надо потратить скопившиеся деньги, ведь ты так мечтала о собственном бизнесе!..

— Мама… — пораженно произнесла Марина.

— Сумма, конечно, не очень большая, — смущенно сказала мама. На элитный бизнес вряд ли хватит. Но всё же начать можно.

— Мам… Это лучший подарок в моей жизни!.. – на глазах Марины появились слезы.

– Только вот я хотела сама всего добиться.

— Ты сама всего и добьешься, — уверенно ответила мама девушки.

– Родительским делом было обеспечить тебя стартом, а дальше уж сама решай.

— Спасибо… — всхлипнула Марина.

Подаренные деньги Марина вложила в свой собственный ресторан. Девушка справедливо решила, что тот небольшой опыт, который она получила на предыдущей работе, поможет ей грамотно начать, а уж потом можно будет вкладываться во что-то еще. Кроме того, те заметки, которые Марина набрасывала для своего босса, пригодятся теперь ей самой.

Девушка пригласила на открытие известных поваров и барменов, чтобы привлечь сразу много людей. Этот ход сработал, и уже в первый месяц девушка вышла в хороший плюс.

За полгода её ресторанчик вырвался в список лучших ресторанов города с самым вежливым обслуживанием и вкусной едой. Марина была на седьмом небе от счастья. Все знания, полученные в институте, ей пригодились.

Через три года работы Марине удалось открыть ещё один ресторан, который тоже в кратчайшие сроки стал очень успешным. Теперь к ней на работу мечтали попасть люди из других ресторанов. Ведь кроме престижа, заведения Марины славились справедливым отношением к работникам.

Марина придерживалась своего собственного принципа: «хорошо поработал – получи награду». И этот метод действовал в разы лучше некогда предложенного Вероникой Витальевной «не справляешься – уходи». Многие хотели работать в ее ресторане. Однажды она сидела в своем офисе и составляла план работы для нового ресторана, когда раздался негромкий писк телефона. Марина взглянула на дисплей: секретарша.

— Привет. Что такое, Лиза?

— Марина Викторовна, к Вам ещё одна посетительница пришла. Говорит, что по поводу вакансии управляющего в Ваш новый ресторан. Проводить? – спросила Елизавета.

— Пусть немного подождёт в коридоре. Извинись, пожалуйста, но мне нужно кое-что закончить с графиком, а то мысль потеряю, — ответила Марина.

— Хорошо.

Елизавета была отличным секретарем. Даже, скорее, не просто секретарем, а личным помощником. Она составляла и списки дел для Марины, и разговаривала с ее посетителями, пока сама начальница была занята.

Через 10 минут Марина закончила и отправила маячок своей секретарше: «Свободна».

В коридоре послышался стук каблуков, и Марина приготовилась встречать своего посетителя. Каково же было её удивление, когда в её кабинет следом за Лизой зашла очень знакомая ей особа.

— Ого-го, — усмехнулась Марина, видя недоумение, медленно сменяющееся сочетанием злобы и стыда на краснеющем лице Вероники Витальевны.

– Лиза, будь добра, можешь принести нам по чашечке кофе?

— Конечно, — Лиза кивнула, окинула подозрительным взглядом кандидатку на должность управляющей, а потом вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.

— Вероника Витальевна, вот так сюрприз! – хлопнула в ладоши Марина.

Злорадство было ей не присуще, но она до сих пор помнила тот разговор. Девушка указала посетительнице на кресло напротив себя.

– Ну, располагайтесь, рассказывайте, что привело Вас сюда.

— Я пришла на собеседование, — коротко пояснила красная от злости женщина.

— Ага, управляющий, да? А что ж Вы ко мне-то пришли? Что у мужа больше не работаете?

— Это мое личное дело, — стиснула зубы Вероника Витальевна.

— Нет, так не пойдёт. Вдруг Вы насмотритесь моих методов, а потом убежите к конкуренту. Я не хочу играть в свои ворота, — на самом же деле Марина не могла отказать себе в удовольствии поставить на место бывшую начальницу.

— С мужем я развелась, вот. Теперь ты довольна? – прищурилась женщина.

— Значит так. Со мной в таком тоне не разговаривают, поняла меня, девочка моя? Кажется, именно так ты меня назвала, когда я пришла к тебе, как к управляющему, чтобы ты выполнила свою работу! – тут же огрызнулась Марина.

Вероника Витальевна сидела молча, стараясь не смотреть на Марину.

– Кстати, о работе. Раз уж мы поняли, что возможно будущее начальство стоит уважать, не расскажите ли мне о своих методах, о своем опыте?

— Я работала два года управляющей ресторана моего мужа. Никто не жаловался. Методы управления у меня старой закалки, — отрывисто отвечала Вероника.

Видимо, ей очень нужна была работа, раз она готова идти на такое унижение. Ведь она была таким человеком, который запросто пойдет по головам ради собственной прихоти. Марина покачала головой.

Насколько я знаю, именно Вы развалили ресторан мужа. Видимо, поэтому и разошлись. Не стоило так разговаривать с сотрудниками. Успешный бизнес строится на взаимном уважении и доверии, а если Вы хотите устроить змеиный клубок из моего ресторана, то советую Вам даже не пытаться.

Вероника Витальевна молча поднялась и направилась к выходу, но Марине все же стало немного ее жаль. В конце концов, в жизни может случиться всякое.

— Управляющей я Вас не поставлю ни за что, — снова заговорила Марина. – Но у меня есть другие вакансии. Можете начать с официантки или бармена, если будете хорошо справляться, то повышение не заставит себя ждать.

— Какая ещё официантка?! Ты за кого меня принимаешь?! Ты считаешь, что я буду унижаться перед людьми, чтобы мне оставили сто рублей чаевыми?! Как у тебя наглости хватило предлагать мне подобное?!

— А чего Вы хотели? – спокойно спросила Марина, игнорируя всю грязь, которую на неё выливала женщина. У меня все так проходят отбор. Я не могу человека без опыта или с ужасным резюме ставить во главе своего ресторана. Вас я знаю лично. И не собираюсь давать Вам высокую должность. Могу вам дать совет:

– У Вас может что-то получиться с повышением в другом месте, попробуйте все возможные способы.

Вероника Витальевна округлила глаза, открыла рот, но от возмущения ничего не смогла сказать.

— Ваш кофе, — открылась дверь, и в кабинет вошла Лиза.

Вероника Витальевна тут же резко развернулась и чуть ли не бегом вышла, едва не облив Лизу горячим напитком.

– Ой… Я не вовремя?

— Нет, Лиз, ты очень кстати, — усмехнулась Марина.

– Проходи, садись, выпей со мной кофе. Давай поговорим о твоей зарплате. Марина поставила свою секретаршу в новую должность, повысив ей зарплату.

Насколько она потом узнала, Вероника Витальевна ушла работать в фитнес-центр, который обязывал менеджеров всем своим клиентам предлагать акции. Особо вежливым и услужливым тоном. Марина надеялась, что Вероника Витальевна хотя бы на той работе поймет, что можно и чего нельзя делать на руководящей должности.

Дзен рассказы, читать на дзене истории из жизни, реальные случаи из жизни людей в бане. Деревенские смешные случаи читаем Яндекс. Трогательные до слёз откровения. Истории измен, о любви, предательстве. Свёкр и сноха. Тёща. Астрология. Гороскоп. Снегурочка. Новый год. Снохачество. Бабушка и внучка. Жена и муж. Измена. Здесь можете читать онлайн бесплатно.

Популярный рассказ: У каждого своя судьба

Вы сейчас не в сети