Бабушка

— Вот возьми сынок, больше у меня нет, — сказала бабушка высыпала последнюю мелочь из кармана

Вынося из подвала сверкающие чистотой новые трубы сантехник плечом к плечу столкнулся с начальником. Его комментарий не заставил себя ждать:

— Ну, привет Коль… Опять стройматериалы налево толкаешь? Смотри попадёшься директору, он тебя за это по головке точно не погладит.

Посмотрев по сторонам Николай почесал затылок словно пытался что-то вспомнить.

И тебе добрый день Петрович, не прав ты. Я для дела беру, сам же потом зимой ко мне на дачу приедешь, не забыл наверное дорогу и ароматный запах шашлыков.

Махнул в ответ рукой начальник, пробубнил:

— Иди, чтобы через десять минут твои ноги здесь не было. Кстати, хорошо что напомнил. В эти выходные организуй-ка мне баньку, я туда новую подругу привезу с которой недавно познакомился.

В ответ Николай комично закатил глаза и смеясь сьехидничал:

— А старая спутница куда подевалась? Эх, Петрович… Падкий ты на женщин, не серьёзный мужик. Вот возьмёт твоя новая подруга и захомутает тебя. Тогда посмотрим, как ты будешь по другим дамочкам бегать.

Прищурив левый глаз начальник произнёс:

— Ну да, ты же у нас святой Коля. Ни разу жене наверное не изменял.

— Да и не знаю, что это такое, — кивнув головой сантехник ответил. — Всё верно Петрович я жену свою люблю и уважаю, но тебе это не понять. Ты ведь холостой мужик. Ладно, некогда мне лясы с тобой тут точить, понесу трубы в машину и вот что, если банится приедешь, то дрова сам наколешь. Мне других забот хватает и без того, чтобы кого-то ублажать. Ты пользуешься спросом у женщин, вот пусть они вокруг тебя и крутятся.

Николай мог себе позволить говорить так с начальником лишь потому что у того тоже грешки имелись, причём в таких масштабах, что ни одному сантехнику не снилось.

Кстати, у Петровича была своя дача, но туда частенько наведывалась его мама и чтобы не портить с ней отношения он встречался женщинами на нейтральной территории. Правда не всегда это была отдельная квартира, чаще всего как и в этот раз дача Николая, в ней и удобно и нет лишних свидетелей, которые могли бы хоть как-то подмочить ему репутацию.

Разгрузив трубы сантехник спустя час приехал домой. Увидев недовольное лицо мужа жена быстро выяснила, кто виновник испорченного настроения благоверного и строго спросила:

— Опять этот прохвост напросился в гости, но сколько можно Коля? У нас там, что дом свиданий?

Николай виновато опустил голову и произнёс:

— Сама понимаешь, что от него зависит мой заработок. Не будет милости начальство, значит не будет хороших денег.

Вздёрнув плечом жена хитро проговорила:

— Ну, ничего… Я придумаю, как поставить его на место. Вот увидишь, он скоро перестанет ездит к нам на дачу. Я Бога буду молить, чтобы твой начальник вообще забыл сюда дорогу.

В подробности затеи жены Николай не вникал, но уже в эти выходные Петрович и в самом деле передумал использовать его дачу для своих утех. Как и обычно они встретились на выходе из конторы.

— Эх Коля, Коля, а мне ты говорил что примерный  семьянин. Вот ведь знал, что ты темнишь, а всё равно поверил. Придётся наверное искать другое место, иначе не видать мне женской ласки, как своих ушей.

К чему начальник это сказал Николай не сообразил, да и не хотел он поначалу вдаваться в детали, боясь, что всплывут какие-то нехорошие моменты. С другой стороны если Петрович затронул тему его личной жизни, то впору задуматься откуда ветер дует. И только тут до него дошло, что это жена постаралась. Она же говорила, что найдёт управу на покорителя женских сердец и похоже форсировала события, чтобы скорее отучить его от их дачи.

В ближайшую субботу он поехал туда с женой. Ничего нет лучше, чем отдых на природе, да ещё с любимым человеком. Вокруг тишина, полное отвлечение от городской суеты. Ведь гул машин так надоедает, что иногда волком выть хочется. Поглядывая на огород Николай думал о том, чтобы совсем перебраться в свой загородный дом. Надоело ему квартира, то пыль в окно налетит, то слышен шум неугомонных соседей, то случается ещё какая-нибудь напасть. Другое дело жить за городом, где кругом тишина поют птички, а запах трав и цветов такой, что кажется будто в оранжерее находишься. Заметив мечтающего о чем-то в беседке Колю жена подошла к нему и обняла за плечи:

— А всё таки хорошо, что мы твоего начальника на место поставили. Какая благодать никто не мешает, а самое главное, никого стесняться.

Упоминание о Петровиче заинтересовала Николая и он серьёзно спросил:

— Постой, а как тебе удалось решить проблему? Неужели мой начальник вот так сразу прямо взял и отказался от поездок на дачу?

Жена хитро улыбнулась и тут же ответила:

— Не совсем сразу. Мне пришлось прибегнуть к обману. Я сказала ему, что ты тайно встречаешься с его женщинами и добавила, что несколько раз ловила тебя за этим занятием. Извини Коля, но пришлось пожертвовать твоей репутацией.

Такая неожиданная новость оглушила его словно обухом по голове.

— Ничего не скажешь. Очень приятная информация, да ещё поданное под интересным соусом, — вытерев пот со лба Николай произнёс. — Во даёшь, а ещё говоришь, что любишь. Ну, ладно. Раз уж нужно для дела, то можно и потерпеть. Кстати, тех труб, что я привез хватит и твоей матери на водопровод. Она ведь давно говорила, что хочет их заменить. Я и возьмусь, чтобы тёща других специалистов не нанимала. Ты только не забудь мне напомнить, а то на следующей неделе директор планирует ремонт теплотрассы. Попробую вечером выкроить время, чтобы к твоей матери заглянуть.

Через пару дней начальник снова к нему подошёл и тихонько спросил:

— Коля, а ты что серьёзно был с моими женщинами? Ты только не подумай, что я на тебя зуб точу. Просто мне хочется понять, что такого интересного увидели они в простом сантехнике. Ну, допустим твоя встреча с будущей женой это просто везение, но ведь я встречаюсь только с красивыми и состоятельными дамами. Что они в тебе нашли? Давай признавайся. Ты наверное обладаешь каким-то даром убеждения. Хотя нет, возможно физическом плане меня превосходишь.

Николаю сгорая от стыда пришлось на ходу придумывать ответ:

— Душу Петрович. Вот что они во мне разглядели. Ты думаешь женщины любят только за внешность? Нет, у них ещё сердце имеется, которое чувствует искренность и доброту. Вот взять тебя. Если ты пригласишь одну из своих подруг и скажешь ей, что денег мало, а хочется веселья. Как она на это отреагирует?

Начальник вытянул шею словно гусь и недовольно ответил:

— Попрощается со мной и больше не будет встречаться.

— Другого варианта я не вижу.

— А ты думал, что за красивые глазки останется?

Вздёрнув палец к небу Николай восторженно произнёс:

— Вот то-то и оно, что в твоём случае всё делают деньги, без них ты никому не нужен. Совсем другое дело, когда встречаешься по любви. Здесь основное значение имеют чувства и мера ответственности. Это я к тому, что если ты готов отвечать за себя и за свою женщину, то и отношения у вас будут крепкими. Запомни это Петрович, а лучше у себя на лбу напиши. Хотя чего я тебя учу. Всё равно не в коня овёс. У тебя отсутствует понимание тонкости любовного общения, когда любое сказанное слово, причём ласково, может принести удачу.

Сильно подделал простой сантехник своего начальника. Да, только как он правильно выразился, если сам не захочет, то ничего не поменяется.

Прошло ещё несколько дней и жена Николая неожиданно вспомнила, что обещала направить его к своей матери, но так получилось что именно в этот момент муж был занят ремонтом теплотрассы. Руководство города торопила и поэтому он даже домой возвращался, когда жена уже спала.

Недовольная длительным отсутствием супруга в этот раз она всё же дождалась его прихода и высказалась:

— Так Коля, хватит жить на работе, у тебя есть своя квартира, дача. Да я в конце концов! Моё мнение тоже нужно уважать! Завтра же поезжай к маме узнай, что у неё там с водопроводом. Я тебя прошу не увлекайся наливкой, а то потом опять мне придётся такси вызывать, чтобы тебя до дома довезли.

Что ни говори, а тёща любила своего зятя. К его приходу она всегда накрывала стол и кормила, как на именинах. Поднимаясь по лестнице Николай чуть плечом не задел старушку, которая спускалась вниз. В руках у неё была старенькая сумка, а глаза казались такими опустошёнными, будто в них давно угасли хоть какие-то признаки жизни. Покачав головой и подумав про себя:

«Вот ведь как бывает, старость подкрадывается, а ты не замечаешь».

Он постучался в дверь, послышались шаркающие шаги и он услышал знакомый голос Валентины Юрьевны:

— Иду, минуточку подождите. Я ведь не метеор, чтобы скакать в припрыжку.

Тёща даже засияла, когда увидела своего любимого зятя.

— Коля проходи, не стой у порога. Я как раз пирожки с ягодами напекла, пальчики оближешь. Только Ларисе ничего не говори, а то будет потом обижаться.

Благодарный вниманием зять и не собирался этого делать. Он знал, что жена долго будет муссировать тему столовой своей матери. Присев за стол он взял сразу два пирожка и стал оплетать их за обе щеки, нравилась ему тёщино стряпня, каждый день бы к старушке ходил.

Немного перекусив Николай отправился смотреть фронт работ и был сильно обескуражен тем, что здесь было работы минимум на несколько дней. Набрав номер телефона жены он сдержанно стал говорить:

— Лариса, тут делал ни на один день, так что смотри. Либо я берусь за ремонт, либо пусть частников нанимает.

Услышав, что кому-то придётся платить жена грозно ответила:

— Не придумывай. Сам всё сделаешь. Нечего деньги направо, налево раздавать и не хитри. Я не люблю, когда меня водят за нос.

Короткие телефонные гудки возвестили, что разговор окончен. Жене вторила и тёща:

— В самом деле Коля, ты ведь у нас мастер на все руки, а если даже и потребуются деньги, то лучше я их отдам тебе любимый.

Зять воспрянул духом, когда в его адрес посыпалась такая похвала.

— Ну ладно… Меня дважды уговаривать не надо. В общем, я через пару часов привезу трубы, а вы пока освободите доступ к сантехнике. Начнём с ванной, а потом плавно перейдём на кухню. Время позволяет, поэтому всё будем делать тщательно, без лишней спешки.

Ближе к вечеру Николай вернулся и привёз трубы. Проходя мимо лавочки он обратил внимание на ту самую старушку. Она сидела и кормила кошек, не обращая на него никакого внимания. Поднявшись квартиру Николай окликнул тёщу:

— Скажите, а ваша соседка немая что ли?

Посмотрев на него непонимающим взглядом Валентина Юрьевна переспросила:

— Это из 20 квартиры? Да она редко с кем общается, только если действительно что-то нужно. Дети её не навещают, а вот внук иногда приезжает, но как мне кажется только за деньгами.

Подняв руки вверх Николай произнёс:

— Ясно. Тогда это не моё дело, а то мне показалось будто бабуля немного не в себе.

Начав с ванной он стал аккуратно демонтировать старые трубы. К процессу подключилась и тёща.

— Давай Коля я буду хотя бы мусор выносить, если захочешь отдохнуть и перекусить, то всё на кухне.

Кивнув знак одобрения зять продолжил заниматься ремонтом. В то же время из головы у него не шли сказанные слова тёщи об отношении детей к соседке. Николай почувствовал, как у него пробежал по коже мороз.

«Надо же какая странность. Обычно у стариков есть родственники, которые них заботятся. »

По крайней мере он так думал, но похоже не совсем точно понимал, что такое старость. Хоть и работал сантехником, многие семьи видел, но впервые осознал, что можно быть совсем в одиночестве имея детей и внуков. Возникло такое впечатление словно вокруг никого и ты в каком-то замкнутом помещении.

Завершив часть работы, он поужинал, а затем сказал, что съездить домой. Так как надо кое-что принести из инструментов. Только Валентина Юрьевна проводила зятя, как в дверь снова позвонили.

— Иду. Ты что-то забыл Коля? — Однако на пороге она увидела ту самую старушку. — Ой, простите я думала, что это зять обратно вернулся. Как ваше здоровье Галина Алексеевна. Всё ли в порядке?

Видно было что женщина задаёт эти вопросы только из чистого любопытства, без всякого намёка на искреннее переживание. Бабушка в ответ кивнула головой:

— Да ничего Валя. Потихоньку двигаюсь и то ладно. Я тут заметила, что у тебя свой мастер появился. Мне бы тоже трубы в туалете посмотреть, а то постоянно тряпки стелю. Руки уже не слушаются, скоро соседей с низу затоплю. Пожав плечами Валентина Юрьевна ответила:

— Это мой зять. Он работает сантехником. Я могу ему позвонить и сказать, чтобы к вам заглянул.

Нахмурив брови старушка произнесла:

— Да ладно. Я просто сделаю заявку, может и до меня мастера доберутся, а если нет, так и буду дальше ноги мочить.

Николай вскоре вернулся и был немного раздражён:

— Вот ведь понадобилось кому-то вызывать сантехника. Сейчас диспетчер мне позвонила и адрес дала. Это как раз в вашем подъезде. Я ведь ей говорил, что буду тёще трубы менять. Она и попросила на вызов съездить.

Глянув на номер квартиры Валентина Юрьевна сокрушённо произнесла:

— Это моя соседка сделала заявку. У неё там тоже проблемы с трубами.

Посмотрев на пожилую женщину Николай пробурчал чуть ли не в самое ухо:

— Ох и умеете же вы, Валентина Юрьевна озадачить меня по полной программе.

Погрозив ему пальцем тёща прошептала:

— Не злись. В качестве компенсации я твой любимый рыбный пирог испеку.

Услышав про такое взять сразу обмяк:

— Ладно, уговорили. Знайте ведь, как подход найти к своему зятю. Пойду гляну, что там у этой бабули случилось.

Переступив порог и и квартиры Николай сразу же ощутил ауру одиночество. Права оказывается было тёща, когда говорила, что соседку почти никто не навещает за исключением разве, что внука. Да и этот приходил только тогда, когда ему было что-то нужно. Показав на туалет бабуля произнесла:

— Вот сынок, сам погляди. Трубы совсем сгнили, наверное надо менять, что скажешь?

Покачав головой мужчина ответил:

— Конечно, если только вы не хотите постоянно тряпкой воду с пола собирать.

Понадобилось несколько минут, чтобы прикинуть стоимость ремонта.

— Бабушка тут без двух-трёх тысяч никак не обойтись.

А ответ он увидел, как она вытаскивает из кармана мелочь и высыпает её на тумбочку:

— Извините, что сейчас не могу заплатить. Пенсия только через неделю.

Николай опешил, когда она ему предложила за работу последнюю мелочь.

Присев на стул старушка закрыла лицо руками и тихонько ответила:

— Да внук у меня всё время деньги забирает, а я отказать не могу. Уж не знаю, куда он их девает, а ведь каким-то начальником работает.

Сантехнику вдруг стало не по себе от того, что бедную старушку родня обтирает, как липку.

— Вы мне скажите, где он работает и я сам с ним поговорю. Вот увидите он всё осознает и попросит прощения.

Старушка не сразу, но ответила: Да вроде в коммунальной организацию, что ли. Точно не знаю, врать не буду.

Облокотившись о стену Николай снова задал вопрос:

— А звать-то его как, вашего внучка?

Тяжело вздохнув бабуля ответила:

— Так Анатолием величают, а я всё Толиком. Хоть бы раз спросил у меня, как здоровье.

Старушка замолчала, а собеседника вдруг озарило:

Постойте-ка, а у Толика случаем фамилия не Чуров? Чуров Анатолий Петрович?

Бабушка тут же закивала:

— Да всё верно, а ты что с ним знаком?

Мужчина присел на корточки и с грустью в голосе ответил:

— Не то слово. Я можно сказать, всё про него знаю. Только вот не думал, что он так относится к своим пожилым родственником. Хорошо бабуля, я сейчас тут всё починю и мне не надо за это ничего платить.

То что дальше рассказала ему старушка повергло его в ужас. Подробности её одинокой жизни не только вызывали грусть, но и на слезу пробивали. Оказалось, что петрович даже к родной бабуле приводил своих женщин. Мало того на её же пенсию гулял…

Не зря говорят наглость второе счастье, правда не совсем приятное.

В голове у Николая родились разные мысли, вплоть до того, чтобы нажать на начальника и заставить покаяться перед бабушкой за все свои прегрешения. Но в то же время он понимал, что породу людей как Петрович только могила исправит.

Старушке он трубы поменял и уже на следующий день, когда пришёл на работу перед всеми опозорил своего начальника. Тот стоял молча, как оплёванный, затем быстро выскочил на улицу.

Услышав шум пришёл директор и спросил:

— Что такое? Почему не работаете?

Николай не стал отступать и обо всём ему рассказал. Тот недолго думая организовал полный ремонт квартиры старушки, причём за счёт заработной платы и всех премий её горе внучка. Кто знает может после этого он задумается о своём поведении и больше не будет унижать близкого ему человека.

Парень и девушка

У меня для тебя хорошая новость – я подала на развод

Она вошла в комнату радостная, краснощёкая и воскликнула: - А на улице-то как хорошо! Морозно! - Опять холодно, да? –...

Она вошла в комнату радостная, краснощёкая и воскликнула: - А...

Читать

Вы сейчас не в сети