Истории из жизни Последняя любовь

Последняя любовь

Влюбленные старики

Поправив рукой волосы, Лариса заспешила в сторону автобусной остановки. Но тут ей дорогу преградила соседка:

— Привет! А это ты куда такая радостная бежишь? Никак труба зовет? Ты смотри, скоро на работе совсем закоптишься!

Лариса махнула на неё рукой:

—  Да ну тебя, вечно одни глупые шуточки. Я, между прочим, горячей водой и теплом тебя обеспечиваю.

Подруга слегка подбоченилась и шутливо ответила:

— Эх, а я думала, что это муж меня греет, оказывается, твои усилия не дают мне замёрзнуть.

***

Лариса уже третий месяц, как работает в котельной. Она пришла туда, когда её уволили с прежнего места. Но если быть точнее, то сместили, попросив добровольно написать заявление. Начальству нужно было поставить своего человека, а Лариса Григорьевна им сильно мешала. И плевать, что перед самой пенсией. Никого это тогда не волновало, вот и пришлось женщине браться за любую работу. До этого она пробовала отправлять резюме, но каждый раз, глянув на её возраст, отказывали. И только в котельной повезло, ведь там не так важен возраст, да и характеристика с прежнего места работы особой роли не играла. Попала Лариса туда по предложению одной знакомой. Со временем притерлась и освоилась, и уже немного изучила новую для себя профессию оператор котельной.

Через полчаса Лариса была на месте и приступила к работе. Спустя десять минут к ней подошёл начальник смены:

— Вот, ни за что бы, не поверил, чтобы бухгалтер когда-нибудь станет у нас трудиться. Скажите, Лариса Григорьевна, как Вам даётся работа?

Посмотрев на него хитрым взглядом, та ответила:

— Если с точки зрения временного графика, то усталость, конечно, ощущается с одной стороны.

Начальник удивлённо почесал затылок:

— Так, постой, а как с другой стороны?

Лариса улыбнулась в ответ и произнесла:

— В моей новой работе тоже требуются расчёты. И в первую очередь, это расход топлива на обогрев. Вроде бы мелочи, но мне удалось за короткий срок отладить экономичную выработку энергии. Да, немного сложнее, чем цифры в бухгалтерии, но ведь ко всему можно привыкнуть, не так ли, Павел Сергеевич?

Тут начальник не стал с ней спорить:

— В этом безусловно вы правы, Лариса Григорьевна, за это Вас и ценю, как профессионала. Конечно, ещё многое придётся изучить. Но Вы уже достаточно знакомы с работой в котельной. Так что, продолжайте в том же духе.

Уже на выходе он добавил:

— Как-то неудобно об этом спрашивать, Лариса Григорьевна, но Вам нескучно жить одной? Неужели рядом нет достойного мужчины?

Лариса грустно опустила глаза:

— Вы и сами знаете ответ на свой вопрос и тем более мы уже не раз говорили на эту тему. И я вам всегда отвечала: хватило мне замужества, большего я не выдержу. Постойте-ка, Павел Сергеевич, а вы, часом, не сами ли хотите предложение мне сделать?

Начальник замялся, но затем ответил:

— Да нет, что Вы, Лариса! Я как семь лет назад развёлся, так обратно больше не хочу, даже силком не заставить. Вот ведь жизнь: всё есть, и в тоже время, чего-то не хватает. Ну ладно, не буду мешать.

Начальник не стал дальше развивать мысль, тихонько поднялся по ступенькам и вышел из кабины оператора. Лариса посмотрела ему вслед и подумала:

«Мда.. тяжело наверное ему в одиночестве, меня хоть дети иногда навещают, а он совсем забыт и заброшен».

Больше Павел Сергеевич к ней не заходил, как будто и вовсе пропал.

***

За время её дежурства ничего внештатного не случилось и поэтому, сдав смену, Лариса отправилась домой. Но в маршрутке ей позвонила подруга:

— Слушай, у меня сегодня Колю срочно отправили в командировку. Я дома одна, так что, если ничем не занята, то приезжай в гости.

Лариса поразмыслила над своими планами и, решив, что несколько часов может выделить и отправилась в гости. Алина встретила её с распростёртыми объятиями:

— Привет, дорогая, ты как всегда прекрасна. Я даже удивляюсь тому, что ты не постарела. Но на твоей новой работе это быстро произойдёт, можешь не сомневаться.

Лариса догадалась, что подруга, таким образом, пыталась упрекнуть её за слабоволие. Ведь это именно она уговаривала не писать заявление, а до конца отстаивать свои интересы. Да только Лариса не выдержала давления со стороны начальства. Не по ней было тягаться с теми, кто тебя не уважает и не ценит. Ведь если ты одержишь победу, то не факт, что потом сможешь нормально с ними работать. Лариса не стала испытывать судьбу и просто ушла, даже не хлопнув дверью.

Подруга провела её на кухню, а сама лихо выскочила обратно:

— Я сейчас, мне нужно кое-что сделать.

Лариса по-хозяйски поставила чайник на плиту и достала из холодильника батон с колбасой и сыром:

— Пока ты там возишься, я сделаю нам бутерброды. Между прочим, могла бы и в магазин сходить, а то батон какой-то уже несвежий, но за неимением лучшего, будем употреблять его.

Через несколько минут подруга снова появилась на кухне:

— Не обращай внимания, я бутерброды редко делаю, а Коля в кафе или столовой обычно питается.

Лариса погрозила ей пальчиком и произнесла:

— Ну, ты даёшь, а не боишься, что у него будут проблемы с желудком? Сейчас такое время, что нужно следить за своим здоровьем.

Алина надкусила бутерброд и с полным ртом ответила:

— Да ладно, вот если бы он был мой муж, тогда другое дело. А так мы встречаемся всего-то две недели, не понравится, выгоню. Ты лучше посмотри, что я придумала.

Подруга отвела её в спальню и показала на монитор компьютера:

— Вот, как тебе? Что скажешь?

Лариса присмотрелась и увидела фотографии мужчин с именами и фамилиями:

— А это ты подруга что такое придумала? Тебе Коли мало? Никогда не понимала, как можно знакомиться по интернету. Ну, ладно там, общаться с одноклассниками, а тут вообще незнакомые люди. Ты решила весь мужской род обольстить?

Алина слегка насупилась, но потом улыбнулась и ответила:

— Я ведь не жадная, могу и с тобой поделиться. Ты удивишься, но тут есть мужчины и твоего возраста. Правда, я не знаю, что они здесь делают, но явно не для праздного любопытства заходят на сайт.

Лариса немного пригорюнилась:

— Тебе легко говорить, ты моложе меня на двенадцать лет, есть, куда размахнуться. А что я? Ты посмотри, в кого твоя подруга превратилась? Ещё пять лет и ты меня не узнаешь.

Скинув с её плеча невидимую пыль, Алина произнесла:

— Так, хватит ныть, будем тебя регистрировать. И никаких возражений, должна же ты хоть как-то расслабляться. Пойми, Лариса, личная жизнь улучшает не только настроение, но и общее самочувствие. Скоро ты не просто изменишься, а сама себе будешь удивляться.

Лариса поколебалась, но затем дала добро, чтобы её зарегистрировали на сайте знакомств. На это ушло несколько минут и вот, теперь она такая же соискательница, как и те, что давно ищут здесь свою судьбу. Не особо надеясь на успех данной затеи, Лариса, всё же, разрешила подруге выложить её фотографии. Правда, использовала снимки десятилетней давности, где она ещё в расцвете сил. С другой стороны, Лариса и сейчас была в хорошей форме, но самокритика довела её до умопомрачения. Мало того, увольнение с предыдущей работы также наложило на неё свой негативный отпечаток.

Завершив все манипуляции, Алина предложила Ларисе оценить несколько фото мужчин. Лариса наугад выбрала с десяток анкет и поставила класс всем подряд. Что это были за мужчины, она не рассмотрела. Во всяком случае, знакомство по Интернету для неё считалось зазорным способом сватовства. Продолжив на кухне чаепитие, Алина вдруг спросила:

— А про твоего бывшего мужа что-нибудь слышно? Как он там поживает, любовница ещё не выгнала?

На эту тему Лариса вообще не хотела рассуждать, но для подруги сделала исключение. Поставив кружку на стол, она произнесла:

— Знаешь, а мне вообще до него нет никакого дела. Ну, живёт с другой женщиной, так пусть живёт себе на здоровье. Я ведь не такой человек, чтобы сплетни собирать. Да и не хочу о нём больше вспоминать, особенно, после его подлого поступка.

Алина в ответ всплеснула руками:

— И не говори, как только тебя выжили с предыдущей работы, так он быстренько нашёл замену. Хочешь на меня обижайся, но твой Юра жил, как пиявка.

Лариса не стала с ней спорить, ведь это слово плотно ассоциировалось с бывшим мужем. В последнее время он только и делал, что переходил с одного места работы на другое, нигде долго не задерживался. И семью, фактически, она содержала в одиночку. Вот и получается, что пиявка, это ещё мягко сказано. Словно проснувшись, Лариса тихонько спросила:

— Слушай, Алина, а если мне кто-нибудь напишет на сайте знакомств, что делать?

Подруга усмехнулась, но затем сделала серьезный вид и ответила:

— Чиркнешь пару строчек ради приличия. Да не переживай, сейчас так модно. Я вижу, что ты про детей подумала: абстрагируйся, они уже взрослые и если, что всё правильно поймут. Тем более твой сын до сих пор зол на отца за предательство или я не права!?

Лариса кивнула в знак согласия:

— Ладно, пусть судьба сама решит, что лучше.

В то, что ей на сайте знакомств подвернётся удача, Лариса не верила. Она вообще скептически отнеслась к тому, чтобы найти там хорошего и порядочного мужчину. Но каково же было её удивление, когда вечером того же дня она, зайдя на свою страницу, она обнаружила сообщение.

Ей написал какой-то Борис, правда фото характеризовало его, как молодого человека, не обремененного заботами и вполне успешного, судя по одежде. Однако Алина предупредила её, что фото могут быть чужими. Немного подумав, Лариса ответила:

— Привет, как дела?

Собеседник был на сайте и через несколько секунд тут же прислал красивую открытку в ответ. Вроде ничего сомнительного, но что-то в его внешности её настораживало. Чтобы привлечь внимание, Лариса в анкете занизила свой возраст на десять лет. Она понимала, что это неправильно и обманчиво, но подруга на этом настояла и сама заполнила данные.

Борис продолжил писать, и вскоре между ними завязалась оживленная беседа. У него в анкете был указано, что ему сорок три года, и он вполне подходил для Ларисы из её придуманных параметров. Не сказать, чтобы она была рада такому скорому знакомству, но что-то в этом мужчине привлекало и одновременно отталкивало. Лариса чувствовала двоякое ощущение, словно у неё сейчас экзамен и от того, как она его сдаст, зависит её судьба.

Новый знакомый оказался вполне приличным мужчиной и на свидание в первый же день знакомства не позвал. Так они и общались несколько дней, а вскоре Лариса, по наивности, проболталась об этом соседке. Надо было видеть, как та бурно отреагировала:

— Да ты что, Лара, совсем умом тронулась? В твои-то годы мужиков искать? Лучше бы Юру обратно вернула, он, всё же, какой, никакой, а порядочный мужчина.

Дальше Лариса не стала её слушать:

— Твоё право так думать, а я сама решу, как мне лучше. Ты вон, вечерами на лавочке сидишь, как сыч в одиночестве. И что, как-то твоя жизнь изменилась в лучшую сторону? Да, знакомство в Интернете сопряжено с рисками, но я хочу попробовать. А вдруг у меня что-то получится, кто знает, может, это моя судьба?

Лариса так проникновенно говорила, что соседка даже всплакнула:

— А ведь ты права: надо жить так, чтобы сердцем любить, но главное, чтобы не ошибиться. Дай бог тебе счастья, да такого, чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило.

Лариса не ожидала такой реакции, поэтому, сама не понимая зачем, крепко обняла соседку.

***

Воодушевленная её напутствием, она продолжила общаться с Борисом. Прошло ещё несколько дней, и об этом узнала Алина:

— Ах, ты, прохвостка, даже мне сразу ничего не сказала. Умеешь, однако, хранить секреты. Ладно, выкладывай, кто он, твой знакомый.

Лариса вкратце обрисовала ситуацию и подвела итог:

— Вроде всё хорошо, но меня как-то смущает тот факт, что когда узнается мой истинный возраста, то Борис тут, же исчезнет. Что скажешь, стоит ли мне ему сразу в этом признаться?

Алина пожала плечами и сделала вид, будто размышляет. Но затем произнесла:

— Ты ничего не теряешь, тем более что с Борисом вы общаетесь чуть больше недели. Надеюсь, никаких обещаний ты ему не давала?

Лариса перекрестилась, как перед иконой:

— Да нет, боже упаси, я меру знаю, тут даже не стоит сомневаться. Другое дело, как Боря отреагирует на то, что я отнюдь не молодая женщина.

Подруга приставила палец к губам и с видом вдумчивого человека проговорила:

— Решено, пиши ему, сколько тебе на самом деле лет, а там посмотрим, что дальше делать.

Лариса так и поступила: она уведомила Бориса, что соврала про свой возраст из анкеты. Сообщение было прочитано, но он не отвечал весь день, и ей показалось, что на этом всё кончено. Но нет, ближе к вечеру от него пришёл ответ:

— Я всё понял, Лариса, предлагаю встретиться тет-а-тет и кое-что прояснить.

Вот это да, Борис не отказался от неё, а наоборот, хочет более близкого знакомства. Подумав над тем, что её может ожидать, Лариса, всё же, решилась и отправилась на встречу. Едва заметный невроз чуть не выдал её с потрохами, но ситуация сложилась в положительную сторону.

Борис приехал на машине, и впервые увидев его наяву, Лариса чуть не рухнула на землю. Перед ней стоял мужчина солидных лет и если убрать частую седину на голове, то он был с ней одного возраста. Надо же, а в анкете писал, что ему сорок три года. Из чувства любопытства Лариса тут же спросила:

— Здравствуйте, Борис! Хитро у вас получилось скрыть свой истинный возраст. Неужели же вы думали, что потом, при встрече, этот факт не раскроется?

Борис достал из машины шикарный букет цветов и произнёс:

— Добрый вечер, Лариса! Так не один я так же поступил, не так ли? Я просто сразу догадался, с кем общаюсь. Меня сложно обмануть, да и не советую этого делать. Ещё в первый день нашей переписки я немного сомневался по поводу Вашего возраста. А потом всё понял и продолжил общение. Вы понравились мне за искренность и чистоту души. Предлагаю отметить нашу встречу в кафе. Лариса согласилась и уже через пять минут они сидели за столиком и общались, как самые близкие друзья.

Оказалось, что Бориса бросила жена, когда у него рухнул бизнес. Он долго не мог оправиться, а супруга в это время уже паковала вещи и последние семейные накопления. В итоге, их союз распался после пятнадцатилетнего совместного брака. Лариса не стала скрывать и про себя:

— А мне тоже с мужем не повезло: пока я работала бухгалтером в приличной компании и получала хорошие деньги, он был рядом. Но потом, после увольнения, красивая жизнь закончилась, и Юра быстро нашёл мне замену. Как у него сложилась судьба, я не знаю, но раз не появляется на горизонте, значит, всё у него хорошо.

Борис также признался, что у него с бывшей женой не было детей:

— Мы хотели, правда, но я был постоянно занят. Потом вроде собрались, но тут жена передумала. В общем, решили, что раз не можем прийти к единому мнению, то лучше жить просто для себя. Но и здесь не получилось, вот я и решил попытать счастья на сайте знакомств.

Борис показался Ларисе не просто порядочным мужчиной, а человеком, у которого схожая с ней судьба. На фоне пережитых эмоций и яркой встречи они договорились продолжить свидания. Борис почти каждый день появлялся и всякий раз возил её, то в театр, то в кино, а последний раз так вообще, уговорил составить ему компанию на рыбалке.

Всё шло к тому, что они будут вместе, но тут вмешался странный случай. Дело в том, что, узнав о ситуации на личном фронте Ларисы с помощью бдительных соседей, неожиданно нагрянул бывший муж. И это произошло как раз в тот момент, когда приехал Борис. Не разобравшись, что происходит, он развернулся и пошёл к своей машине. Лариса хотела его остановить, но Борис, даже не глянув в её сторону, прямо из-за спины произнес:

— И снова я обжёгся… Как, же я мог в тебе ошибиться… зачем же судьба меня так наказывает?

Юра вскоре ушёл, когда Лариса чуть ли не со скандалом выпроводила его из квартиры. Ей стоило немалых трудов, чтобы напроситься к Борису в гости. И что же она там увидела? В этот момент к нему пришла бывшая жена Ольга. Борис был в замешательстве:

— Да что же это такое, что вам всем от нас нужно?

Он был крайне недоволен визитом «бывшей» и на повышенных тонах высказал всё, что накопилось на все эти годы, не давая бывшей жене даже опомниться и вставить своё слово. А затем за дело взялась Лариса:

— Не пытайтесь нас разлучить, Ольга! У вас был шанс на нормальную семью, но вы его упустили, так что освободите дорогу и признайте своё поражение.

Бывшая жена удалилась, а Борис, осознав ошибку, подошёл к Ларисе и, взяв её за плечи, произнёс:

— Спасибо, что не ушла, а до конца всё выслушала. Я тоже был не прав, когда бросил тебя во время прихода твоего бывшего. Похоже, что мы оба претерпели превратности судьбы и теперь, главное, не растерять доверие.

Усадив её в кресло, Борис продолжил:

— Ольга не просто так приходила. Я тебе говорил про бизнес, но он не совсем рухнул, кое-что мне удалось сохранить.

Лариса хотела вставить слово, но Борис нежно положил ей на губы свою руку.

— Подожди, мне надо выговориться, иначе я не избавлюсь от стыда перед тобой. Дело в том, что я отнюдь не бедный человек, а сказал про бизнес, чтобы проверить, ради чего ты со мной общалась и решилась на встречу.

Услышав такие слова, Лариса резко встала и произнесла:

— Я не ворона, чтобы кидаться не блестящие предметы. Это к тому, что я через сообщения разглядела в тебе мудрого и правильного мужчину. Важно ведь то, что в душе, а не красивая обёртка.

Таким образом, Лариса выразила к нему своё отношение. Не выдержав, Борис всплакнул:

— Господи, неужели судьба сделала мне подарок? Лариса, я понимаю, что тебе нужно подумать, но я хочу, чтобы ты была моей женой. Если откажешься, то, значит, это мне в наказание за беспечность и слабоволие.

Лариса поцеловала Бориса и ответила:

— Нет, я не откажусь, мы будем вместе. И пусть хоть что про нас говорят, главное, чтобы нам было хорошо.

Вот так, бывший работник бухгалтерии, а ныне оператор в котельной, с помощью знакомства в интернете круто изменила свою судьбу. Узнав о том, что в жизни мамы появился мужчина, дети приехали и выразили ей слова поздравлений. Ведь они прекрасно понимают, что жить в одиночестве, это путь в пустоту.

Читать на дзен рассказы, истории из жизни, реальные деревенские истории, юмор, смешные случаи!

Вы сейчас не в сети